я

Последняя битва первого Рима

INFANT-1

1565 лет назад, 20-21 июня 451 года состоялось последнее крупное сражение с участием войск Западной Римской Империи. Самой империи оставалось жить еще 25 лет, в 476-м она прекратила существование. Но и в 451-м уже было ясно, что "вечный Рим" стоит у последней черты. К тому моменту он потерял более половины своих владений - Африку, Британию, значительную часть Иберии и Аквитанию. Да и по самой Италии уже прокатывались волны завоевателей, которых нечем было остановить.

Тем не менее, когда пришедшая из азиатских степей орда гуннов под предводительством Аттилы в 451 году вторглась в Галлию - одну из последних римских провинций за пределами Апеннинского полуострова, тогдашний главком и фактический правитель Рима Флавий Аэций решил оказать сопротивление. Он понимал, что собственных сил для этого недостаточно, потому обратился за помощью к соседям и бывшим противникам - франкам, аланам, бургундам и вестготам (они же визиготы), с которыми римляне ранее неоднократно воевали.

Ему удалось убедить их, что от гуннов хуже станет всем, и что порознь невозможно одолеть их огромное войско. Большинство западноервопейских племенных союзов выделило отряды в армию Аэция, а вождь вестготов Теодорих решил лично принять участие в битве. Вестготский контингент был самым крупным среди союзников, по некоторым данным он даже превосходил римскую армию. На стороне Аттилы тоже воевали не только степные кочевники. В его орду входило немало представителей ранее покоренных германских племен и народов - остготов, гепидов, ругов, тюрингов, скиров, герулов, а также - часть аланов, живших на территории гуннской "империи".

20 июня армии сошлись в битве на Каталаунских полях. Точно локализовать это место историкам не удалось до сих пор. Предположительно, оно находится где-то на востоке нынешней Франции, в районе города Шалон-сюр-Сон, однако, никаких следов грандиозной битвы там пока не найдено. Численность противоборствующих армий тоже установить невозможно. Хотя, иберийский хронист Идаций писал, что гуннов было аж 300 тысяч, большинство современных историков считают, что это число завышено раз в пять, а то и в десять. Воинов антигуннской коалиции, судя по всему, насчитывалось примерно столько же, сколько и их противников. Во всяком случае, никто из древних летописцев не указывает, что одна из армий значительно превосходила другую.

Сражение началось с конной атаки гуннов на вражеские боевые порядки. На левом фланге их поддерживали остготы, на правом - другие союзники. Аэций расположил по центру аланов, франков и бургундов, сам с римлянами встал на левом, а справа на холме расположился Теодорих с вестготами.

Вскоре гуннам удалось продавить вражеский центр, однако вестготы выдержали натиск, хотя при этом погиб их вождь, а на противоположном краю поля римские легионеры обратили противников в бегство. Когда вестготы, отбив нападение, тоже контратаковали, Аттила понял опасность своего положения. Его центр продвинулся далеко вперед, но оба фланга были разбиты. Римляне могли вот-вот соединиться с вестготами позади гуннской ударной группировки, отрезать ее от базового лагеря и атаковать с тыла. В итоге получались классические "Канны".

Чтобы не допустить такого развития событий, гуннский вождь приказал немедленно прекратить преследование аланов, франков и бургундов, развернуться на 180 градусов и возвращаться к лагерю. Римляне и вестготы не успели замкнуть кольцо окружения. Аттила с большинством своих бойцов прорвался в лагерь, окруженный оградой из повозок. К этому времени начало темнеть и бой прекратился. На следующее утро вестгогты попытались захватить лагерь, но гунны отбили нападение.

Аттила объявил, что будет стоять до последнего и приказал убивать любого, кто попытается сбежать. Союзники, понесшие во вчерашнем сражении большие потери, так и не осмелились вновь идти штурм "вагенбурга", решив взять его измором. Однако вскоре сын и наследник погибшего Теодориха Торисмонд получил сообщение, что в его владениях назревает смута и уже появились желающие посадить
кого-то другого на освободившийся трон.

Узнав об этом, Торисмонд решил, что власть важнее окончательной победы. Даже не предупредив Аэция, он немедленно увел свои войска разбираться с заговорщиками. Это резко изменило соотношение сил. Продолжать осаду в одиночку римляне не могли, а у гуннов появился шанс сделать вылазку и разбить оставшихся врагов. Осознавая возникшую угрозу, Аэций тоже скомандовал отход. Это дало повод Аттиле заявить, что он не проиграл битву, хотя, его наступление на Галлию было остановлено. На Каталаунских полях гунны понесли такой урон, что им пришлось возвращаться для восстановления сил и набора пополнения в венгерские степи.

На следующий год предводитель гуннов начал новый завоевательный поход в Западную Европу, но это уже другая история. А на заставке - пехота поздней Римской империи в бою, рисунок Игоря Дзыся. Непонятно только, как там оказался Стивен Сигал?

Chalons

Римляне отражают конную атаку гуннов.

escanear0522

Вестготы 21 июня 451 года находят на поле вчерашней битвы тело своего вождя Теодориха.

s049

Вестготы пытаются атаковать окруженный повозками лагерь гуннов.

1663a09360de88a0608fb9ac2ce49427

Римские пехотинцы и кавалеристы V века. Второй справа - центурион.

23ostgots
Вестготы - временные союзники римлян в Каталаунской битве.

272807ec5c878f6de4ae62d83496e732

Всадники армии Аттилы. У гуннской аристократии был своеобразный обычай деформации черепов, для чего детям с младенчества крепко бинтовали голову, заставляя ее расти вверх. Это делалось для того чтобы знатного человека в любой одежде и даже без нее можно было сразу отличить от простолюдина. Такие черепа неоднократно находили в богатых гуннских захоронениях.

0_ed993_8015d058_orig

Гуннская пехота. На правом рисунке гунны собирают трофеи на поле битвы короткой ночью с 20 на 21 июня 451 года.

Chalons map 3

Схема кульминационного момента Каталаунской битвы. Римляне и их союзники помечены красным, гунны и их союзники - синим.

promo centercigr noviembre 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Близкая к славянской вышивка - на это у художника были основания?
Хм... Ну, в таких случаях, ИМХО, кто отступил - не продолжил первоначальное продвижение, тот и проиграл. То есть, проиграли всё-таки гунны.
Есть какая-то странность в этой истории. Гибнет король вестготов и на следующий день его наследник уже получает сообщение о готовящемся заговоре. Они что, в Тулузу - столицу вестготов телеграмму послали о гибели короля? Но даже если телеграмму, то ведь надо еще собраться заговорщикам, чтобы хоть предварительный план составить. А потом еще об этом известить наследника. Это что, за одну ночь они сделали? Даже если бы гибель короля вся Тулуза смотрела в прямом эфире, такая оперативность с обеих сторон просто потрясает.

Edited at 2016-06-21 06:15 pm (UTC)
Почему на следующий день? Я такого не писал. Неизвестно, когда он его получил. Может, через неделю.
Интересная история. Кстати, а когда вообще было последнее сражение именно римской армии ?
(Anonymous)
"Римляне отражают конную атаку гуннов." - скорее уж русские или поляки - монголов. Просто посмотрите на доспехи, оружие и стремена.
Это Вы верно подметили, со стременами автор облажался. Значит, поменяем картинку. :)
...они оба одним миром были мазаны...
Для меня в этой истории всегда самым интересным было то, что Аэций и Аттила не просто друг друга знали лично, но когда-то Аттила служил непосредственно под началом Аэция, громя бургундов (что вошло в германский эпос). К тому же Аттила не только имел римское гражданство, но и чин коммита обеих милиций, то есть "погоны" уровня главнокомандующего римской армией, которые с него - (я не нашел этого в источниках, хотя, может, плохо искал) - с него официально не были сняты и до Каталаунской битвы... У меня, вообще, осталось ощущение, что они втихую договорились разойтись, грохнув готского короля... а Аттила к тому времени имел цель набрать себе "небесную сотню", то есть побольше мертвых воинов для восхождения в небеса (на это есть намёки, в том числе - и в разжигании погребальной крады на Каиалаунском поле)... и в этом весьма преуспел.
Re: ...они оба одним миром были мазаны...
А когда Аттила служил под началом Аэция?
Резкое изменение климата, как обычно в древности такие изменения меняли весь политический ладншафт. На рисунках мы видим римлян в штанах и закрытой обуви. Основа экономики сельское хозяйство ёк и кончилась Римская империя, вначале распалась на две империи, в каждой из которых возникали политические смуты. Климат и развал экономики доконали Рим и Западную Римскую империю в последствии. Восточная империя рухнула по другим причинам, но это совсем другая история. Но юридически Западная Римская империя не прекратила своего существования, Императорами Запада именовались франкские короли, потом прямым продолжателем была объявлена Священная Римская империя, а она ёк только в 1806 году. Если современный ЕС развалится, то на его обломках будут те же процессы происходить, все кому не лень будут пытаться реанимировать проект объединенной Европы под своей крышей, как это не раз бывало в прошлом, и Наполеон и Гитлер нечто подобное пытались провернуть, в пропаганде ассоциируя свою империю с Римом. Так же как сейчас на обломках СССР пытаются что-то создать.

Edited at 2016-06-22 10:17 am (UTC)
Были люди...
Одно из тех сражений, которые определяют историю.
Хм, а можно подробнее? Ваши прогнозы на дальнейшее развитие истории в случае убедительной победы римлян или гуннов?
То что гуннов обычно изображают монголоидами, это не совсем так. Хунну, были да, монголоидами. Но они долго останавливались в Семиречье, где жили в окружении иранских племен. Затем они долго останавливались на Южном Урале, на территории современной Башкирии, где тогда жили одни угрофинны. Затем они кочевали в южнорусских степях и северном причерноморье, в окружении германских, иранских и протославянских племен. Затем они сделали окончательную остановку в Паннонии, на территории современной Венгрии, где в гуннскую орду влились многочисленные племена германцев. Все это сильно сказалось на их фенотипе, гунны уже больше походили на европеоидов. Можно сравнить скорей с современными татарами.
Гунны вступили в контакт с германцами и протославянами только в конце 4-го - начале 5-го века. Слишком мало времени для метисации. У многих татар даже сейчас сохранились монголоидные черты.
...к теме
Могу лишь ответить:
1) ...сведение было почерпнуто точно не из худлита, поскольку ими в Ленинке и Историчке не мог пользоваться в принципе...
2) про друзей детства можно переформулировать так: "в детстве Аттилы Аэций был его "старшим товарищем"
Шо-то уж больно интеллектуальные лица у воинов на заставке.
"У тебя же 10 классов образования на лице написано" (с) :)))))
Вестготы - временные союзники римлян в Каталаунской битве.
/ Не совсем исторически верная реконструкция - готы обладали тяжелой конницей, собственно она и решила исход битва при Адрианаполе.
Я думаю, помимо тяжелой, у них наверняка была и легкая кавалерия.
А вот Григорий Турский писал, что именно Аэций напел готскому принцу, что надо бы тому быстрей возвращаться в родные пределы, пока он не остался царем без царства ...