я

Кровавый угол

Battle_of_Spottsylvania_by_Thure_de_Thulstrup

21 мая 1864 года завершилась битва при Спотсильвейнии - одно из крупнейших и наиболее кровопролитных сражений американской гражданской войны. Северяне настойчиво пытались сокрушить оборону южан, выстроенную в форме стрелы, направленной на врага. Но результатом многочисленных атак стало лишь срезание наконечника этой стрелы, получившего в американской истории прозвище "кровавый угол".

Несмотря на отсутствие у обеих сторон скорострельного и автоматического оружия, Спотсильвейния стала предвестницей "позиционных тупиков" первой мировой войны, когда мощная полевая фортификация становилась непреодолимой преградой для наступления, даже если оно осуществлялось значительно превосходящими силами и с внушительной артиллерийской поддержкой. Конфедераты имели перед началом сражения 46 тысяч солдат и 226 орудий, а юнионисты - более 100 тысяч и 314 пушек. Тем не менее, за почти две недели боев и десятки атак они сумели лишь потеснить неприятеля менее чем на километр, но не смогли прорвать его оборону.

Южане, защищавшие подступы к своей столице, и северяне, стремившиеся поскорее закончить осточертевшую войну, дрались с одинаковым упорством и понесли серьезные потери. У юнионистов погибли на поле боя 2750 человек, 2258 - пропали без вести и 13416 получили ранения, многие из которых были смертельными. У конфедератов погибли 1467 человек, 6235 были ранены и 5719 пропали без вести, из них примерно 2800 оказались в плену.

В целом же, несмотря на ничейный результат, сражение приблизило победу северян, обладавших гораздо более высоким мобилизационным потенциалом. К началу битвы при Спотсильвейнии гражданская война давно превратилась в войну на истощение, в которой побеждает тот, у кого больше материальных и людских ресурсов. Южанам для достижения стратегического результата требовалось разменивать каждого своего солдата, как минимум, на двух вражеских, однако, это им удавалось нечасто и с каждой новой битвой - все реже. До окончательного разгрома Конфедерации оставалось менее года.

На заставке - картина Тюра де Тюльструпа "Битва при Спотсильвейнии", изображающая одну из атак на "кровавый угол"

kcihy1

Fort Davis 03344a crop

Оборонительные сооружения конфедератов.

DSC_0045 adj crop 33082u

Офицеры Союза в военном лагере на подступах к Спотсильвейнии. Возможно, не все попавшие в кадр переживут предстоящее сражение.

Spotsylvania salient May 12

Северяне под обстрелом и проливным дождем ждут сигнала к очередной атаке.

Spotsylvania_Court_House_May_12

Схема кульминационного момента битвы при Спотсилвейнии, когда юнионисты скоординированными ударами трех дивизий все-таки захватили "кровавый угол". Четвертая атака дивизии Уоррена на правом фланге оказалась неудачной.

55848b337e9dcfb8337ce670ce61dfa4

Шестифунтовая бронзовая пушка "Наполеон" и 10-фунтовая чугунно-стальная нарезная пушка Пэррота - наиболее распространенные орудия северян в Спотсильвейнском сражении.

11kz8xv

Раненые северяне на полевом перевязочном пункте ожидают отправки в госпиталь.

Confederate prisoners captured at Spotsylvania May 12, 1864 (Johnson's Division)

Конфедераты, захваченные в плен под Спотсильвейнией, во временном лагере.

scene-of-ewells-attack-may-19-1864-near-spottsylvania-ie-spotsylvania-court-house-dead-confederate-soldiers-collected-for-burial_d995480a5c

Конфедераты, погибшие на захваченных юнионистами позициях.

burial-of-confederate-soldier-at-alsop-farm-cropped-on-body

Этого защитника Конфедерации смерть застигла в тот момент, когда он держал палец на спусковом крючке.

Virginia,_Cold_Harbor._A_burial_party_on_the_Battlefield_-_NARA_-_533367

Многим солдатам обеих армий, погибшим под Спотсилвейнией, пришлось очень долго дожидаться захоронения.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Утащил с благодарностью в заголовке и видео.
>Многим солдатам обеих армий, погибшим под Спотсилвейнией, пришлось очень долго дожидаться захоронения.

Настоящие черные копатели! :) А "очень долго" - это сколько?
Судя по состоянию останков - несколько лет. Скорее всего - после окончания войны.

А негры на грязных работах примечательны - как в печальном анекдоте тех времён: Сидят на лавке южанин, северянин и негр. Южанин говорит негру: "Ты всего лишь рабочая скотина, но так уж и быть - сиди рядом." Северянин так подозрительно: "Ты свободная личность, но будь добр, отсядь от нас на вон ту скамейку с надписью для "чёрных"".

З.Ы. А ещё во времена постепенной отмены рабства в северных штатах они в основной массе не освобождали рабов, а перепродавали их на юг ))) Коммерция и гуманизм - две большие разницы.
Так ведь и гражданская война затевалась не ради освобождения каких-то там паршивых негров, а для того, чтобы поставить под контроль североамериканских корпораций южноамериканский хлопок. Янки любят прикрывать собственные шкурные интересы благородными намерениями.
Гражданская война затевалась, чтобы вернуть контроль над отделившимися территориями.
Разумеется. В случае окончательного отделения южных штатов на текстильной промышленности янки можно было бы сразу ставить крест.
Большое спасибо за материал, утащил к себе.

Кстати, позиционный тупик, впервые возникший именно в период американской Войны Штатов - не есть ли доказательство широко распространённой теории, что гражданские войны - самые жестокие? Каждая из сторон СЛИШКОМ чётко осознаёт, за что именно она воюет, и СЛИШКОМ хорошо знает, что будет в случае поражения. Пожалуй, есть только одно исключение из этого правила - Великая Отечественная война, в которой большинство бойцов Красной Армии и союзных ей парамилитаристских образований (партизанских отрядов, Войска Польского) понимали, что сражаются в первую очередь ради того, чтобы предотвратить тотальный геноцид собственного народа.

Интересно читать о таких героических страницах в истории других народов. Вот ознакомишься с такими фактами - и тысячу раз задумаешься, стоит ли использовать к американцам презрительную кличку "пиндос". И стоит ли переоценивать их тягу к комфорту (недооценивая боеспособность их армии).
////////Кстати, позиционный тупик, впервые возникший именно в период американской Войны Штатов - не есть ли доказательство широко распространённой теории, что гражданские войны - самые жестокие?

Это, скорее, доказательство того, что винтовки имеют намного бОльшую дальность эффективного огня, чем гладкоствольные ружья, давая возможность обороняющимся отстреливать атакующих уже на дистанции в 500-600 метров, а не 150-200 метров, как раньше. Соответственно, атакующие несут более высокие потери, чем в войнах прошлого, в которых использовалось гладкоствольное оружие.
То же самое проявилось в русско-турецкой войне, в частности, под Плевной и на Шипке.
Винтовки и гладкоствольное оружие
Да, но ведь у нападающих такие же винтовки. Или нет?
К слову, под Плевной никакого позиционного тупика не возникло. Стоило нашим отказаться от безумной идеи штурмовать хорошо укреплённые позиции явно недостаточными для этого силами и перейти к правильной осаде, как Плевна успешно была додавлена.
Re: Винтовки и гладкоствольное оружие
Перезаряжать на ходу дульнозарядные винтовки времен американской гражданской войны было почти невозможно. Поэтому атакующие могли сделать только один выстрел во время атаки, а обороняющиеся - несколько. К тому же, обороняющиеся были укрыты от пуль в окопах и за земляными валами.
Относительно Плевны, если штурмы не удаются, а крепость приходится долго осаждать и брать измором, то это и есть позиционный тупик.
Re: Винтовки и гладкоствольное оружие
(Anonymous)
Дело еще в резком падении роли полевой артиллерии.
В наполеоновских войнах именно артиллерия служила основным средством нанесения потерь врагу.
Распространение нарезных ружей, по скорострельности не уступающих гладкоствольным, сделало бесполезным применение наиболее массовой "полковой" артиллерии, вроде показанной на фото 6-фунтовки. Максимальная дальность использования крупной "дальней" картечи составляла 800 шагов, а предельная прицельная дальность нарезного ружья - 1200 шагов... Батарейные 12 фунтовки стреляли на 1000 шагов, что тоже проблему не решало. Залповый сосредоточенный огонь пехоты с безопасной дистанции выбивал прислугу орудий.
При Наполеоне играть от обороны было невыгодно: противник, захватив инициативу, подтягивал артиллерию и сносил обороняющихся, начиная с Крымской войны, артиллерия оказалась в заведомо проигрышном положении, а "богом войны" на пару десятков лет стал меткий стрелок - пехотинец
Но, ненадолго: стальные нарезные орудия и шрапнель вернули значение полевой артиллерии
(Anonymous)
Вот ознакомишься с такими фактами - и тысячу раз задумаешься, стоит ли использовать к американцам презрительную кличку "пиндос". И стоит ли переоценивать их тягу к комфорту (недооценивая боеспособность их армии).

В те времена американцы (да и европейцы тоже) всё ещё оставались "суровыми мужиками с дублёной шкурой". Поэтому неудивительно, что дрались отлично.
Вот сейчас былой дух угас. Так что амеры 19 и 21 вв. отличаются друг от друга также сильно, как римляне 1 и 4 вв.
(Anonymous)
они еще во время 2МВ и в Корее были ничего.... во Вьетнаме резко сдали
Они пойдут драться в другое место
Так это же известный баттл, где Грант южан трупами завалил.
Южане использовали колючую проволоку и первые отряды янки, наткнувшиеся на нее были истреблены под практически под ноль.