я

Пушки для снайперов

Artillery08110910

Как известно, гражданская война в США стала "испытательным полигоном" для многих видов вооружений и военной техники, среди которых можно назвать башенные броненосцы, подводные лодки, многозарядные винтовки, бронепоезда и митральезы. Менее известно, что на этой же войне были впервые применены в боевой обстановке нарезные казнозарядные орудия.

Правда, эти орудия были разработаны и сделаны не в США, а в Великобритании, на фирме Джозефа Уитворта. В 1855 году Уитворт запатентовал пушку с гексагональным (шестигранным) каналом ствола и снаряд для нее. Грани имели спиральную крутку и играли роль нарезов, но при этом снаряд шел по ним свободно, без торможения, поэтому начальная скорость такого снаряда была выше, а дальность полета - больше, чем у обычных боеприпасов с ведущими поясками.

Дополнительным преимуществом было то, что "граненый" ствол меньше изнашивался при стрельбе, нежели нарезной. Но был и недостаток: изготовление такого ствола обходилось в четыре раза дороже, чем ствола со спиральными канавками. Соответственно, и цена орудия получалась намного выше. Поэтому английская армия отказалась закупать уитвортовские пушки, хотя, в британском флоте - гораздо более богатой структуре - они нашли применение.

Первые образца "гексагоналок" были дульнозарядными, но в 1859 году Уитворт представил линейку казнозарядных орудий, состоявшую из трехфунтовой, шестифунтовой и 12-фунтовой полевых пушек. В Англии они, опять таки, интереса не вызвали, зато в 1860 году семь казнозарядных 12-фунтовок закупило для ознакомления военное ведомство США, намереваясь в случае положительных отзывов приобрести более крупную партию. Однако до этого дело не дошло.

Пушки и боеприпасы к ним прибыли в страну буквально накануне гражданской войны, причем все они почему-то оказались на территории отделившихся южных штатов. Разумеется, южане активно использовали этот "подарок судьбы", однако он был слишком мал, чтобы оказать хоть какое-то влияние на ход войны в целом и даже на результаты отдельных битв.

Известно, что конфедераты разделили нарезные пушки между несколькими батареями, воевавшими на разных фронтах, при этом в каждую батарею попало не более двух таких орудий. В частности, две пушки, входившие в состав 3-й корпусной батареи под командованием капитана Харта, принимали участие в знаменитом Геттисбергском сражении, но северяне заметили их только по специфическому пронзительному вою летящих снарядов. Ветераны сражения говорили, что тот, кто хоть раз услыхал этот звук, не забудет его до смерти. Еще две пушки применялись в Энтитэмском побоище с тем же самым результатом.

Быстро израсходовав поступивший из Англии запас снарядов, южане начали делать их самостоятельно. При этом оказалось, что такие боеприпасы из-за их оригинальной формы влетают в солидную копеечку. Кто-то придумал стрелять из "гексагоналок" обычными ядрами, обточенными на шестигранник. Они обходились намного дешевле, но дальнобойность и точность стрельбы здорово проседали.

На дальнобойности и точности "Уитвортов" стоит остановиться особо. По тем временам они были просто фантастическими. 12-фунтовая (2,75-дюймовая) полевая пушка забрасывала снаряды весом 5,75 кг на 10 километров! Правда, при тогдашних примитивных прицелах и средствах наблюдения стрельба на такие дистанции не имела смысла, так как артиллеристы просто не видели ее результатов. А пальба из "гексагоналок" по площадям была слишком дорогим удовольствием.

Зато на дальностях прямого выстрела проявлялась исключительная точность и кучность стрельбы этих орудий. Американский журнал "Инжиниринг" написал в 1864 году, что на дистанции 1600 ярдов боковое отклонение снарядов 12-фунтового "Уитворта" от точки прицеливания составляло всего 5 дюймов! Такая меткость делала "Уитворты" идеальным средством для контрбатарейной борьбы и "ювелирной" работы по точечным целям. Несомненно, будь у южан не семь таких орудий, а раз в 20 побольше, да еще и с соответствующим количеством "родных" боеприпасов, исход целого ряда сражений мог быть для них куда более выигрышным.

В ходе боевых действий четыре пушки Уитворта были захвачены северянами. Две из них сейчас являются частью мемориала, сооруженного на поле Геттисбергской битвы. Их фото помещено на заставке.

796l

Первоначальный, дульнозарядный образец пушки Уитворта и ее снаряды.

DPE1-K-F2-O
Современная реплика казнозарядного "Уитворта" и его боеприпасы, в том числе обточенное ядро.

Artillery08110912

"Уитворты" оснащались откидными затворами, навинчивающимися на казенную часть ствола.

Whitworth_cannons

Позиция "гексагоналок" батареи Харта на опушке леса у Геттисбергского поля. Возле станин лафетов видны снарядные укладки.

Vintage 00109

Richmond, VA Federal soldier guarding cannon. (Modified 12-pdr. breech-loading Whitworth)
Пушка Уитворта, захваченная северянами в Ричмонде в конце гражданской войны. Возможно, одна из тех, что стоят сейчас в качестве памятников у Геттисберга.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
интересно, почему южане не смогли наладить производство литых спиральных снарядов? отливка не самой сложной формы. решили не заморачиваться из-за 7 орудий?
Южанам, вообще, сложно было организовать любое промышленное производство чего бы то ни было. Даже производство оловянной посуды.
Наладили, но почему-то они считали, что выходит слишком дорого.
кстати в Питере в ВМФ музее очень редкие митральезы и такие же пушки тех времен...
Встретил парня из Бишкека, который о них пишет книжку:-)
Интересно, какой там заряд. Стволы кажутся довольно тонкими.
а вот, кстати, да
вроде тогда стальные стволы еще были непроверенной инновацией, и их рвало постоянно

или имел место чугуний?
Кованая сталь по технологии Уитворта. На разрывы его пушек покупатели, вроде бы, не жаловались.
я прошу прощения, бывает "кованое железо" либо "литая сталь", это совершенно разные по технологии и свойствам материалы

из кованого железа я могу допустить, что не рвало (тем более, дымным порохом), еще в 15 веке из него делали стволы (отказались потому что бронза и чугуний технологичнее на литье в серии)

а из литой стали тогда только-только пытались, и то, если не путаю, даже не пытались, она лет 15 как появилась

Витворт был да, что-то близкое к гению
(Anonymous)
Если орудия мелкого калибра и показали достаточную надёжность, то крупные морские орудия Витворта (типа 32- фунтов) оказались не особо удачными - и их тоже иногда рвало, кстати.

"...Полигональные орудия могут быть только казнозарядные, и Витворт создал для них затвор, который представлял собой крышку с прочным дном, навинчивающуюся на задний конец ствола. Крышку охватывала рамка, шарнирно соединенная с телом орудия. Заряды помещались в оловянные картузы (прообраз гильз). Винтовые затворы действовали очень медленно, прочность их была низка, а конструкция оловянных гильз неудачна. А главное, полигональные снаряды имели ряд неустранимых недостатков — сложность [204] изготовления снаряда, трудность заряжания, заклинивание снарядов в канале при стрельбе и др. Все это заставило Адмиралтейство отказаться от полигональных орудий. Несмотря на то что о покойниках принято говорить только хорошее, по случаю смерти Витворта в 1877 г. английский журнал Engineering по случаю смерти Витворта в 1877 году: «Летопись артиллерийских опытов с орудиями Витворта представляет собой источник стыда для английской нации и позора для ее администрации»...."(с) - не больше и не меньше.
А то, что эти пушки оказались у конфедератов - это случайность? Или англичане сознательно снабжали сепаратистов?
Англичане тут ни при чем. Когда пушки отправили в США, там еще не было никаких сепаратистов. Да и если бы англичане захотели оказать поддержку конфедератам, то семью пушками они бы не ограничились.
Это точно. Они, собственно, и готовили вторжение в 1863 году. Но появление у берегов США двух русских эскадр, вынырнувших словно из ниоткуда, отрезвило горячие головы.
Полигональными стволами до сих пор время от времени по всему миру занимаются, пистолеты так вообще серийно выпускают(правда там пуля обычная, не гранёная, по форме ствола обжимается при выстреле).

Один из советских экспериментов 30-х годов:

2500 с гаком долларов серебром за штуку в 2,75 дюйма (500 фунтов)... Боже, за такие деньги можно было батарею обычных 30 фунтовок купить, 8 орудийную и останется...
Это точно, цены на гексагоналки были ломовые. Корабельная дульнозарядная шестидюймовка стоила с лафетом полторы тысячи фунтов!

Edited at 2016-06-19 05:14 pm (UTC)
Хорошее оружие штука дорогая. Полторы тысячи фунтов - не самый плохой дом в Лондонских пригородах можно было прикупить... А в сельской местности так усадебку.

Edited at 2016-06-19 05:18 pm (UTC)
(Anonymous)
Американский журнал "Инжиниринг" написал в 1864 году, что на дистанции 1600 ярдов боковое отклонение снарядов 12-фунтового "Уитворта" от точки прицеливания составляло всего 5 дюймов!

12,7 см на 1500 м? Чую проплаченную рекламу! Даже для современных стволов это подозрительно.
Нет, я знаю, что полигональные стволы всегда кучнобойнее обычных - но не настолько же! Может 15 дюймов? 38,1 см на 1,5 км - это меньше угловой минуты и больше чем достаточно для точного выбивания не то, что пушек, а даже отдельных солдат (наблюдатели и пр).
Ну и ещё - прицел-то там обычный рамочный. Подозреваю, что без оптики кучнобойность "гранёнок" просто не могли использовать - вот и решили: Раз всё равно мажем, так какая разница отчего - от меньшей кучности или от невозможности точно навести?

ЗЫ
Не распылили бы пушки, а свели б в одну батарею - глядишь толку было бы больше.
В 5 дюймов мне самому, честно говоря, не очень-то верится, но написано именно так. Может, опечатка.
А может, и нет. У этих снарядов может оказаться "гольф-эффект". Такая форма с выемками при закрутке создает устойчивый турбулизированный пограничный слой, это приводит к большей устойчивости полета.
Обычно летящее тело при замедлении получает переход от устойчивого турбулентного течения к срыву потока, тело теряет устойчивость и меняет направление полета. Так вот, у тел с выемками и пупырышками срыв потока происходит на существенно меньшей скорости - тело дольше летит устойчиво. Эту штуку, кстати, изучали ребята из Адидаса лет 7 назад - у них гладкий мяч без швов непредсказуемо при потере скорости падал вниз, хотя его сопротивление было меньше.
Так что закрутка и регулярные шероховатости повышают устойчивость против гладких и незакрученных тел. Ни и большая скорость полета у такого типа пушек видимо играет роль. Кстати, такой снаряд вполне может свистеть при полете.
PS Хотя недавно итальянцы представили пули с малым полетом в виде шнеков от мясорубки:). Но, там видимо, перебор с выемками.

Edited at 2016-06-21 06:47 pm (UTC)
Испытывались эти орудия и в России, но тоже отказались. Было закуплено 2 штуки которые по старой русской традиции одну потеряли, другую сломали. Сломанная сейчас в Артиллерийском музее, с недавних пор, экспонируется.
Снайперская стрельба из пушек - звучит забавно.