я

Вопрос фортификаторам

Просматривая сайт одного из бразильскиих фотоархивов, наткнулся вчера на любопытную фотографию.

таможня-асунсион

Судя по подписи, снимок сделан в 1870 году, в оккупированном бразильцами Асунсьоне, а изображено на нем здание центральной парагвайской таможни. Но меня гораздо больше заинтересовал не этот дом с колоннами, а сооружение в левом углу снимка. По-моему, оно очень сильно напоминает казематную крепостную батарею, вроде вот этой:

icon1406405

Береговая батарея "Лондрес" в крепости Умаита.

humaita
Она же в разрезе.

Однако ни один из источников, описывающих Великую Парагвайскую войну (а я перелопатил их несколько десятков), не содержит упоминаний о наличии в Асунсьоне каких-либо оборонительных сооружений, а тем более - долговременных и капитальных. Везде написано, что фортификация, прикрывавшая подходы к городу как с суши, так и со стороны реки Парагвай, была сосредоточена в крепости Умаита, а в самом Асунсьоне ничего подобного не строили. И вдруг такая фотка, ломающая сложившуюся картину...
В этой связи вопрос: действительно ли это казематная артбатарея или может быть что-то иное?
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Похоже на батарею, да, но могут быть склады,каретные гаражи и т.п.
А зачем складу или каретному гаражу такие амбразуры? Ведь это явно не ворота, поскольку они выше уровня грунта. К тому же, там видно, что толщина передней кирпичной стенки больше метра.
Был я в Асунсьоне и помню это здание таможни, оно из очень немногих что сохранились с тех времен. Никаких казематов поблизости сейчас там нет, только пустырь и помойка справа от здания. Вообще не припомню никаких оборонительных сооружений в городе.
В Парагвае не осталось вообще никаких оборонительных сооружений тех времен, потому что по условиям мирного договора с Бразилией 1872 года парагвайцам пришлось уничтожить все свои укрепления и взять на себя обязательство не восстанавливать их в дальнейшем. Насколько я знаю, этот договор действует до сих пор. .
(Anonymous)
Вроде таких больших амбразур на сухопутье в 19 веке не было и вообще не было. Для каких пушек это могло быть нужно? Мажет какой мост или странная эстакада. Или склад типа сейфа но с выбитыми дверями
А Вы посмотрите на разрез. Амбразуры имели форму воронок, расширяющихся наружу, чтобы увеличить сектора обстрела. Это был довольно распространенный прием, вот, например, один из кенигсбергских фортов.
http://www.travelzone.lv/rossija/fortification/kenigsberg/fort_10/fotr_10_26.jpg
А не могли ли эту батарею уже бразильцы отстроить?
Снимок 1870 года, а парагвайские укрепления были разрушены не раньше 1872-го.
Какое-то странное соседство - "форт" впритык к большому, открытому и "лёгкому" зданию таможни. Такое впечатление, что таможня построена у укрепления, которое создано гораздо ранее и (возможно) было уже "не рабочим"...

Edited at 2016-03-17 07:09 pm (UTC)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Vista_de_uma_parte_da_cidade_d%27Assump%C3%A7%C3%A3o_tirada_a_bordo_de_um_dos_monitores_pelo_2%C2%BA_tenente_Jos%C3%A9_Carlos_de_Carvalho%2C_immediato_do_monitor_Rio_Grande.jpg?1458248342758

Это случайно не вот эти окошки, что под номером 8 на картинке?
Похоже, что да, написано Batteria acazamatada, значит, действительно казематная батарея на четыре орудия. Спасибо за наводку.
У вас фото выложено в максимальном разрешении?
Тут немного поигрался с фотографией в редакторе, вроде как видно дульную часть орудия, причём довольно таки не мелкого калибра, но уверенно сказать не могу.

Edited at 2016-03-19 01:17 pm (UTC)
Фотка слегка уменьшена, выровнена по горизонту и переведена в грейскейл. В оригинале фрагмент с батареей выглядит вот так:



Но, хоть убей, орудийного дула я там не вижу.