я

Ружьишко Норденфельта

MG-1-033-47

При слове "картечница" или "митральеза" обычно представляется нечто весьма громоздкое, тяжелое и многоствольное на артиллерийском лафете. Однако было и исключение этого правила. В 1882 году оружейный завод, принадлежавший шведскому промышленнику Торстену Норденфельту, выпустил очень легкую и компактную одноствольную митральезу, весившую всего около шести килограммов, то есть, меньше современных ручных пулеметов. Она крепилась на съемной раскладной треноге примерно такой же массы, а значит, оружие мог без особых усилий переносить один человек.

Как и у многоствольных станковых картечниц Норденфельта, стрельба, перезарядка и экстракция гильз осуществлялись движением взад-вперед рукоятки, укрепленной на правой стороне затворной коробки. Наводилось оружие с помощью плечевого упора, а силу отдачи принимал на себя треножный лафет. Патроны подавались в патронник под действием собственного веса из вертикального коробчатого 30-зарядного магазина.

На испытаниях митральеза продемонстрировала темп стрельбы до 180 выстрелов в минуту - очень неплохой показатель по тем временам. При этом она могла вести и одиночный прицельный огонь как обычная магазинная винтовка. Оружие, на мой взгляд, выглядело очень перспективно. Однако оно так и осталось в виде опытных образцов, не заинтересовав никого из потенциальных покупателей. Очевидно, Норденфельт просто опередил свое время. Эпоха ручных пулеметов наступила лишь через несколько десятилетий.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
По весу выходит как МГ-34, к примеру. Странно что никому не понравилось - по тем временам и правда прорыв, причем в отличие от электро-гатлинга - отнюдь не бессмысленный.
ИМХО, консерватизм мышления плюс боязнь высокого расхода патронов.
1880-е годы, то есть, как я понимаю, порох ещё дымный? Может потому и не взлетело - после первой очереди "всё в дыму, война в Крыму" и куда стрелять непонятно?
Внедрение изобретения Х.Максима черный порох не остановил:)
Попаданцам на заметку. :)

Три номера расчет. И прекрасно.

Боязнь расхода патронов умиляет. Это при том что уже были и гражданская война в Америке и Русско Турецкая. Расхода снарядов не боялись, не. :)
Вот насчет дымного пороха пожалуй да. Это кроме задымления ещё не большая эффективная дальность стрельбы. Хотя в крепости или укреплённой позиции как противоштурмовое самое то.
Патроны тогда хреновые были - затяжной выстрел не редкость.

Если в Гатлинге затяжной выстрел приводит к заклинке выбрасывателя - то тут стрелку в голову может прилететь.

Чего там может прилететь? Разве что, затвор заклинит.
Наверно также сейчас рассуждают про "умные минигранатомёты" - дорого, непонятно, нам нужно дешевое и массовое. А потом, как в анекдоте про стадии научного открытия: Какая чушь, нет в этом что-то есть, А кто этого не знал?
"Дерзновенны наши речи,
Но на смерть осуждены
Слишком ранние предтечи
Слишком медленной весны..." (С) Мережковский.
А что у неё было с перегревом ствола?
Ну, а что там могло быть? Перегревался, наверное. Впрочем, при желании можно было и водяное охлаждение сделать, хотя, это, конечно, утяжелило бы систему.
ИМХО, если бы это был комплекс с более мощным патроном - могло бы пойти в серию.
Если там тот же калибр, что и у многоствольных "Норденфельтов", то это 11 мм. В общем-то, не так уж мало.
Поза у бойца не больно удобная. Так полежи несколько минут, да покрути рукой ручку...
Это мелочь, лафет можно сделать ниже, тогда стрелок сможет опираться на оба локтя и ему не обязательно будет лежать на боку.