я

Скорострелка "тридцатилетки"

6.10.2008.  Falkonett, 1619  2 kl

Еще один феноменальный образец оружия, на сотни лет опередившего свое время. Судя по гравировке на казеннике, этот изящный длинноствольный фальконет был сделан в Германии 1619 году, то есть, в самом начале Тридцатилетней войны. Феноменальность его - в том, что он оснащен вертикальным клиновым затвором, аналогичным тем, которые нашли широкое применение в конце XIX века и применяются до сих пор, например, в орудии самоходной гаубицы 2С3 "Акация".

Затвор поднимается и опускается с помощью зубчатой рейки, приводимой в движение вращением рукоятки. Этот механизм позволил во много раз ускорить темп стрельбы по сравнению с дульнозарядными системами, а также - избавил артиллеристов от необходимости становиться спиной к противнику при заряжании и прочистке ствола после выстрела. Калибр фальконета - 35 мм, длина ствола - 244 см, общая длина с лафетом - 334 см. Пушка стреляла унитарными зарядами, в которых свинцовое ядро было объединено с бумажным пороховым картузом.

Причина, по которой подобные шедевры оружейных технологий остались в виде единичных образцов, - та же самая, что и в предыдущем случае, - высокая сложность изготовления, а, соответственно, - чрезмерно высокая цена. Еще более 200 лет военные всех стран предпочитали простейшие, но массовые артиллерийские системы типа "дырка, облитая бронзой".

Falkonett.12 kl

Falkonett.15 kl

Falkonett.17 kl

Falkonett.22 kl
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Нельзя так! Мы теперь будем думать, какую сволочь из такой вот шайтан-стрелядлы уконтропупить)
Я думаю, такими карамультуками надо отражать массовую атаку каких-нибудь крутых тварей (типа троллей), чтобы сыграла их скорострельность и серьезный калибр.
скорее всего это аналог крепостных ружей - то есть пулять с валов по осадным работам. Там где надо попасть точно и пробить туры и фашины.
Квадратик на последней фотке видишь? Вот это он. Ходит вверх-вниз, а не вперёд-назад.
выглядит как изделие куда более поздней эпохи. как сделан затвор? литье с последующей обработкой?
Вряд ли литье. Непохоже, что это чугуний, а лить железо тогда еще не умели. Скорее, ковка с последующей обработкой.
Кстати, добавил фотку затворного механизма в разобранном виде.

Edited at 2016-06-18 02:27 pm (UTC)
адово например. не, я конечно не знаток металлообработки - но как херача кувалдой по куску металла можно получить предметы сложной формы и уложиться по допускам? это либо надо долго потом доводить напильником либо кузнец суперпрофи
Дас ист сильно фантастиш.....
Теперь понятно почему они в 30-летнюю войну так сильно Европу проредили.
Re: Дас ист сильно фантастиш.....
Если Вы о немцах, то в 30-летнюю войну их самих больше всего проредили. :)
"Дерзновенны наши речи,
Но на смерть осуждены
Слишком ранние предтечи
Слишком медленной весны..."
Можно использовать данные стихи Мережковского в качестве теглайна к подобным статьям.
Забавно. Я практически такой же фальконет 18 - 19 в видел, на спине переносимый:)
Из арсенала австрийских егерей.
Создается впечатление, что не единичные образцы это были - в ограниченных количествах их с 17 в так и производили.
Вот что значит - хорошее чувство юмора у мастера! Нашкрябал "1619" - и теперь с небес ржёт, аки конь, над потугами потомков))))
мне больше вариант со сменными каморами нравится, в которые точно также укладываются унитарные заряды, но возни с ними гораздо меньше
Каморы - относительно громоздкие и тяжелые. Лучше уж патроны, вроде тех, что описаны в предыдущей заметке.
ну так и применяются в пушке, а не в ружье :)
другой вопрос, что они не заталкиваются глубоко в пушку, из-за чего являются не столько гильзой, сколько казенником, но тут все упирается в технологию изготовления
протопатрон - сложнее :(
Наоборот, возни гораздо больше по причине необходимости замазывания стыка каморы со стволом и чем больше калибр тем больше возни.
Тогда был недолгий период моды на такие штуки:

"Историки артиллерии знают, что еще в конце XVI века русские оружейники изготовили железную пищаль калибра 1,7 дюйма — одно из первых орудий такого типа. В канале ее ствола имелись нарезы, а на самом стволе, над дулом, приспособление для крепления мушки. Обладало замечательное орудие и необычным для всех времен устройством, позволявшим заряжать его с казенной части. И это был далеко не единственный образец нарезных артиллерийских систем, созданных русскими мастерами.

В Санкт-Петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи можно увидеть бронзовую пищаль с десятью спиральными нарезами внутри ствола. И это орудие, отлитое в 1615 году, также запиралось «с казны» клиновым затвором. Кстати говоря, германский «пушечный король» Крупп запатентовал аналогичный затвор лишь в XIX веке!"

(Наш артиллерийский музей ТМ 1985-86 гг)




Edited at 2016-06-18 11:33 pm (UTC)
Ох уж этот Захарченко. Дедушку выгнали, а дело живет. :)
Однако в оригинале было не "санкт-петербургском", а "ленинградском". :)
У Вадухана есть теория, что технический прогресс в прошлом рос и на каком-то этапе случился провал и всё началось заново, то есть прогресс дошел до того что было нарезное оружие и пули, но пришлось начать всё сначала, приспосабливать достигнутое к старым образцам боеприпасов. Что вы думаете по этому поводу?

Edited at 2016-06-19 05:10 am (UTC)
(Anonymous)
Причина в другом - штучный шедевр можно сделать и в кустарных условиях. Но он погоды не делает, поэтому рулит массовый примитив, а "хитрые штуки" идут или на слом или в музей.