я

Безумие Окинавы

8Qs9tJ2

22 июня 1945 года, ровно через четыре года после нападения гитлеровской Германии на СССР, завершилась битва за Окинаву - самое кровопролитное сражение войны на Тихом океане. Американцем после двух месяцев ожесточенных боев удалось захватить сильно укрепленный остров, который обороняли 77 тысяч японских солдат и офицеров, а также примерно 20 тысяч местных ополченцев, в том числе детей и подростков. Силы вторжения первоначально насчитывали 183 тысячи человек, позже их численность выросла до 250 тысяч.

Как и на других островах, захваченных американцами ранее, кадровый гарнизон Окинавы был практически полностью уничтожен. Почти все 77 тысяч его защитников либо погибли, либо покончили с собой, чтобы не оказаться в плену. Большинство ополченцев также погибло, в плен попало около семи тысяч.

Американцы потеряли 20195 человек убитыми и 55162 - ранеными, а кроме того 26 тысяч человек составляли так называемые "психиатрические потери" (psychiatric casualties), то есть, люди, получившие серьезные психические рассройства, несовместимые с дальнейшим прохождением службы, либо и вовсе лишившиеся рассудка в результате пережитого и увиденного на фронте. Удивительно, что количество повредившихся в уме на Окинаве американских военных значительно превышало число убитых.

В советской военной статистике времен ВОВ мне вообще не встречалась такая категория потерь. Либо психика наших бойцов была гораздо устойчивее, чем у американцев, либо в РККА подобные заболевания лечили не психиатры (кстати, а были ли у нас вообще военные психиатры?), а штрафбаты и трибуналы. Интересно было бы услышать мнение специалистов в данном вопросе. Далее по традиции - подборка фотографий.

b034d336

Американцы высаживаются на Окинаве.

photo_Bushmaster-Okinawa_LIFE1945

Плавающие бронетранспортеры LVT выходят на берег. Вдали виден сбитый американский истребитель "Хеллкэт".

Okinawa-116103

Амфибии огневой поддержки десанта LVT-A4.

p14-mansfield-okinawa-c-20150405-e1428138440967

"Окинавский автобус": морпехи на танке "Шерман".

p14-mansfield-okinawa-d-20150405-e1428138480288

Морские пехотинцы проходят мимо убитого японского солдата.

8qxwakb

Огнеметный "Шерман" выжигает японцев в подземном укрытии.

2-Wk-Eroberung-von-Okinawa-1945-brennender-US-PanzerFoto-

Разбитый "Шерман". Не знаю, чем его так "кувырнуло", возможно, тяжелый фугас.

M4_Sherman_and_6th_Division_Marines_Entering_Naha_Okinawa_1945

Танк проламывает плетеную изгородь, расчищая дорогу пехоте.

Wreck_Okinawa_1945_4

Разбитое железобетонное укрытие и обломки самолета на захваченном американцами японском аэродроме.

OkinawaMarineCaveDemolition

Американские саперы подрывают японский ДОТ. На переднем плане радист с портативной рацией.

Japanese_Type_97_Te_Ke_Tankette_destroyed_by_96th_Infantry_Division_Okinawa_1945

Подбитый американцами грозный японский танк "Те-Ке".

Lt. Gen. Simon Buckner, Jr., Maj. Gen. Lemuel Shepperd, and Brig. Gen. William Clement on Okinawa

Слева - генералы Бюкнер, Шеппер и Клемент, справа - американский офицер допрашивает пленных.

27-June-45-POWs-Okinawa

Японцы, взятые в плен на Окинаве.

21995475116_fbde6464c6_b

Американское пропагандистское фото: довольные жительницы Окинавы читают журналы "Лайф". Точнее, делают вид, что читают, поскольку вряд ли кто-то из них знает английский.

Graveyard-on-Okinawa

Одно из американских военных кладбищ на Окинаве.

40331680d252f0a69f1fea5158ac23c6

Обмундирование, экипировка, нарукавные эмблемы и ручное вооружение американских морских пехотинцев, участвовавших в захвате Окинавы.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Кстати в боях за остров японцы умудрились убить американского генерала Саймона Боливара Букнера.
вы ошибаетесь не его а Джордиевича Жукова Дотоиевеча.и не сбили а потопили...
Простите солдатам последний грех,
И в памяти не храня,
Не ставьте над нами печальных вех.
Какое мне дело
До вас до всех?
А вам до меня! ©

Edited at 2016-06-22 09:11 pm (UTC)
В советской военной статистике времен ВОВ мне вообще не встречалась такая категория потерь. Либо психика наших бойцов была гораздо устойчивее, чем у американцев, либо в РККА подобные заболевания лечили не психиатры (кстати, а были ли у нас вообще военные психиатры?), а штрафбаты и трибуналы. Интересно было бы услишать мнение специалистов в данном вопросе.

Не специалист, но слыхал об одном случае.
Июль 1941. Командарм-19 Конев И.С. становится свидетелем вынесения смертного приговора за отказ выполнять приказ сержанту-пограничнику, причём очевидно, что психическое состояние сержанта - на грани умопомешательства. Иван Степанович решает разобраться. Выясняется, что сержант - инструктор сторожевых собак, который с 22.06. отступал от самой границы со своими двенадцатью питомцами...
и за сутки потерял всех.
Конев, сам охотник, отлично знающий, как человек привязывается к собакам, своей властью немедленно отменяет приговор и... демобилизует сержанта. Тот вроде как на Алтай подался и стал промысловиком.
Вроде так.
P.S. "УслЫшать", извините...
Интересно, какой устав или иной нормативный документ позволяет генералу "по своему хотению" отменять решения военных трибуналов и демобилизовывать военнослужащих?
Читая Ваши посты о битвах с японцами для меня удивительно соотношение потерь. Всегда думал, что у обороняющихся потери в разы меньше, чем у нападающих. Не всегда же японцы без винтовок воевали, да и позиции оборудованы внушительно. Чем такое соотношение в пользу американцев можно объяснить?
Подавляющим огневым превосходством. Например, при захвате Иводзимы американцы выпустили по этому маленькому островку площадью 20 квадратных километров более 300 тысяч снарядов, не считая авиабомб и ракет. То есть, по 15 тысяч снарядов на каждый квадратный километр. Вы можете себе это представить?
ПОДЛЫЕ ПЕНДОСЫ напали на мирных японских ополченцев ТВАРИ которые подумаешь всего-то людей заживо резали как в Нанкине и опыты на человеках ставили, ну за что же подлые пендосы напали на ополченцов?((((А(((

Edited at 2016-06-22 10:52 pm (UTC)
...а кроме того 26 тысяч человек составляли так называемые "психиатрические потери" (psychiatric casualties), то есть, люди получившие серьезные психические рассройства, несовместимые с дальнейшим прохождением службы, либо и вовсе лишившиеся рассудка в результате пережитого на фронте. Удивительно, что количество повредившихся в уме на Окинаве американских военных значительно превышало число убитых.

В советской военной статистике времен ВОВ мне вообще не встречалась такая категория потерь. Либо психика наших бойцов была гораздо устойчивее, чем у американцев, либо в РККА подобные заболевания лечили не психиатры (кстати, а были ли у нас вообще военные психиатры?), а штрафбаты и трибуналы...


Во-первых, потери убитыми всегда и везде наименьшие, так работает "теория вероятности". То есть гораздо труднее отправить человека на тот свет полностью и сразу, чем просто его ранить, хоть и тяжело. На практике санитарные потери примерно вдвое превышают потери убитыми.
Во-вторых, случаев психических травм в советской армии было немногим меньше, чем у американцев. Не четверть всех потерь конечно, но были. Просто в советское время об этих "позорных потерях" не было принято писать, как не было принято писать и о потерях от венерических заболеваний. Однако, пришлось создать несколько военных госпиталей, полностью (!) специализировавшихся на изоляции и лечении венерических больных. То же и с психами - в послевоенные годы типаж "фронтовик без тормозов" был обыденной картиной, с такими старались не связываться даже милиционеры. Если вдумчиво почитать воспоминания наших ветеранов, в особенности миновавших главпуровскую цензуру, то почти после каждой серьёзной бомбёжки одного-двух хихикающих и пускающих слюни приходилось отправлять в тыл.
...На переднем плане радист с портативной рацией.
Нифига себе "портативная", заплечный сундук! :)) Я не стебусь, просто у американцев были действительно портативные рации в ту войну. Например:





Причём они не только свою армию полностью обеспечили такими "мобильными радиотрубками", но и в СССР по ленд-лизу их поставляли. На фото - американская ПОРТАТИВНАЯ радиостанция BC-721 из коллекции московского "Радиомузея РККА".
А на снимке в Вашей подборке - радиостанция НОСИМАЯ. :)

Edited at 2016-06-22 11:14 pm (UTC)
///////Во-вторых, случаев психических травм в советской армии было немногим меньше, чем у американцев.

"Немногим" - это насколько? И где Вы смогли отыскать подобную статистику?

А что касается радиостанций, у той игрушки, которую вы запостили, максимальная дальность действия на суше - одна миля. :)
http://www.greenradio.de/e_bc611.htm
Ну что, молодцы амеры. Хорошо воевали. Людей своих не расходовали зря.
Людей своих не расходовали зря
зато в первую мировую "отличились":
прибыли на фронт за полгода до окончания войны
и умудрились потерять 70% состава.
Вот здесь http://warspot.ru/6058-vesna-sherman-i-smert видео этого перевернутого,горящего "Шермана" с пояснениями. Да, фугас, 2 члена экипажа остались внутри, хотя морпехи пытались их вытащить.
Интересно, что от фугаса начисто вылетела задняя опорная тележка и ленивец левого борта (наверняка и правый пострадал) - но гусеница - не порвалась....
Была военная психиатрия, очень хорошо и логично организованная. Через 2-3 недели буду делать пост о ней.
Кто лечил
Наверное особисты - больной это обуза для армии, пуля лечит - в том числе вражеская в следующем бою.
Гораздо интереснее тема про говно. По некоторым сведениям обсирались в первом бою все. Если и не обсирались, то в штаны точно ссали.
Картинку «Взгляд на две тысячи ярдов» не мешало бы в этот пост поместить.
Re: Кто лечил
"Наверное особисты - больной это обуза для армии, пуля лечит "

Это немецкий подход. Врать-то на незнакомые темы не надо.
О японках с журналом Life. Они держат в руках четыре номера подряд за 9, 16, 23 и 30 апреля 1945 года.
(Anonymous)
2000 лет назад говорили - знай своего врага. Они 4 года воюют - и до сих пор не удосужились хотя бы слегка его изучить! В итоге они даже не знают, что японцы на 98% не знакомы с английским от слова совсем. Для нас это фото - чудовищный пропагандистский прокол и роспись в полнейшей профнепригодности , а для них - хорошая роабота.
Неваольно на ум приходит Лавров с его знаменитым - "Дебилы б***ь!"
Почитал камменты. Поразило количество неадеквата! Лечиться людям надо....
ТОП: 19:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 17-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Интересно, что так шокировало бравых американских вояк? Впервые столкнулись с тем, что жители острова от мала до велика предпочитают умереть, но не демократизироваться (на фото, где "американский офицер допрашивает пленных", этим "пленным" вряд ли больше десяти лет)? Мужеством противника их вряд ли можно было бы удивить - полтора столетия перед этим воевали против индейцев. И немцы в Нормандии, если верить Хастингсу, сопротивлялись отчаянно. Про советских союзников, хорошо знакомых американцам уже не по пропагандистским фильмам, а в реале, я вообще молчу - тема слишком известная. Так что же их так шокировало?
А фиг их знает. Я сам удивлен, почему там было так много свихнувшихся. Впрочем, возможно, их и раньше было много, просто статистику не публиковали.