я

Великая война Венесуэлы

22 мая 1863 года вступил в силу так называемый "договор Кош", завершивший гражданскую войну в Венесуэле, которую там называют Федералистской или Великой войной. Последнее название вполне оправданно, так как данный конфликт по сей день остается самым долгим и кровопролитным в истории этой латиноамериканской страны с момента обретения независимости. Война продолжалась четыре с половиной года и унесла жизни от 100 до 170 тысяч венесуэльцев, при том, что тогдашнее население республики составляло примерно миллион человек.

Все началось 20 февраля 1859 года с восстания в городе Коро, которое вскоре распространилось на обширные территории юго-запада и центра страны. Повстанцы, называвшие себя либералами, требовали федерализации страны и предоставления расширенных прав регионам. Их противники - консерваторы отстаивали жестко централизованную систему управления, в которой все властные полномочия сосредоточены в руках президента и центрального правительства.

Интересно, что партийный флаг венесуэльских либералов был желтым, а консерваторов - красным. Соответственно, отличительным знаком солдат и офицеров либеральной армии были желтые, а у консерваторов - красные ленты на головных уборах. Правда, носить их стали не сразу.

На сторону восставших перешли некоторые части регулярной армии, однако, большинство из них составляли крестьяне-ополченцы из сельскохозяйственных районов. За консерваторов также воевали регулярные войска и волонтеры, преимущественно - из столичного региона. В декабре 1859 года либералы разбили правительственные войска в бою у Санта-Инесы, но потом им не удалось захватить город Сан-Карлос, а 17 февраля 1860 года они потерпели тяжелое поражение в битве при Лагуне-де-Копле. После этого федералисты перешли к тактике партизанской герильи, которая в конечном счете принесла им успех.

К началу 1863 года под контролем либералов находилось уже более половины территории Венесуэлы и большинство провинциальных городов. Между тем, затяжная война сильно истощила обе стороны и разорила страну. Сельское хозяйство пришло в упадок, финансовая система была разрушена, деньги обесценились, во многих местах царил голод. В этих условиях президент-диктатор Хосе Антонио Паэс ради спасения государства решил вступить в мирные переговоры с повстанцами.

Переговоры, проходившие в апреле в фазенде Кош, завершились тем, что либералы сумели "продавить" почти все свои требования. Паэс подал в отставку и покинул страну. В июне прошли выборы, на которых одержал победу лидер либералов Хуан Кризостомо Фалькон. Во время его правления Венесуэла превратилась из унитарного в федеративное государство, а на ее флаге появились восемь белых звездочек по числу субъектов федерации. И при нем же Венесуэла стала первой в мире страной, окончательно и бесповоротно отменившей смертную казнь.

Далее, как обычно, - картинки, которых на этот раз довольно мало, поскольку венесуэльская война, хоть она и "великая", на удивление слабо отражена в живописи и практически полностью отсутствует на фотографиях. Дело доходит до того, что статьи об этой войне зачастую проиллюстрированы рисунками, не имеющими к ней никакого отношения, а сделанными в другие времена и отображающими иные события.

Ferdinand_Bellermann_001

Первый либеральный главком Эзекиль Замора и его босоногие бойцы. 10 февраля 1860 года Замора погиб от пули снайпера при неудачной осаде Сан-Карлоса.

Guerra-federal

Лагерь либералов времен партизанской стадии войны. Хорошо видны желтые флажки на пиках и желтые ленты на шляпах солдат.

5456_html_m43963554 (1)

Слева - направо: Один из генералов либеральной армии, а с 1870 года - президент Венесуэлы Хуан Гусман Бланко; лидер консерваторов и президент Венесуэлы с 1861 по 1863 год Хосе Антонио Паэс; предводитель либералов после гибели Заморы, а с 1863 по 1868 год - президент Венесуэлы Хуан Кризостомо Фалькон.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
и унесла жизни от 100 до 170 тысяч венесуэльцев,
однако...
-умели латины в 19м веке развлекаться. Вспоминая еще и паргвайскую войну
В Парагвае было еще круче, там погибло более половины населения.
Судя по картине за федералистов выступили льянерос. Как и за сорок лет до этого. Представляю как эти башибузуки накуролесили в этот раз.

**Паэс подал в отставку и покинул страну.**

Думаю в этот момент он очень завидовал Боливару, которому испортил остаток жизни.

Ковбойцы - они такие. Все время в драку лезут, если им хорошие фильмы не показывают. :)
партийный флаг венесуэльских либералов был желтым
>а консерваторов - красным.

Оранжевые либералы против красконов :)
Классика...
Re: партийный флаг венесуэльских либералов был желтым
Интересно, что в соседней Колумбии, где консерваторы тоже воевали с либералами, цвета был другие: у консерваторов - синий, а у либералов - красный.
в соседней Колумбии
Синеконы значит против краслибов :)
Re: в соседней Колумбии
(Anonymous)
В этом журнале не матерятся! :)
"Диктатор" Паэс - архилюбопытная личность. Сподвижник самого Симона Боливара, отчаянный рубака-кавалерист, плохо знакомый с хорошими манерами и тонкостями политики, трижды побывал президентом Венесуэлы. Из-за Паэса у Боливара вышел конфликт с другим его сподвижником - Сантандером. В итоге на освободителя Латинской Америки обрушились с яростной и весьма деструктивной критикой как тот, так и другой генерал. В середине XIX века этот бунтарь по жизни вдруг оказывается лидером "консерваторов". Поистине - неисповедимы пути Господни.

Кстати, жёлтая лента сторонников федерализации... По-моему, вызывает ассоциации с испанским флагом. Они действительно бунтовали по собственному почину, не подзуживались из-за океана?
Революционеры превращаются в консерваторов
В общем - да. Обретённую власть теперь надо застолбить за собой, чтобы никто не вздумал на неё посягать.
Re: Революционеры превращаются в консерваторов
Конечно, поэтому консерваторы среди победивших революционеров - отнюдь не редкость. Самый яркий пример - Сталин.
консерваторы среди победивших революционеров не редк
Дык и революционеры порой престолы занимают.
Самый яркий пример - Петр I