я

Истребителям - 100!

af5761822700d36cfd54fad2d76513e2

Поздравляю всех причастных и просто интересующихся с выдающейся годовщиной - 100-летием российской истребительной авиации! 12 марта 1916 года был издан приказ №329 начальника штаба Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Российской Империи о формировании первых трех истребительных авиаотрядов с присвоением им номеров 2, 7 и 12. Главным предназначением новосозданных отрядов было уничтожение неприятельских аэропланов в воздушных боях.

В июне того же года первые русские истребительные отряды вступили в бой, а к осени их количество было увеличено до 12 - по одному на каждую действующую армию. Всего за годы Первой мировой войны наши авиаторы сбили не менее 200 вражеских самолетов, из них порядка 120 - на счету истребителей-асов. Конечно, на фоне их коллег из германских, английских и французских ВВС эти результаты выглядят более чем скромно, однако надо учитывать, что интенсивность воздушной войны на Восточном фронте и количество задействованных в ней авиасил были во много раз ниже, чем на Западном.

Далее - небольшая подборка рисунков и фотографий боевых аэропланов, на которых сражались первые российские летчики-истребители.

fighters

spa-2

SPAD A-2

nie10-2

Nieuport-X

nie10

Nieuport-X c надкрыльевой пулеметной установкой.

moska-f

"Складной" истребитель "Моска" МБбис.

full-3915-98166-iras_morane_1

Morane-N на лыжном шасси.  
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
за 100 лет слово "молодчики" приобрело явно отрицательный оттенок, а тогда ничего, нормально :)
Да уж, помню "фашистские молодчики..." Испортили советские публицисты-пропагандисты хорошее слово. :)
(Anonymous)
До 18 в. слово "прелесть" означало "совращение" (от прельщать), а "позорище" - "выставка, обозрение". Отсюда выставить на позорище, т.е. на всеобщее обозрение, мол глядите - это вор, дебошир и пр.
А потом пришёл Пётр 1 и всё опошлил, поменяв смысл на противоположный. ^_^
В таком случае и Вам мои поздравления - как историку авиации.
Любопытно, что в 1917 году, когда фронт стремительно разваливался под влиянием "демократизации", наши лётчики-истребители продолжали геройствовать.
Да, последние воздушные победы были одержаны в ноябре 17-го, уже после октябрьского переворота.
Авиация сохранила дисциплину. Видимо, из-за того, что туда абы кого не брали, в лётчики шли строго добровольно и по пристрастию.
Надо также учитывать, что у авиаторов были гораздо менее тяжелые условия службы, чем у солдат-окопников. Соответственно, усталость от войны - меньше.
(Anonymous)
Переворот - это когда царица Катька скинула царя Петьку, а её любовник его вилкой заколол. А событие, определившее судьбу этой планетки минимум на полвека - наверное всё-таки революция, что бы там кому не хотелось и не казалось.
В противном случае - почему вы не называете "переворотом" ВФР?
Ой, какие мы пафосные. :)

"Разве это не факт, что русский, украинский, узбекский языки обслуживают ныне социалистическую культуру этих наций так же неплохо, как обслуживали они перед октябрьским переворотом их буржуазные культуры?"
"Ни для кого не составляет тайну тот факт, что русский язык так же хорошо обслуживал русский капитализм и русскую буржуазную культуру до октябрьского переворота, как он обслуживает ныне социалистический строй и социалистическую культуру".

Можете погуглить, чьи это цитатки.
И в авиационных журналах середины 20-х частенько встречается выражение "октябрьский переворот".
Cлово "молодчики" хорошее тогда/ плохое сейчас.
Аналогично, переворот тогда и сейчас имеет разные оттенки. В современном значении все-таки произошла революция, а не переворот.
(Anonymous)
Можете погуглить, чьи это цитатки.

Мы и так знаем, что это Ленин. Но кто сказал, что он не может ошибаться?

Переворот - это смена власти неположенным (на момент его совершения) путём. При нём меняется только власть, а сама жизнь, в целом, остаётся прежней.
Революция - это не только смена власти и/или политической традиции, но и коренные изменения в культурной и общественной жизни, а также в морали, нравственности и культуре.

Т.о. переворот - явление политическое, а революция - общественное. Именно поэтому октябрь 17-го - революция, также как и август 91-го.
Революция это всегда переворот, но переворот - не всегда революция. События октября 17-го являлись одновременно и революцией, и переворотом, соответственно, оба эти определения применительно к ним - правомерны с точки зрения марксистской диалектики.

Цитатки, кстати, не из Ленина, а из Сталина.
Какое-то на открытке личико у "молодчика" женственное)) Впрочем, скорее всего, открытку рисовал тот же (не скажу "художник"), что специализировался на ангелочках к Рождеству..
Это ж ребёнок нарисован - лицо, пропорции тела ))) Открытка детская.

Edited at 2016-03-12 07:40 pm (UTC)
31-й корпусной авиаотряд - известное подразделение. Фактически первый штурмовой отряд в русской авиации. В 1918 году достался украинцам.

ЗЫ. Интересный у Вас журнал.

Edited at 2016-03-13 03:07 am (UTC)

Давно пора бы кокарды вернуть нам. На плоскости и фюзеляжи.

Самолеты уже давно никто не идентифицирует по опознавательным знакам, сейчас это просто декоративный элемент. К тому же, у болгар фактически нет ВВС. Два десятка МиГ-29 и Су-25 - это несерьезно.
Однако "марсовые звездочки" я бы, пожалуй, оставил.
Еще как идентифицируют, а то зачем же на пороге нового века все почему то бросились разрабатывать новые модификации малозаметных О.З.
Вы еще напишите, что и страны такой нет. ;-) Как говариал персонаж моего любимого фильма: "что там Крым в мировом масштабе, пупочка, закрыл её ладошкой и нету!"
Так их уже и оставили и правильно сделали, "марсовые звездочки" все знают и уважают, а кто не уважает то боится.
Вот, как раз, "малозаметные" ОЗ это еще одно наглядное доказательство того, что никто по ним ничего не идентифицирует. Современные ОЗ - просто декоративный элемент и дань традиции.
Страна пока есть (хотя, быстро вымирает), а ВВС у нее де-факто нет. Два десятка самолетов это не ВВС, а посмешище.
Покрышкин и Кожедуб с вами категорически не согласны
Покрышкин и Кожедуб с вами категорически не согласны.

Edited at 2016-03-13 07:20 am (UTC)
А я вчера весь день пробегал, и забыл.
Спасибо за напоминание, с Днем!
Погодите-ка, а разве 25 марта по старому стилю, это не 7 апреля по новому?
:)
12 марта это именно по старому стилю. По новому - 25, так что, можно будет еще раз отпраздновать. :)

Edited at 2016-03-13 10:52 am (UTC)
СПАД-какой страшный самолет,посередке винт ,а впереди кабина .Не рискнул бы сесть в нее.
Да, если он на нос опрокидывался, стрелку в этой кабине было очень неприятно.
Напишите про такой замечательный самолет.Я читал про него,но фото только здесь увидел.Чудо.