я

И треснул мир напополам...

rokovoj-sobor_1_2

Ровно 350 лет назад, 23 мая 1666 года, Большой Церковный собор в Москве проклял адептов "старой веры", объявив их раскольниками, еретиками, супостатами и "дьявольским семенем". В тот же день был приговорен к пожизненному заключению в Пустозерском остроге лидер старообрядцев протопоп Аввакум Петров. Но потом "обновленцы" пошли дальше и заживо сожгли Аввакума, а заодно и его помощника, дьякона Федора.

С этого дня раскол русской православной церкви перешел из разряда богословских дискуссий и церковно-административных мер в новую, огненно-кровавую стадию, продолжавшуюся несколько десятилетий и унесшую жизни десятков, а может и сотен тысяч человек. Если бы Россия уже жила по новому летоисчислению, староверы наверняка обратили бы внимание на три "антихристовы" шестерки в обозначении 1666 года и обыграли их в своей пропаганде. Однако тогда все на Руси считали, что они живут в 7174 году от сотворения мира.

События эпохи раскола неизбежно вызывают у современного человека ощущение какого-то абсурда, граничащего с безумием. Западноевропейская реформация и контрреформация с их многолетними религиозными войнами были не менее, а пожалуй и более жестокими. Но там всё объяснялось вполне рационально: реформаторы хотели сделать религию более простой, дешевой и необременительной, а церковников - подконтрольными прихожанам. Разумеется, это вызвало яростное противодействие католического духовенства, отодвигаемого от кормушки и от власти, но зачастую имевшего большое влияние на свою паству.

У нас же "реформа" патриарха Никона касалась лишь мелочных богослужебных формальностей и незначительных, по сути ни на что не влиявших корректировок религиозных текстов. И из-за этих формальностей в стране началась грандиозная смута, сопровождавшаяся вооруженными восстаниями, массовыми казнями, групповыми самоубийствами и бегством огромного числа людей в глухие, отдаленные районы.

Только с 1676 по 1685 год и только по задокументированным данным, порядка 20 тысяч старообрядцев добровольно сожгли себя заживо всего лишь из-за того, что от них потребовали креститься тремя, а не двумя пальцами. Реальная цифра наверняка была намного больше. И это при том, что христианство запрещает самоубийства по любому поводу. Опять-таки, по официальным данным переписей, около миллиона человек, то есть, почти 8% тогашнего населения России "ушли в бега". Сочетание ничтожности повода и тяжести последствий просто шокирует.

На заставке - картина А.Д.Кившенко: "Греческие священники указывают патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу на расхождения в текстах греческих и русских богослужебных книг". С устранения этих разночтений, возникших из-за ошибок при многочисленных переписываниях, началась история раскола. Очень многие священники отказались принять изменения, посчитав их происками сатаны.

Vo_vremena_raskola

С.В. Иванов, "Во время раскола". На картине изображено изъятие для последующего уничтожения старообрядных церковных книг.

image001

Слева старообрядческие жесты и церковные атрибуты, справа - "никонианские". Смотри, не перепутай!

4a745c427b598a4c8846ad9fe2b

Протопопа Аввакума конвоируют в ссылку. Картина С.Д. Милорадовича.

1456909358.4099Solovetsky_Monastery_Uprising

Картина того же автора "Черный собор". Противники никонианской реформы провели в Соловецком монастыре свой, антипатриарший церковный собор, который закончился призывом к восстанию.

175494

Подавление Соловецкого восстания воеводой Мещериновым, старообрядческий лубок. Осада монастыря длилась три года и завершилась взятием крепости благодаря предательству одного из защитников, указавшего царским стрельцам тайный проход вовнутрь.

soloveckoevos25

Еще две старообрядческие листовки с изображениями казней адептов древлеправославного обряда.

dispute-faith

"Спор о вере", картина В.Г. Перова. Изображен диспут между раскольниками и "никонианами", прошедший в 1682 году в Кремле в присутствии царевны Софьи. В ходе богословской дискуссии один из идеологов раскола суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил тяжелым распятием по лицу холмогорского епископа Афанасия. На этом прения завершились, а Пустосвята на следующий день обезглавили. Насыщенная была у людей жизнь...

0_12402f_6f9a695e_XXL

Самосожжение раскольников, картина Г.Г. Мясоедова.

03410

Старообрядческие карикатуры XVIII века на патриарха Никона, "антихриста" Петра Первого и "продавшегося дьяволу" священника-никонианца.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Сильнейший удар по самосознанию нации. Может поэтому нас до сих пор так ... корёжит. По другому сказать не могу. Но лишены мы смыслов, одни продукты чужой мысли потребляем...
Да и насчёт мелочности при корректировке... Я бы так не сказал. не о законе или всякой писанине говорим. Там всё реально поменять, а вот в Священном писании менять что либо как в цивильной жизни грех и смерти подобно.

Edited at 2016-05-23 08:03 pm (UTC)
(Anonymous)
вот в Священном писании менять что либо как в цивильной жизни грех и смерти подобно.

Так писание, как раз, и не меняли! Перемены догматов веры вовсе не касались, а лишь чисто "технических" сторон: как ставить предметы на алтаре и в каком порядке, как его обходить попу - по или против часовой стрелки (раскольники считали что по, никонианцы, что против), положение пальцев при крестном знамении и подобной дребедени. Но раскольники всё повернули на тему: Власть сатанинская - геть её! Интересно, не происки ли это внешних сил или скрытой до этого внутренней оппозиции? Очень похоже, что кто-то просто не сумел упустить повод взбаламутить народ. Ведь не на пустом месте такие идеи возникают! Данный вопрос совершенно неизучен.
Тем более, что народу не говорили о мелочной сути дела, наоборот, всё превратили в мантру:
Царь с попами свои души дьяволу продали, а заодно и наши, авансом. А чтобы в ад загремени все - нужно креститься по-сатанински - кукишем. Тогда и праведник в ад попадёт.

Только с 1676 по 1685 год и только по задокументированным данным, порядка 20 тысяч старообрядцев добровольно сожгли себя заживо всего лишь из-за того, что от них потребовали креститься тремя, а не двумя пальцами. Реальная цифра наверняка была намного больше. И это при том, что христианство запрещает самоубийства по любому поводу.

Раскольники ввели "поправку", во имя веры - не только можно, но и вообще полезно. Мучеником станешь и место в раю будет забронировано.

В ходе богословской дискуссии один из идеологов раскола суздальский священник Никита Добрынин по прозвищу Пустосвят ударил тяжелым распятием по лицу холмогорского епископа Афанасия. На этом прения завершились, а Пустосвята на следующий день обезглавили. Насыщенная была у людей жизнь...

Это было скучное время, у нас не было инета - вот мы и развлекались, как могли! (С)
Староверие неправильное слово, Древневерие будет точней. Люди поддерживали веру отцов и дедов. Новое чуждо русским людям. Неприемлимо. На это и был расчет. Одномоментно практически 90% населения лишили всех прав. Прибалтика с неграми отдыхает. Древлеверы не курили и не пили. Именно курению и пьянству среди народа они противились. Очень трудолюбивы. Трезвые значит умные и грамотные. Большинство купцов и фабрикантов были древлеверы.
Простите, а каких "всех прав" одномоментно лишила 90% населения церковная реформа? И откуда в Прибалтике негры?
никон - ещё тот сучёнок, при Иване Грозном, таких называли - жидовствующие.
никон извратил и полностью преписал все церковные книги. Например, в них, вместо правоверный стали писать - православный, ну и ещё много чего ещё.
Дву- и троеперстие и прочие расхождения были поводом (а в последствии стали отличительными символами приверженцев никонианства и старообрядства).
На самом деле истинной причиной были взгляды на то, какую роль должна была играть Церковь (третейской силы или поддержки власти) и социального устройств общества. Раскол назрел тогда, когда остро стал вопрос реформации страны, централизации власти с укреплением абсолютизма и окончательного закрепощения крестьян. Простонародье, низовое купечество и низы духовенства поддерживали старообрядчество, династия, дворянство, богатое купечество и верхи духовенства поддержали никонианство. Старообрядчество не преемлило реформ, было враждебно настроено к крепостному праву, активно поддерживая то, что сейчас называют местным самоуправлением (крестьяский мiр, независимый от помещиков (и дворян) ) и соборную систему (земские и поместные соборы, ограничивающие полномочия царя, патриаршество и думское боярство). А это всё уже более чем весомые причины для гонений и гражданских войн.
автор Вы не разобрались в главном, старообрядчество это не просто двуеперстие и прочие обрядовые расхождения, старообрядчество это иной Символ Веры, искаженный на Стоглавом соборе, то есть всего за сто лет до реформы Никона. Мы с католиками до сих пор воюем из-за расхождения в Символе Веры, тоже и с старообрядцами скатившимися в итоге до сектантства.

Edited at 2016-05-24 05:07 am (UTC)
Угу, из символа веры убрали слово "истинного", которого нет в греческом оригинале. Для формалистов и начетчиков это, конечно, очень принципиальное изменение.
Смешные люди...
Мне вот всё равно - сколькими пальцами креститься, сколько раз в день намаз совершать, каким богам кланяться - христианским или мусульманским или иудейским или индуистским. И в партии мне всё равно, в какой состоять. Я был в КПССе и меня учили, что коммунисты своих убеждений не меняют, а потом, те, кто учил стали не коммунистами, поменяли значит. Ну так и я теперь любую веру могу принять и в любой партии состоять, лишь бы сытней жрать и слаще пить. Но, всё, как-то не задается. Да и хрен с ним...
Собственно, на расколе независимая (хоть сколько-нибудь) православная церковь в России и кончилась, появился подотчетный государству институт, в завершении своем превратившийся в филиал КГБ/ФСБ.
После формирования централизованного российского государства при Иване третьем никакой независимой церкви в нем не было. Были отдельные иерархи, пытавшиеся играть в свою игру, но для них это неизменно плохо заканчивалось, как для митрополита Филиппа. Так что, раскол ничего не изменил в положении церкви.
Искать здравый смысл в исторических катаклизмах с современной колокольни - гиблое дело. Что крестовые походы, что реформации с контрреформациями - поводы для смертоубийств очень условные.
И кстати, три шестёрки - это притянутая за уши "красивость". Арабская цифирь и греческий текст Откровения - это "большая разница".
чет в комментариях какое то массовое самовоспламенение
В России всё, как в Европе. .
(Anonymous)
Централизация власти, ликвидация приходского самоуправления. Присланный поп вместо местных авторитетов, типа боярыни Морозовой. Раньше приход мог раскладывать налоги, теперь он не главный.
Поэтому неправильно утверждение, что "У нас же "реформа" патриарха Никона касалась лишь мелочных богослужебных формальностей и незначительных, по сути ни на что не влиявших корректировок религиозных текстов. " Закорючки в текстах были лишь зацепкой и придиркой к более важным несогласиям - хотя о них прямо не говорили.
Разница с Европой - та, что там де-централизаторы победили, как в Англии индепенденты, или добились равноправия с католиками (Германия), а в России были выжжены и загнаны в подполье.
Л.Шейнин, Москва. lbsheynin@mail.ru


Л. Шейнин, Москва



Re: В России всё, как в Европе. .
В ходе никоновской реформы были введены следующие изменения:
1. Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
2. Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились».
3. Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
4. Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
5. Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.

Никаких налогов и приходского самоуправления реформа не затрагивала. А попы и до реформы были "присланные". Православие это не протестантизм, где священник - выборная должность.
Читаешь Русскую историю, оторопь берет. Дичь и ужас!
Где то читал что крестовые походы породила болезнь возникшая из за порчи муки. Толи там какой то жучек завелся, толи что, но как результат этой, якобы известной болезни - непомерная агресивность и жестокость. Вот все и ломанулись за гроб господень рубиться. Ну, дейтвительно, какой нормальный человек будет детей и баб жечь живьем целыми деревнями из за того, что они, мол, не так крестяться? Вешать, распинать, рвать на куски и измываться над собственным же народом. Какое-то помрачение не иначе, причем глобальное.
Скажете люди другие были, другая мораль. Нифига не соглашусь. Всегда люди одинаковые. Технологии развиваются а люди остаются.
Непонятно.
А почему вы решили, что люди не меняются? Нынешняя европейская мораль и нравственность очень сильно отличается от средневековой, а тем более - от античной.
Перекрестили меня как-то двуперстием.... А так да, абсурдность и необходимость раскола меня всегда удивляли....
"Книга о вере" - весьма удачная польская провокация. Жечь Посполита, как известно, перешла на григорианский календарь еще в 1582 году, поэтому именно там родился фетишизм относительно 1666 года, который в тогдашней России никому не был понятен. Но потом раскольники, естественно, взяли эту книжку на вооружение.
Вообще, роль поляков и их агентов влияния в провоцировании раскола - очень любопытная и малоизученная тема. Но, не моя. :)

Edited at 2016-05-24 08:04 pm (UTC)
Староверы и реформация
Это Вы точно подметили, Вячеслав Игоревич, насчёт европейской реформации. Правда, связь между этими двумя явлениями действительно существует, и отнюдь не случайно наш Раскол и европейская Реформация случились практически в одно и то же время (для всемирной истории век - это достаточно мало). Реформация - это бунт против епископата, попытка подменить церковную иерархию "народными богословами", трактующими Священное Писание в соответствии с чаяниями площадной толпы. Любая смута открывает путь к карьере для разных мутных личностей. В XVI - XVII веках проще всего было разжечь смуту под религиозным "соусом" - она и началась. А уж во имя чего жулики народ поднимают против епископов - во имя удешевления обрядов (любопытно, что в итоге именно протестантские секты обходятся своим прихожанам наиболее дорого, выматывая из людей в буквальном смысле последнее, чего никогда не было ни у православных, ни у католиков) или в защиту "извращённого" Крестного Знамения - дело десятое. К чему у народа больше душа лежит, во имя того и поднимают. (держите меня, сейчас опять польётся песнь "Национальной гордости великоросса").


Edited at 2016-05-24 08:28 pm (UTC)
Re: Староверы и реформация
Западноевропейские реформаторы были, скорее, разбойниками, а не жуликами. Они прямо и откровенно заявляли, что хотят "раскулачить" католическую церковь. И в этом желании их поддержали многие, в том числе и правители, которым хотелось прибрать к рукам церковные богатства.
Это, конечно, позиция алчная, циничная, но, по крайней мере, понятная. А вот наших вождей церковного раскола я не понимаю. Как можно добровольно идти на смерть и вести за собой в могилу тысячи людей лишь ради того, чтобы креститься двумя пальцами и провозглашать "Аллилуйя!" дважды, а не трижды?! Это какое-то сумасшествие.

Edited at 2016-05-25 01:26 am (UTC)
Меня всегда удивлял тот факт что расколов православных, раскольниками назвали тех кто как деды молился, а не тех кто что то новое ввёл, по сути их нужно называть раскольниками, где логика ?
Логика - в том, что реформу объявил высший церковный иерарх, которого поддержал Церковный Собор. Следовательно, этому решению обязаны подчиняться все, относящие себя к данной конфессии. Православная Церковь, как известно, - иерархическая структура с жесткой дисциплиной.
А кто не подчинился, тот раскольник.
В кровавых событиях раскола нет никакого абсурда, "граничащего с безумием". Настоящими причинами событий были не какие-то формальности типа того сколькими перстами крестится. "Грандиозная смута, сопровождавшаяся вооруженными восстаниями, массовыми казнями, групповыми самоубийствами и бегством огромного числа людей в глухие, отдаленные районы" - это реакция народа на окончательное введение крепостного права, принявшая в условиях тогдашнего общества ярко выраженную религиозную окраску.
Блин, при чем тут крепостное право?! Если бы они протестовали против крепостного права, то это было бы понятно и оправданно. Но раскольникам крепостное право было пофигу! Не из-за него они самосжигались, а из-за того, что их заставляли креститься "щепотью" и при богослужениях - кричать "аллилуйя!" трижды, а не дважды.
Заявления некоторых "историков", что раскол якобы был социальным протестом, это, как говорил один мой знакомый священник, "притягивание мудей к бороде". :)
Вы хотите как хотите, но лично, как-то не верится в массовые "самосожжения".
Особенно когда свидетелями выступают стрельци и их полковники.
==
Зело напоминает "самосожжение" в Хатыни. 1943 год.
Что за бред? Кто говорил, что в Хатыни было самосожжение? У вас на почве русофобии совсем крыша поехала.
Род Русов
Плевать на жидохристианство. У Русов свои Боги.