я

Замах Юзика

IV.8.a

Ровно 90 лет назад, 12 мая 1926 года маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против польского правительства и президента, завершившийся государственным переворотом (по-польски - zamach) и установлением военной диктатуры. Так он решил "латиноамериканским путем" вывести страну из кризиса, в результате которого на фоне катастрофического экономического спада в Польше за полгода сменилось пять правительств.

В ночь с 11 на 12 мая пехотные, кавалерийские и бронемоторизованные части двинулись на Варшаву, однако не вся польская армия поддержала мятеж. Несколько полков и военных училищ, расквартированных в столице, а также военно-воздушные силы остались верными законной власти. Это привело к вспышке гражданской войны и ожесточенным уличным боям, в которых "пилсудчики" применили артиллерию, танки и бронемашины. Их противники в свою очередь могли задействовать авиацию, но не стали этого делать, опасаясь многочисленных жертв среди населения.

В 17.00 12 мая Пилсудский встретился на мосту через Вислу с президентом Войцеховским. Президент потребовал от мятежников безоговорочной капитуляции, а Пилсудский от президента - прекращения сопротивления и немедленного ухода в отставку. Ввиду таких диаметральных разногласий, общий язык найти не удалось и через два часа боевые действия возобновились. "Пилсудчикам" удалось захватить мосты и начать продвижение в центр города, преодолевая с помощью танков яростное сопротивление правительственных войск. К вечеру 13 мая были захвачены аэропорт Мокотов и летное училище, а также здания радиокомитета и военного министерства.

Утром 14 мая на варшавские вокзалы прибыли из Вильно и ряда других городов пехотные и кавалерийские полки, поддержавшие мятеж. Во второй половине дня бои шли уже в самом центре столицы за дворец Бельведер, где укрылись президент, члены правительства и их вооруженные сторонники. В тот же день о поддержке переворота неожиданно заявили коммунистическая и социалистическая партии, а также - профсоюзы, объявившие всеобщую забастовку. Правда, очень скоро они разочаровались в Пилсудском и перешли в оппозицию, но было уже поздно.

С запада на помощь правительству выдвигалась группа генерала Жимерского в составе трех пехотных и артиллерийского полка, но она была остановлена путчистами и увязла в уличных боях в пригородах. В 17.30 президент и премьер-министр Винцент Витос выступили с обращением к нации, заявилв, что из опасения полномасштабной гражданской войны, ставящей под угрозу само существование Польского государства, они приняли решение об отставке. В соответсвии с конституцией власть временно перешла к спикеру парламента Ратаю, который тотчас же назначил премьер-министром Пилсудского.

Однако маршал предпочитал не "светиться" на первом плане и отказался от должности, взяв взамен портфель военного министра, позволявший ему держать под контролем вооруженные силы. С его подачи правительство возглавил профессор математики Казмеж Бартель - фактическая марионетка Пилсудского. В августе состоялись выборы президента, которым стал Игнаций Мосницький - еще одна подставная фигура генералиссимуса. Так в стране установился авторитарный режим, продержавшийся вплоть до ее раздела между СССР и Германией.

В боях 12-14 мая погибли 215 польских военных (из них 107 "пилсудчиков", 98 сторонников президента и 10 - неустановленной принадлежности), а также - 164 гражданских, многие из которых были членами поддержавшей переворот национальной стрелковой ассоциации, а остальные - жертвами шальных пуль и снарядов.
На заставке - польские карикатуры на переворот Пилсудского и на парламент Польши, избранный вскоре после этого переворота. Далее - подборка фотографий, сделанных в Варшаве в мае 1926 года.

slide_2

Правительство Винцента Витоса, свергнутое "пилсудчиками".

Most_Kierbedzia_zamach_majowy

Правительственные войска на одном из мостов через Вислу, по которому ожидается выдвижение мятежников. Солдаты еще не верят в то, что впереди у них реальные бои.

Pilsudski_on_Poniatowski's_Bridge

Пилсудский со "свитой" отправляется на переговоры с президентом Войцеховским, которые закончатся безрезультатно.

foto-forum-1718_l

Уличный бой в центре Варшавы.

e13d5d94-c949-4c70-8b37-972dbfc80b43_900x

Окоп правительственных войск.

3c9f05b35290

Расчет пулемета "Шоша" держит оборону у ограды дворца Бельведер.

b2a34bd0455f

2ae5f8df745b6eab685e9a3e605f6a7e

Артиллерия "пилсудчиков".

136724

Мятежники держат под прицелом окна Варшавского университета, который обороняют сторонники правительства. Обратите внимание на зевак, наблюдающих за "спектаклем", нисколько не опасаясь получить пулю.

peugeot1926b

Путчистский броневик "Пежо", принимавший участие в уличных боях.

PIC_1-A-26

Пилсудский со своими сторонниками направляется в правительственную резиденцию после прекращения боевых действий.

e880d496ca19

Похороны жертв трехдневной гражданской войны.
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Чтой-то мало поляки повоевали...
... надо было конфедерацию какую сколотить, да немцев-шведов-чехов-литовцев-румын на подмогу призвать. Да газком каким друг дружку потравить...
Вот это было бы да, это было бы интересно...

Edited at 2016-05-12 04:36 pm (UTC)
Re: Чтой-то мало поляки повоевали...
На это у поляков фантазии не хватило.
Re: Чтой-то мало поляки повоевали...
не забыть еще Россию обвинить в жертвах со всех участовавших сторон!
На последнем фото лица - апофеоз "гонора". Впрочем с таким же гонором они всё и просирали.
Поляков отчасти спасает самоирония.
"Перши гонор для жолнежа - голой дупой забиць ежа!" (С) :)
Польша скоро покажет себя с Россией!
Польша скоро покажет себя с Россией!
Не-не-не... Пусть сама выёживается.
Без нас.
Одно только непонятно - польские комми и социалисты, видимо, употребили особо крепкого бимбера, что поддержали путч пана Юзефа? Или они просто были "за любой кипеш, кроме голодовки"?
Тут возможны два варианта.
1) Чехарда бестолковых правительств настолько всех достала, что хоть с чертом лысым, но лишь бы закончился этот бардак.
2) Чем хуже, тем лучше. Пилсудский окончательно всё развалит, а уж тут-то мы и возьмем власть.
польские комми и социалисты, видимо,
>употребили особо крепкого бимбера

Не... этот Винцент Витос к 1926 реально всех достал.
Примерно как Стамболийский в Болгарии.
Насчёт коммунистов не знаю, а насчёт социалистов - ну так он типа сам главный польский социалист, вождь ППС (Польской партии социалистов). Примерно тогда же Дзержинский будет приводить его вместе с Муссолини в качестве примера скатывания западных социалистов в фашисты.
Сталин о поведении тогдашних польских коммунистов:
"В связи с этим встаёт вопрос о польской коммунистической партии. Как могло случиться, что революционное недовольство значительной части рабочих и крестьян в Польше пошло водой на мельницу Пилсудского, а не коммунистической партии Польши? А случилось это, между прочим, потому, что польская коммунистическая партия слаба, до последней степени слаба, что она ещё больше ослабила себя в происходящей борьбе своей неправильной позицией в отношении войск Пилсудского, ввиду чего не могла стать во главе революционно настроенных масс.

Недавно я читал в нашей советской прессе статью тов. Тельмана, члена Центрального Комитета коммунистической партии Германии, о польских делах. Тов. Тельман касается в этой статье позиции польских коммунистов, выдвинувших лозунг поддержки войск Пилсудского, и критикует эту позицию, как нереволюционную. Я должен признать, к сожалению, что критика, данная тов. Тельманом, абсолютно правильна. Я должен признать, что наши польские товарищи допустили в данном случае грубейшую ошибку".
Тем временем, государственный переворот в Бразили.
"Уродливое детище Версальского договора"
(с) пан Юзеф :-)
Мем "версальские уродцы" вроде как породил знаменитый лорд Керзон. А дальше уж эти "уродцы" прилагали его друг к другу, как Добчинский с Бобчинским в финале "Ревизоре".
А что делают немцы на 4-й сверху фотографии? На чьей они стороне? Или это пилсудчики щеголяли в фашистских штальхельмах?
Пилсудский был умный, лавировал между СССР и Германией, но после его смерти наследнички (Бек и Ко) рванули в объятия к Гитлеру с известным финалом.

Говорят, когда он помер, в СССР приносили официальные соболезнования, ибо хоть был и противник ("А натура пилсудчья - сучья" (с) Маяковский), но чествовали, как "революционера" - братья Пилсудские посидели при царе.

З.Ы. В 1923 году паны поставили "антирекорд", переплюнув старые королевские сеймы - прямо в парламенте на заседании застрелили президента Нарутовича.

Edited at 2016-05-12 06:33 pm (UTC)
Вроде наследнички как раз заупрямились. Гитлер попросил у них не так уж много - Данциг и автобан в Восточную Пруссию. Все шло к тому, что Польша вступит в Антикоминтерновский пакт и станет союзником фюрера. А взамен он мог бы панам отдать Литву, да и Белоруссию, да и кусочек правобережной Украины.

Но паны страшно возмутились и стали вовсю угрожать вскочить на коня и сабелькой зарубить все немецкие танки. При этом одновременно продолжая отвергать всякую возможность взаимодействия с СССР, тем более привлечения Красной Армии.

Гитлеру для конечной цели, которую он наметил еще 1926, требовалось решить вопрос с Польшей, потому что до СССР проще всего было дойти только через Польшу. К тому же, фюрер совершенно не хотел получить удар в спину и воевать на 2 фронта.
А ведь именно на это, похоже, и рассчитывала Европа: два ужасных тоталитаризьма должны максимально обескровить друг друга, а потом мы добьем уцелевшего и поделим то, что от них останется.
Хотя могли совместно с Союзом или даже без него загасить Гитлера еще в 1938. Это не первый случай, Суворову тоже не дали загасить Наполеона, засунули его в Швейцарию.

У фюрера было два варианта - либо двинуть на загораживающую дорогу в СССР Польшу, либо на Францию. А Польша задружилась с Англией и Францией. Фюрер подумал-подумал и решил, что французы с англичанами за Польшу воевать не будут, а вот паны за французов - вполне могут. Так и вышло.

А у СССР при таком раскладе было только два варианта. Либо спокойно сидеть на месте и ждать, пока Гитлер выйдет на границу с Минском и Ленинградом (советскую помощь поляки отвергали: во-первых, застарелая ненависть ляхов к москалям, во-вторых, свежая ненависть панства к большевикам).
Либо - сделать то, что и было сделано: пойти на временное соглашение с фюрером и отодвинуть границы на 250 км западнее.

Польша была обречена.
Кстати
"12 мая 1926 года генералиссимус Юзеф Пилсудский"
======
А почему генералиссимус? Он же вроде только до маршала, как сказал в подобном случае Брежнев, "дослужился".
А вот карикатура на скрине в начале, где Пилсудский выходит из портретной рамы - она какого времени? Подозреваю, что 60-х или 80-х.
Возможно, хотя, подобной манере рисовали и раньше.