я

С днем велосипеда!

0_c098c_9bb796d1_orig

Поздравляю всех, кто хоть раз в жизни крутил педали двухколесного средства передвижения, с сегодняшним праздником - днем российского велосипеда! По придуманной кем-то легенде, именно в этот день ровно 215 лет назад уральский крепостной крестьянин Ефим Михеевич Артамонов то ли изобрел велосипед, то ли приехал на своем изобретении в Петербург и продемонстрировал его царю Александру Первому.

Правда, уже давно доказано, что Артамонов - вымышленная фигура, никакой информации о нем самом и его изобретении в архивах нет, а первое упоминание о нем содержится в изданной в 1896 году книге некоего Белова "Исторический очерк уральских горных заводов". Сам же "велосипед Артамонова", хранящийся в Ирбитском краеведческом музее (см. фото вверху), согласно металловедческой экспертизе, сделан из бессемеровской стали, которую начали выплавлять только в 1860-е годы. По конструкции он является подражанием широко распространенным в конце XIX века велосипедам типа "паук".

Efim-bike

Памятник Артамонову в Екатеринбурге и еще одно воспроизведение его легендарного велосипеда в Нижнем Тагиле.

В общем, очередной "праздник на пустом месте". И тем не менее, почему бы его не отметить? Ведь отмечаем же мы 23 февраля, хотя историческая подоплека этой даты тоже довольно спорная. А я в честь праздника решил разместить подборку реальных велоизобретений эпохи стимпанка. Впрочем, кое что по данной теме я уже публиковал, поэтому, чтобы не повторяться, приглашаю интересующихся в этот пост двухлетней давности.

US59915-0
Судя по всему, первый двухколесный экипаж, приводимый в действие ножными педалями, изобрели в 1862 году французы Пьер Лаллеман и Пьер Мишо. Они же придумали термин "велосипед". Есть и другие претенденты, всего их около 20, но доказательства их приоритета более сомнительны. После Франции Лаллеман и Мишо запатентовали свое изобретение во многих странах, вверху - чертеж из американского патента 1866 года.
MichauxVelocipede20140202_1538_s

В конце 1860-х годов выпуск велосипедов был налажен на каретной фабрике, принадлежавшей Мишо. Новая игрушка пришлась по вкусу французской публике и неплохо раскупалась, хотя езда по булыжным мостовым на деревянных, обитых железом колесах была, мягко говоря, не очень комфортной. Не случайно в англоязычных странах велосипед получил прозвище Boneshaker - "костотряс". Тем не менее, в 1870 году в одном только Париже было уже порядка 1200 велосипедов. На снимке - одна из серийных моделей, на которой появился тормоз.

img58a3342589e1336ddc550920ba6f1b2a

Еще один хорошо сохранившийся велосипед Лаллемана-Мишо с измененной формой рамы из пражского технического музея.

5463_original

Катанием на великах не брезговали и коронованные особы. Этот образец принадлежал царю Александру Второму. Обратите внимание, что длина педалей у него регулируется.

cropped-hw1868p812066-copy

На "костотрясах" Лаллемана-Мишо проводились первые велосипедные гонки, причем не только мужские, но и женские.

791e80a76eaad523ac05c7d55159cb8b

В 1869 году шотландский каретный мастер Томас МакКолл решил составить конкуренцию французским велосипедам, представив собственную разработку, в которой педали надо было не крутить, а качать. Однако машина получилась тяжелой, медлительной и не заинтересовала покупателей.

138600503

Про "велопауков" и одну из попыток устранения их недостатков я уже писал. Гораздо более радикальным нововведением было изобретение в 1879 году англичанином Гарри Лоусоном цепного привода на заднее колесо. Правда, в первой модели "безопасного бициклета", как Лоусон назвал свое изделие, переднее колесо "по инерции" было сделано гораздо больше заднего, хотя никакой надобности в этом уже не было.

h-j-lawson

Во второй модели Лоусон ударился в другую крайность, теперь огромным стало заднее колесо. Ни тот, ни другой велосипед коммерческим успехом не пользовались, но идею цепной передачи подхватили многие велопроизводители.

mh_17

И только к концу 1880-х велосипед приобрел более-менее привычные нам очертания. Тогда же (в 1888 году) Джон Данлоп изобрел пневматические шины, однако из-за их сложности, дороговизны и относительной недолговечности вплоть до конца XIX века большинство велосипедов выпускалось с ободами из сплошной резины. Кроме того, у них отсутствовала втулка свободного хода (изобретена в 1898 году), поэтому, чтобы не крутить педали постоянно, велосипедисты на длинных спусках ставили ноги на подножки, укрепленные на передней вилке.

1890-Columbia-Camelback-hard-tire-safety-bicycle

Формы велосипедных рам поначалу сильно варьировались, например у этой американской модели "Коламбиа" 1890 года изящная рама сделана зацело с крыльями и защитной накладкой цепи. Шины еще сплошные, но зато появилася пружинный амортизатор переднего колеса и привычный всем велосипедистам ХХ века звонок.

Lot-45-c.-1897-Columbia-model-40-military-cavalry-pneumatic-safety-bicycle.-EST-4-5k

А это разработанная в 1897 году "Кавалерийская модель" той же фирмы с пулеметом "Кольт", .

1884_Kangaroo_Dwarf_Safety_Bicycle_1884

Наряду с двухколесными в 1880-90 годах выпускалисть и находили свою аудиторию трехколесные велосипеды. Их обычно покупали любители неторопливых велопрогулок. Трицикл "Ройял-Сальво", идентичный изображенному на левом снимке, принадлежал королеве Виктории, которая каталась на нем по парку уже в весьма почтенном возрасте.

А справа - весьма экзотичная конструкция - английский велосипед "Кенгуру" 1884 года - попытка объединить схему "паук" с цепным приводом. Применение цепей позволило опустить и сдвинуть назад седло, что сделало велосипед более безопасным. Однако уже существовали велосипеды классической схемы с задним ведущим колесом, оказавшиеся гораздо более удобными, поэтому "Кенгуру", несмотря на активную рекламу, не получили распространения. А о старинной велорекламе мы еще поговорим.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вот за это спасибочки!
Велик я люблю! Мне ту нравится под номером 2 велик, но круто на нем не повернешь.

А Артамонов много лет,
Изобретал велосипед,
Не изобрел он ничего,
Но славить мы должны его.


А вообще все знают что велосипед изобрел Леонардо да Винчи. :D


Edited at 2016-04-24 08:26 am (UTC)
На фото - фигня какая-то. Этот велосипед не сможет поворачивать, а велосипедист будет постоянно съезжать с "сиденья".
Примерно эта фигня была пририсована к рисунку Леонардо да Винчи на котором было только два колеса стоящие рядом. А кто-то говорит что это не подделка. Как всегда различные мнения.
http://mognovse.ru/mogno/756/755564/755564_html_m1e3554f.jpg



Edited at 2016-04-24 07:18 pm (UTC)
Еще один способ усовершенствовать паук. Тут специальная шестерня увеличивающая обороты.




http://oldbike.wordpress.com/1896-crypto-bantam/ (http://oldbike.wordpress.com/1896-crypto-bantam/)

Edited at 2016-04-23 08:57 pm (UTC)
Не надо вставлять в ленту такие большие картинки. В следующий раз просто давайте ссылки.
Я всегда говорил - Лень двигатель прогреса!
Правильно. Зато и производительность в 2-3 раза выше. Больше времени сачковать. )))
Есть очень забавный рассказ Марка Твена “Укрощение велосипеда”, но, увы, первым переводчиком переведенный неправильно. А дальше, как и положено, переводчики передирают друг у друга перевод, и несут в своих переводах ерунду. Как-то на велосипедном сайте я выступил с критикой таких переводов. Привожу ее здесь.
Ни один из переводчиков не понимал, о каком велосипеде идет речь. А речь идет о небольшом двухколесном “пауке”, у которого не было свободного хода, а педали были очень высоко от земли. Такой велосипед надо разгонять прежде, чем полезешь в седло, причем не становясь на педаль.
Сами же переводчики пишут: “а если сразу хвататься за педали, то дело будет плохо”, “ а если сразу хвататься за педали, то тебе конец”. И при этом, противореча самим себе, они говорят: “скачешь за велосипедом на правой ноге, держа левую на педали”, “ прыгаешь за ним вперед на правой ноге, держа левую на педали”. Переводчикам кажется, что описывается современный велосипед со свободным ходом. И при этом они не объясняют, почему Марку Твену нельзя трогать педали, не сев в седло, и почему потом еще нужно суметь соскочить с велосипеда, резко остановив его поворотом руля. На самом деле Марк Твен должен был разгонять велосипед, становясь не на педаль, а на специальную подставку-колышек(mounting-peg), об этом и написано в рассказе.
Итак, переводчик пишет: “Делается это так: скачешь за велосипедом на правой ноге, держа левую на педали и ухватившись за руль обеими руками.” А надо писать:” Делается это так: скачешь за велосипедом на правой ноге, держа левую на подставке-колышке и ухватившись за руль обеими руками.”
You do it in this way: you hop along behind it on your right foot, resting the other on the mounting-peg, and grasping the tiller with your hands.
Далее переводчик пишет: “Итак, ведешь машину вперед, потом становишься на педаль, с некоторым усилием заносишь правую ногу через седло, потом садишься, стараешься не дышать, вдруг сильный толчок вправо или влево, и опять летишь на землю.”А надо писать: “Итак, ведешь машину вперед, потом становишься на колышек, с некоторым усилием заносишь правую ногу через седло, потом садишься, стараешься не дышать, вдруг сильный толчок вправо или влево, и опять летишь на землю.”
At the word, you rise on the peg, stiffen your left leg, hang your other one around in the air in a general in indefinite way, lean your stomach against the rear of the saddle, and then fall off, maybe on one side, maybe on the other; but you fall off.
Подвиг Марка Твена становится понятным лишь тому, кто представляет себе, что такое велосипед “паук”.
Иллюстрации:


Edited at 2016-04-24 08:24 pm (UTC)
Я, когда читал этот рассказ, сразу понял, что речь в нем идет о "пауке", несмотря на ляпы переводчика. Вообще, жуткая вещь, чтобы на ней ездить, надо быть очень смелым и безбашенным.
"образец принадлежал царю Александру Первому" ?
В Екате в общем-то не памятник, а просто развлекательная скульптура на пешеходной улице.

Если подумать над велосипедом МакКолла - вполне возможен вариант с шатунной передачей с педалей на заднее колесо.
Хорошо, пусть будет развлекательный памятник. :)
А у МакКолла в принципе и есть кривошипно-шатунная передача.
Надо сказать что где-то в конце девятнадцатого века была разработана оптимальная схема велосипеда, на которой ездят и поныне. Дальше только материалы меняем.
Сплошные шины - самое то для детей. Был у меня велосипед "Дружок" со сплошными шинами - и я, на зависть другим детям ездил на нём по камням, битому стеклу, всякой дряни. А "Мишки" и "Зайки" с обычными шинами постоянно преследовали проколы.

Зато тяжелее, да (хотя сама конструкция в целом была очень мощной, взрослых выдерживала).
Не только тяжелее, у них еще и амортизация хуже, чем у пневматиков. Езда на них получается более "жесткой", особенно, если не по ровному асфальту.
Если Вы про Артамонова, то его начали раскручивать еще при царе Горохе.