я

Рандеву с драконом

british_-_field_of_the_cloth_of_gold_-_google_art_project

7 июня 1520 года на прибрежном поле близ Кале началось грандиозное мероприятие, которое сейчас бы назвали саммитом на высшем уровне. Французский король Франциск Первый и английский король Генрих Восьмой встретились, чтобы провести переговоры о вечном мире и разграничении сфер влияния в Европе, а заодно продемонстрировать друг другу богатство своих стран и мастерство своих подданных.

Обоих монархов сопровождали огромные свиты, состоявшие из нескольких тысяч рыцарей, воинов, придворных и слуг. На поле было возведено 300 больших шатров из драгоценных тканей, за что оно получило прозвище Field of Cloth of Gold - "Златотканое поле" или "Поле золотой парчи". Публика попроще жила в палатках, которых было свыше двух с половиной тысяч. Жилище Генриха восьмого представляло собой десять круглых шатров из расшитой золотыми узорами красной материи со скульптурными навершиями, соединенных широкими галереями в единый комплекс.

fieldofclothandgold-l

Однако французский король превзошел своего коллегу. Для него всего за день возвели неотличимый от настоящего двухэтажный дворец с колоннами, большими арочными воротами и надвратной башенкой, только дворец этот был сделан из ткани, натянутой на деревянный каркас. Он имел квадратную форму с внутренним двором, общая длина стен составляла 91 метр. Стены были расписаны под кирпичную и каменную кладку с нарисованными окнами, а крыша - раскрашена под медную кровлю.

Перед дворцом установили настоящее чудо: фонтан в виде восьмигранной колонны, на каждой грани которой была укреплена бронзовая львиная морда. При нажатии на рычажки из трубок, вставленных в пасти львов, лились вина восьми разных сортов. Угощение было бесплатным, поэтому многие английские джентльмены и французские аристократы регулярно напивались в стельку, славя щедрость французского монарха.

Помимо политических переговоров участники саммита развлекалсь выступлениями музыкантов и танцоров, театральными представлениями, рыцарскими турнирами, соревнованиями лучников, арбалетчиков и борцов. В английской и французской частях лагеря поочередно проходили пиры, устроитили которых старались перещеголять друг друга в роскоши и изобилии. За 17 дней "фестиваля" его участники употребили огромное количество различных продуктов, в частности, они съели 2200 коров и быков.

Однажды Франциск предложил Генриху сыграть в шахматы. Тот опрометчиво согласился, не зная, что его партнер - гораздо более опытный шахматист. Проиграв несколько партий, Генрих решил взять реванш в другом виде спорта и вызвал коллегу на борцовский поединок. Он рассчитывал на победу благодаря изрядной физической силе и мощной комплекции. Однако и тут его ждал конфуз: худощавый, но ловкий Франциск в самом начале схватки провел подсечку и Генрих всей своей массой грузно рухнул на землю. Многочисленные зрители с трудом удержали смешки.

Конечно, Генрих не подал вида, что разъярен, и, натянуто улыбаясь, поздравил соперника с победой. Однако за это унижение, произошедшее на глазах сотен французских и английских придворных, он до конца жизни тайно возненавидел Франциска. Можно сказать, что в момент его падения переговоры, ради которых всё затевалось, были провалены.

24 июня саммит завершился. Короли засвидетельствовали друг другу свое почтение, но так и не договорились ни о чем конкретном и не подписали никаких соглашений. Им даже не удалось договориться о помолвке французского принца Франсуа и английской принцессы Мэри, хотя этот вопрос считался почти решенным еще до начала переговоров. Финальным мероприятием стало торжественное богослужение под открытым небом с участием коронованных особ и членов обеих делегаций, которое проводил главный распорядитель встречи кардинал Уолсли. Все присутствующие получили от него благословение и отпущение грехов.

Незадолго до окончания молебна над полем внезапно пролетел дракон, повергнув всех собравшихся в суеверный ужас. Историки до сих пор гадают, что это могло быть на самом деле - какая-то огромная птица, оторвавшийся воздушный змей или массовая галлюцинация на почве многодневной пьянки, но у людей XVI века существование летающих ящеров не вызывало сомнений. Поэтому все хронисты, описавшие событие, на полном серьезе упомянули о драконе, а художники изобразили его на своих полотнах.

Современники сочли явление небесного чудовища грозным предзнаменованием и не ошиблись. Всего через два года "вечного мира" между Англией и Францией снова разразилась война. А оба монарха. соревновавшихся в расточительстве, еще 10 лет выплачивали банкирам долги, которые они набрали, чтобы пустить пыль в глаза партнеру.

На заставке - 11-метровое живописное полотно английского художника XVI века Джеймса Бэйзира, изображающее саммит на "Поле золотой парчи". Как это нередко бывало в тогдашнем изобразительном искусстве, Бэйзир одновременно нарисовал события, разнесенные во времени. Слева внизу видно прибытие на встречу Генриха восьмого со свитой. Правее - полотняный "дворец" французского короля с винным фонтаном. Вдали, в желтом шатре, окруженном полосатой галереей, борются Генрих и Франциск, а в левом верхнем углу порхает дракон.

1491_Henry_VIII

Главные персоны мероприятия: Генрих Восьмой, Франциск Первый и кардинал Уолсли.

Basire_Embarkation_of_Henry_VIII

Прибытие флота Генриха Восьмого к европейскому побережью.

p1000877

Винный фонтан Франциска и его современная реплика. Правда, недействующая.

british_-_field_of_the_cloth_of_gold_-_google_art_project (1)

Так, по рассказам участников богослужения на "Поле золотой парчи", выглядел в подробностях дракон, пролетевший у них над головами.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
я понял, это был "мираж", ненадолго провалившийся во времени
Филипп Коммин по такому же случаю вывел свою аксиому: короли НИКОГДА не должны встречаться лично друг с другом. Закончится очень плохо. Только через послов!
Читал, что и челядь разорилась - "некоторые несли на головах и плечах все свои луга и поля"))
А уж какой там стоял разврат - читаем у Ги Бретона...

(И хотя королям не удалось заключить франко-английский союз, в каждом уголке лагеря, в каждую ночь заключались сотни таких приватных союзов (С))
Дракон
Историки гадают?
Но историки же не гадалки.
А что, уже были в Европе воздушные змеи в то время?
Re: Дракон
Вопрос, конечно, интересный. :)
В Китае воздушные змеи появились еще за полторы тысячи лет до этого, так что, информация о них вполне могла дойти и до Западной Европы.
Биотуалетов, очевидно, не было. А как же выходили из положения?
Давайте не будем уточнять, как они выходили из положения. :)
Абсентис. "Средневековая Европа: штрихи к портрету".
Со спорыньёй ещё можно поспорить, а вот тут дядя, похоже, прав.
Понты, понты... Даже в этом ситуацию в России нельзя назвать какой-то исключительно плохой. То же желание попонтоваться перед "мировым сообществом", продемонстрировать несуществующие успехи мы видим даже у средневековых европейских королей. Отсюда мораль: не стоит думать, что приписки - это какое-то специфически российское явление, и не стоит думать, что Путин хуже других.

Спасибо, Вячеслав Игоревич, за это зеркало, подставленное Европе.
Спасибо Вам за интерес к моему журналу. :)
А понты это повсеместное явление, вне зависимости от религиозной и культурной парадигмы. Понтовались и продолжают понтоваться все - христиане, мусульмане, буддисты, иудаисты, язычники. Я думаю, это просто свойство человеческой натуры.
ловкий Франциск в самом начале схватки провел подсечку и Генрих всей своей массой грузно рухнул на землю. Многочисленные зрители с трудом удержали смешки.
Плохой политик был Франциск))) Мог бы и уступить.
А зачем ?
Ему этот мир и даром был не нужен - Франция была в силе и быковала на полевропы пока люлей не получила.
Банки
Банки и банкиры- в выигрыше.
Вы не знаете, какой национальности тогда банкиры были
в Европе?
Наличие дракон как-то даже немного ставит под сомнение и прочие живописные подробности данной встречи.