я

Данс макабр

Похоже, что во Франции решили возродить жутковатую средневековую традицию "плясок смерти" (Danse macabre). Но даже во времена средневековья эти пляски не устраивали непосредственно на кладбищах, среди могил. Люди всегда считали места захоронения сакральными, а танцевать там решались, разве что, сумасшедшие и сатанисты.

Однако времена изменились. Два дня назад прямо на военном некрополе Дуомон, где захоронено более 130 тысяч французских и немецких солдат, погибших в Верденском сражении, для президента Олланда и канцлера Меркель разыграли массовое театральное действо с танцами, барабанами, постановочными драками и "смертью", похожей на огородное чучело. А могильные кресты и памятники, под которыми лежат останки, использовались в качестве декораций. К участию в шоу привлекли 3400 французских и немецких старшеклассников. Судя по довольным физиономиям участников и зрителей, спектакль им понравился. Все-таки, что-то странное происходит с Западной Европой.



PS. Возмущенная реакция подавляющего большинства зрителей Ютуба на это безумие, все же, дает некоторую надежду.
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Мне не кажется умным объявлять непонятное отвратительным.
Что это - не знаю.
Режиссер представления - Шлёндорфф, не тот ли это кинорежиссёр часом?
Ну, с таким же успехом можно любое театрализованное представление можно обвинить кощунственным, какое-нибудь "кладбище" или "храм" рядом всегда найдутся. А то, что в европке давно уже творятся странные вещи, это точно.

Edited at 2016-06-01 05:34 am (UTC)
Ну, уж прям таки везде.
И почему Вы взяли слово "кладбище" в кавычки? Дуомон - реальное воинские захоронение, одно из крупнейших в Европе. И это место было специально выбрано для шоу именно потому, что там кладбище, а не по какой-то иной причине.
Мамаев курган в Волгограде, тоже можно считать воинским захоронением, но театрализованные представления там случаются каждый год.
Пляски святого Витта частенько случались в церквях и на кладбищах. Иногда, после начала эпидемии, к танцующим пригоняли музыкантов (в том числе и на кладбища), которые пытались успокоить танцующих с помощью медленной музыки.

>Все-таки, что-то странное происходит с Западной Европой.
Просто она (да и все остальные тоже) бодрым темпом возвращается в средневековье.
Выходит, в средневековье действовали даже более разумно. Во всяком случае, с психическими эпидемиями пытались бороться.
У нас такие действа регулярно проводятся. С тех пор, как большевики устроили в центре Москвы некрополь. Сто лет уже скоро - почти все привыкли к непотребству).
Ну и зачем вы так тупо врете? Некрополь отделен от площади трибунами, гранитной стенкой и живой изгородью. Вы когда-нибудь видели, чтобы на этом некрополе кто-то разыгрывал спектакли?
В центре Москвы стоит Пирамида. Пока фараон лежит на своем месте, Армагеддона не случится.
>С тех пор, как большевики устроили в центре Москвы некрополь

А некрополь из великих князей и прочих разных иноков Ион (Иона - так Иоанна Грозного похоронили) в Архангельском и Успенском соборе вас почему не волнует - он еще центрее Москвы :-)
(Anonymous)
Это не более странно, чем каляки-маляки российской девочки прахом ее прадедушки
Для слоупоков: история с прахом была рекламным набросом.
Наши "остроумные и искромётные" друзья из "Шарли Ебдо" случаем не потоптались по юбилею? Если полили говном и годовщину Вердена - не удивлюсь.

Лицемерие - вот ещё одна черта Европы: дрючить польских и чешских фермеров, за то что у них куры в "некомфортных условиях" живут, а самим резать перед детьми жирафов, львов и т.д. Хотя с курами - чисто экономическая борьба, обёрнутая в упаковку "прав животных".
Я тоже нисколько не удивлюсь. Наоборот, для них это будет вполне закономерно.
Не, всё-таки умными были древние греки с римлянами, когда массово кремацию практиковали.
А тут, если представишь, что кое-кто прав и наши предки в самом деле взирают с небес, и видят, что тут творится - как-то... неудобно получается.
(Anonymous)
Вроде бы креативно, стильно-модно, молодежно но... Но, смотреть как-то неприятно. Не по-нашему это.
И что, собственно, вас так ужаснуло? На мой взгляд, ничего оскорбительного для мертвых тут не происходит. Напротив, это способ почтить их память (и как минимум не хуже, чем возложение венков).
Устроить "пляски на костях" это замечательный способ почтить память. Я офигеваю, дорогая редакция. (С)
Надеюсь, что у нас до такого не дойдёт никогда.

Впрочем, на устроенных некоторыми "энтузиастами" "мемориалах" в честь немецких и испанских захватчиков - участников блокады Ленинграда - возможно, и стоило бы сплясать. Железное болеро и краковяк вприсядку. Перед тем, как подогнать бульдозеры и снести эти "мемориалы" к такой-то матери. Хотят немцы чтить своих вурдалаков? Пожалуйста, пусть оплачивают эксгумацию останков и их вывоз в Германию. А в нашей земле гитлеровской падали не место.
НУ это - это же мексиканская культура карнавала на кладбище. Праздник мертвых - только пока в его французском варианте.

Судя по всему эта зараза передается через тако, начос и бурито...


А сама идея - типа школьники изобразили первую мировую. С линией фронта. Современное искусство млин. Бывает кстати удачное - как британский балет "Полярный конвой" (правда удалось сделать не кич и хорошо) а бывает вот так...
Идея - понятна и в принципе ничего плохого в ней нет. Однако место ее воплощения, мягко говоря, слегка шокирует.
Кстати, насколько я знаю, на государственных военных мемориалах даже в Мексике карнавалов не проводят.
>Кстати, насколько я знаю, на государственных военных мемориалах даже в Мексике карнавалов не проводят.

Это да... Но ведь и французы должны были же внести что то свое :-)
>>на государственных военных мемориалах даже в Мексике карнавалов не проводят
Так то грязные мексиканишки! А тут - цивилизованные европейские члентельмены. Им можно