я

Налетели на Риф

1920primerajurabanderalalegion

90 лет назад, 27 мая 1926 года сдался президент Конфедеративной Республики Риф Абд аль-Крим аль-Хаттаби. Его капитуляцией завершилась так называемая Рифская война, в которой арабы Северо-Западной Африки не только сформировали свое государство, но и почти шесть лет успешно противостояли европейцам, а на начальном этапе - наголову разгромили испанскую армию, освободив почти всю территорию Испанского Марокко. Только подавляющее численное и техническое превосходство, а также - массированное применение химического оружия, против которого у арабов не было защиты, позволило колонизаторам выиграть войну.

К 1925 году испано-французские "прогрессоры" сосредоточили против Республики Риф 265 тысяч солдат и офицеров, сотни орудий, десятки танков и 150 боевых самолетов, включая тяжелые бомбардировщики. Арабы смогли противопоставить этому лишь около 80 тысяч бойцов, вооруженных холодным и легким стрелковым оружием, а также - несколькими трофейными пушками.

Тем не менее, победа над Рифом досталась испанцам и французам очень недешево. Испанская армия потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 18 тысяч человек, из них более половины - в июле-августе 1921 года, во время так называемой "Ануальской катастрофы". Безвозвратные потери французов, вступивших в войну значительно позже, составляли 10 тысяч убитых, умерших и пропавших без вести. Арабы также потеряли в ходе боевых действий примерно 10 тысяч человек, то есть, почти в три раза меньше, чем европейские захватчики.

Надо заметить, что за полвека до Рифской войны, едва не приведшей к изгнанию испанцев из Африки, испанская армия относительно легко и быстро добилась победы над теми же марокканцами. Однако к началу ХХ века деградация бывшего мирового гегемона дошла до такой степени, что даже отсталые племена стали для нее непосильным противником. Без помощи Франции Испания с ними бы уже не справилась. Сик транзит глория мунди, как говорили в Древнем Риме. А на заставке - испанские солдаты в Марокко во время Рифской войны проходят ритуал целования знамени. Полотнище держит молодой генерал Франсиско Франко, которого впереди ждет много интересного.

918075e8363fae068a8e258430bdc672

Рифские воины, сумевшие в 1921 году нанести сокрушительное поражение испанской армии.

19390179801_63102fe99b_b

Отряд марокканцев в походе.

5540e696502b1

Президент Конфедеративной Республики Риф кади Абд эль-Крим. Единственный лидер непризнанного мусульманского государства, чей портрет был помещен на обложке журнала "Тайм" с подписью "Он умеет говорить с Аллахом".

Batalla de Monte Arruit

Схема "Ануальской катастрофы". Зелеными стрелами показаны удары армии Абд эль-Крима, красными пунктирными стрелами - отступление испанской армии, красными кругами в зеленой окантовке - испанские крепости, захваченные марокканцами. Сплошной красной линией отделен участок побережья, который испанцам удалось удержать.

1310375663354

Солдаты испанского "Африканского легиона", набранного из марокканских коллаборационистов.

Defensa_Rif

Испанцы обороняют блокпост.

1339774732934

Испанская артиллерия ведет огонь по марокканцам.

Desastre de Annual

Эвакуация раненых на вьюках.

20110828154153_capitan_arenas22

Раскрашенная фотография испанского солдата Рифской войны и картина Аугусто Феррер-Дальмау "Капитан Аренас", изображающая отважного капитана, погибшего при обороне крепости Монте Арруит вместе со всеми своими солдатами. 9 августа 1921 года крепость после двухнедельной осады капитулировала перед марокканцами, которые перебили большинство пленных, оставив в живых лишь тех, за кого можно было получить крупный выкуп. В Монте-Арруите погибло свыше трех тысяч испанских солдат и офицеров.

1310375645184

Ворота Монте-Арруита после того как испанцы в ноябре 1921-го с большим трудом отбили крепость. Марокканцы не хоронили тела врагов, оставляя их гнить там, где они были убиты. Далее - еще несколько фотоснимков, сделанных в Монте-Арруите и его окрестностях по окончании боев.

LA_RAZON_376868_004nac02fot1

Guerra_del_Rif_1922_-_3

annual2

Monte Arruit 1921

Этот фотоснимок сделан примерно с той же точки, с которой Феррер-Дальмау нарисовал портрет капитана Аренаса. Обратите внимание на ворота крепости на заднем плане.

1-foto-de-la-guerra-del-rif

Капеллан читает заупокойную молитву над телами убитых солдат.

Melilla-0049

desatre-annual-1921--1600x900

Урожай войны.

rif-mort-abdelkrim

Испанцы не оставались в долгу, стараясь не уступать в зверствах своим противникам. На фото - солдаты испанского Иностранного легиона позируют с отрубленными головами марокканцев.

47253983

Испанские карикатуры времен Рифской войны.

0_cf7cd_63d1d6cd_orig

0_cf7ba_4dcac748_orig

Испанские танки "Рено" FT-17 в Марокко.

234_001

Танковый отряд форсирует реку.

058_001

Перелом в войне наступил, когда в нее вступила Франция, начавшая массированные воздушные бомбардировки. На снимке - французский легкий бомбардировщик "Бреге-14", подбитый ружейно-пулеметным огнем в ходе боевого вылета против марокканцев.

farman 65 de la marine

Французский тяжелый бомбардировщик "Фарман-Голиаф". Такие машины, способные нести более тонны боевой нагрузки, в 1925-26 годах безнаказанно засыпали марокканцев фугасными и химическими (ипритными) бомбами. "Фарманы" бомбили с больших высот, где их не доставали винтовки и пулеметы. Арабы, не имевшие ни авиации, ни зенитной артиллерии, ничего не могли этому противопоставить.
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Вячеслав, а вы не могли бы более подробно остановиться на действии авиации в этом конфликте? Ведь авиацию применяли не только Французы, но и Испанцы.
К сожалению, я этот вопрос подробно не изучал. Может, когда-нибудь займусь, если никто не сделает это раньше.
Да, колониальные войны.
Кстати, Россия тоже вполне себе вела такие войны, например на Кавказе и в Средней Азии. В этих войнах вы сочувствуете кавказцам и узбекам?
>Кстати, Россия тоже вполне себе вела такие войны, например на Кавказе и в Средней Азии.

Те же хивинцы таки время от времени набегали на российские территории. А вот набегали ли рифы на Барселону - таки вопрос :-)

В этом небольшая разница
Французская почтовая открытка тех времен



**Солдаты испанского "Африканского легиона", набранного из марокканских коллаборационистов**

Это "регулярес", они не входили в состав Испанского легиона.
Re: Французская почтовая открытка тех времен
Я видел подобные французские открытки из Индокитая. Вообще, у французов, как у дикарей, был какой-то странный "культ" отрубленных голов.
(Anonymous)
читал книгу о той войне (мемуары летчика вроде гидроавиация ) они применяли газы с самолетов. Газы сбрасывали в колбах на пещеры. на следующий день пещеры при облете были заняты духами. Часовые стояли на месте. Автор книги делал вывод, что газы применялись плохо. Может они их еще как применяли не знаю. А вообще еврочеловеки там вроде ДВА линкора вроде потеряли
Про линкоры я не слышал, по-моему, это фигня какая-то. Марокканцам просто нечем было топить линкоры. А иприт, который применяли французы, это жидкость, а не газ, хотя его иногда ошибочно называют "горчичным газом".
(Anonymous)
Да с France и лоханулся
пушки у испанцев на фотке совсем антикварные для 20-х...
Против полудиких племен - нормально. Да и не такие уж они древние. Это казнозарядные орудия де Банжа, им к началу войны было по 30-40 лет.
Риффская война дала два интересных примера

Полноценная десантная операция с высадкой танков - фактически первая репетиция D-Day прошла именно там

И налеты на позиции рифов дирижабля КОРАБЕЛЬНОГО базирования !!!
/////////Полноценная десантная операция с высадкой танков - фактически первая репетиция D-Day прошла именно там

С той разницей, что, вместо Атлантического вала, у марокканцев там были лишь ружья и несколько мелких пушек. :)
1
(Anonymous)
Жан Клод Как Дам не с ними в Легионере воевал?
http://www.kinopoisk.ru/film/18847/
По поводу фото в шапке статьи. Последний "счастливец" получал под нос обсмоктанный по максимуму угол флага?))))
(Anonymous)
Жаль, рифы стреляли недостаточно хорошо - чтобы там и упокоить будущего "каудильо" и прочих "африканцев"...
Жаль, что всего через 10 лет эти же самые рифы поплыли в Испанию воевать за "каудильо".
(Anonymous)
Разве в марокканских частях был сколь-нибудь заметный процент членов племен, участвовавших в восстании?
Не знаю, насколько заметный, но наверняка был, поскольку в восстании участвовало большинство племен.
Кстати, пишите ответы в ветку, а не в корень. Под каждой репликой есть кнопочка "ответить".

Edited at 2016-05-29 01:29 am (UTC)