я

Плач о погибели Акры

725 лет тому назад, 18 мая 1291 года пал город-крепость Акра (Акко) - последний форпост крестоносцев в Палестине. После непродолжительной осады и массированного обстрела из сотни камнеметов его взяли штурмом войска мамлюкского султана Халила аль-Ашрафа. Так закончилась почти 200-летняя эпоха крестовых походов, в ходе которой европейцам, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы, так и не удалось закрепиться на Святой Земле. Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта), варить мыло, играть в шахматы, стелить на пол ковры, употреблять в пищу восточные пряности, а также - многим другим полезным вещам.

Осада и штурм Акры были довольно подробно описаны одним из выживших участников обороны города в манускрипте, название которого я вынес в заголовок. А далее, как обычно, подборка красивых иллюстраций.

bf0126b984cafa3bb5a4526e81e0f586

Слева: Переговоры магистра Тевтонского ордена с посланниками султана, прибывшими в Акру с требованием о капитуляции. Высокие договаривающиеся стороны не смогли найти общий язык и переговоры не увенчались успехом. Справа: эвакуация жителей города на генуэзские и венецианские суда.

MA-13th-Century-Arms-Armor

Экипировка и вооружение рыцарей-госпитальеров (слева) и тамплиеров времен осады Акры. В таком прикиде в Палестине, наверное, было жарковато.

picart_1500_akko_b

Средневековая карта Акры. Видно, что город был защищен двойными крепостными стенами с башнями. Еще одна стена делила его пополам, а с трех сторон естественной защитой служило море. Взятие такой цитадели было нелегкой задачей, но мамелюки с ней справились.

sXcaq4c

Крестоносцы обстреливают осадный лагерь мамелюков из требушета, утановленного на барже. Вдали видны стены Акры.

0_508e36_e3d61dd3_XXL

Сцены штурма и уличного боя в городе. На левой картине французского художника Доминика Луи Ферроль-Папетти в центре, в красной тунике с белым крестом изображен великий магистр госпитальеров Матье де Клермон. При отражении штурма он погиб, как и большинство его рыцарей.

mariusz kozik

"Акра: последняя контратака", картина польского художника Мариуша Козика.
promo krambambyly декабрь 5, 19:02 161
Buy for 30 tokens
Какие будут предложения? Нужны помощники, спонсоры для победителей. На ваш выбор: Можно сделать пост по теме в своём блоге, а сюда в комментарии дать ссылку. 1. Холостяк года Живого Журнала. (Фото) 2. Блогер года. (Фото) carter38 ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ 3. Лучшие друзья. У…
" Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта),"

Разве? Гюнтер_спб писал, что нам всё врали. При всём скептическом отношении, он писал вполне убедительно. Да и у Эко в "Имя розы" тема купален раскрыта. А Эко в медиевистике всё-таки профессионал. Да и цитатки приводил в других местах, из коих следует, что вполне себе любили мыться в средние века.
В средневековье мылись в деревянных кадушках.
http://ic.pics.livejournal.com/lenarudenko/8358342/612474/612474_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/lj_editor/37785718/3216525/3216525_900.jpg
http://www.adsl.zveronline.ru/projects/articles/2014/11/18/idi_ty_v_banyu/6368ef8f8150db84f84d100655d.jpg
Капитальных бань, вроде римских, арабских или турецких, не было.
Причем даже такие "эрзац-бани" с кадушками вернулись в Европу только во времена крестовых походов.
«По мере распространения христианства утверждалось недоверчиво-подозрительное отношение, предубеждение против обнаженного тела, даже собственного. Общественными банями типа римских терм западное Средневековье не пользовалось, во всяком случае до XIII в., да им попросту и не было места в условиях, когда общественная жизнь резко сократилась». (Филиппов Б., Ястребицкая А. Европейский мир Х-ХV вв.)

Edited at 2016-05-18 08:17 pm (UTC)
Это не совсем так - налоги от бань и купален в Париже - прослеживаются и в 10м веке, то есть до походов.

Но да - мылись в кадушках или оббитых деревом ямах-бассейнах... С эпохи норманнов добавились и паровые бани сауны - до поры распространенные в европе (они пропали только в 14 веке).

У Карла Великого разве что бы каменный бассейн в Аахене.

Так что культура была, а вот терм и хаммамов не было :-)
>" Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта),"

Не была забыта - тот же Карл Великий раз пригласил арабских послов Гаруна Аль Рашида в баньку вместе со своими дочками. Арабы оценили.

В Париже до Великой Чумы было несколько десятков бань и купален.

Немытая Европа это последствия развития медицинской науки и объяснения причин чумы. Когда да - выяснилось что моющиеся в бане умирают чаще чем не моющиеся. Общественные бани стали разносчиками заразы а хранящаяся там одежда купающихся невозбранно обменивалась блохами.
По поводу Карла я уже написал. А Великая Чума это, как бы, через 250 лет после начала крестовых походов. Времени более чем достаточно, чтобы научиться мыться, хотя бы, в кадушках.
Если бы не Иерусалимское королевство, возможно Европа выглядела немного иначе имхо. Отморозки, закованные в броню, таки шуганули исламскую "новую волну".
Они действительно надолго отсрочили исламскую экспансию в Европу с юго-востока. Если бы не крестоносцы, то Византия наверняка пала бы гораздо раньше. Правда, тут еще монголы роль сыграли, они тоже значительно ослабили арабско-османский мир.
Но, объективности ради - именно крестоносцы сломали хребет в Византии в 1204-м...
>Зато мусульмане научили европейских завоевателей мыться в банях (римская банная культура в Западной Европе была давно забыта), варить мыло, играть в шахматы, стелить на пол ковры, употреблять в пищу восточные пряности, а также - многим другим полезным вещам.

Вот из-за этого и проиграли. Пока не мылись - побеждали, а как мыться начали (да еще с мылом), тут все и рухнуло.
Это да, один восточный хронист хронист писал, что от ранних крестоносцев шла такая сногсшибательная вонь, что она действовала на сарацин как химическое оружие.
ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
Насколько помню, там была грандиозная провокация со стороны генуэзцев, которым торговый и банковский форпост Акко (Акра) был костью в горле... а так бы христианская Акра с ее договорами с султаном простояла бы еще долго - там был отличный статус кво, эмиры через аккских евреев-банкиров пускали свои деньги в оборот в Европе... Но тут генуэзцы наняли каких-то профессональных отморозков вроде тогдашнего аналога "блэквотера", и те устроили грандиозные погромы мусульманских кварталов и торговых точек в Акре... И всё! Казус белли! Султан это оставить не мог...

Edited at 2016-05-19 04:07 pm (UTC)
Re: ПРОВОКАЦИЯ ВОЙНЫ...
А рыцари куда смотрели? Почему допустили погромы, да еще и грандиозные?
В таком прикиде в Палестине, наверное, было жарковато.
Отнюдь - стёганные и войлочные одежды под кольчугами как раз отлично защищали от перегрева.
Да ладно, "защищали". Они действовали как термос, полностью перекрывая теплоотдачу. Весь пот скапливался под гамбезоном, пока не пропитывал его насквозь.