я

Галерея смерти

original

75 лет назад, в ночь с 5 на 6 июня 1941 года состоялся крупнейший за восемь лет японо-китайской войны бомбовый рейд японской авиации на Чунцин - тогдашнюю временную столицу Китая. 130 двухмоторных бомбардировщиков G3M и Ki-21, налетая последовательно, отдельными группами, за пять часов сбросили на город более 100 тонн фугасных и зажигательных бомб. К утру тысячи домов превратились в руины, жертвами налета стали около шести тысяч человек. Но ужаснее всего было то, что почти все эти люди погибли не от бомб, а от безответственности и тупого формализма китайской полиции.

Июньская бомбардировка Чунцина была уже далеко не первой, японская авиация регулярно атаковала этот город с 1938 года. Жители давно привыкли к тому, что по сигналу воздушной тревоги необходимо спускаться в бомбоубежища. Помимо убежищ специальной постройки, в этом качестве использовались различные тоннели и подземные галереи, где раньше добывали строительный камень. И все равно мест в укрытиях не хватало. Обычно в них набивалось гораздо больше народа, чем предусматривали санитарные нормы.

Вечером 5 июня в крупнейшую из таких галерей, рассчитанную на две с половиной тысячи человек, спустились примерно пять тысяч. Люди стояли вплотную друг к другу, не имея возможности даже присесть. Все предыдущие налеты продолжались менее полутора часов, но этот оказался необычайно долгим. Вентиляция не справлялась и на исходе второго часа в тоннеле стало нестерпимо душно. Люди начали задыхаться. Ища спасения, они бросились к выходу и попытались открыть ворота, но охранявшие их полицейские имели приказ никого не выпускать до окончания бомбардировки.

Чтобы не позволить запертым в убежище распахнуть решетчатые створки, полицейские обмотали их цепью и повесили замок, после чего спокойно ушли, не обращая внимания на крики и стоны задыхающихся людей. А когда через три часа прозвучал отбой тревоги, стражи порядка вернулись и открыли ворота, но из них никто не вышел. Весь тоннель был завален трупами. Свыше четырех тысяч человек, в том числе более полутора тысяч детей умерли от удушья, а те, кто еще подавали признаки жизни, уже не могли передвигаться.

Спасательные работы затруднялись тем, что в галерее было буквально нечем дышать, а кислородных приборов не хватало. В итоге умерли почти все, решившие укрыться от бомб в тоннеле, ставшем для них гигантской "душегубкой". Это была крупнейшая катастрофа подобного рода за всю историю войн.

Поразительно, но за случившееся никто не понес ответственности. Полицейских оправдали, поскольку они действовали строго по приказу. А отдавший этот приказ комендант города отделался формальным снятием с должности, хотя, фактически остался на прежнем месте. В общем, вместо того чтобы выявлять и наказывать виновных, чем непременно занялись бы в Европе и Америке, китайцы философски списали трагедию на волю рока и непреодолимую силу обстоятельств.


На заставке - японский бомбардировщик Кi-21 над Чунцином, снимок из японской газеты "Асахи Симбун", сделанный с другого бомбардировщика, летевшего выше. На земле видны разрывы бомб.

201212181051455941

Начало японской бомбардировки Чунцина, люди спешат укрыться в убежищах.

1051448871945

Чунцин под бомбами.

8U9PANID3R710001

Подлинный фотоснимок горящего города после очередного визита японских бомбардировщиков.

G3M_Type_96_Attack_Bomber_Nell_G3M-18s

Бомбардировщики G3M, совершавшие в 1937-41 годах бомбовые рейды на города Китая.

65_19_b1

G3M и Ki-21 с обозначениями бомбардировочых сентаев, принимавших участие в налетах на Чунцин.



Жертвы ночной бомбардировки 5-6 июня 1941 года.

a4c6a4fa-f677-4b78-88e9-63fdd47c385b

Слева: одно из тоннельных убежищ Чунцина во время налета. Хорошо видно, насколько плотно оно заполнено людьми.
Справа: жутковатый памятник, установленный недавно на месте трагедии в бомбоубежище.

97ea027d-eff1-479b-8c20-93d18f82f3d6

Солдаты-спасатели у выхода из "тоннеля смерти".
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
А как там сработали пресловутые "Летающие тигры"?
ну первый боевой вылет Летающих тигров - или 15 или 9 декабря 1941, то есть даже после Перл Харбора. Причем и базировались они на юге - Рангун.

Они начали воевать почти на полгода позже. Нормально сработали вроде, примерно 300 японских самолетов заминусовали, если мне память не изменяет.
Глядя на скульптуру, становится ясно, что они сами закупорили себе единственное вентиляционное отверстие. И их сложно обвинять, в такой ситуации каждый думает только о себе.
Один мой приятель любил ссылаться на кино во всяких спорах, дескать, вот в таком фильме это так показано. С трудом удалось отучить, объяснив, что кино не отражает ничего, кроме субъективных взглядов сценариста и режиссера...
Ну по сравнению с Дрезденом или Кенигсбрегом, это мелочи большой войны. Много ли там сотня фронтовых бомбардировщиков принести может? У этих машин вроде даже тонны боевой нагрузки не было, они вообще-то, торпедоносцы, килограмм 700-800 таскали.
Ки-21 поднимал тонну, хотя, для столь крупной машины это, конечно, маловато.
Вот такие вещи надо показывать ватным патриотам,воющим о "жестокой атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки".И это малая часть,что творили японцы на земле с Китаем,все эти сотни тысяч зарезанных,запытанных,обезглавленных.А "отряд 737"?
Ядерный удар по японцам был справедлив и куда менее кровав,по сравнению с тем,что творили японцы.

Edited at 2016-06-06 07:39 am (UTC)
Американские штабисты подсчитали в свое время, что если бы дошло до десанта в самой Японии, то потери США могли достигнуть полмиллиона человек, а Японии - 4 миллионов. С этой точки зрения бомбы спасли жизнь миллионам...
Вы как маленький. Демонизация противника один из древнейших и наиболее часто использующихся приемов любой пропаганды.
кроме вас пожалуй никто не освещает факты войны в Юго-Восточной Азии, за картинки спасибо
Почему погибшие, пардон с голыми жопами? В Китае не носили нижнего белья?
Откуда? Китай тогда был дикой Азией. У многих не было даже обуви.
(Anonymous)
Очень бородатый анекдот. :)

- А вы знаете, что у китайцев на семью всего одни штаны?
- Нет. И кто же их носит?
- Тот, кто первый выходит из дому!

(Anonymous)
И каким же образом "то, что творили японцы" отменяет варварство, жестокость и преступность бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, позвольте спросить?

Уж не говоря о том, что на счету у гнилой пиндосни к августу 45-го было до черта других японских городов - начиная с Токио, где без всякого атома погибло почти 100 тыс. человек. И все, ЧСХ - военные преступники из Нанкина и отряда 731, ога. Ну впрочем либерасне и пиндосолюбам на такие мелочи всегда похер - что солдаты, что мирные люди, у них же амеры всегда светозарные и непогрешимые, это только тупые ватные рабы Сталина\Путина могут совершать военные преступления, даа....
Это результат головотяпства людей.
И не правильная постановка задачи, поставленной полицейским. Полиции было приказано: загнать людей в убежище, запереть. И никого не выпускать до сигнала отбоя. Слишком узкая постановка задачи.
Приказ был выполнен буквально. Без учета сложившихся непредвиденных обстоятельств.
А задача должна быть поставлена так: по возможности максимально сохранить жизни людей. У полиции должна была быть возможность для оперативного принятия решения на местах с учетом обстоятельств.
Если бы это было, то полиция могла бы открыть ворота и выпустить людей.
От взрыва бомб получили бы ранения или даже смерть несколько десятков человек. Но, это меньшее зло, чем 4 тысячи задохнувшихся людей.
Чего бы ни был это результат, но он является прекрасной иллюстрацией профдеформации от погон.
Да, здорово он изменился за последние годы. Теперь выглядит как Нью-Йорк.
Все же не совсем понятно - если там ворота были решетчатые, значит те, кто был непосредственно у решеток, не должны были задохнуться.

Еще пара штрихов из Вики:
"Из-за неудачного для Китая хода японо-китайской войны в 1939 году в Чунцин переехало правительство Китайской республики; Чунцин был поднят в статусе до города центрального подчинения 1-го ранга (подчиняясь теперь напрямую Исполнительному Юаню). В 1940 году Чунцин был объявлен временной столицей страны. Сюда прибыло огромное количество беженцев с нижнего течения Янцзы, переехали высшие учебные заведения из захваченных японцами крупных городов на востоке страны"

"Объектами налётов были гражданские объекты: жилые зоны, деловые кварталы, школы, госпитали. Целью бомбардировов было сломить дух китайского правительства и вынудить его пойти на мирные переговоры с Японией"
////////Все же не совсем понятно - если там ворота были решетчатые, значит те, кто был непосредственно у решеток, не должны были задохнуться.

Возможно, их задавили те, кто напирали сзади.
(Anonymous)
Простите, но, наверное, памятник в виде сплошной стены, из-за которой не видно мучившихся людей, вряд ли передал ужасы трагедии. Так что - решетки там может и не было...
В очередной раз убеждаюсь, что человеческое раздолбайство ни национальности, ни партийной окраски не имеет.