я

Утёс Банзай

391554538_0da14d1e3b_o

15 июня 1944 года началась героическая 25-дневная оборона острова Сайпан. Этот небольшой островок в центральной части Тихого океана площадью 100 квадратных километров защищали примерно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч служащих ВМФ под командованием генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но после разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, командовать "сухопутными моряками".

До конца 1943 года Сайпан считался глубоким тылом, которому ничего не угрожало, поэтому его гарнизон, в основном, состоял из резервистов, не имевших боевого опыта. Большинству из них уже перевалило за 40. Мало того, около половины гарнизона даже не имело огнестрельного оружия, так как считалось, что винтовки нужнее на фронте. Но, когда американцы в феврале 1944-го захватили Маршалловы острова и Сайпан внезапно оказался на передовых позициях, его защитников все-таки решили вооружить.


На остров отправили транспорт со стрелковым и противотанковым оружием, однако, в пути он был потоплен американской подводной лодкой. В результате, к началу американского вторжения менее 17 тысяч солдат сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века, а остальные 13 тысяч имели лишь самодельные копья из бамбуковых палок с привязанными к ним штыками. Тем не менее, моральный дух войск был исключительно высок. Наиболее боеспособными частями считался воздушно-десантный батальон в количестве 650 человек и 9-й танковый полк полковника Гото, в котором насчитывалось 90 легких, средних и плавающих танков, правда, далеко не все из них были исправны.

13 июня к Сайпану с юго-запада подошел американский флот в составе семи линкоров, девяти авианосцев, 11 крейсеров, 26 эсминцев и 64 десантных транспортов, которые везли 71 тысячу солдат и офицеров из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты, а также 27-й пехотной дивизии. Два дня продолжалась артподготовка, в ходе которой корабли обрушили на побережье 165 тысяч снарядов, в том числе 2400 сверхтяжелых 16-дюймовых "чемоданов". Одновременно остров "обрабатывали" 155 палубных штурмовиков и бомбардировщиков.

В итоге хилая береговая оборона японцев была уничтожена. Утром 15 июня высадка десанта прошла беспрепятственно, но, когда морские пехотинцы при поддержке танков "Шерман" и огнеметных "Стюартов" начали продвигаться в глубь острова, они наткнулись на ожесточенное сопротивление. Правда, бороться с танками японцам было нечем. Воздушные десантники полегли почти в полном составе, бросаясь на "Шерманы" с ручными гранатами. Однако американская пехота несла значительные потери от огня с хорошо укрытых и замаскированных позиций японцев. Но, как только такие позиции выявлялись, на них сразу вызывали по радио огонь тяжелой корабельной артиллерии, которая быстро превращала их в "лунные пейзажи".

На рассвете 17 июня генерал Саито бросил на стол свой единственный козырь - танковый полк, точнее, то, что от него осталось после обстрелов и воздушных бомбардировок. 44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была крупнейшая танковая атака японской армии против американцев за всю Тихоокеанскую войну. Потеряв несколько машин от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Но когда к участку прорыва подошли два американских танковых батальона, наступила закономерная развязка. 57-миллиметровые короткоствольные пушки танков "Чи-Ха", не говоря уж про 37-миллиметровки легких "Ха-Го" и плавающих "Ка-Ми", не пробивали броню "Шермана" даже на минимальной дистанции, а 75-мм бронебойные снаряды "Шерманов" прошивали японские танки навылет, сквозь оба борта. Бой сразу превратился в безнаказанное избиение японцев. В итоге 32 японских боевых машины были разбиты или сожжены, остальным с трудом удалось уйти, а американцы не потеряли ни одного танка.

Продолжение следует.


p15-battle-a-20140706

Marines-on-Saipan

Американцы высаживаются на Сайпане.

LVTWeb17
Плавающие бронетранспортеры LVT, доставленные на остров.

120-mm gun captured on Saipon.

Разбитое японское береговое орудие.

Sher-Saipan1944

Один из танков М4А2 "Шерман". приданных дивизиям морской пехоты, десантированным на Сайпан. Далее - японские танки "Чи-Ха", "Ха-Го" и "Ка-Ми", уничтоженные на острове. Большинство из них было сожжено в контратаке 17 июня.

Japanese_Type_97_Chi_Ha_9th_Tank_Regiment_on_Fire_Saipan_1944

JaptankSaipan44

Ha_Go_Light_Tank_blown_off_on_Saipan_1944

saipanWrck

Type_2_Ka_Mi_amphibious_tank_from_1st_Yokosuka_SNLF_destroyed_on_Saipan_1944_II

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
В советском "Военно-морском словаре" 1989, численность сайпанского гарнизона определялась вдвое больше - порядка 50 тыс человек. Таk же считалось что первое применение ОДАБ в боевых условиях было именно там.
Я использовал японские данные, думаю, они более точные. К тому же, американцы тоже пишут, что японцев было около 30 тысяч.
http://www.history.com/topics/world-war-ii/battle-of-saipan
Откуда авторы "Военно-морского словаря" взяли цифру "50", мне неведомо. Скорее всего - с потолка.
(Anonymous)
На 6-й фотке "Синхото Ти-Ха" - с 47мм пушкой. Орудие вполне было способно пробить "Шерман" в лоб с небольших дистанций, а в борт - так и с километра. Сколько их там было? Пусть мало, но всё же столь "сухой" результат несколько удивляет.
А луки заместо копий были б куда практичнее. Да и традиции стрельбы из длинного лука в Японии ещё были живы...
Судя по тому, что я читал у Макса Хастингса, на европейском ТВД у американцев была в точности противоположная ситуация с танками - их "Шерманы" оказались совершенно беспомощны против "Тигров" и "Пантер" немцев, американцы по этому поводу даже анекдоты стали сочинять. А на Тихом океане американская рухлядь оказалась грозным оружием против японских танков - ещё большей рухляди. Вопрос: почему немцы не могли снабдить своих азиатских союзников современной техникой? Брезговали помогать "расово-неполноценным"? Или современная техника японцев просто сражалась в других местах, а гарнизон острова Сайпан вооружался по остаточному принципу, и в этом всё дело?
нормально Шерманы сражались против Пантер и Тигров в Нормандии....
Мы, как то любим считать, что помощи от союзников не было, но при этом забываяем, что пока мы проводили операцию Багратион в Белоруссии, сколько там?--12 отборных танковых дивизий Вермахта и СС дрались насмерть в Нормандии и были там же уничтожены союзниками.
Так что не все так однозначно:-)
Немцам современной техники самим-то едва хватало. К тому же, как они могли снабжать Японию? Возить по морю вокруг всего Земного шара?
Вячеслав Вы реально пугаете!!!!
уж не ожидал от Вас такого интересного поста по Тихоокеанской войне 1941-1945 годов,
честно не ожидал.........
Впрочем мастистый историк мастист везде:-)
(Anonymous)
Не знаю, Мне что-то вспомнилось "Кто находит друга, найдет и сокровище".