я

Будущее Европы за 20 копеек

169

Любопытная карта, показывающая, как правящие круги Петербурга представляли себе Европу после победного для России завершения Первой мировой войны и что они намеревались получить в результате победы. Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.

Как видим, ни о каком господстве России над Черноморскими проливами речь не идет, зато границы Центральной Европы перекроены радикально. Прежде всего, бросается в глаза то, что западная граница Российской Империи сдвинута аж до Одера. Получается, что Россия в 1914 году планировала аннексировать Восточную и Западную Пруссию, Померанию, Галицию, Словакию, восточную часть Силезии и Бранденбурга.

К Сербии добавлены Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина и половина Албании, а вторая половина подарена Италии. Немецкие земли к западу от Рейна разделены между Францией, Бельгией и Нидерландами. К Швейцарии зачем-то прирезан австрийский Тироль. Единственное, в чем составители карты не ошиблись, это распад Австро-Венгрии и возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.

Я сильно сомневаюсь, что эта карта отражает какие-то официальные или неофициальные договоренности между членами Антанты. Скорее, она демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе. А заодно - наглядно показывает, ради чего на самом деле Российская Империя ввязалась в мировую войну.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Италия отхватила почти всю Словению и часть Хорватии.

**возврат Дании территорий, потерянных ею в ходе датско-прусской войны 1864 года.**


Малой ее части
В общем, да, в реале вернули половину Шлезвига, а на карте - весь.

Насчет Италии - в 1914 году ее активно заманивали в Антанту, предлагая территориальные преференции. Это и видно на карте. Самое забавное, что итальянской показана Корсика!
Это - более поздняя карта, составленная после вступления в войну Турции.
=Судя по тому, что Болгария, Греция и Турция показаны в довоенных границах, карта составлена еще до вступления в войну этих стран, то есть, не позже октября 1914 года.=

Румыния в это время тоже еще в войну не вступила, но ее-таки изрядно увеличили.
И итальянская Корсика прикалывает изрядно, да...
Румыния, как и Италия, еще не вступила, но их уже приманивали территориальными "плюшками". Это и отражено на карте.
Когда рисовали эту карту Турция с Россией еще не воевала.
Осталось только выяснить, откуда эта карта вообще взялась. не удивлюсь, если это творчество какого-то журналюги тех лет, на километр не подходившего ни к ставке, ни к МИДу.
В те времена действовала весьма строгая цензура, поэтому несанкционированную властями карту издать было невозможно.
Нда,проект "библейского" масштаба,отлично показывает что идиотизм того правительства был ничуть не меньше.Сталин к примеру мог бы взять,и что гораздо сложнее,мог бы и освоить,но вот не стал,ума было в избытке.А это чем то похоже на присоединение Петром 1 северо-запада и прибалтики,взять то взяли,а вот нормально освоить завоёванное было просто некому,так и осталось ещё на 200 лет,русский губер и немецкое самоуправление и шведское право,а русскому народу с тех завоеваний,ещё большая нищета и закрепощение,выгоды неимоверные.
Любопытно почитать комментарии слева от карты.
"Россия - великая самодержавная воюет за восстановление права, справедливости мира и законности на земле - ей не нужно чужое добро, ей не нужны чужие земли...."
мдааа...
Вост. Пруссию и Поморье стало быть хотели Присоединить к России?
демонстрирует экспансионистские "хотелки" царского окружения, приведшие в итоге Россию к катастрофе

Очень удивлён. Карта за 20 коп вот это всё демонстрирует ? Хотелки?
Мало было царизму поляков - он хотел и немцев в Пруссии угнетать.
Эта карта составлена нанюхавшимся кокса художником газеты, который был еще и упоротым патриотом. Основание передачи австрийского Тироля Швейцарии умиляет. Что то вроде Тирольнаш.

Кто такой Вильгельм - царь европейский?

я сомневаюсь, что эта карта как-то отражала "хотелки близких к царю кругов".
Скорее это прожект каких-нибудь панславистских кружков, каких и ныне много.

Автор карты явно не отличался большой грамотностью.

Венгрия у него показана непропорционально большой. Я понимаю, он хотел расколоть Австрийскую империю, и "оторвал" от нее лучший кусок. Да вот беда: "освободив" Венгрию вдвое большую чем она есть в действительности, он спровоцировал бы новое объединение империи. Ведь Венгрия была не угнетенной провинцией и не колонией а частью метрополии. Мария Терезия уже восстанавливала империю из Венгрии: это мог бы сделать и Франц-Иосиф
Автор об этом не думал

Часть Австрии передана Швейцарии. При этом никто не подумал - а подрядится ли Конфедерация брать на себя ответственность за нелояльные кантоны? Не в ее стиле. Нереально.

Южнославянские земли поделены между Сербией и Италией: Словения и Хорватия нарезаны произвольно. При этом Черногория в состав новой Сербии не входит - чтоб сохранить удел черногорскому королю? Так же не входит и Воеводина: и сербы с этим бы смирились? Не смешите меня. Скорее я поверю в то, что автор понятия не имел что за край Воеводина и чем он особенен

После этого итальянская Корсика выглядит просто очередной из ошибок

****

Автору блога: карта составлена не перед Первой Мировой а гораздо раньше, судя по границам Болгарии - 1913 год, период между первой и второй Балканскими войнами.


Так о господстве над проливами речь не идёт как раз по той простой причине, что Турция пока не воюет. Не думаю, что в Петрограде её хотели видеть в составе германского блока. Нейтралитет Турции был бы предпочтительнее - а значит, и вопрос о проливах не поднимался... пока. Пока Турция не встряла в войну.

А вот Галицию Россия стремилась прибрать к рукам - как древнее русское княжество, чтобы воссоединить украинский народ в одном государстве. И судя по рассказам очевидцев, галичане были весьма и весьма не против такой перспективы.