я

Другой Мидуэй

Willem_van_der_Stoop_-_The_Battle_of_Chatham_-_Google_Art_Project

Конец июня - явно не самое удачное время для британского флота. 23 июня 1372 года англичане были разгромлены у Ла-Рошеля, а 25 июня 1667 года (по новому стилю) завершился рейд голландской эскадры адимрала де Рейтера, в ходе которого флот "владычицы морей" вновь был уничтожен, причем на этот раз в ее собственных водах и в значительной мере - собственными силами.

Нападение застало англичан врасплох. 16 июня голландцы беспрепятственно вошли в устья Темзы и реки Мидуэй, захватив без боя остров Канвей, который не охранялся. 20 июня они атаковали форт Ширнесс. Английские солдаты, давно забывшие, когда им в последний раз платили зарплату, отнюдь не стремились проявлять героизм. Когда голландские корабли начали стрелять и высадили неподалеку от форта десант морских пехотинцев, гарнизон попросту сбежал. Десантники собрали трофеи, взорвали укрепления, потом вернулись на суда и флот проследовал дальше.

Чтобы не дать врагу подойти к Чатэмским докам, британское командование приказало срочно затопить в Мидуэе семь кораблей и перегородить реку цепью. Возле этого заграждения заняли позиции несколько фрегатов и линкоров. 22 июня состоялось сражение, в ходе которого голландцы без потерь прорвали заслон. Цепь и затопленные суда их не остановили, а пытавшиеся оказать сопротивление корабли были сожжены брандерами, либо взяты на абордаж и захвачены. Голландцам достались линкоры "Юнити" и "Ройял Чарльз", а мощнейший корабль английского флота 100-пушечный "Ройял Оук" сгорел и затонул (невезучее оказалось название). Вместе с ним сгорели линейные корабли "Матиас" и "Лойял Ландон" и только линкору "Монмут" удалось бежать.

На следующий день голландцы подошли к Чатэму, где стояли на якорях и в доках 15 линкоров и примерно столько же более мелких судов, частично - недостроенных, частично - разукомплектованных, без боекомплекта и с неполными командами. Никто не ожидал, что враги проникнут столь далеко в глубь британской территории. Понимая, что попытка ввести эти корабли в бой приведет лишь к тому, что они будут захвачены, британцы собственноручно сожгли и затопили свой флот. Популярный поэт Эндрю Марвелл отреагировал на это событие саркастичной эпиграммой:
Of all our navy none should now survive,
But that the ships themselves were taught to dive.

24 июня эскадра де Рейтера ушла из Мидуэя, на прощание "почистив" портовые склады Чатэма и спалив доки. 25 июня она с триумфом вернулась в Амстердам. Это было последнее удачное вторжение вражеских войск с континента на английскую территорию. Благодаря ему голландцам вскоре удалось заключить мир на довольно выгодных для себя условиях.

Англичанам чатэмский рейд обошелся в более чем 40 потеряннных судов, в том числе два десятка линкоров. Голландцы же лишились только нескольких брандеров, зато получили два мощных линкора. "Ройял Чарлз" они использовали в качестве представительского судна, проводя на нем торжественные приемы и банкеты для высокопоставленных иностранных гостей. Не в силах терпеть такое унижение, британский монарх направил своему голландскому коллеге ноту протеста. Голландцы, чтобы вновь не накалять обстановку, отправили корабль на слом, но его кормовое украшение до сих пор выставлено в военном музее Амстердама.

На заставке - эскадра де Рейтера на Мидуэе, картина Виллема Ван дер Стоопа. В центре - захваченный "Ройял Чарлз", на котором одновременно развеваются английские и голландский флаг. Справа видны горящие у берега английские суда, слева - башня замка Апнор.


The raid v6

Прорыв голландцев к Чатэму.

medway-2

Еще одна картина Мидуэйского сражения.

MedwayRaidMap

Схема рейда де Рейтера.

PxFPGxB

Кормовой барельеф "Ройял Чарлза" в амстердамском музее.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Если кто ещё не встречал — связана с этим сражением такая байка.

В ходе рейда отличился капитан Ян ван Бракель, чей корабль прорвал боновое заграждение англичан.

В 20-м веке в честь лихого капитана был назван минный заградитель голландского флота. После капитуляции Голландии этот корабль продолжал воевать с немцами но уже в составе английского флота.

14 декабря 1941 года голландский минный заградитель «Ян ван Бракель», который сопровождал один из английских конвоев на восточном побережье, случайно налетел на боновое заграждение шлюза, закрывавшее вход на рейд Медуэя (шлюз служил защитой от наводнений).

Командир заградителя отправил на британскую базу радиограмму: «"Ян ван Бракель" протаранил боновые заграждения у Медуэя».
Ответ пришел незамедлительно: «Что, опять???»
* Это было последнее удачное вторжение вражеских войск с континента на английскую территорию. *
А как же "Славная революция"?
Ну, это особый случай. В Англии очень многие, если не большинство, восприняли это вторжение не как вражеское. Тем более, что в войске Оранского было много англичан.
Это шутка
Британцы вспомнили об этой дате - и решили отделиться от Евросоюза нахрен, чтобы не состоять в единой международной организации со своими тогдашними победителями :))))
Re: Это шутка
Там еще неизвестно, чем дело кончится. Есть у меня подозрение, что им не позволят отделиться.
Re: не позволят уйти
Меня тоже терзают на это счёт смутные сомнения. Хотя историк В. Хандорин считает, что опасения беспочвенны. Поживём - увидим.
им не позволят отделиться.
Следует ожидать очередного рейда голландцев?
Re: им не позволят отделиться.
Сейчас есть другие методы воздействия.
А это - серьёзно
Четырнадцатый век! Скорострельность артиллерии, можно сказать, никакая. Почему англичане решили затопить свои линкоры, а не абордировали суда голландцев?
Re: А это - серьёзно
Какой четырнадцатый? Семнадцатый.
Абордировать они не могли, потому что людей не хватало. А те, что были, не очень-то рвались в бой, понимая, что при имеющемся соотношении сил это самоубийство. Англичане же не японцы. :).
Re: А это - серьёзно
Точно. Не туда посмотрел. Заметил дату "1372 год" и решил, что оба сражения в одном и том же году были. А на дату "1667 год" не обратил внимания.
После почти аналогичного рейда русских на шведское побережье была обеспечена многовековая шведская русофобия, а тут, при всей мстительности ангосаксов, голландцам в исторической перспективе это практически сошло с рук.
Думаю, дело в последствиях: в борьбе с Россией Швеция потеряла статус великой европейской державы. Отсюда и русофобия. Напротив, в борьбе с Голландией Британия закрепила свой статус величайшей морской и колониальной державы. Соответственно, оснований для голланофобии у англичан нет. Скорее, они должны бы быть у голландцев.
А в 1807 году англичане сожгли Копенгаген, выпустив по нему 40 тысяч (!!!) ракет! Не "Томагавков", конечно, но датчанам хватило... Надо было англичанам Амстердам сжечь, а не Копенгаген

Edited at 2016-06-29 06:36 pm (UTC)