я

Белые маски черного года

00152204

98 лет назад, 11 марта 1918 года, на американской военной базе "Форт Райли" в штате Канзас была впервые зарегистрирована вспышка доселе неизвестного простудного заболевания, которое вскоре охватило весь мир, получив название "инфлюэнца", "испанский грипп" или "испанка", хотя, правильнее было бы назвать его "американкой".

Происхождение названия объясняется тем, что в США и в других странах - участницах Первой мировой войны в 1918 году действовала военная цензура, долгое время запрещавшая распространять "панические слухи" об эпидемии. А Испания в войне не участвовала и запретов на информацию в ней не было. Поэтому весной 1918 при чтении европейской и североамериканской прессы создавалось впечатление, будто смертельной инфекцией охвачен лишь Пиренейский полуостров. Газеты остальных стран Европы и США начали сообщать о заболевании, как правило, называя его "испанским гриппом", только тогда, когда оно приняло катастрофический характер, а люди ежедневно умирали тысячами.

"Испанка" стала самой масштабной и смертоносной эпидемией на нашей планете со времен "великой чумы" XIV века, выкосившей треть населения Европы. В 1918-19 годах гриппом переболело свыше 500 миллионов человек, то есть, более четверти жителей Земли, из них умерло до 100 миллионов. Таким образом, эта демографическая катастрофа намного превзошла обе мировые войны, да и вообще - все войны за последние несколько столетий вместе взятые.

Особенностью "испанского гриппа" была его молниеносность и крайне разрушительное воздействие на легкие, делавшие это заболевание схожим с легочной чумой. В ряде случаев картина заболевания выглядела так, что человек, накануне чувствовавший себя вполне здоровым, утром ощущал легкое недомогание и першение в горле, вечером он начинал захлебываться кровавым кашлем, а на следующее утро его отвозили в морг.

Еще одной странностью было то, что обычный грипп, в основном, губит стариков и младенцев, а взрослые, но не пожилые люди почти всегда выздоравливают. Однако "испанка" косила людей от 20 до 50 лет, то есть, призывного возраста. В сочетании с местом ее первичной регистрации это наводит на определенные мысли. Если бы эпидемия возникла во второй половине ХХ века, то наверняка тотчас же родилась бы конспирологическая гипотеза о ее искусственном происхождении в результате неудачных экспериментов с биологическим оружием.

Однако в 1918 году уровень развития микробиологии был еще очень далек от того, чтобы пытаться вызывать рукотворные мутации у вирусов с целью повышения их патогенности или "избирательности" воздействия, поэтому ни о каком искусственном создании "испанки/американки" речи быть не может. В общем, людям верующим надо винить в случившемся только Бога или Дьявола, а неверующим - случайное стечение обстоятельств.

На заставке - самодельный памятник в виде пирамиды, поставленный солдатами Форта Райли на братской могиле своих умерших от гриппа сослуживцев. А далее, как обычно, - подборка иллюстраций к сюжету.

fnsthsp1

flu1918

Количество заболевающих быстро превысило штатные возможности госпиталей, поэтому под лазареты стали выделять любые подходящие помещения - танцевальные и спортивные залы, школы, церкви, кинотеатры и т.д. На снимках вверху - два таких импровизированных гриппозных барака.

2-seattle-1918-flu-tents-web1

Когда потеплело, на окраинах городов и поселков начали сооружать летние палаточные госпиталя.

2007ua014_3095_4331

Один из умерших в таком госпитале.

SHORPY-GN-Nash-2

В некоторых местах для борьбы с эпидемией заливали дезинфицирующими растворами вымершие от гриппа дома и местность вокруг них. До сожжения таких домов, как это бывало в средневековье, вроде бы, дело не доходило.

Flu Mask

Медики быстро поняли,что болезнь распространяется воздушно-капельным путем, а значит, защитой от нее могут служить ватно-марлевые повязки. Носить их обязали не только медперсонал, но и военных, полицию, госслужащих, работников коммунальных служб, а потом и всех граждан. В ряде городов США вышедшим на улицу без повязки грозил солидный штраф.

arhive_04_ww-269b-11-trolley-l

Без повязок не пускали в магазины и в общественный транспорт, ну а для щеголей, желавших, несмотря ни на что, выглядеть элегантно, выпускались изящные респираторы, напоминавшие собачьи мордочки.

111911-1024x576

Американские солдаты маршируют в ватно-марлевых повязках.

01290v

Ушедших на фронт мужчин в медицинско-санитарных службах заменяли женщины. И работы у них было очень много.

Journal_1918-10-23-web

Слева - рисунок из французского юмористического журнала 1918 года, изображающий реакцию пассажиров трамвая на чихнувшего соседа. Справа - настенный плакат, призывающий носить защитные маски.

flu epidemic - learnnc.org

Еще один образец "антигриппозной" пропаганды, демонстрирующий, что распространитель заразы - страшнее германских пулеметов. Внизу мелким шрифтом написано, что на фронтах Первой мировой войны погибло около тысячи граждан Северной Каролины, а грипп за два месяца убил более 13 тысяч жителей этого штата.

1918_Program_Site

Из-за колоссальных масштабов смертности в 1918-19 годах зачастую не проводилось точного учета количества умерших и похороненных. В результате на местах массовых захоронений порой можно увидеть такие таблички: "Здесь погребено неизвестное количество жертв эпидемии инфлюэнцы..."

YakovSverdlov

Некоторые из знаменитых людей, погибших от "испанки": Председатель ВЦИК Яков Свердлов, великая актриса немого кино Вера Холодная и президент Бразилии Родригес Альвес, умерший через несколько дней после своего избрания.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Удивительно, почему по сей день за 100 лет эта эпидемия не повторилась?
Никаких препятствий к этому нет.
Сколько времени осталось до 1 августа?
(Anonymous)
Ну как, перебом с туалетной бумагой у Вас начались?
И сколько времени осталось до 1 августа?
ПОРАВАЛИТЬ!
С тех пор появились противовирусные препараты (например, интерферон) и иммуностимуляторы, которых в те времена не было. Поэтому нынешние эпидемии гриппа не принимают таких гигантских масштабов и смертность гораздо ниже.
На тот момент - это была редкая мутация гриппа против которой у населения планеты не было вообще никакого иммунитета. С тех пор появилось масса ее не столь смертельных разновидностей и иммунитет (пусть и нестойкий против гриппа) появился.
Кроме того, появились больничные листы и внедряется принцип "заболел - сиди дома". Ну и противоэпидемиологические мероприятия тоже используют.
Плюс антибиотики, которые бесполезны при "чистом гриппе", но хорошо работают против его осложнений (то-же воспаление легких).

НО, когда появится опять абсолютно новая мутация, людям будет "весьма кисло" (а кардинально новые мутации появляются не так и часто и сто лет - это не срок).
А французские юмористические журналы, как я погляжу, уже тогда отличались "шарлиэбдошностью".
Всегда находились обогнавшие своё время гении-одиночки, которые принимали смерть от или из-за своего изобретения...
Не, нереально. Тогда люди даже еще не представляли себе, что такое вирусы и из чего они состоят.
Есть большие сомнения в том, что Свердлов умер от испанки. Весьма вероятно, что большевики записали его на счет гриппа, чтобы не дестабилизировать внутреннюю ситуацию внутри республики.

Что касается массовости, то, вероятно, чума Юстиниана выпилила, в процентном отношении, больше людей, чем Испанка.
///////Есть большие сомнения в том, что Свердлов умер от испанки.

А на чем, кроме слухов, основаны эти сомнения?

///////Что касается массовости, то, вероятно, чума Юстиниана выпилила, в процентном отношении, больше людей, чем Испанка.

В процентном - наверняка больше, да и "великая чума" 14 века - тоже.
Согласно неофициальной версии, Свердлов получил тяжелое ранение во время стычки с Орловскими рабочими. Охрана вместо того, чтобы оттащить его, полезла мочить нападавших. Ну а дальше два варианта 1) Свердлов погиб от тяжелого ранения в голову 2) Свердлов подхватил воспаление легких пока лежал на земле. Конечно, это может быть слух, но и у официальной версии вообщем-то нет серьезного подтверждения.

Ну и есть еще совсем дикая версия, что его отравил В.И. Ленин. :)
Я не особо верю официальной версии, потому как в окружении Свердлова никто больше от испанки не умер. Это, по меньшей мере, странно и не похоже на результирующий эффект, действовавшего тогда вируса.

Плюс к этому Свердлов подхватил простуду еще на Украине и ее тогда не задетектили как грипп, вследствие чего С. активно поработал в Белгороде и Курске. Первая информация о смерти С. от ипанки появилась уже после его гибели.

Далее, старые большевики Свердловска постоянно уходили от темы смерти Свердлова во время интервью и разговоров, что, вообщем-то удивительно, ибо смерть Кирова и Блюхера они обсуждали относительно спокойно. Я слышал пару таких диалогов в середине 80-ых (у меня прадед как раз сражался с белыми на Урале и Свердлова знал лично).

Впрочем, дело давнее и правду о смерти С. мы уже никогда не узнаем.

Edited at 2016-03-13 01:38 pm (UTC)
//////Я не особо верю официальной версии, потому как в окружении Свердлова никто больше от испанки не умер. Это, по меньшей мере, странно и не похоже на результирующий эффект, действовавшего тогда вируса.

В этом нет ничего странного, все-таки у испанки была далеко не стопроцентная летальность и большинство заболевших выздоравливало. Кроме того, мы не знаем всех деталей произошедшего. Возможно, кто-то из тех, с кем он общался во время своей болезни (ординарцы, посыльные, охрана, врачи и т.д.), таки умер, просто об этом не сообщали ввиду незначительности данной фигуры.
Да и вообще, пока что, нет никаких доказательных опровержений официальной версии. А на нет, как говорится, и суда нет.
Читал серьезную статью, что вирус пришел из глубинных районов Китая вместе с китайскими кули...
Всех прибывающих в США помещали в карантин, плюс довольно долгое время в пути через Тихий океан. Если бы китайцы приплывали с "испанкой", то она была бы выявлена и зафиксирована еще на побережье, у этой болезни довольно короткий инкубационный период.
Я думаю, что вирус мог быть занесен из Китая, но мутация, превратившая его из обычного гриппа с относительно низкой летальностью в смертоносную "испанку", произошла уже на территории США.
Тоже читала тот материал про китайцев и тоже сразу возник вопрос, почему эти китайцы не умирали по дороге. При тех условиях перевозок, коротком инкубационном периоде и активном течении болезни в порты должны были приходить корабли, набитые одними трупами... Так что насчет последующей мутации - логичнее всего.