я

Второй расстрел товарища Постышева

Kaganovich_stalin_postyshev_voroshilov1934

Как известно, в 1938 году пламенного коммуниста Павла Постышева еще более пламенные коммунисты объявили врагом народа и японским шпионом, а 26 февраля следующего года его расстреляли и сожгли в Донском крематории. Однако, наверное, мало кто знает, что всего через несколько дней, 7 марта того же года состоялся вторичный расстрел "Постышева". Слово это я не зря взял в кавычки, поскольку речь идет о пароходе с таким названием, который, что интересно, расстреляли тоже коммунисты, но не советские, а испанские. Правда, к тому времени он назывался уже не "Постышев", а "Кастильо де Олите". Впрочем, обо всем по порядку...

В 1921 году на голландской судоверфи "Роттердаме Дроогдок" был построен грузовой пароход "Заангдийк". После этого он несколько раз менял владельцев и названия, пока в 1936 году его не купило советское правительство и не переименовало в "Постышева". В течение двух лет судно использовалось для доставки различных грузов в республиканскую Испанию, однако 31 мая 1938 года его захватил в районе Гибралтара франкистский вспомогательный крейсер "Висенте Пучол". Команда была интернирована, а судно франкисты включили в состав своего флота в качестве военного транспорта. 1 ноября ему присвоили название "Кастильо де Олите" в честь одной из испанских королевских резиденций. Под этим именем корабль проплавал четыре месяца до своей гибели.

4 марта 1939 года, за 27 дней до падения Испанской республики, на главной базе республиканского флота Картахена вспыхнул вооруженный мятеж. Часть флота и городского гарнизона объявили о выходе из подчинения мадридскому правительству. Узнав об этом по радио, франкисты незамедлительно отправили на помощь мятежникам флотилию в составе 30 боевых кораблей и транспортов с десантом под командованием адмирала Франсиско Морено Фернандеса.

Однако уже 5 марта экстренно переброшенная из Валенсии 206-я коммунистическая бригада вступила в бой с путчистами, а к ночи с 6 на 7 марта выбила их из города. Фашистская эскадра в это время приближалась к Картахене. Мятежники успели отправить радиограмму о том, что они разбиты, поэтому командование десанта срочно развернуло суда, пока они не успели войти в зону обстрела береговых батарей. Однако на "Кастильо де Олите" сломалась радиостанция и приказ об отмене операции он не получил.

Корабль продолжал двигаться намеченным курсом в Картахенскую гавань. Как ни странно, на нем никто не заметил разворота остальных мателотов, что можно объяснить либо густым туманом, либо раздолбайством. На палубах и в трюмах парохода, помимо команды, находилось более двух тысяч франкистских солдат из 11-го и 29-го пехотных полков, а также штаб 11-го полка, персонал военно-полевого суда и три батареи 100-миллиметровых орудий.

Разглядев в утренней дымке входящий в бухту корабль под франкистским флагом, командир береговой батареи "Парахола" Антонио Мартинес Палларес приказал открыть беглый огонь. Когда вокруг "Кастильо" начали падать шестидюймовые снаряды, его капитан, наконец, понял, что что-то пошло не так. Он дал приказ немедленно повернуть на обратный курс, но тут первый снаряд поразил судно. Машины еще работали, и транспорт, развернувшись, стал выбираться из гавани, но на отходе он получил вдогонку еще два снаряда, которых оказалось достаточно, чтобы отправить его на дно.

Из 2112 солдат и матросов, находившихся на "Ксастильо де Олите", погибли 1476 человек. Это была самая крупная по количеству жертв катастрофа одного корабля за всю многовековую историю испанского флота. Выжившие кое-как добрались до берега, но 294 из них оказались в плену. Правда, ненадолго, так как уже 1 апреля гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев. Сразу после этого все пленные франкисты вышли на свободу.
А на заставке - враг народа и японский шпион Постышев в обнимку с товарищами Сталиным, Ворошиловым и Кагановичем, снимок 1934 года.

Castillo de Olite

"Кастильо де Олите" в своем последнем походе.

20059979383_f109e964f4_b

Трехорудийная батарея береговой обороны Картахены, поставившая точку в судьбе корабля со многими именами.

jorel2

dsc_10491_0_-1_tonemapped

Шестидюйовое корабельное орудие "Виккерс-Армстронг" на береговой установке картахенской береговой батареи, сохраненной до наших дней в качестве туристического объекта. Деревянная оградка вокруг орудийной площадки сооружена уже после того как это место стало доступным для экскурсантов.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
К сожалению, ссылка почему-то не открывается.

Веб-страница недоступна
ERR_NAME_NOT_RESOLVED
СССР дал спокойно захватить свой транспорт ? Или последствия были ?
Франкисты захватили семь советских транспортных судов, шедших в Испанию или из Испании: "Скворцов-Степанов", "Цюрупа", "Смидович", "Ленсовет", "Катаяма", "Макс Гельц" и "Постышев", а еще три - утопили: "Комсомол", "Тимирязев" и "Благоев".
И никаких последствий. Как говорятся, длина рук не позволяла.
Спасибо, интересная история. В таких подробностях до сих пор не встречалась (я про "Кастильо", биографией тов. Постышева, признаться, не интересовался).
А раздолбайства в испанском флоте хватало сверх меры. Помнится, Кузнецов даже взрыв "Хайме" был склонен объяснять этой причиной.
На первом фото у вас - пароход ВАЛЬБАНЕРА, а не ЗААНДИЙК. Его тоже обзывали "Титаник эспаньол" - погибла куча народу на нем, но меньше.
С пароходом ПОСТЫШЕВ была еще такая ерунда - на момент ареста "пламенного коммуниста" пароход был в рейсе. Его срочно переименовали в АКАДЕМИК ПАВЛОВ, а вскоре его захватили франкисты. Это до сих пор порождает путаницу в "пароходоведческих" изысканиях, тем более нет ни одной известной фотки как АКАДЕМИК ПАВЛОВ.
Спасибо, интересно, про "Павлова" я не знал, везде пишут, что он был захвачен еще как "Постышев".
Понимаю, что год снимка указан в вики, но как-то слишком молодо они тут выглядят. Я бы сказал, что снимок до 30-х годов... :)
Постышев был совсем плохим идейным коммунистом - за это, однако, и поплатился. А расстрелять торговое судно - особого ума вообще не надо!
расстрелять торговое судно - особого ума вообще не над
Это написать явный бред особого ума вообще не надо. А та посудина была 100% военным кораблем, транспортом, набитым комбатантами и оружием. 100% законная цель
Это даже не Вильгельм Густлов, на 4/5 заполненный гражданскими эвакуантами и госпиталями
ОЧЕНЬ рекомендую по теме
Сергей Юльевич Данилов. Гражданская война в Испании
Re: ОЧЕНЬ рекомендую по теме
Спасибо, однако описание в этой книге картахенского мятежа во многих деталях не соответствует испанским данным (например, утверждение, что Франко послал на помощь путчистам всего один транспорт).

A media mañana del domingo 5 se conocía en Burgos el carácter profranquista del levantamiento de la base naval de Cartagena.37 Inmediatamente el estado mayor franquista (con Francisco Franco a la cabeza) determinó que zarparan desde Castellón y Málaga más de 30 buques entre transportes y buques de guerra (entre ellos, el flamante crucero pesado Canarias) que debían transportar a más de 20.000 hombres, con apenas 48 horas de preparación. (Viñas, Angel; Hernández Sánchez, Fernando (2009). El desplome de la República. pp. 461–462.)

.
второй расстрел тов
(Anonymous)
Иосиф Весарионович Все делал правильно!значит был скрытый враг народа ! туда ему и дорога!
Хоть батарея - и 3-х орудийная, но справа явно каземат для 4-го ствола.
Возможно, демонтировали. А может, площадку предусмотрели, но пушку так и не поставили.
Отличный флот - как раз читал Реверте.
А Реверте про это тоже писал? Хотя, конечно, кому, как не ему об этом писать, ведь он же родом из Картахены.
был в этих краях в январе 2016 года- ничто не напоминает о столь значимых событиях истории Испании, хотя знал из школьного курса Новейшей истории, что Вленсия была столицей республиканской Испании. скажу ,вам, дамы и господа , что жизнь в Валенсии сегодня напоминает сказку: Средиземное море, песчаные пляжи,солнце и тепло в январе. да, огорчил пост,столько людей оказывается погибло на этих пляжах. блин, никаких упоминаний о этой трагедии...
Валенсии, можно сказать, еще повезло, в ней не было серьезных боев.
чем то Сирия напоминает Испанию тех лет..Такое же ощущение огромного предшухера.Хорошо хоть репрессий нет.
В те времена не было ядерного оружия, которое дает определенную гарантию от повторения "огромного шухера".
Любопытно, а за что Постышева шлепнули?
Троцкист был, штоле?
Re: Любопытно, а за что Постышева шлепнули?
Разумеется, а еще он аж с 1920 года шпионил на Японию. Но так тщательно скрывался редиска, что до 1938 года никто ничего не замечал. Ни троцкизма, ни шпионажа.