я

Такая Такна

8628603796_9946ee0ee7_b

Как известно, в ХХ веке чилийские военные прославились, в основном, тем, что взяли штурмом президентский дворец в Сантьяго и убили собственного президента. Однако в предыдущем столетии их боевые достижения были куда более впечатляющими. Пожалуй, в те времена чилийцы являлись самыми умелыми воинами и одновременно - самыми отборными головорезами, если не во всей Латинской Америке, то на всем ее западном побережье. Очевидно, это объяснялось многолетней фронтирной войной, которую чилийцам приходилось вести на юге страны против непокорных индейцев мапуче.

Ярким проявлением чилийских воинских качеств стала битва при Такне, состоявшаяся 136 лет назад, 26 мая 1880 года. Это сражение ознаменовало переломнымй момент Второй Тихоокеанской войны, после которого окончательная победа чилийцев стала почти неизбежной. У поселка Такна на краю пустыни Атакама чилийскую армию встречала объединенная группировка перуанских и боливийских войск, занимавшая сильные позиции на склонах и на гребне холма, дополнительно укрепленные земляными валами и траншеей с каменным бруствером.

Чилийцев было 14147 человек с двадцатью полевыми орудиями Круппа, семнадцатью легкими горными пушками и четырьмя митральезами Гатлинга. Их противников насчитывалось 13650 человек  (5150 боливийцев и 8500 перуанцев) с тридцать одной пушкой (правда, некоторые из них были дульнозарядными) и семью митральезами. Таким образом, силы были примерно равны. Тем не менее, чилийский главком, генерал Мануэль Бакедано после короткой артподготовки бросил солдат на штурм.

Чилийцы атаковали решительно и храбро, несмотря на то, что им пришлось идти вперед под частым прицельным огнем по рыхлому песку, затруднявшему движение. Сперва они захватили и зачистили позиции на склоне, а потом без промедления ринулись на вершину холма. Командующий объединенной армией античилийской коалиции, боливийский генерал Нарсисо Камперо ввел в бой резервы, чтобы отбросить противника, но чилийские войска, также усиленные несколькими резервными батальонами, одержали верх в рукопашной схватке.

Перуанцы и боливийцы, бросив орудия, беспорядочно отступили в поселок, но чилийцы, подтащив свою артиллерию и развернув только что захваченные вражеские пушки, накрыли его ураганным огнем. Деморализованные и потерявшие управление союзники не стали дожидаться атаки и бежали дальше на север. Через пять часов с момента начала битвы все было кончено. Боливийско-перуанская армия перестала существовать. Боливийцы так и не оправились от этого разгрома, после Такны их участие в войне стало чисто номинальным. Перуанцам же пришлсь набирать новую армию и отбиваться в одиночку. Они продержались еще три года, несмотря на захват чилийцами столицы Перу и почти полную оккупацию страны, но в конце концов также были вынуждены признать поражение.

В сражении при Такне чилийцы потеряли 474 человека убитыми и 1458 ранеными, а их противники - примерно 2800 убитыми или пропавшими без вести и около 2500 ранеными. Такое соотношение потерь у союзников объяснялось тем, что чилийские солдаты не брали пленных и безжалостно добивали раненых, попадавших к ним в руки. Среди убитых были и женщины, сопровождавшие боливийско-перуанскую армию. Современный боливийский рисунок на эту тему помещен на заставке.

2850741809_a67beb3846_o

Боливийские и перуанский солдат со своими женами, сопровождавшими их в боях и походах.

9012476050_ed18759f7b_b

Схема расположения войск перед началом битвы при Такне. Вверху красным показаны боливийцы и перуанцы, внизу - синим - чилийцы.

batalla_de_tacna_by_badillafloyd-d969gnq

Рукопашная на вершине холма. Чилийцы - слева, перуанцы - справа.

Chorrillos 1880_0008

Перуанская позиция на холме, захваченная чилийцами ценой немалых потерь, акварельный рисунок одного из чилийских офицеров - участников сражения.
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Это по итогам этой войны Боливия лишилась выхода к морю?
"Современный боливийский рисунок на эту тему"

Сами боливийцы, само собой, были белыми и пушистыми?
Можно только гадать, как бы они повели себя в случае своей победы, поскольку им такая возможность не предоставилась. :)
Не может быть, чтоб им не представилось случая проявить себя. Надо чилийские источники посмотреть...
Ну, может, если только где-то по мелочи. А так, они ни одного сражения в этой войне не выиграли.
Судя по рисунку, сами боливийцы там были исключительно трупами.
Рукопашная на вершине холма.
Синие и серые. Как в США
Re: Рукопашная на вершине холма.
Чилийцы скопировали фасон и расцветку униформы у французов (синий верх, красный низ), как и многие в те времена. В частности, у аргентинцев пехотная форма выглядела точно так же.
Re: Рукопашная на вершине холма.
А чью униформу скопировали боливийцы? :)
Re: Рукопашная на вершине холма.
Кепи они носили тоже французского образца, а серая расцветка - от бедности, суровое (неокрашенное) полотно.
серая расцветка - от бедности
>суровое (неокрашенное) полотно.

... как и у южан в США :)
Вот в русском менталитете как-то заложено, что враг обязательно должен говорить на другом языке.
А если вы с врагом говорите на одном языке - то это что-то адски неправильное, как,например, гражданская война.
А вот эти парни из Южной Америки - они же все говорили по-испански и, похоже, их это обстоятельство вообще никак не смущало и не смущает. Ну, то есть у них, как я понимаю, нет чувства какой-то ОБЩЕЙ национальной трагедии?
А это специфика Латинской Америки. Она вся (за исключением Бразилии) говорит на одном языке, исповедует одну религию и культуры очень похожи, но это нисколько не мешало латиноамериканским странам ожесточенно воевать друг с другом.
Впрочем, то же самое было в Италии, Германии и Японии во времена феодальной раздробленности.
Хм, надо попробовать, ни разу не покупал. :) А какую марку посоветуете?
TerraMater вроде неплохое, из недорогих. Но с тех пор, как ценник на вино вырос в 2 раза мне сложно бороться с жадностью)) У чилийских вин особый привкус с горчинкой, насыщенность, которую ни с чем не спутаешь. И их прелесть в том, что даже дешевые вполне можно пить.
Марку нет смысла советовать, визитная карточка Чили это Карменьер(сорт винограда), но старайтесь покупать не очень дешевый, а то испортите представление о хорошем вине.
Спасибо, а "не очень дешевый" - это примерно сколько? :)
Ну если в Чили то от 10-ки долларов, за 5 уже гарантии нет, а в российских ценах я не оринтируюсь. Из аргентинского надо пробовать Мальбек, для меня это вообще король вин, я когда был в России видел у вас вроде продавался Terrazas(Malbec), но только пробуйте односортовое вино, не вздумайте покупать bi-varietal(смешанные).

http://www.terrazasdelosandes.com.ar/
//Перуанская позиция на холме, захваченная чилийцами ценой немалых потерь,

3 процента убитых и 10 процентов раненых - это весьма умеренные (а то и вообще малые) потери для взятия такой позиции.
А вот у боливийцев с парагвайцами или оружие (ружья, винтовки) были значительно хуже чилийских, либо бойцы ни к черту и стреляли "в белый свет как в копеечку". Ибо при таком соотношении сил допустить рукопашную - это еще надо суметь (основные потери проигравшие понесли уже при бегстве, насколько я понимаю).
Ну, да, очевидно, стреляли они неважно. Но не надо забывать, что ружья - однозарядные.