я

Плач о погибели Акры

725 лет тому назад, 18 мая 1291 года пал город-крепость Акра (Акко) - последний форпост крестоносцев в Палестине. После непродолжительной осады и массированного обстрела из сотни камнеметов его взяли штурмом войска мамлюкского султана Халила аль-Ашрафа. Так закончилась почти 200-летняя эпоха крестовых походов, в ходе которой европейцам, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы, так и не удалось закрепиться на Святой Земле. Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта), варить мыло, играть в шахматы, стелить на пол ковры, употреблять в пищу восточные пряности, а также - многим другим полезным вещам.

Осада и штурм Акры были довольно подробно описаны одним из выживших участников обороны города в манускрипте, название которого я вынес в заголовок. А далее, как обычно, подборка красивых иллюстраций.

bf0126b984cafa3bb5a4526e81e0f586

Слева: Переговоры магистра Тевтонского ордена с посланниками султана, прибывшими в Акру с требованием о капитуляции. Высокие договаривающиеся стороны не смогли найти общий язык и переговоры не увенчались успехом. Справа: эвакуация жителей города на генуэзские и венецианские суда.

MA-13th-Century-Arms-Armor

Экипировка и вооружение рыцарей-госпитальеров (слева) и тамплиеров времен осады Акры. В таком прикиде в Палестине, наверное, было жарковато.

picart_1500_akko_b

Средневековая карта Акры. Видно, что город был защищен двойными крепостными стенами с башнями. Еще одна стена делила его пополам, а с трех сторон естественной защитой служило море. Взятие такой цитадели было нелегкой задачей, но мамелюки с ней справились.

sXcaq4c

Крестоносцы обстреливают осадный лагерь мамелюков из требушета, утановленного на барже. Вдали видны стены Акры.

0_508e36_e3d61dd3_XXL

Сцены штурма и уличного боя в городе. На левой картине французского художника Доминика Луи Ферроль-Папетти в центре, в красной тунике с белым крестом изображен великий магистр госпитальеров Матье де Клермон. При отражении штурма он погиб, как и большинство его рыцарей.

mariusz kozik

"Акра: последняя контратака", картина польского художника Мариуша Козика.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
" Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта),"

Разве? Гюнтер_спб писал, что нам всё врали. При всём скептическом отношении, он писал вполне убедительно. Да и у Эко в "Имя розы" тема купален раскрыта. А Эко в медиевистике всё-таки профессионал. Да и цитатки приводил в других местах, из коих следует, что вполне себе любили мыться в средние века.
В средневековье мылись в деревянных кадушках.
http://ic.pics.livejournal.com/lenarudenko/8358342/612474/612474_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/lj_editor/37785718/3216525/3216525_900.jpg
http://www.adsl.zveronline.ru/projects/articles/2014/11/18/idi_ty_v_banyu/6368ef8f8150db84f84d100655d.jpg
Капитальных бань, вроде римских, арабских или турецких, не было.
Причем даже такие "эрзац-бани" с кадушками вернулись в Европу только во времена крестовых походов.
«По мере распространения христианства утверждалось недоверчиво-подозрительное отношение, предубеждение против обнаженного тела, даже собственного. Общественными банями типа римских терм западное Средневековье не пользовалось, во всяком случае до XIII в., да им попросту и не было места в условиях, когда общественная жизнь резко сократилась». (Филиппов Б., Ястребицкая А. Европейский мир Х-ХV вв.)

Edited at 2016-05-18 08:17 pm (UTC)
Это не совсем так - налоги от бань и купален в Париже - прослеживаются и в 10м веке, то есть до походов.

Но да - мылись в кадушках или оббитых деревом ямах-бассейнах... С эпохи норманнов добавились и паровые бани сауны - до поры распространенные в европе (они пропали только в 14 веке).

У Карла Великого разве что бы каменный бассейн в Аахене.

Так что культура была, а вот терм и хаммамов не было :-)
Этот бассейн случайно не от римлян остался? А насчет налогов от бань в 10 веке - это что-то новенькое. Выходит кандидаты исторических наук Филиппов и Ястребицкая туфту гонят? Ссылочкой не поделитесь?

Edited at 2016-05-19 12:22 pm (UTC)
>Этот бассейн случайно не от римлян остался?

Трудно сказать. Аугусгранум (Аахен) конечно римский город, но вот конкретно про описанный бассейн Карла сказать трудно - его толкуют и как наследие рима и как оригинальную постройку.

Разные реконструкторы причем купальни реконструируют то круглыми, то прямоугольными (прямоугольные как раз на римский манер)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Aachener_Pfalz_%28rus%29.jpg/1280px-Aachener_Pfalz_%28rus%29.jpg

Хотя Кайзерпалац безусловно строился на новом месте, но использовались камни от римских сооружений - так что даже планировка там купален (крытая теплая, полузакрытая и открытый бассейн с коллонадой) близка к римской. ТЕплая вода от подземных ключей - купальня была построена прямо над одним из них

"- Любил он также купаться в горячих источниках и достиг большого совершенства в плаванье. Именно из любви к горячим ваннам построил он в Ахене дворец и проводил там все последние годы жизни. На купанья, к источникам он приглашал не только сыновей, но и знать, друзей, а иногда телохранителей и всю свиту; случалось, что сто и более человек купались вместе."

Хроника Алкуина.

Про купальни в Париже - была книжка вроде "повседневная жизнь Европы в ожидании конца света" (около 1000 г). Вот оттуда. Французская. Найду дам точную ссылку. ТАм на документ. Да бани и купальни да облагались податью.

ну и конечно остается еще английский город Бат - общественные купальни которого (да традицию зародили римляне, но она не угасла) получили привиллегию в 973 году от короля Эдгара (за помощь при организации коронации этого самого Эдгара).

И в законах Бирки у Шведов о банях - это 1020е годы.
Ну, что ж, подождем ссылку. А скандинавы с их саунами это отдельная статья.
А скандинавы как раз со своими саунами по Европе как тараканы разбрелись в этот самый период...

От Нормандии и "области Датского права" в Англии до Сицилии :-) Куда не ткни - живут себе скандинавы :-)
Они и в Киевской Руси жили в изрядных количествах, однако русская баня и сауна это две большие разницы.
Есть такое - но славянские мыльни и варяжские бани вполне сосуществовали в городах типа Новгорода и Киева. В европе с норманской культурой то же все в порядке, не только сауны, но и бордели имеют норманские корни - от борд - окраина :-)
Вообще-то, в ПВЛ новгородские бани описаны как некое смешное чудачество, в которое киевлянам трудно поверить.
А бордель - это от прагерманского burdam - доска.
В ПВЛ описываются впечатления не киевлянина а бродячего туриста из Израиловки, некоего апостола Андрея :

" И отправился в страну варягов, и пришел в
Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в
Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их
сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут
на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва
вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И
творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят
омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же,
побыв в Риме пришел в Синоп."




Ну, понятно же, что это впечатления именно киевлянина - автора текста, а не мифологического персонажа из израиловки.
не уве - возможно это именно рассказ о том что мы не лаптем щи хлебаем. Заказуха под казенный патриотизм. Потому припутан апостол Андрей рассказывающий в РИМЕ про русские бани :-)


Ага, только рассказ написан в стилистике: "Во, блин, дают, совсем охренели!" :)
не согласен. РАссказ как раз типичная аггиография в духе греческих книжников.

Кстати возможно что и писал грек. Прижившийся тут - а "Нестор" лишь поместил забавный кусок текста в свой текст. Такое сплошь и рядом. "вставки".

С чем Вы не согласны? И как отнесение рассказа к агиографическому жанру противоречит тому, что я написал?
я не согласен с мнением что северная баня это для киевлянина странная диковинка.

ТУТ наоборот сатира и гротеск - как диковинка это подается что общеизвестная и привычная вещь в диковинку иностранцу... "Роисся вперде" как говорят в тех тырнетах и не более того.
>А бордель - это от прагерманского burdam - доска.

Возмножно, но проход этого слова в романские языки от прагерманского через "готский" ака шведский - таки возможен
Не менее (если не более) возможен "проход" напрямую от старогерманского к старофранкскому.
возможен. Но именно что возможен.

Но норманского влияния в целом опять не отрицает. ррасползлись как тараканы.
в таких вещах все гадательно. Но все же текст выглядит скорее как стеб над иностранцами чем стеб киевлянина над северянами :-)
>" Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта),"

Не была забыта - тот же Карл Великий раз пригласил арабских послов Гаруна Аль Рашида в баньку вместе со своими дочками. Арабы оценили.

В Париже до Великой Чумы было несколько десятков бань и купален.

Немытая Европа это последствия развития медицинской науки и объяснения причин чумы. Когда да - выяснилось что моющиеся в бане умирают чаще чем не моющиеся. Общественные бани стали разносчиками заразы а хранящаяся там одежда купающихся невозбранно обменивалась блохами.
По поводу Карла я уже написал. А Великая Чума это, как бы, через 250 лет после начала крестовых походов. Времени более чем достаточно, чтобы научиться мыться, хотя бы, в кадушках.
ну туфту не туфту - но в Европе 9-10 веков банально не было единообразия даже в пределах одной европейской страны.

Ну скажем то же мыло - производство мыла было известно в южной италии с 8 века... С одной стороны да.

С другой стороны а) возможно это мыло делалось под мощным сарацинским влиянием, сарацин как раз тогда в этом регионе овердохрена (См Норича, Норманы в сицилии). - в пользу этой версии говорится что когда сарацин оттеснили производство мыла исчезло из описаний до 13 века включительно.

с другой стороны считают что б) - это было не мыло, а выращиваие и продажа "мыльного корня", который к обычному мылу отношения не имел. И оно так же захирело через пару столетий, а настоящее мыло, из омыленных жиров привезли таки с востока.

Вот и толкуй.

>. А Великая Чума это, как бы, через 250 лет после начала крестовых походов.

Именно - Великая Чума это как раз пример ИСЧЕЗНОВЕНИЯ гигиены в Европе на некоторое время. То что нам пытаются выдать за мрачное средневековье :-)

Что то вспоминается Генрих IV - пожалуй самый нечистоплотный из французских королей.

Он даже заранее предупреждал в письмах своих любовниц что бы не мылись до его прибытия недельки две - ибо штырило его от грязных и потных дамочек :-) Ну это уже описано Бретоном.
Если бы не Иерусалимское королевство, возможно Европа выглядела немного иначе имхо. Отморозки, закованные в броню, таки шуганули исламскую "новую волну".
Они действительно надолго отсрочили исламскую экспансию в Европу с юго-востока. Если бы не крестоносцы, то Византия наверняка пала бы гораздо раньше. Правда, тут еще монголы роль сыграли, они тоже значительно ослабили арабско-османский мир.
Но, объективности ради - именно крестоносцы сломали хребет в Византии в 1204-м...
Просто во времена их правления Византия называлась Латинской Империей. :)
>Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта), варить мыло, играть в шахматы, стелить на пол ковры, употреблять в пищу восточные пряности, а также - многим другим полезным вещам.

Вот из-за этого и проиграли. Пока не мылись - побеждали, а как мыться начали (да еще с мылом), тут все и рухнуло.
Это да, один восточный хронист хронист писал, что от ранних крестоносцев шла такая сногсшибательная вонь, что она действовала на сарацин как химическое оружие.
ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
Насколько помню, там была грандиозная провокация со стороны генуэзцев, которым торговый и банковский форпост Акко (Акра) был костью в горле... а так бы христианская Акра с ее договорами с султаном простояла бы еще долго - там был отличный статус кво, эмиры через аккских евреев-банкиров пускали свои деньги в оборот в Европе... Но тут генуэзцы наняли каких-то профессональных отморозков вроде тогдашнего аналога "блэквотера", и те устроили грандиозные погромы мусульманских кварталов и торговых точек в Акре... И всё! Казус белли! Султан это оставить не мог...

Edited at 2016-05-19 04:07 pm (UTC)
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
А рыцари куда смотрели? Почему допустили погромы, да еще и грандиозные?
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
...к тому времени в Акре "сертифицированных" рыцарей оставалось раз два и обчёлся (вспомним, сколько настоящих рыцарей было на Чудском озере), едва ли не как - в Иерусалиме перед его штурмом Салах ад-Дином... да и не стали они заниматься неразберихой на рынках и в мусульманском квартале - не барское то было дело... а когда окстились, уже поздно было... ну, и, каюсь, могу слово "грандиозные" забрать назад... оставим "повальный разбой наёмников"...

Edited at 2016-05-19 07:41 pm (UTC)
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
Рыцарей было не так уж мало, одних только тамплиеров с госпитальерами - более 500 братьев, плюс оруженосцы и вооруженные слуги. Кроме того, тевтоны, лазариты, рыцари Гроба Господня и т.д. В общем, более чем достаточно, чтобы жестко пресечь любые погромы. Значит, либо раздолбаи, либо пофигисты.
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
Большое спасибо за уточнение. Запомню. Да, получается минимум 2000 боеспособных профи... Но, Вы правы - это было на Востоке уже время раздолбаев и пофигистов... Тамплиеры уже сильно зажирели, ИНАЧЕ И 1314 ГОДА БЫ НА НИХ НЕ БЫЛО... Госпитальеры тоже расслабились - у них уже Родос свой был, а там куда тише. Да что говорить: уже катастрофа у рогов Хаттина столетней давности, когда именно полный раздолбай Ги Лузиньян положил ни за грош все рыцарское воинство в жару и без воды при минимальных потерях со стороны Салах ад-Дина, говорит об давнем упадке основной массы рыцарства Утремера... Они в основном зарабатывали уже наёмничеством в разборках между эмирами... А тут какие-то, типа, каталонцы, или англичане потрепали торговцев-мусульман, чего задницу отрывать? Стены неприступные (я лазил по руинам Акры - прямо цитадель великанов!), выход к морю готов... Никто не ждал уже схода лавины.


Edited at 2016-05-20 09:27 am (UTC)
В таком прикиде в Палестине, наверное, было жарковато.
Отнюдь - стёганные и войлочные одежды под кольчугами как раз отлично защищали от перегрева.
Да ладно, "защищали". Они действовали как термос, полностью перекрывая теплоотдачу. Весь пот скапливался под гамбезоном, пока не пропитывал его насквозь.
Весь пот скапливался под гамбезоном, пока не пропитывал его насквозь.
Водяное охлаждение...
Если серьёзно, то стёганный войлок в пустыне местное население не с дуру же носит. Вон, те же туркмены в жарынь в шерстяных халатах (а сейчас - в ватниках) и меховых шапках "термосятся".
Да и монголы, известные любители стёганных войлочных халатов тоже не идиоты же.

Edited at 2016-05-20 09:41 pm (UTC)
Это не охлаждение, а наоборот. Для нормального охлаждения ничто не должно препятствовать испарению пота, поскольку только оно дает теплоотдачу.
Попробуйте поработать или побегать на 40-градусной жаре в телогрейке или стеганом войлочном халате. Вы "сваритесь" и получите тепловой удар максимум через полчаса. А местное население пустыни и монголы носят эти шмотки только когда холодно. Да, да, у них тоже бывает холод, а в Монголии зимой холод просто адский. С московским климатом не сравнить.