Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Верхний демотиватор, ПМСМ, не слишком умён. Во-первых, Церковь никогда не выступала против космонавтики. Во-вторых, ребята думали плюнуть в нас, а плюнули в итоге в Гагарина. Совершенно точный исторический факт - что Юрий Алексеевич не только знал о Христе (хоть и не верил в Него), но и пытался как депутат поставить вопрос о восстановлении разрушенного Храма Христа Спасителя. Демотиватор же изображает Гагарина каким-то дремучим неучем. Ну, и в-третьих, лично для меня значимы слова одного московского священника, который в своей проповеди по случаю Дня Космонавтики, сказанной ещё в доперестроечные годы, говорил буквально следующее: "Братья и сестры. Вот, многие говорят: Гагарин в космос летал - Бога не видал. Так я вам заявляю, что Бог Гагарина видел - и благословил его". В такой позиции священника больше разума, чем в подобных "атеистических" демотиваторах.
Как-то Вы слишком серьезно на шутки реагируете. :)
Шутка шутке рознь, Вячеслав Игоревич. Шуток над религиозными (Пасха) и патриотическими (Гагарин) чувствами людей я действительно не приветствую.
Это, скорее, шутка над теми, кто пытается придать патриотизму религиозную окраску, хотя, патриотизм и религия - вещи совершенно разные. Порой даже противоположные.
Нормальная религия всегда поддерживает патриотизм. Но прямолинейно отождествлять религию с патриотизмом и впрямь смешно. Барклай был протестантом. Жуков, молодогвардейцы и Гагарин - атеистами. Брусилов баловался оккультизмом. Но тот, кто дерзнёт упрекать их в недостатке патриотизма, докажет тем самым ограниченность своих умственных способностей.

Edited at 2016-05-02 10:42 pm (UTC)
О чем и речь. Патриотом России может быть не только православный, но и мусульманин, протестант, атеист, даже иудей. С другой стороны, православный может быть врагом России, примеры - известны. Так что, патриотизм и религия - не пересекающиеся понятия.
Православный может быть врагом России
А як же ж! Румыны, служившие в армии Гитлера, какой религии были? О Данииле Сысоеве и его последователях-неовласовцах я вообще молчу.
Re: Православный может быть врагом России
Да, а вот грузинский православный священник в августе 2008 года благословляет грузинских солдат на войну против России.
http://fun-for-us.ru/img.php?url=http://cs543107.vk.me/v543107473/469f/4Dxf_zzisBw.jpg
А это украинский православный священник и он же - бандеровский каратель на Донбассе.
http://ki.ill.in.ua/m/670x450/24049542.jpg
И еще один такой же.
http://www.telegraf.in.ua/uploads/posts/2014-10/1412668957_svyascheniki-kremenchuckoyi-yeparhyi-prodovzhuyut-nadavati-duhovnu-pdtrimku-ta-materalnu-dopomogu_03.jpg
В общем, нельзя смешивать религию с патриотизмом.

Edited at 2016-05-02 11:17 pm (UTC)
Re: Православный может быть врагом России
Украинские бандеровские каратели, Вячеслав Игоревич, по определению не православные. Они даже на снарядах пишут: "Смерть православным!" (именно так, а отнюдь не "смерть москалям" или даже "ворогам"). "Священники", которые по совместительству - каратели, вероятнее всего принадлежат к тоталитарной секте под названием "киевский патриархат".
Re: Православный может быть врагом России
Но они-то считают себя православными. И их паства считает их православными. И что с этим делать?
Re: Православный может быть врагом России
Бороться с ними во славу Отечества. Что нам ещё остаётся? Бороться в том числе и по религиозной линии, доказывая людям, что их самоидентификация не имеет ничего общего с реальностью.

Edited at 2016-05-02 11:26 pm (UTC)
Re: Православный может быть врагом России
В общем, да, других вариантов нет.
Большевики призывали к поражению в ПМВ
Это - патриотизм, или нет?

Нормальная религия всегда поддерживает патриотизм.

Ну да. Муссолини, Гитлера, Порошенко.

Николая, Ленина, Сталина, Хрущева, Горбачева, Ельцина, Путина - вся власть от Бога, вестимо.
Re: Большевики призывали к поражению в ПМВ
А кого из перечисленных выше мразей (Николай Второй явно выпадает из общего ряда) поддерживаешь ты, тролль?

На всякий случай: Православная Церковь НИКОГДА не поддерживала нацистских оккупантов и ВСЕГДА призывала к защите Отечества. А те священники, которые пошли на сотрудничество с захватчиками, были преданы анафеме.

Edited at 2016-05-07 08:32 am (UTC)
Re: Большевики призывали к поражению в ПМВ
Так я и говорю: Церковь поддерживала ВСЕХ - и Николая, и Ленина, и Сталина, и Горбачева, и Ельцина, и Путина, и Порошенко. Всех, как ты выражаешься, МРАЗЕЙ.

А Николай - мразь куда круче большинства из перечисленных.

***

Что касается Гитлера и Муссолини - так их свои местные церкви поддерживали. Вся власть от бога - или у вашей церкви не так? Так, именно. И монголы были от бога, и Гитлер, если бы победил - тоже.

За монголов молились? Вот и за немцев бы - аналогично.
Ну, 1 мая и в советские времена ЕМНИП пром. магазины не работали, только продуктовые.