я

Было дело в Магдебурге

Magdeburg_am_25._Mai_1631

Сегодня исполнилось 385 лет со дня взятия войсками Католической лиги в ходе Тридцатилетней войны богатого протестантского города Магдебург. Ворвавшись в город, благочестивые католики полностью разграбили и сожгли его, а население было уничтожено почти поголовно, без различия пола и возраста. Из 35 тысяч магдебуржцев не более десяти тысяч пережили резню, но и они в большинстве своем вымерли от голода и болезней за последующие несколько месяцев.

Процветавший до войны Магдебург надолго превратился в "город-призрак". Через восемь лет после разгрома на его руинах проживало всего 450 человек. И лишь через полтора столетия город постепенно возродился, а численность его населения вновь достигла довоенного уровня. C 1631 года в немецкий язык вошло слово Magdeburgisieren - "магдебургизация", соответствующее по смыслу современному слову "геноцид" применительно к жителям одного населенного пункта.

На заставке - немецкая раскрашенная гравюра XVII века с изображением въезда в разоренный Магдебург главкома католической армии маршала Иоганна Церкласа фон Тилли.

39jzepr6bx5

Атака католиков на предмостное укрепление Магдебурга, построенное на противоположном берегу Эльбы. После захвата внешних редутов начался непосредственный штурм города. Некоторые его районы к тому времени уже горели, подожженные зажигательными снарядами и бомбами.

108498295

Одна из тяжелых осадных пушек армии Тилли, стрелявших по Магдебургу.

80al6vubr8i
В составе 24-тысячной католической армии было несколько тысяч хорватско-далматинских рейтаров и пехотинцев. После взятия Магдебурга они отличились особыми зверствами, приводившими в изумление даже видавших виды австрийских наемников.

243423_original

"Женщины Магдебурга", картина немецкого художника XIX века Эдуарда Штайнбрюка. Сюжет понятен без комментариев.

1c8ccfd4d856eadc4bed7853e71c13bc

Еще две гравюры с изображением магдебургского триумфа Тилли и трупов жителей города, перебитых в одном из католических соборов, где они пытались укрыться от погромщиков.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Недавно как раз неплохой роман вышел на эту тему, "Пламя Магдебурга"
Пожалуйста! У меня отзыв на нее. То ли немецкий автор, то ли очень удачная стилизация.
Похоже, что стилизация. Я не нашел в сети ни одной книги этого автора на "импортных" языках и ни одного упоминания о нем за пределами рунета. .
Поддерживаю, что стилизация - однако книга неплохая.
Казалось бы. при чем здесь Петр 1?
Казалось бы, при чем здесь Петр 1? Но ,после побед Петра, Россия стала недоступна для завоеваний Европы. В России до Наполеона начался век побед,а в Европе - гражданские войны. В Центральной Европе люди терзали друг друга, как крысы оставленные в бочке.
А в Баварии его любят, даже памятник стоит. Кстати Вики пишет, что подожги город по приказу шведского коменданта Фалькенберга, а Тилли наоборот приказал тушить.
Бавария - католическая :)

И вообще, борьба католиков с протестантами там долгая и упорная была. Ещё Бисмарк (из прусских протестантов) бодался с южногерманскими католиками, жёг напалмом в газетах, толкал речи.
(Anonymous)
А в Баварии его любят, даже памятник стоит.

А в Англии, на Трафальгарской площади, стоит памятник Кромвелю, перевешавшему пол страны. )))
Если с картинки с хорватами убрать австрийские флаги, то многие подумают что нарисованы или поляки, или запорожские казаки )))
Вообще то что творили протестанты в ту эпоху сейчас можно сравнить только с талибами или игилом.Естественно что они получили ответку...Это были такие фундаменталисты от христианства.
Католики к этому времени почти успокоились .и насилие входило(естественно с исключением) в некие рамки.И появление фанатиков протестантов всё поменяло.Недаром до Первой Мировой, Тридцатилетняя война считалась самой кровавой и разрушительной войной в Европе.
Да, пожалуй, Вы правы. Католицизм к тому времени "оброс жирком" и утратил былую ярость. Но реформаторы вывели его из спячки и спровоцировали феерическую бойню.
Христианство всегда было рабским и беЗсмыленным...Жаль,что Викингам не дали его уничтожить...Все беды Белого Человека,в его зомби поклонении перед жидом на кресте...
у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
а вы не думаете ли, что мы занимаемся какой-то неведомой хной?
Нет, я думаю, что Вы повышаете рейтинг моего блога, за что Вам гранмерси. :)
Die Magdeburger Hochzeit /Magdeburgs Opfergang/ Magdeburgisieren
Re: Die Magdeburger Hochzeit /Magdeburgs Opfergang/ Magdeburgisieren
Классный фильм, жаль, что я по-немецки - ни бельмеса.
Re: Есть и на русском
На русском - это другое дело, спасибо.
Какие глубокие кони у евротолерантности!
Интересно, а старушка Европа уже совсем сгнила, или ещё могет?
Re: Какие глубокие кони у евротолерантности!
Могет чего?
Re: Какие глубокие кони у евротолерантности!
Ну как бы "магдебургировать" иноверцев и прочих инакомыслящих.
Re: Какие глубокие кони у евротолерантности!
Легко, загеноцидили православных сербов, поучаствовали в афганской и иракской войнах, устроили "арабскую весну", сейчас геноцидят Украину. Все они могут, как были русофобским зверьем так и остались или вы думаете у них проблемы с вырезанием мирного населения? Они спят и во снах видят как уничтожить русских и сдерживает их только живительный термояд. Хороший европеец - мертвый европеец.
Читал мемуары Гордона о войне 1655 года и бытности его в составе польской армии, так он тоже с ужасом описывал деяния венгров- рубили головы и пытали людей чисто ради развлечения, прочие европейцы предпочитали брать пленных- выкуп, все дела. Усташи во ВММ войне тоже чертили ацки- как вояки говно, но палачи и садисты! Видимо у венгро- хорватов это в крови...
Возможно, это результат долгого и "плодотворного" общения с турками.
(Anonymous)
Возможно, это результат долгого и "плодотворного" общения с турками.

+1
Если постоянно имеешь дело с теми, кто безобразничает, сдирает шкуру и пр. то со временем перестаёшь видеть в этом что-то плохое, т.к. твоё "окно Овертона" (так на Западе называют пределы дозволенного моралью) расширяется в направлении того, что часто наблюдаешь. И если поначалу, зверства проходят по категории "в особых случаях и если никто не видит", то под конец они переходят в "когда и где угодно и пусть все смотрят - чтоб боялись".
ВЕНГРЫ - это
ВЕНГРЫ - это потомки гуннов. Тех, кто Рим разорили.
Re: ВЕНГРЫ - это
Вообще-то, гунны - тюрки, а венгры относятся к финно-угорским народам.