я

Этот город вернулся назад...

Навсегда он останется русским!
Ко второй годовщине референдума о воссоединении Севастополя и Крыма с Россией.



Песня написана в 2007 году, а клип сделан в 2010-м. Примечательно, что после Крымской весны Александр Городницкий не стал "включать заднюю" и объяснять, что мол "я не то имел в виду, это метафора". Наоборот, я слышал, как в интервью на "Эхе Москвы" он прямо заявил, что не отрекается от слов этой песни и гордится тем, что она оказалась пророческой. Думаю, даже если бы он больше ничего в жизни не написал, за один этот маленький шедевр его можно назвать Человеком с большой буквы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Когда этот видеоклип появился в сети, мне многие мои друзья, отнюдь не либеральных взглядов, говорили: "Успокойся, никогда он не будет Русским!"
Однако Севастополь всегда был и останется Русским.
До 2014 года только самые непревзойденные оптимисты и мечтатели всерьез надеялись на возвращение Крыма в обозримом будущем. Я и сам думал, что там будет что-то вроде Приднестровья.
Вспомнился эпизод из из античной истории: мегарцы отняли у афинян знаменитый остров Саламин. Многие годы афиняне пытались его вернуть, но безрезультатно. Меж тем саламинскую тему использовали разного рода демагоги в целях раскачивания лодки афинской политии, в связи с чем афинское правительство приняло закон - за призывы к возврату Саламина смертная казнь!
Тогда знаменитый мудрец Солон взялся прикидываться сумасшедшим. Когда через некоторое время вся к этому привыкли, он вышел на центральную площади и исполнил песню на тему "Саламин останется афинским!". И пел так проникновенно, что афиняне тут же постановили Саламин вернуть, что и было сделано.
И не только в интервью. Насколько помню, буквально в первые же дни после референдума он записал и выложил эту же песню, в финале спев: «Этот город вернулся назад, он навеки останется русским».
да, это поступок, он перекрывает даже его же предыдущее - "танк горит на перекрёстке улиц, хорошо, что этот танк горит"
Про танк это он уже в возрасте выродил. Сейчас вообще сильно чувствуется его возраст.
"Вспомнил" как оказывется евреев в СССР гнобили и его держали и непущали т.д.
И вообще часто пургу несет.
Если вспомнить замечательные старые его выступления то как-то печально...
Стихи про танк
Почитал. Товарищ поэт только напрочь игнорирует два факта:

а) в 1941 - 1945 годах Венгрия была союзницей нацистской Германии, причём самой остервенелой союзницей - и по части военных преступлений на оккупированной советской территории, и по части сопротивления, когда в начале 1945 года разгневанные "иваны" таки хлынули в "просвещённую" Европу мстить за своих сожжённых заживо матерей и разобранных на запчасти детей;
б) нацистские военные преступники в 1956 году из Венгрии никуда не делись - слишком мало времени ещё прошло, не успели повымереть.

Сопоставим эти два факта - и получим основную идею и основную движущую силу будапештского "народного" восстания. Так что правильно там наши танки шуровали. Комсомольцы 1956 года достойно поддержали славу своих отцов, благодаря которым г-н Городницкий не пошёл на мыло, а пошёл в гору.

Ну, а песней про русский Севастополь он действительно реабилитировался за своё подлое стихотворение 1956 года.


Edited at 2016-03-17 11:46 am (UTC)
Ну печально. Значит гнильца была изначально.
ХЗ. Можно принимать события, можно осуждать, но радоваться гибели своих это уж слишком космополитично!
Людям обычно свойственно с годами умнеть. В те времена у него, судя по всему, вообще была каша в голове, поскольку в том же году он написал еще и такое стихотворение:

Я ХОЧУ БЫТЬ УБИТЫМ В ДВАДЦАТОМ ГОДУ
Я хочу быть убитым в двадцатом году
На изрытой земле, на обугленном льду,
У врагов на виду и друзьям на беду.

Я хочу быть убитым ударом сплеча,
Не дожившим до лет, о которых мечтал,
Не увидевшим мёртвого Ильича,
Не забывшим "Интернационал".

Чтобы шёл эскадрон, стременами звеня,
От британских морей и до самой тайги,
Чтоб остались товарищам от меня
Только шашка да рваные сапоги,

Чтобы, злобно оскалясь разрубленным ртом,
Революцию славить в предсмертном бреду...
Да, я помню, что мы - в пятьдесят шестом,-
Я хочу быть убитым в двадцатом году.
Многие подходя к возрасту дряхлости попадают под влияние окружения, плохо помнят как оно было на самом деле, теряют волю к отстаиванию своего мнения, да и мнение то теряют...

Впрочем песни Городницкого я люблю.
Возвращение Севастополя домой оставило ощущение какой-то правильности происходящего.
Хорошее событие. Нужное.

PS А по украински там отродясь и не говорил ни кто.
Re: Человек с большой буквы
Полностью согласен. Городницкий, как представитель "творческой интеллигенции", да ещё на агрессивно-проамериканском "Эхе Москвы", осмелившись поддержать Русскую весну, не побоялся пойти против своей тусовки и её чаяний. Для этого нужно куда больше гражданского мужества, чем для того, чтобы стоять в глухой оппозиции к правительству.

Edited at 2016-03-17 11:46 am (UTC)
Городницкий и последний вельбот
Кстати, а что имел в виду поэт, когда писал: "Я вступаю в последний вельбот, покидающий Графскую Пристань"? Какие исторические события? Распад СССР?
Re: Городницкий и последний вельбот
Ага. Ну и еще можно вспомнить, что во времена Ющенко, когда писалась эта песня, активно муссировался вопрос о выводе российской ВМБ из Севастополя.
Был у Моисеича на концерте в 2008-м, и встречал его в мурманском ПИНРО в начале девяностых. Впечатление - очень умный питерский (это термин характеризующий, а не географический) еврей-интеллигент в хорошем смысле слова. Повидал он много, имел возможность и личную статистику для сравнительного анализа - отсюда порой пробивается интеллигентская "оттепельская" "либеральность" "кухонная" и типично питерское похрустывание булкой в плане "Задушили Петра, задушили за дело...", а не завывания про поручикаголицына и лакеев-юнкеров в упоительные вечера. В имперской столице этим многие грешат - атмосфера располагает. Однако из страны не уехал, хотя возможностей для этого имел массу, и много для неё сделал как учёный, а потому достоин всяческого уважения.
Могу сказать только одно слово - СПАСИБО!
"Вангую": в течение 2-3 лет РФ Крым эээ "отделит". Вернут ли его в Украину - не уверен, скорее всего сделают "совместное управление", но из состава РФ уберут.

ПыСы
Предложил бы пари, но через пару лет просто забуду про это. :)