я

Жандармская венгерка

1340378095_12

29 апреля 1849 года началась переброска по Варшавско-Венской железной дороге из Кракова в Вену русской пехотной дивизии под командованием генерала Панютина. В дальнейшем эта дивизия совместно с австрийскими войсками развернула наступление с запада на Будапешт. Одновременно 5-й армейский корпус генерала Лидерса вторгся в Венгрию с юго-востока, со стороны Молдавии, а армия генерал-фельдмаршала Паскевича-Эриванского - с северо-востока, со стороны Галиции. Так началась необъявленная война Российской Империи против Венгрии, ставшая, на мой взгляд, крупнейшей геополитической ошибкой Петербурга за весь позапрошлый век.

Послав войска на помощь Австрийской монархии, желавшей удержать под своей властью восставшую Венгрию, царь Николай Первый заслужил нелестное прозвище "европейского жандарма", сделал венгров, ранее относившихся к русским нейтрально, смертельными врагами России, погубил более 11 тысяч своих подданных, а благодарности со стороны австрийцев так и не дождался. Спасенная от неминуемого разгрома и развала русскими солдатами Австрийская империя всего через четыре года нанесла России удар в спину, фактически выступив на стороне ее врагов в Крымской войне. И в дальнейшем Венский двор во всех конфликтах на Балканах прямо или косвенно действовал против российских интересов. Апогеем этого противостояния стала Первая мировая война.

Всего этого могло не быть, если бы Николай проявил дальновидность и политическую мудрость, которых ему в последние годы жизни фатально не хватало. Ведь превращение Австрии из регионального гегемона в рядовое государство без великодержавных амбиций пошло бы России только на пользу. Быстротечная кампания 1849 года, продлившаяся всего три с половиной месяца и окончившаяся закономерным поражением венгерских войск, имела еще одно весьма негативное последствие. Легкие и почти бескровные победы над венграми вселили в царя и его министров ложную уверенность в непобедимости русской армии, а это способствовало развязыванию ими Крымской войны, итог которой известен.

Боевые потери 140-тысячной русской армии в венгерском походе составляли всего 710 солдат и офицеров убитыми. Однако, помимо этого, она потеряла в Венгрии и Трансильвании более 10500 человек, умерших от эпидемий холеры, дизентерии и брюшного тифа. Такова была плата за необдуманную и вредную авантюру. Интересно, что почти никто из русских художников-баталистов не посвятил интервенции в Венгрию ни одной своей работы. Есть сотни картин и гравюр, посвященных войне 1812 года и русско-турецким войнам, множество рисунков и живописных полотен отображают покорение Кавказа и Средней Азии, а по венгерскому походу я нашел только одну картину Готтфрида (Богдана) Виллевальде, которого можно назвать русским живописцем лишь с некоторой долей условности. Очевидно, наши художники понимали, что это не та война, которой стоит гордиться и которую следует увековечивать для потомков. Да и литературных произведений о тех событиях с российской стороны тоже не наблюдается.

Зато у венгров национально-освободительная война 1848-1849 годов - постоянная тема как в литературе, так и в изобразительном искусстве, ведь для них это один из краеугольных камней национальной идеологии. Далее - подборка картин на данную тему. портреты главных фигурантов венгерских событий и кое-какие артефакты. А на заставке - отчеканенная в Петербурге памятная медаль в честь "поражения и усмирения мятежа в Венгрии победоносным российским войском".

Pilvax_Pest_Preiszler

Одна из будапештских кофеен, в которых собирались будущие лидеры венгерского восстания против австрийского владычества.

Petofi_Nemzeti_

Поэт и революционер Шандор Петефи провозглашает независимость Венгрии.

A-Pilvax

Жители Будапешта приветствуют манифест о независимости.

Honved48–1849

Одно из венгерских знамен времен войны 1848-49 годов против австрийских и российских войск.

Mosonmagyar

Полевая пушка венгерской армии.

Barabas-batthyany

Деятели венгерской революции: глава правительства Венгрии Лайош Баттяни, президент Лайош Кошут и главнокомандующий венгерской армии генерал Артур Гёргей.

franz-josef2

Главные оппоненты венгерских повстанцев: австрийский император Франц-Иозеф Первый, фельдцехмейстер Юлиус фон Гайнау и фельдмаршал Альфред Виндишгрэц.

Сверчков_-_портрет_Николая_I

Главные персоны с российской стороны: царь Николай Первый, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал Теодор фон Ридигер, принявший 1 августа 1849 года капитуляцию венгерской армии.

Than_tapiobicskei_u1849_aprilis_4

Бой венгров с австрийцами на рисунке венгерского художника XIX века Тана Мёра.

aprilis_4

Битва при Тапиобичке 4 апреля 1849 г. на картине того же художника. Венгры преследуют австрийскую конницу.

Than_Komaromi_csata_1849_04_26

Еще одна работа Тана Мёра: Австро-венгерская битва при Комароме 26 апреля 1849 года.

Komaromi_csata_II_Than

Тоже Комаром: венгры, обойдя с тыла, захватывают австрийскую батарею.

1340378167_02

Взятие венграми крепости Буда.

Pakozdi_csata

Бой при Пакозди 29 сентября 1848 года - еще одна победа венгров над австрияками. Картина Роберта Заводского.

Skirmish_during_Hungarian_Revolution_1848-1849

Захват русскими кавалеристами венгерской деревни. Картина Готтфрида Виллевальде, 1881 год.

Kovacs_Mihaly_Vorossipkas_1848

Венгры геройски сражаются и красиво погибают, как и положено в классической батальной живописи позапрошлого века.

slide0053_image005

Капитуляция армии генерала Гёргея перед корпусом Ридигера у Вилагоша.
Buy for 30 tokens
Вчера в хорошей компании вспомнили ремейк великолепного советского фильма «А зори здесь тихие». А сегодня из как раз показывают. Только что. Фильм великолепный. И старый и кажется даже новый. Но одна мысль не дает мне покая. Ни в прошлой версии фильма, ни в новой, мне непонятна сцена…
"Обмундирование венгерских солдат и офицеров" - картинку уберите, она более поздней эпохи. Это "гонвед" уже двуединой монархии, а не времен восстания.
(Anonymous)
на картинке "Обмундирование венгерских солдат и офицеров" у боойца манлихер однако это 1914
Однако верно, но мадьяры пишут, что это обмундирование 1848 года.
http://www.flagmagazin.hu/magyar-millenium/az-1848-as-honvedzaszlok-kalvariaja
http://alfahir.hu/sites/barikad.hu/files/2012/03/48.jpg
Видать, с ружьем художник облажался. Или форма не менялась до 1914 года, что маловероятно. Как бы там ни было, а картинку я, пожалуй, уберу, чтобы народ не смущать. :)

Edited at 2016-04-29 09:22 pm (UTC)
постоянная тема как в литературе, так и в изобразительном искусстве, ведь для них это один из краеугольных камней национальной идеологии.**

Что интересно, венгры в 1965 оду экранизировали роман "Сыновья человека с каменным сердцем", из которого напрошь выкинули линию с русской интервенцией, хотя она была важна в раскрытии сюжета. Хотя может ее вырезали только в варианте советского проката )
Ошибка???)))))Победившая Венгерская революция немедленно стала помогать революционерам в окружающих странах.А судя по количеству поляков в их рядах практический немедленно.а там время бы дошло и до Украины.Ну а в Крымскую войну нам бы угрожала не Австрия .в целом осторожная и прогнозируемая а надро..нная революционным пылом молодая Венгрия.И там уже стоянием вдоль границ вооружённых сил бы не обошлось бы..
Аннексия Польши в 1815 году была еще одной ошибкой царского режима. Никакой пользы, кроме вреда, это России не принесло. Постоянная заноза в заднице, которая то и дело воспалялась. В качестве буфера между Россией и Германией Польша была бы гораздо полезнее.
А в венгерском восстании надо было поддержать венгров и тем самым сделать их своими союзниками. Но, с учетом характера и мировоззрения Николая Палыча это, разумеется, было невозможно.
Да, дал маху Колян, факт. Романтик был, порядочный человек.
В советское время эту венгерскую тему рассматривали как вполне национально-освободительную/антиимпериалистическую, прогрессивную, царский реакционный режим и т.д. Помню по "Детской энциклопедии". Не замалчивали по-крайней мере.
Да, не замалчивали это я помню. Но и не афишировали. Во всяком случае, среди прочих побед русской армии победы над венграми в 1849 году не упоминались.
Что "сделала венгров смертельными врагами России - это точно. Австрия нашла в себе политическую мудрость договориться полюбовно со своими венгерскими подданными - а в результате канцлеры-мадьяры раз за разом толкали свою "двуединую монархию" на антироссийский путь.

Апогеем венгерской русофобии стала Великая Отечественная война, в ходе которой венгры (в отличие от румын и болгар) до последней минуты хранили верность Гитлеру. И сражение за Будапешт было едва ли не более ожесточённым, чем сражение за Берлин.
Николай I
Николай был легитимист. К сожалению, это его убеждение вошло в противоречие с национальными интересами России, а он этого даже не заметил.
Re: Николай I
Судя по всему, Николай просто оказался дураком, глупым дураком.
"а благодарности со стороны австрийцев так и не дождался"
В венском Арсенале в соответствующем зале про корпус Паскевича ни полслова нету:)
"Виндишгрец и прочие паны генералы утром рано спозаранку войну начинали!" Вот ты какой, северный олень :)
Чрезмерная порядочность Николая и желание сохранить "Священный союз" стали сильно ошибочными. Николай был по-хорошему благородным и ждал этого от партнёров/противников. Но в политике нет места рыцарским правилам, совсем нет. Насчёт слова "рыцарские" - во ввремя Крымской войны Николаю подали проект использования воздушных шаров для бомбардировки англо-французов в Крыму (скорее всего по типу австрийцев в Венеции 1849 г., ибо подробностей почти нет) - он отказал со словами "это не рыцарский способ ведения войны". Совсем как тот конфедерат, запретивший противопехотные мины, на которых северяне несли огромные потери.

Наиболее точно про политику в 19 веке сказали Пальмерстон "Нет у Британии постоянных союзников, есть постоянные государственные интересы" и Александр Третий - "У России два союзника - армия и флот".

З.Ы. Так необычно видеть Франца-Иосифа молодым ))) Обычные его изображения - старик с огромными бакенбардами, как на чашках времён Первой мировой.
///////Совсем как тот конфедерат, запретивший противопехотные мины, на которых северяне несли огромные потери.

Это легенда. На самом деле причиной отказа от мин стало то, что северяне начали использовать для разминирования пленных конфедератов, причем самым простым и эффективным способом - их просто гоняли как баранов по заминированным участкам дорог (вне дорог тогда мины еще не ставили). А кто не хотел идти, того пристреливали.
Политику Николая I можно условно назвать "дворянским интернационализмом". :)
хороший текст
есть несколько непринципиальных и нудных замечаний
ну да и фиг с ними

а почему такое название у текста:
жандармская венгерка
?
Просто для привлечения внимания, аллюзия к цыганской венгерке. :)
Но воевать с Россией в годы Крымской войн Австрия все же не стала, хоть ее к этому очень подталкивали. И в случае создания тогда независимого венгерского государства, Австрия почти неминуемо вошла бы в состав Германской империи в 1871, что существенно бы эту новую империю усилило и создало бы для России дополнительный проблемы в годы Первой мировой, если бы и вообще не привело к ее более раннему началу. Так что политика Николая 1 в этом вопросе была не так уж и плоха. В то время сохранение status quo на континенте было наилучшим для России вариантом.
Не стала, потому что нашим пришлось подчиниться австрийскому ультиматуму и вывести войска из дунайских княжеств. После этого война пошла "в одни ворота" - Россию долбили, она отбивалась.
В ПМВ Австрия и так воевала "в едином строю" с Германией. Если бы она была частью Германской Империи, никаких новых проблем это бы не добавило. Те же солдаты воевали бы против России, только не в австрийской, а в немецкой форме. А вот, как бы себя повела в той ситуации независимая Венгрия - это еще вопрос.
В общем, спасая своего геополитического противника, Николай ничего от этого не выиграл, а только проиграл.
Да хрен его знает
Согласен. Ослабление Австрии усиливало Пруссию. А оно нам надо было ?

Edited at 2016-05-01 10:23 am (UTC)
Re: Да хрен его знает
У России не было никаких конфликтов и противоречий с Пруссией (а впоследствии - с Германской империей) вплоть до начала ХХ века. В отличие от Австрии, которая начала ставить России ультиматумы и угрожать ей войной всего через четыре года после того как Россия ее спасла.