я

ГКЧП по-немецки

Bundesarchiv_Bild_183-H25109,_Kapp-Putsch,_Brigade_Erhardt,_Berlin

96 лет назад, 13 марта 1920 года, повстанцы под руководством генерала Вальтера Лютвица и прусского помещика Вольфганга Каппа без боя заняли Берлин. Войска столичного гарнизона отказались выполнять приказ военного министра Густава Носке и дать вооруженный отпор мятежникам. Начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что "немецкие солдаты в немецких солдат стрелять не будут", приказав своим подчиненным оставаться в казармах.

Оставшееся без защиты руководство Веймарской республики во главе с президентом Эбертом и премьер-министром Бауэром бежало в Штутгарт. Овладев столицей, мятежники сформировали свое правительство, которое возглавил Капп. Новая власть объявила о роспуске парламента, отставке президента и об отказе от соблюдения Версальского договора. Однако подавляющее большинство немецких политиков, партий и региональных органов власти отказалось поддержать переворот. Основная масса населения также выступила против путчистов, опасаясь установления в стране авторитарной военной диктатуры.

По призыву профсоюзов и левых партий Германию охватила всеобщая забастовка, а в Рурской области началось формирование Красной армии, в которую за несколько дней записалось 80 тысяч рабочих и служащих. Красноармейцы взяли под контроль ряд крупных городов, включая Дюссельдорф, Дуисбург и Эссен. Распоряжения капповского кабмина повсеместно игнорировались, и вскоре мятежники поняли, что за пределами Берлина им никто не подчиняется. Вместо обещанного путчистами наведения порядка и возрождения величия Германии, в стране наступил паралич власти.

Видя, что события приобретают катастрофический характер, грозящий полномасштабной гражданской войной, немецкий генералитет сделал свой выбор. 17 марта группа высокопоставленных офицеров обратилась к Каппу и Лютвицу с требованием сложить полномочия и вернуть власть законному правительству. Осознав, что игра проиграна, лидеры мятежа отдали приказ о роспуске своих вооруженных формирований и в тот же день на самолете бежали в Швецию. Таким образом, режим Каппа-Лютвица продержался неполных четыре дня.

В этой истории есть один весьма интересный момент. Главную ударную силу путчистов составляла 2-я бригада морской пехоты под командованием корветтен-капитана Германа Эрхардта, которую обычно называли просто бригадой Эрхардта. Отличительным знаком этого соединения численностью примерно шесть тысяч человек была свастика. Она красовалась на солдатских касках, автомобиляж и броневиках, принадлежавших бригаде.

Благодаря журналистам фотографии эрхардовцев с огромными свастиками на лбах получили широкое распространение и именно тогда этот символ, ранее считавшийся политически-нейтральным, начал восприниматься как эмблема крайне правых, антилиберальных и реваншистских сил. Через четыре месяца "хакенкройц" стал официальной эмблемой гитлеровской НСДАП, причем его использование путчистами, несомненно, повлияло на этот выбор. А на заставке - одно из орудий мятежников у Бранденбургских ворот. Солдаты, позирующие возле него, не входили в бригаду Эрхардта, поэтому свастик на них нет.

Gustav_Noske_und_Walter_Luttwitz

Слева: генерал Вальтер Лютвиц и министр обороны Веймарской республики Густав Носке. Снимок сделан до мятежа, поэтому они вполне спокойно беседуют. В центре: участники мятежа Каппа-Лютвица. Посередине козыряет Герман Эрхардт, а рядом, с сигаретой и характерной эмблемой на шлеме - солдат его бригады. Справа: каски эрхардтовцев.

Bundesarchiv_Bild_119-1983-0021,_Kapp-Putsch,_Berlin

Слева: путчисты водружают над Берлином военно-морской флаг Германской империи. Справа: эрхардтовцы раздают берлинцам свои воззвания.

Kapp 10

Импровизированный броневик бригады Эрхардта.

1920_kapp-putsch_3-data

Отряд эрхардтовцев на грузовике. Любопытно, что свастики на касках и на автомобиле повернуты в разные стороны. Очевидно, тогда этому не придавали значения.

545969517

Не вся техника путчистов была разрисована свастиками. Этот бронеавтомобиль несет эмблемы кайзеровских автобронетанковых войск в виде "адамовой головы". Кстати, он тоже назывался "Эрхардт", но не в честь любителя изогнутых крестов, а по фамилии разработчика Генриха Эрхардта.

Rote_Ruhrarmee_1920

Красноармейцы партулируют Дортмунд.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А почему нет ни одной фотографии
германской Красной Армии в Руре?
Re: А почему нет ни одной фотографии
Точнее есть - но только одна, да и та из Википедии
>Начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что "немецкие солдаты в немецких солдат стрелять не будут", приказав своим подчиненным оставаться в казармах.

Неудивительно, что позднее его убрали с поста за довольно небольшую политическую оплошность.
Видимо, у правительства не было уверенности в своих возможностях противостоять рейхсверу, который, по заявлению Зикта "не знаю, надёжен ли он, но он выполняет мои приказы".
Да, история свастики интересна. Уже к середине 20х годов свастика в СССР чётко ассоциировалась с врагами революции. Хотя казалось бы НСДАП к середине 20х ещё нет никто и звать никак.
Сдаётся мне что наши стали ассоциировать свастику с врагами глядя на прибалтов и финнов, а вот про свастику у немецких нациков тогда наверное наши и не знали.
В середине 20-х уже знали. В СССР пристально следили за событиями общественно-политической жизни в Германии, поскольку довольно долго (вплоть до прихода Гитлера к власти) надеялись, что там все-таки произойдет коммунистическая революция. Соответственно, все антикоммунистические движения, а тем более - столь радикальные, как НСДАП, тоже находились в центре внимания.
Из приказа Луначарского от ноября 1922 года:
«На многих украшениях и плакатах по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который называется свастикой. Так как свастика представляет собой кокарду глубоко контрреволюционной немецкой организации „Оргеш“, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, особенно на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление».
Чисто по-человечески капповцы вызывают сочувствие, несмотря на свастики на касках и на то, что они - наши враги по Первой Мировой. Людям было за державу обидно. Возможно, если бы увенчался успехом капповский путч, не было бы ни НСДАП, ни гитлеровской диктатуры, а возможно - и Второй Мировой войны (а возможно, что и была бы - геополитических интересов никто не отменял).

Ценное замечание по поводу "свастик, повёрнутых в разные стороны" - что этому тогда никто не придавал значения. А то сейчас много спекуляций на тему о "хорошем" символе, который осквернил плохой Гитлер, развернув не в ту сторону.
У меня эти "недоделанные полуфашисты" сочувствия не вызывают. Кстати, многие из них потом вступили в гитлеровскую партию.
Ну, если так, тогда и я свои слова о сочувствии снимаю.

Кстати, а из каких побуждений капповцы свастики на касках малевали? Эрхардт был оккультист?

Edited at 2016-03-13 10:05 pm (UTC)
Путч бы закончился очередной оккупацией Рурской области ...французскими войсками. Собственно отряды рабочих были организованы для обороны во все стороны.
А потом прошло чуть больше 10 лет - и немцы массово голосуют за нацистов, которые устроили диктатуру покруче, чем это сделал бы Капп со своими камрадами... Вот что кризис животворящий делает...

Edited at 2016-03-14 04:18 am (UTC)
(Anonymous)
Вот значит, откуда все эти здоровенные свастоны у врагов в советском агитпропе 20-х-30-х годов...