я

Крепостная индустриализация

risunok4

314 лет назад, 25 мая 1702 года (хотя, некоторые историки называют другие даты) тульский ремесленник и заводовладелец Никита Демидович Антюфеев, более известный как Никита Демидов, получил от царя Петра во владение казенный Верхотурский железный завод на Урале, а одновременно - право на строительство новых заводов и на покупку крепостных для работы на них.

Благодаря этой "феодальной приватизации" в России появился уникальный феномен промышленной индустриальной цивилизации, основанной на фактически рабском труде крепостных. Рабочие демидовских заводов и шахт считались частной собственностью, а их бесплатный труд являлся полным аналогом крестьянской барщины, с той лишь разницей, что барщина в силу специфики сельского хозяйства была сезонной, а работа на заводах и шахтах - круглогодичной, по 12-14 часов в день, шесть дней в неделю, без отпусков.

При этом от хозяина рабочие обычно получали лишь соль, муку для выпечки хлеба и кое-какие хозяйственно-бытовые изделия, а все остальное - выращивали на огородах огородах, где трудились их жены, дети и старики. Однако и дома, в которых они жили, и огороды, и домашний скот (у кого он был) принадлежали заводовладельцу, как и сами крепостные пролетарии, а также - все члены их семей. Цена крепостных рабочих была не очень высокой, например, один водобойный молот в XVIII веке стоил на Урале столько же, сколько 35 "заводских душ", а доменная печь - 100.

Вопреки утверждениям о неэффективности подневольного труда, "промышленная империя" Демидовых на протяжении столетия успешно разрасталась и развивалась, принося ее владельцам колоссальные доходы. Начав с одного завода, Демидовы к концу века имели на Урале сотни предприятий, в том числе 33 чугунолитейных, железоделательных и медеплавильных завода, а также десятки шахт, камнерезных, столярных, слесарных, кузнечных, ювелирных и прочих цехов, на которых трудилось более 38 тысяч крепостных рабочих. Клан Демидовых, имевший свои "силовые структуры", фактически являлся полноправным хозяином Уральского региона, в котором царская власть была чисто номинальной.

О богатстве этого клана может свидетельствовать такой факт: в 1768 году, в связи с началом очередной Русско-турецкой войны внук основателя демидовской "империи" Прокопий Демидов пожертвовал на военные нужды четыре миллиона рублей и совсем не обеднел. Для сравнения, дом в центре Петербурга тогда стоил 70-100 рублей, средний годовой доход российского подданного не превышал одного рубля, а подавляющее большинство населения вообще никогда в жизни денег в руках не держало.

К 1780 году на демидовских заводах производилось 40% российского железа. В значительной мере благодаря им Россия, которая еще при Петре импортировала железо и чугун, через несколько десятков лет вышла на первое место в мире по их производству. Российские черные металлы поставлялись в Европу и даже в Америку, принося казне солидный доход. Правда, уже в начале XIX века картина стала резко меняться. Индустриальная революция, начавшаяся в Англии и вскоре распространившаяся на другие страны Европы, отбросила российскую металлургию сперва на второе, а к середине столетия - на пятое место. И выше этого места она уже не поднималась вплоть до революции, несмотря на попытки повторной индустриализации, уже не на феодальной, а на капиталистической основе.

На заставке - крепостных крестьян, купленных Демидовым, гонят на один из его уральских заводов. Картина из удмуртского краеведческого музея.

никита демидов

Слева - основоположник династии Никита Антюфеев (Демидов). Справа - его сын Акинфий, возведенный из купеческого в дворянское сословие. Как говорится, почувствуйте разницу.

10416609

"Молотовая фабрика" - так в XVIII веке назывались предприятия по выработке железа из чугуна, путем выбивания шлаков из раскаленных чугунных слитков. Для этого использовались "боевые" молоты, работавшие от водяных колес. Примерно так выглядело в XVIII веке большинство уральских железных заводов Демидовых.

muzey_molot

Водобойные кузнечные молоты XVIII века. Снимок сделан в Германии, но и в России они выглядели точно так же.

0006

Чертеж крупного чугунолитейного завода на восемь доменных печей с четырьмя водяными колесами, построенного в Нижнем Тагиле в 1782 году.

Untitled-2

Пути транспортировки продукции уральских горных заводов.

p094-01

Добыча железной руды открытым способом. Снимок сделан на Южном Урале в начале ХХ, века, но и в начале XVIII-го, во времена первых Демидовых, этот процесс выглядел точно так же.

surovye4

Шахтный рудоподъемниик с колодезным воротом из тех же мест. И тоже за 200 лет ничего не изменилось.

img286yy_enl

Рабочий поселок Каслинского чугунолитейного завода. Хорошо видно, что даже в начале прошлого века быт рабочих оставался чисто деревенским, хотя, они уже давно не были крепостными.

080813174530d

Картина Бориса Иогансона "На старом уральском заводе".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
>основанной на фактически рабском труде крепостных

интересно в коментах будут заявления "крепостные не рабы!!!"?
>барщина в силу специфики сельского хозяйства была
>сезонной, а работа на заводах и шахтах - круглогодичной,
>по 12-14 часов в день, шесть дней в неделю, без отпусков.

Это не так. Продолжительность светового дня накладывала свои ограничения, поскольку искусственно освещать внутренности заводов не было никакой возможности. К тому же зимой замерзала вода в ларях, по которым она подводилась к колесам, вращавшим мехи и молоты.
Так что зимние месяцы демидовские заводы простаивали.

Edited at 2016-05-25 03:03 pm (UTC)
////////Это не так. Продолжительность светового дня накладывала свои ограничения, поскольку искусственно освещать внутренности заводов не было никакой возможности.

Угу, а в шахтах вообще никто никогда не работал, поскольку их надо постоянно освещать, а это абсолютно невозможно. :)))

///////К тому же зимой замерзала вода в ларях, по которым она подводилась к колесам, вращавшим мехи и молоты.

Из-за очень сильного напора вода в ларях не замерзала даже когда замерзали заводские пруды.

///////Так что зимние месяцы демидовские заводы простаивали.

Доменный процесс - непрерывный. Остановка доменной печи более чем на 10 часов грозит ее остыванием с последующим разрушением фундамента. Поэтому длительная остановка домны равносильна ее уничтожению.

Edited at 2016-05-25 03:14 pm (UTC)
>Рабочие демидовских заводов и шахт считались
>частной собственностью, а их бесплатный труд
>являлся полным аналогом крестьянской барщины

Не совсем так. Аналогом барщины были неквалифицированные работы по добыче сырья (железной руды) и топлива. Их можно было заставить исполнять кого угодно.
А вот непосредственно выплавка железа и его обработка требовали сноровки и квалификации.. И она-таки проявлялась - уральская сталь в Европе шла на ура именно из-за высокого качества продукта.
Так что собственно "заводскими кадрами" Демидовы не разбрасывались - и кое-какую денюжку им платили. Большую, кстати, чем в Англии таким же рабочим за такой же труд.

>один водобойный молот в XVIII веке стоил на Урале
>столько же, сколько 35 "заводских душ", а доменная
>печь - 100.

См. выше. Английский "свободный" рабочий в сравнении с оборудованием не стоил вообще ничего.
///////А вот непосредственно выплавка железа и его обработка требовали сноровки и квалификации.

Либо вы будете работать сноровисто и квалифицированно, либо вас выпорют, а потом еще раз выпорют, пока ваша сноровка и квалификация не будет соответствовать предъявленным требованиям. И никакой денежки вы не получите, скажите спасибо, что жопа не болит. :)

///////Так что собственно "заводскими кадрами" Демидовы не разбрасывались - и кое-какую денюжку им платили. Большую, кстати, чем в Англии таким же рабочим за такой же труд.

Что значит "не разбрасывались"? Рабочие были их имуществом, "говорящими орудиями" (С) и они использовали их в соответствии с назначением.
А насчет того, что демидовские крепостные получали зарплату, да еще и большую, чем английские рабочие, - пруф, плиз.
Антюфеев или Алтуфьев? Слышал второй вариант фамилии.
Шведы до сих пор помнят, что часть пленных в Северной войне отправляли в аналог "гулага". Хотя из положение там в виду некоторого образования было чуть полегче - в основном использовали как мастеров и десятников.
обычно пишут "Антуфьев", дико видеть другое написание

а шведов да, в Березовский завод пригнали в свое время
Мои предки, крестьяне, подрабатывали в зимний период на подвозке руды на лошадях. Алапаевский завод.
% Рабочий поселок Каслинского чугунолитейного завода. Хорошо видно, что даже в начале прошлого века быт рабочих оставался чисто деревенским %

Быт рабочих: собственный дом с участком (гнёт Николая II) в сравнении с халупой в панельном муравейнике (гегемония пролетариата в СССР).
хороший фильм (и книга) по теме "Хребет России" Леонида Парфенова
вот, скажем, в бывшем уездном городе Веневе до сих пор быт "чисто деревенский"
и о чем это говорит?
Подобный способ освоения новых земель он достаточно традиционен для России - аналогичным образом за 200 до Демидовых устанавливали свою соляную империю Строгановы.
(Anonymous)
Мечта отечественного производителя )
Но их, по крайней мере, не драли как сидорову козу и учили грамоте.
Подозреваю что автор, тупо, коммунист. :( Жаль, если если подобный отморозок - журнал интересный.
По-вашему, крепостничество должно нравиться всем, кроме коммунистов?
Демидов и военные нужды
"Прокопий Демидов пожертвовал на военные нужды четыре миллиона рублей и совсем не обеднел".

Ещё бы! Армия нуждалась в продукции демидовских заводов, как в воздухе. Ещё Пётр Первый (если верить советскому фильму) говорил купцам: "Даёшь рубль на войну - потом десять верну". Четыре миллиона Демидов "пожертвовал" на армию, которая закупала пушки и ядра (да, наверное, и личное оружие тоже)... у него же. И в объёмах, которые не четырьмя миллионами пахнут.
Re: Демидов и военные нужды
Тоже верно. Капиталисты редко что-то делают "просто так", без расчета на дальнейшую выгоду.
(Anonymous)
Интересная история.
Думаю главная причина феодальной индустриализации в том, что в России тех времён просто не было независимых людей. Все кому-то служили: крестьяне - барину, дворяне - царю и пр. В таких условиях отдать крестьян "в игрушки" капиталисту - самое простое и быстрое.

Ну а то, что заводчане считали себя выше крестьян - так это неудивительно. Практически каждое сплочённое, но теппящее лишения, общество уверено, что оно лучше, чем кто-то, даже если эта "лучшесть" - иллюзорна. Так проще терпеть невзгоды.
Не помню в каком романе, один дурак говорил:
- Мы - заводчане, ни перед каким барином шапок не ломаем.
- Зато ломаете перед начальником цеха.
- Это - совсем другое дело! ^_^

ЗЫ
Вот так срач развели на пустом месте! Талантищи! ^_^
Тут уже есть один такой дурак под ником "пацак", он много понаписал. :)