я

Первый Армагеддон

escanear0372

Более трех с половиной тысяч лет назад, 26 апреля 1502 года до нашей эры, на речке Кино, протекавшей у стен города Мегиддо (он же библейский Армагеддон), состоялась первая в истории битва, зафиксированная и описанная летописцем. Правда, ее дата признается не всеми, некоторые историки считают, что сражение произошло в 1457, 1479 или 1482 году до новой эры и не 26 апреля, а 15 мая. Впрочем, это не так уж важно. Главное, что до Мегиддо никакие баталии не оставляли за собой письменных следов.

В этом сражении, согласно иероглифическим анналам писца Танини - придворного хрониста фараона Тутмоса-III, египтяне во главе с фараоном разгромили армию коалиции семитских "царей", состоявшей из 300 племен и народов, хотя, данная цифра наверняка сильно завышена. В битве обе стороны активно использовали лучников и боевые колесницы. На украшенной пароконной повозке сражался и сам фараон.

Египтяне, атаковали противника, опрокинули его в рукопашной схватке и обратили в бегство, заставив укрыться за стенами Мегиддо. Если бы египетские солдаты не увлеклись сбором трофеев и отрубанием кистей рук убитых врагов, за которые им полагалось вознаграждение, то они могли бы ворваться в город на плечах бегущего противника и сходу захватить его. Но этого не случилось. В результате фараону пришлось осаждать Мегиддо, по разным данным, от четырех до семи месяцев, чтобы в конце концов взять его измором.

Численность противоборствующих армий и их потери - тоже вопрос спорный. Египетскую армию различные историки оценивают в широком диапазоне от 10 до 20 тысяч воинов и от 1000 до 1500 боевых колесниц. Об их оппонентах исзвестно лишь то, что, согласно хронике Танини, египтяне захватили 340 пленных и 2047 лошадей, а также собрали на поле боя 200 медных и бронзовых доспехов, 504 лука и 924 брошенные колесницы. Еще 3400 воинов сдались позже, при капитуляции Мегиддо. Эта победа позволила Египту временно утвердить свое господство в Восточном Средиземноморье, на территориях нынешних Сирии, Ливана и Израиля.

На заставке - Тутмос-III на колеснице и дрессировщик боевых львов, реконструкция по древнеегипетским фрескам и барельефам.

10ed6937175047efeba210746ba0c4a9

Фараон в боевом наряде с булавой и египетские пехотинцы времен битвы при Мегиддо.

EGIPCIOS .EJER. ANT.0007

Противники египтян в борьбе за восточное побережье Средиземного моря - ханаанские, хеттские, аморейские и прочие семитские воины.

Hittites

Хеттская боевая колесница.

1451023463_1.ramzes-atakuet-hettov.-risunok-dzh.rava

Завязка битвы при Мегиддо: египтяне атакуют, несмотря на ливень стрел.

Bttle

Сражение у стен Мегиддо. В изображении укреплений этого города художник здорово переусердствовал. На самом деле, судя по археологическим раскопкам, они выглядели далеко не столь внушительно.

1

Тот самый Армагеддон, современный вид.

Thutmose_III_at_Karnak

Барельеф в Карнаке, посвященный победе Тутмоса. Фараон, как полагается, изображен во много раз крупнее остальных воинов.

1454055039141846644

Примерная схема битвы при Мегиддо.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
В Хаанане в те времена действительно было, если память не изменяет, 320 царств. Ну, больше по названию, понятно, три хаты и частокол - вот и все "царство", но тем не менее.
А сам ар (гора) Мегидо на самом деле не гора, а искусственный насыпной холм, составленный из нескольких десятков археологических слоев. Просто каждое следующее поселение строили на остатках предыдущего, вот и накопилось полсотни метров высоты. Там есть срезанная вертикальная стена раскопа, где четко видно все десятки этих слоев. Во времена той эпической битвы холм, надо полагать был заметно ниже. Да и с размерами крепости художник действительно переборщил :)
Ну, эти "царства", наверное, даже племенами нельзя назвать, скорее, что-то вроде родов или тейпов.
Такая смесь легенд, предположений, и тут вдруг прям карта сражения, подробности про отрубание кистей и что не ворвались в город на плечах отступающего противника.. Интересное, конечно, предположение, что это - первая описанная битва, в любом случае спасибо, есть и повод задуматься и повод покопаться в книгах..
Попробуйте найти более раннюю описанную битву. :)
А про обычай отрубания рук и получения за них "премий" неоднократно упоминается в различных древнеегипетских текстах. Недавно откопали вещественное подтверждение.
http://www.livescience.com/22267-severed-hands-ancient-egypt-palace.html
Наверняка не первое, просто о более ранних не сохранилось письменных упоминаний.
Какой занятный у фараона бронелифчик.
Навуходоносор
И про него будет :)) Кстати, если стены Мегидо из кирпича-сырца ( по сути из говна ), то слепить могли что угодно за пару месяцев.
Re: Навуходоносор
А говна у нас много, на всех хватит! (С) :)