я

Первый Армагеддон

escanear0372

Более трех с половиной тысяч лет назад, 26 апреля 1502 года до нашей эры, на речке Кино, протекавшей у стен города Мегиддо (он же библейский Армагеддон), состоялась первая в истории битва, зафиксированная и описанная летописцем. Правда, ее дата признается не всеми, некоторые историки считают, что сражение произошло в 1457, 1479 или 1482 году до новой эры и не 26 апреля, а 15 мая. Впрочем, это не так уж важно. Главное, что до Мегиддо никакие баталии не оставляли за собой письменных следов.

В этом сражении, согласно иероглифическим анналам писца Танини - придворного хрониста фараона Тутмоса-III, египтяне во главе с фараоном разгромили армию коалиции семитских "царей", состоявшей из 300 племен и народов, хотя, данная цифра наверняка сильно завышена. В битве обе стороны активно использовали лучников и боевые колесницы. На украшенной пароконной повозке сражался и сам фараон.

Египтяне, атаковали противника, опрокинули его в рукопашной схватке и обратили в бегство, заставив укрыться за стенами Мегиддо. Если бы египетские солдаты не увлеклись сбором трофеев и отрубанием кистей рук убитых врагов, за которые им полагалось вознаграждение, то они могли бы ворваться в город на плечах бегущего противника и сходу захватить его. Но этого не случилось. В результате фараону пришлось осаждать Мегиддо, по разным данным, от четырех до семи месяцев, чтобы в конце концов взять его измором.

Численность противоборствующих армий и их потери - тоже вопрос спорный. Египетскую армию различные историки оценивают в широком диапазоне от 10 до 20 тысяч воинов и от 1000 до 1500 боевых колесниц. Об их оппонентах исзвестно лишь то, что, согласно хронике Танини, египтяне захватили 340 пленных и 2047 лошадей, а также собрали на поле боя 200 медных и бронзовых доспехов, 504 лука и 924 брошенные колесницы. Еще 3400 воинов сдались позже, при капитуляции Мегиддо. Эта победа позволила Египту временно утвердить свое господство в Восточном Средиземноморье, на территориях нынешних Сирии, Ливана и Израиля.

На заставке - Тутмос-III на колеснице и дрессировщик боевых львов, реконструкция по древнеегипетским фрескам и барельефам.

10ed6937175047efeba210746ba0c4a9

Фараон в боевом наряде с булавой и египетские пехотинцы времен битвы при Мегиддо.

EGIPCIOS .EJER. ANT.0007

Противники египтян в борьбе за восточное побережье Средиземного моря - ханаанские, хеттские, аморейские и прочие семитские воины.

Hittites

Хеттская боевая колесница.

1451023463_1.ramzes-atakuet-hettov.-risunok-dzh.rava

Завязка битвы при Мегиддо: египтяне атакуют, несмотря на ливень стрел.

Bttle

Сражение у стен Мегиддо. В изображении укреплений этого города художник здорово переусердствовал. На самом деле, судя по археологическим раскопкам, они выглядели далеко не столь внушительно.

1

Тот самый Армагеддон, современный вид.

Thutmose_III_at_Karnak

Барельеф в Карнаке, посвященный победе Тутмоса. Фараон, как полагается, изображен во много раз крупнее остальных воинов.

1454055039141846644

Примерная схема битвы при Мегиддо.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
В Хаанане в те времена действительно было, если память не изменяет, 320 царств. Ну, больше по названию, понятно, три хаты и частокол - вот и все "царство", но тем не менее.
А сам ар (гора) Мегидо на самом деле не гора, а искусственный насыпной холм, составленный из нескольких десятков археологических слоев. Просто каждое следующее поселение строили на остатках предыдущего, вот и накопилось полсотни метров высоты. Там есть срезанная вертикальная стена раскопа, где четко видно все десятки этих слоев. Во времена той эпической битвы холм, надо полагать был заметно ниже. Да и с размерами крепости художник действительно переборщил :)
Ну, эти "царства", наверное, даже племенами нельзя назвать, скорее, что-то вроде родов или тейпов.
Наш. Хеты индоевропейцы. Первые в регионе средиземного моря. Даже слова похожие в наших языках попадаются. Первый нард открывший секрет стали. Пора освобождать Турцию от понаехваших тюрков :)
Тащемта где семиты жили там и живут, евреи, арабы, наследники семитских народов тех времен. А египтяне... Хер их знает как считать, по идее есть прямые наследники копты, но и египетские арабы не совсем арабы, а результат взаимной ассимиляции автохтонного и пришлого населения.
Такая смесь легенд, предположений, и тут вдруг прям карта сражения, подробности про отрубание кистей и что не ворвались в город на плечах отступающего противника.. Интересное, конечно, предположение, что это - первая описанная битва, в любом случае спасибо, есть и повод задуматься и повод покопаться в книгах..
Попробуйте найти более раннюю описанную битву. :)
А про обычай отрубания рук и получения за них "премий" неоднократно упоминается в различных древнеегипетских текстах. Недавно откопали вещественное подтверждение.
http://www.livescience.com/22267-severed-hands-ancient-egypt-palace.html
Да я даже пытаться не буду - не моё поле. При случае знакомым историкам подкину идейку.. А отчленение каких то фрагментов тела противника (особо значимых по разным понятиям) естественно, практиковалось всегда. Просто мне не очень понятно, почему древний летописец вообще это упоминает, это же настолько в порядке вещей, как пожрать и поспать тогда было.. Так вот жрачку и сон они вроде бы не упоминают как событие, а какое-то тривиальное отрезание кистей рук упоминают. Почему?
Re: респект !
красиво
у меня так пока не выходит
Наверняка не первое, просто о более ранних не сохранилось письменных упоминаний.
Упоминаний навалом. Описаний подробных возможно нет.
Какой занятный у фараона бронелифчик.
(Anonymous)
Доспехи на картинах вообще впечатляющие.Ламеллярные полные панцири опередившие реальность лет так на тысячу(даже у ассирийцев впервые массово одевавшихся в железо броня была гораздо скромнее),шлемы как раз позднеассирийские с непопаданием "всего" на 600-700 лет. Единственный настоящий доспех у отдельно нарисованного египетского пехотинца, там где кожанная кираса,у богатых воинов ламелляр был примерно такого же размера.
(Anonymous)
Во первых идиоты тоже встречаются.Начнем с того что на первой и третей ссылках доспех бронзовый а не железный в отличие от прикрепленных к посту.По второй железный что полный идиотизм учитывая что на середину 2 тысячелетия железо драгоценный металл из которого делают маленькие украшения и ритуальные ножи,в силу его черезвычайной редкости и дороговизны.Полный доспех из золота был бы дешевле. Во вторых на указанных иллюстрациях полно диких анахронизмов,таких как броня с защитой плеч ниже пояса( не раньше 6 века до нашей эры),защита лошади по всей протяженности туловища( а это вообще лютая жесть,такое не раньше Сасанидов появилось,у Ахеменидов на лошадях знатной кавалерии был только наргудник,позже дополнившийся крылья не длиннее трети туловища,а это на тысячу лет позже),глухие массивные шлемы кое где с назатыльниками и нащечниками(а это 9 век и Ассирия впервые,в указанный период лучшие шлемы у микенцев(и вообще лучшая броня бронзового века) можите посмотреть насколько они примитивней).
Ну и где вы нашли при Мегиддо хеттов?Тутмос воевал с сирийскими царьками,хетты присоединились к празднику существенно посзже во времена Эхнатона и Рамсеса.
Навуходоносор
И про него будет :)) Кстати, если стены Мегидо из кирпича-сырца ( по сути из говна ), то слепить могли что угодно за пару месяцев.
Re: Навуходоносор
А говна у нас много, на всех хватит! (С) :)