я

День студента

Наша страна должна быть самой просвещенной

Почему-то никто не вспомнил про сегодняшний юбилей, хотя он непосредственно касается всех жителей бывшего СССР и постсоветских республик, закончивших школы, ВУЗы или техникумы. Ровно 60 лет назад, 6 июня 1956 года в Советском Союзе была отменена плата за обучение. Высшее и полноценное среднее образование стало бесплатным, каковым оно остается и по сей день.

Как известно, плата за обучение в университетах, институтах, техникумах и других средних специальных учебных заведениях, а также - в 8-10 классах средних школ была введена при лучшем друге молодежи товарище Сталине в 1940 году. Согласно постановлению Совнаркома №638 школьный учебный год в Москве, Ленинграде и в столицах союзных республик стал стоить 200 рублей, а в других городах - 150.

Год в студенческой аудитории обходился москвичам, ленинградцам и жителям республиканских столиц уже в 400 рублей, а всем прочим - в 300. И это не такие уж смешные деньги по тем временам, поскольку среднемесячная заработная плата в СССР составляла в 1940 году 331 рубль, а колхозники, составлявшие более половины населения страны, зачастую денег вообще не получали, работая за натуроплату сельхозпродукцией. Гарантированная денежная оплата трудодней была введена только в 1959 году. Впрочем, для крестьянских детей поступление в ВУЗ после школы было в любом случае нереально, так как туда принимали после 10-го класса, а в сельской местности в 1930-50 годах попросту не было школ-десятилеток.

В результате "сталинской реформы образования" количество студентов ВУЗов, а также учащихся старших классов и техникумов в СССР сократилось почти вдвое. Зато многократно выросло число учеников ремесленных училищ и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения). Фактически это означало формирование "новой аристократии", поскольку получить институтский или университетский диплом, дающий гарантию карьерного роста, могли только горожане, сидевшие на шее обеспеченных родителей.

В 1956 году "кастовая" система образования была сломана, в результате с 1955 по 1970 год количество студентов в СССР увеличилось с 1,87 миллиона до 4,58 миллиона, то есть, в 2,5 раза. В дальнейшем рост продолжился, опережая прирост численнности населения. Собственно говоря, именно благодаря этому СССР стал одной из самых высокообразованных стран в мире, за что "Никите-кукурузнику" надо бы сказать спасибо.

На заставке - плакат 1951 года, объявляющий, что за годы пятой пятилетки советские ВУЗы должны окончить 602 тысячи человек. Для сравнения, с 2010 по 2014 год российские ВУЗы окончили 6825 тысяч студентов.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
батя осенью в школу относил два ведра картошки и мешок угля

картошка была саморощенная, уголь ворованный с разреза

хотя 150 рублей деньгами дед (машинист на "твердом знаке" на разрезе) заплатил бы с легкостью

райцентр до 1963 числился "селом", но уже в 1949 там было три десятилетки (обычная, железнодорожная и ШРМ)

так что где как и кому как...
Железнодорожная десятилетка
Выдающийся Советский Еврей Л.М. Каганович знал, что делал,
создавая и развивая средние школы, техникумы и ВУЗы в системе НКПС
Среднее образование
Введение в конце 60-х годов в СССР всеобщего среднего образования-
ошибка, ускорившая крах СССР.
Отказ что в СССР, что сейчас, рассматривать техникумы
как начальное вузовское образование,
зачислять после после успешного окончания техникумов на 2-й, а о и третий курс
профильного ВУЗа- тоже ошибка.
Re: Среднее образование
Далеко не везде такое было. Я учился в "плешке" и у нас после профильных техникумов принимали на первый курс на общих основаниях. Льготы при поступлении давал только трудовой стаж не менее трех лет работы по профильной специальности.
Вопрос - а в чём заключается сарказм выражения: "Вас что, за неуспеваемость из ПТУ отчислили?"? Понятно, что это намёк на низкий образовательный уровень, но из всех учебных заведений отчисляют, почему именно ПТУ фигурирует в этом троллинге? Я то время не застал, поэтому в некоторые реалии "не въезжаю". :)

Edited at 2016-06-06 08:25 pm (UTC)
из ПТУ отчисляли с большим скрипом, как правило - только по уголовной статье (даже самых непроходимо тупых и безруких допинывали до выпуска и отправляли за ворота без диплома, но с удостоверением на 1-2 разряд)

так что это намек на то, что человек - полная табуля раса
Умён, ой умён был товарищ Сталин...Правильно делал - высшее образование не должно превращаться в пустую бумажку как сейчас.
А процесс начатый никитой закономерно привёл к тому, что мы получили орды оболтусов нихера не умеющих, но все - при бумажках о типа высшем образовании. Которые потом пополянли толпы мэнээсов за 120, единственная полезная деятельность которых проявлялась только в колхозе на картошке ибо в своих нии вытащить их из курилок на рабочее место было подвигом достойным эпического героя.
Не надо грязи, товарищ! :) Я и сам был таким эмэнэсом. Правда, в эмэнэсах я ходил всего полгода, потом стал энэсом, а еще через год уволился и после этого больше никогда не работал по "дипломной" специальности. Но я нисколько не жалею о пяти годах, проведенных в институте, поскольку они дали мне немало базовых знаний, а главное - методологию получения и обработки информации, что много раз пригодилось в дальнейшем.
(Anonymous)
"6825 тысяч студентов" - толку-то с них, что с козла шпику...
В любом случае образованный человек лучше необразованного.
Спасибо за ценную информацию - не знал про такие тонкости с советским образованием.

Что касается сталинской реформы, вводившей платное образование, - тут сложный вопрос, чего было больше. Можно сказать, что это было "формирование новой аристократии". А можно - и то, что это было грамотное планирование трудовых ресурсов, обеспечение - пусть и такими драконовскими мерами - притока абитуриентов на рабочие специальности, в которых страна нуждалась на тот момент гораздо сильнее, чем в специалистах с высшим образованием. Хотя, конечно, всё это можно было бы организовать и по-другому, не создавая, действительно, "новую аристократию".
////////обеспечение - пусть и такими драконовскими мерами - притока абитуриентов на рабочие специальности, в которых страна нуждалась на тот момент гораздо сильнее, чем в специалистах с высшим образованием.

А вот это - вопрос очень спорный. В специалистах с высшим техническим образованием страна нуждалась не меньше, если не больше, чем в рабочих. Инженеров катастрофически не хватало. Знаменитый авиаконструктор Яковлев в свое время написал поразившую меня вещь: в одном только конструкторском бюро Мессершмитта (а таких КБ в Германии было с десяток) перед войной работало больше дипломированных инженеров, чем во всех советских авиационных КБ вместе взятых!
Неудивительно, что немцы имели возможность прорабатывать свои самолеты гораздо более тщательно, чем наши. А у нас зачастую просто не было специалистов, чтобы создавать что-то новое, поэтому приходилось банально копировать зарубежные образцы. При таком подходе невозможно выйти на передовые позиции.
И во всех остальных отраслях промышленности была точно такая же картина.
Инженер прежде был уважаемым человеком, образованным, востребованным, хорошо оплачиваемым.
После того, как обучение стало вообще бесплатным и все повалили в ВУЗы, не только престиж образования упал - упало, и резко, его качество. Отчислять было нельзя, за исключением вопиющих случаев - портило статистику. За студентов дипломы писали их педагоги или "негры"-дипломники (что, кстати, по сей день актуально). Результат: огромное количество "инженеров", ничего не понимающих в профессии, и превращение их еще в семидесятых годах в подобие нынешнего "офисного планктона". Разумеется, я говорю не обо всех огульно, но, безусловно, о большинстве. Знаю, о чем говорю, работала в серьезном НИИ, там же работали мои родители, и все это видела своими глазами.
Отдать месячную зарплату за годовое образование - это как раз столько, сколько нужно, чтобы человек начал учиться, а не отсиживал "пары", занимаясь совсем другими делами. Это - деньги, их жалко, и родители будут "пилить" - "Мы ж за тебя заплатили!", а уж если сам денег заработал - то тем более не станешь тратить просто так. Решил учиться - денег заплатил - и учишься, а не пальцем в смартфон тычешь, пока там лектор что-то бухтит.
Так что полезное это дело - плата за обучение. Только она должна быть разумной, и при Сталине, по-моему, таковой и была. Для государства это тоже полезно, есть достаточное количество инженеров, высококвалифицированных рабочих, и чернорабочих тоже, ибо не все хотят учиться. Бесплатное образование - огромное количество никому не нужных псевдообразованных людей со справкой о "высшем", недостаток рабочих рук, и неудовлетворенность как государства в полноценных гражданах, так и собственно людей, ибо они остаются нереализованными.
Качество образования в СССР падало каждый год от РИ. Могу сказать, что большинство выпускников ВУЗов не знали и не понимали основ профессии. Я это могу утверждать по электро специалистам, химик мне говорил то же самое.
Самое оптимальной и правильной я считаю систему в США, когда учится может каждый на льготный кредит, но обязан его отдать. Тогда и преподователи будут получать достойную оплату и качество образования будет соотвествовать мировому уровню.
если вы идиот от рождения - то никакое образование не поможет - дебил бля....
Любите вы странно обобщать
Отец, из села Козиха, ноне Ордынского района. И сейчас-то там жопа мира, а в те времена угол глуше поискать, но вот и десятилетку там в войну закончил (естественно в Вверх-Ирмене, тогдашнем райцентре), и поступил потом в институт в Новосибирске сразу после войны. Правда на заочный, но тут не понятно что больше сработало: отсутствие денег, или то что он сын репрессированного. Дед в 36-ом в мясорубку попал, председателем колхоза был.

И не один он такой, два его друга, так же сразу после войны поступили на дневное, один в мед, второй тоже в пед, но на дневное. Так до старости рядом жили и дружили.
Re: Любите вы странно обобщать
Присоединяюсь.

Моя бабушка и её братья/сёстры, в количестве семи человек. Полтавский район Омской области, затем Еманжелинский Челябинской. Годы рождения от 25-го до 39-го. Вдобавок ещё и из семьи арестованного за «вредительство». Все с высшим образованием.

Что-то у вас здесь
> для крестьянских детей поступление в ВУЗ после школы было в любом случае нереально
не сходится.


Edited at 2016-06-07 10:10 am (UTC)
Слишком много людей с вышкой - тоже плохо - берут кого ни попадя, получаются "специалисты" ни черта не понимающие в профессии. Кроме того, существовали квоты для сельских студентов, студентов из союзных республик и пр. - то есть были обязаны взять студента определённого происхождения, если даже был лучше сдавший экзамены, но "не такой".

Поступить из села в начале 50-х было реально - дедушка и бабушка были сельские, поступили на бухгалтера в Одессу в 1950-м без проблем (дед после демобилизации, бабушка - сразу со школы). Дед на стипендию вытянул ко 2 курсу. Другой дед пересел сразу с танка на паровоз :) Образование в процессе получал.

Ещё немного:

- в 90-е в СНГ расплодилась куча "менеджеров", "экономистов", "юристов" - привлечённых рекламой, и рынок труда пресытился - вузы выпускали орды будущих безработных;

- во Франции в конце 19 века было то же - огромное число людей с "вышкой", безработных, но не желавших трудиться на рабочих профессиях или в провинции. неудивительно, что 30% матёрых уголовников имели высшее образование )))

- настоящая сословность - это указ "о кухаркиных детях", который прямо запрещал брать простонародье. А в советское время настоящие ограничения были до 1936 г. для детей "лишенцев" - дворян, попов, белогвардейцев и пр. Позже кто сильно хотел - тот поступал.
Сейчас финансовые проблемы никуда не делись - в хороших столичных и региональных вузах полно тупоорылых "мажоров" поступивших только благодаря кошельку родителей, которые ни хрена не учат, а только развлекаются. Зато талантливые дети, но небогатые - вынуждены искать что попроще.
Интересно, как сельская бабушка в начале 50-х смогла поступить в институт "сразу со школы"? Ее что, после 7-го класса туда взяли? Или у нее в селе была десятилетка? В таком случае это нечто уникальное. И кто платил за ее обучение в 8-10 классах, а потом - в институте?
"Циркуляр о кухаркиных детях" это, безусловно, мерзость, но пост - о других временах.
Количество образованного не востребованного, не нужного мусора, зашкаливает!
Преподаватели кто?- ни кто заводом не руководил, все со студенческой скамьи в аспирантуру и пихают свои теории!)))
И страна в жопе именно с руководством получившим такое образование!)))
Кстати в СССР любой окончивший ВУЗ обязан был отработать 5 лет без права выбора там куда государство пошлёт.

В этом смысле высшее образование в СССР было всегда платным (плюс, кстати, обязательные неоплачиваемые "трудовые практики" и "шевскиие помощи" колхозам на которые так же студенты посылались каждый год), а не только при Сталине
Не знаю, когда требовали отработать 5 лет, но когда я институт заканчивал, срок отработки по распределению был 3 года.
Надо бы добавить, что в 30-хх на дневное отделение не брали детей определенного соцэлемента, даже городских. Например, будущий Академик Черток писал в своей книге:

"В МВТУ Бориса Чертока не приняли из-за социального происхождения, хотя экзамены он сдал, сказали: «У тебя нет никакого рабочего стажа! Иди, поработай на завод, а через три года мы тебя с удовольствием примем, но уже как рабочего, а не как сына служащих». В августе 1930 года он был принят на работу в электроцех отдела оборудования (ОБО) — электромонтёром 4-го разряда на авиазавод № 22 в Москве..."

А детям кулаков в селах надо было платить за образование. Будущий генкоструктор Кисунько это описывает в своей книге.