я

Врагу не сдается наш гордый варяг

1334953182-2069992-8046-rryorryorrryo-www.nevsepic.com.ua

8 июня 793 года Анно Домини суровые блондины в рогатых шлемах, приплыли откуда-то из Скандинавии к английскому побережью и без церемоний напали на аббатство святого Кутберта Линдисфарнского. Аббатство они начисто разграбили и сожгли, а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением.

С этой даты принято вести отсчет эпохи викингов, продолжавшейся около трех веков и оказавшей огромное влияние на европейскую историю. За этот немалый срок северные морские бродяги успели пройтись огнем и мечом по всему континенту, участвуя в десятках войн и совершив сотни разбойных набегов. Они добирались аж до Сицилии и южного берега Каспия, попутно основав немало стран и городов, но гораздо больше - разорив и разграбив.

Однако их несомненной заслугой является то, что в конце девятого века они основали довольно большую страну в Восточной Европе, сделав ее столицей бывший хазарский пограничный форпост Куяву. Правда, русы вскоре растворились среди аборигенов, оставив им на память свою воинственность, предприимчивость и самоназвание. Страна через полторы сотни лет распалась, а ее фрагменты были завоеваны другими пришельцами, предпочитавшими путешествовать не на дракарах, а на маленьких лошадках. Но это уже совсем другая история.  

На заставке - викинги-русы несутся в бой, наевшись своих любимых мухоморов и привычно покусывая щиты. Рисунок Александра Аверьянова.

2128_17_start-Yk6X3eGGRYotZSfnFYHzuA

Викинги в аббатстве святого Кутберта, картина Тома Лоуэлла.

21427265461_a0c475f0bc_b

Нынешний вид аббатства. Правда, в такое состояние его привели не норманны, а английский король Генрих Восьмой в XVI веке, приказавший разрушить монастырь, а из его камней построить крепость против шотландцев.

beoWave1

Викинги куда-то плывут в поисках золота и славы.

16_14

Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году. Этот поход, закончившийся разгромом варяжского войска и гибелью конунга, принято считать финалом эпохи викингов.

VpanzA5

Государства норманов-викингов-варягов-русов и территории, на которых они размещали свои форпосты.

01vikingthrall

Еще одна картина Тома Лоуэлла, изображающая торговую факторию викингов где-то на побережье Каспийского моря.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Получается современные русские - прямые в т.ч. генетические наследники викингов? :) Ну накрутили, батенька... :)
Не совсем так.

Племя русов, по одной из версий, действительно происходило из Скандинавии. (По другой версии оно таки было славянским; по третьей — вообще родом из Ирана. Есть даже версия, что «русы» — это вовсе не племя, а социальная группа. В общем, дело ясное, что дело тёмное).

Впрочем, даже если принять «норманнскую» версию, не факт, что русов можно отождествлять с викингами. Хотя бы потому, что викинги — не этноним, а скорее название образа жизни; далеко не все скандинавы были викингами.

Ну и в-главных: современные русские — потомки не только и даже не столько русов; те были лишь верхушкой древнерусского государства, а основную часть населения составляли другие племена — балтские, финно-угорские и славянские.
Всё-таки к Норвежскому Крестовому походу 1107-1113 гг. викинги определённое отношение тоже имеют.
З.Ы. На первой картинке викинг слева с красно-белым щитом так и просится на отдельную подпись: "Вперёд, за приключениями!"
> так и просится на отдельную подпись: "Вперёд, за приключениями!"

"Боевой гопак - начало" :-)))
Страны не основывают (территории не основывал ещё никто, они как находились на своих местах так и находятся)
:)
.
А так ... вполне благостное изложение государственной исторической концепции (в нынешней редакции)
ЕГЭ по истории вы сдадите.
Но на истфак даже и не пытайтесь с такими-то "знаниями"
:)))
А я уж собирался с этой заметкой на истфак, спасибо, что отговорили.
Варяги и Русь
"Варяги основали державу, сделав её столицей хазарский пограничный форпост Куяву"... А сегодняшние власти в Киеве активно продвигают в массы (на замену "оккупантско-террористическо-путинскому" Православию) собственную реконструкцию средневековой варяжской религии - с Тором, Одином и Вальхаллой, в которую почему-то могут попасть теперь и девушки (погибшие при истреблении "проклятых колорадо-ватников" на Донбассе и в Одессе). ФеминизЬм везде, даже в Асгард умудрился проникнуть :)).

Edited at 2016-06-08 08:50 pm (UTC)
Re: брутально
"...а с аббатцами, не успевшими сбежать, поступили настолько брутально, что даже ко всему привыкшие англо-саксы были слегка шокированы их поведением". Это что же они такого с ними сделали? Неужели поступили в традициях нынешней Скандинавии, учинив с несчастными монахами полный слэш-яой?

Edited at 2016-06-08 08:53 pm (UTC)
Re: брутально
Англо-саксы тогда уже давно были христианами и у них было не принято монахов резать.
Re: под предводительством Харальда Сурового
... женатого на дочери русского князя. О судьбе этого конунга есть две замечательные поэмы у А.К. Толстого. До монголо-татарского нашествия Россия была полноценной европейской монархией с развитыми международными связями, откуда напрашивается вывод: Пётр Великий не разрушил традиционные устои Руси, а восстановил их, разрушив монголо-татарское наследие.
Re: под предводительством Харальда Сурового
До монголо-татарского нашествия Россия, к сожалению, не была полноценной европейской монархией, а была конгломератом враждующих между собой отдельных княжеств. Полноценной европейской монархией была Киевская Русь, но она распалась еще в 11-м веке.

Edited at 2016-06-08 09:35 pm (UTC)
>Еще одна картина Тома Лоуэлла,

Аффтар мормон. У него есть классный по пафосу цикл посвященный истории мормонизьму.

Кстати название картины "Викинги продают персидским купцам славянскую девушку" в нашем тырнете переводят с упором что девушка обязательно русская.
Интересно, по какому признаку можно определить, что она - славянская? :)
То была Расовая Война...
Всё намного проще,чем представляют христанутые фальсификаторы истории...Что такое аббатство? Это не стадо пидоров в рясах,это форпост жидохристианства,куда стекались деньги,драгоценности,товары от ограбленных Белых Племён Британии.Там была нешуточная армия из профессиональных убийц и мародёров,еврейского происхождения,которых убивали Викинги,ну а то что порезали поповское стадо,то тоже поделом,именно эти монахи и обкладывали данью Белые Народы...
Re: То была Расовая Война...
Я просто оставлю это здесь без комментариев.
торговую факторию викингов
Ну да, довольно показательная.
Особенно мужиг крайний справа, и Велесовый столб.
Они были славянами, отщепенцами как правильно некоторые замечают. Норманы это западное название, в переводе - северный народ.
Что касается самих викингов, то это были поклонники Велеса. Или как тогда говорили среди славян, с презрением, - последователи скотовода.
Оттуда и черепа с рогами повсеместно, которые даже на шлемы пририсовывают:



С руснёй, кстати, тоже далеко не все так однозначно. В повести временных лет написано, что Рюрик собрал братьев, всю русь, и пришел.. а до того были славяне. Кто сии русь, не уточняется. К вопросу куда делись викинги. :)

Edited at 2016-06-09 01:20 am (UTC)
Re: БАСНИ
Спасибо, умеете вы насмешить. :)
Но как вы объясните то, что у всех русских послов, посетивших Византию в 912 году, только скандинавские имена и ни одного славянского?
И как Вы объясните то, что в ПВЛ русь однозначно отождествляется с варягами?
"И сказали себе словене: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы".
Почему у Константина Багрянородного приводятся двойные названия днепровских порогов: отдельно - русские и отдельно - славянские? Причем русские названия идентичны скандинавским? Это говорит о том, язык русов в 10 веке был вовсе не славянским и имел скандинавское происхождение.
А почему в Бертинских анналах русью названы шведы?
Немножко не в тему - у Вас нету ли друзей, москвичей, которые или серьёзно увлекаются фотографией, или профессионально фототехнику чинят ? Я прошу помощи у всех, в том числе и у Вас, дело важное, вот прочтите пожалуйста - http://whale-roma.livejournal.com/17048.html
Вот основали викинги-скандинавы русскую государственность или нет - я не знаю, но то, что приложили руку к этому - это точно. И вообще-то говоря, это подвиг. Они для себя ничего путного не смогли сделать, но нам они помогли создать государственность! Хоть какая-то от них польза!
И потом они, эти самые викинги-скандинавы, застряли у себя в Швеции, Дании и Норвегии и ничем хорошим уже больше не отличались. Шведский король Карл Двенадцатый попытался, было, создать великую шведскую империю, вёл себя нагло, очень жестоко (зверски убивал огромные массы пленных), но был поставлен на место.
Со скандинавской мифологией, в которую приписывают викингов, не все так однозначно.
После того как Рюрик ушел, все по большому счету, и закончилось. И когда Рюрик созвал Великий стол, помимо славянских родов, были приглашены и фино-угорцы. Почему они были и в состави Руси, и в составе Российской империи, вплоть до 1917года. Сейчас спорят, куда делись викинги.
Скандинавы, кода начали писать свою историю, которую им тоже писали немцы, как и нам, много чего наворотили:
,При оценке этого отношения нужно иметь в виду, что скандинавские источники, очень богатые по содержанию и представляющие широко развитую, детально разработанную систему, все сравнительно позднего происхождения: ни одна из песен Старшей Эдды не восходит ко времени более древнему, чем IX век. Эпоха викингов (IΧ—Χ века), обозначающая собою перелом в культурной жизни Севера вообще, произвела глубокий переворот и в религиозной жизни скандинавских народностей, раскрыв доступ к ним воздействию извне. Воздействию между прочим и христианскому, шедшему, с одной стороны, из Северной Германии, с другой, и притом главным образом, — из Англии и Ирландии. Под сильным влиянием этих воздействий языческая Скандинавия находилась до самого введения христианства (ΧΙ век); целый ряд мифологических образов и рассказов — например, мифы о Рагнарёке, то есть гибели богов — возник именно в эту пору, когда придворные певцы-скальды, к которым перешла первенствующая роль в поэзии Севера, свободно распоряжались унаследованным мифическим материалом, как материалом литературным; они внесли в него новое освещение и понимание мифа, под влиянием изменившихся культурных условий создавая новые образы богов, видоизменяя их взаимоотношения, произвольно комбинируя их между собою.

Такое свободное отношение к мифическому преданию было тем более возможно, что вера в древних богов в это время была уже сильно подорвана. Литературная обработка мифологического материала продолжалась и после принятия христианства, по крайней мере в Исландии, где своеобразные культурные условия охраняли древние предания от преследований со стороны христианской церкви; но предания эти подверглись здесь еще большим искажениям, пока наконец не были приведены в систему христианским ученым Снорри Стурлусоном (1178 — 1241), автором так называемой Младшей Эдды, первая часть которой представляет не что иное, как учебник мифологии для скальдов. Насколько сильно здесь было влияние чуждых начал, явствует, например, из того, что устанавливаются 12 высших божеств в параллель к 12 олимпийским богам. Сохранившись почти только в подобных поздних пересказах и обработках, скандинавский мифологический материал подлежит тщательной критической разработке; лишь по очистке его от поздних наслоений его можно привлекать к разъяснению вопросов общегерманской мифологии.



Отличный пост! Почерпнул, и картинки отличные.
(Anonymous)
Называете себя русскими и не имеете ни малейшего понятия что это слово значит.
Действительно, откуда нам сиволапым знать, что означает слово "русские"?
Я о картинке. где дракар идет по бушующему морю под парусом и на веслах. Жаль, что для пущей правдоподобности, художник не пририсовал посудине подводные крылья и дымящую трубу. Чувствуется, что автор картины большой знаток морской тематики и не раз хаживал по бурным морям.
Не знаю, кто как, но лично я - потомок викингов ))
ТОП: 11:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
(Anonymous)
На картинке не "Высадка норманнов под предводительством конунга Харальда Сурового в Англии в 1066 году.", а просто некое столкновение викингов с франками (а не англо-саксами - это видно даже по вооружению), причем парой столетий раньше.
Тем не менее, эта картинка из "Оспрейки" называется именно так, как я ее подписал.
Какой чудесное буйство в коментах. А ведь пока еще никто даже не заметил стегач на викинге в центре первой картинки (это, если вы не в курсе, одна из самых суровых тем многочисленных викингосрачей)

Вопрос: вот богомерзкая википедия пишет, что эпоху викингов считают с разграбления не Лидисфарна, а Дорсета, которе случилось на 4 года раньше (я так понимаю, что какой самый ранний десант скандинавов удалось доказать историкам, оттуда и считают). Врут пади?
С Дорсетом - не совсем понятно. Некоторые историки считают, что это была не разбойная, а купеческая экспедиция, которая вылилась в вооруженную драку с местными.
странно-что хохлосрача не наблюдается
мы ж тоже потомки ариев и викингов и протоукров
вообще тема государственности и образования викингами киевской Руси в российской блогосфере -аналогична теме Иисуса Христа из Галичины и прочим изыскам в укропабликах
Проблема в том, что никакого "Анно Домини" в 793 н.э. не существовало. Поскольку эту дату вычислили гораздо позднее и к тому же не точно.

Но это фигня. Придирки так сказать.

Никакого государства на территории Руси "викинги" основать не могли, поскольку не удосужились основать государство на собственной территории.
И завоевать они мало что могли. Поскольку не было ресурсов, а население в то время на территории нынешней Швеции исчислялось сотней-другой тысяч человек. Выделить существенные людские ресурсы для завоевания то общество не могло.

И уплыть на своей плоскодонке называемой "драккаром" дальше, чем в пределах видимости берега они не могли, поскольку основной навигационный прибор у "викингов" был ковшик для зачерпывания забортной воды.

Как то так,если коротенько.
Ах да. значительная часть территории нынешней Швеции еще не поднялась из вод Балтики.
Летоисчисление от Р.Х. стало стандартным в западном мире после введения его английским историком Бедой Достопочтенным, как раз, в VIII веке. Первым литературным источником, в котором оно приведено, является Капитулярий Карломана от 742 года.

////////Никакого государства на территории Руси "викинги" основать не могли, поскольку не удосужились основать государство на собственной территории.

Замечательно, а Швецию, Норвегию, Данию, Исландию и Нормандию кто основал?

/////////И завоевать они мало что могли. Поскольку не было ресурсов, а население в то время на территории нынешней Швеции исчислялось сотней-другой тысяч человек. Выделить существенные людские ресурсы для завоевания то общество не могло.

Монголов в 13 веке было порядка миллиона, тем не менее, они завоевали Китай, Хорезм, Персию, Булгарию, Русь, разгромили Польшу, Венгрию и т.д.

////////И уплыть на своей плоскодонке называемой "драккаром" дальше, чем в пределах видимости берега они не могли, поскольку основной навигационный прибор у "викингов" был ковшик для зачерпывания забортной воды.

Очнитесь, вы бредите. Плавания викингов через Атлантический океан в Исландию, Гренландию и Северную Америку - общеизвестный исторический факт.

/////////Ах да. значительная часть территории нынешней Швеции еще не поднялась из вод Балтики.

Все ясно, теперь я понял, что вы сумасшедший. Предлагаю на этой оптимистичной ноте разговор закончить.

Edited at 2016-06-11 11:08 am (UTC)