я

Хороший день для битвы

Capture-the-flag-Battle-of-Little-Bighorn-by-Meadow-Gist-1024x816

Ровно 140 лет назад, 25 июня 1876 года союз индейских племен Великих равнин в последний раз разгромил на своей земле бледнолицых захватчиков. Воины племен шайен, санти, лакота, черноногих и арапахо под командованием вождей Сидящего Быка, Бешеного Коня, Мокрого Лица, Двух Лун и Желчного Пузыря беспощадно перебили у речки Литтл Биг Хорн пять рот 7-го кавалерийского полка армии США под командованием полковника Джорджа Кастера.

В бою погибли 258 американских солдат и 16 офицеров, включая самого Кастера. Потери индейцев - 31 убитый и 160 раненых воинов, а также шесть женщин и четверо детей, погибших при нападении входившего в кастеровский полк отряда майора Рино на индейское стойбище. С этого нападения и началась битва, в ходе которой индейцам удалось отрезать от остальных сил пять из двенадцати рот 7-го полка, загнать их на вершину безымянного холма, впоследствии названного Кастер-хиллом, окружить там и уничтожить.

В дальнейшем американцы сочинили легенду о том, что краснокожих якобы было аж в 20 раз больше, чем кавалеристов, и что именно это обусловило победу "дикарей" над "цивилизаторами". Однако на самом деле полк Кастера насчитывал 647 человек, а индейцев было в общем счете не более двух тысяч, из которых не все принимали участие в битве, к тому же, у многих из них были только копья, луки и томагавки.

Победу индейцам обеспечило их мужество, решимость и презрение к смерти, а также - быстрая деморализация их противников, не ожидавших столь яростного отпора. Кроме того, большую роль сыграло сыграло то, что от 200 до 300 индейских воинов были вооружены многозарядными карабинами Генри и Винчестера, гораздо более скорострельными, чем однозарядные карабины "Спрингфилд Трапдор", состоявшие на вооружении у людей Кастера. Американские торговцы в точном соответствии с теорией Маркса без колебаний продавали индейцам новейшее оружие, прекрасно осознавая, что рано или поздно оно будет стрелять в американских солдат.

Битва на Литтл Биг Хорн, разумеется, не могла обеспечить индейцам стратегическую победу из-за огромного численного, технологического и организационного превосходства армии США. Боевые действия продолжались еще полтора года, но в конечном итоге индейские племена были разбиты, разоружены и загнаны в резервации. Однако 25 июня 1876 года осталось в истории как один из наиболее ярких эпизодов борьбы коренного населения Северной Америки за свободу и независимость.

На заставке - индеец лакота с американским флагом, захваченным у Литтл Биг Хорн.

En-chief-sitting-bull

Индейские вожди Сидящий Бык, Две Луны, Желчный Пузырь и женщина-воин племени шайен по имени Красивый Нос.

4ot0qv4

Атака индейцев на Кастер-хилл.

edgar_samuel_paxson_-_custers_last_stand

Последние минуты сражения. Кастер, одетый в замшевую охотничью куртку с красным галстуком, зажимает пулевую рану в боку.

little_big_horn_photo7

Индейцы собирают трофеи на месте гибели отряда Кастера.

la-et-cm-battle-little-bighorn-stanford-red-horse-drawings-20151104

Рисунок индейца по имени Красный Конь - участника битвы на Литтл Биг Хорн, изображающий преследование краснокожими всадниками американских кавалеристов.

1280px-Henry_Winchester_Musket

Многозарядные карабины Генри и Винчестера, значительно облегчившие индейцам победу над Кастером.

S900

Однозарядный кавалерийский карабин "Спрингфилд Трапдор" образца 1870 года.

Battle of Little Bighorn

Схема сражения на Литтл Биг Хорн.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"Ровно 140 лет назад, 25 июня 1776 года"
Гм:)
У вас в начале наверное опечатка с годом? 1776 указан.
там даже дело не столько в многозарядности, как в дальнобойности. так же у кастора в отряде было мало опытных бойцов, в основном не обстрелянная молодежь. индейцы бледнолицых собак расстреливали с безопасной дистанции. помню смотрел неплохой документальный фильм на эту тему там еще и раскопки на месте боя проводили. изучали останки и пули оставшиеся не поле боя. плюс кастор - дебил, решил поиграть в крутого карателя и бросив большую часть полка с тяжелым вооружением с отрядом кавалерии поскакал грабить деревню, где должны были быть только женщины и дети.... вместо детей там оказалось много злых вооруженных мужиков. в общем кастор получил то, чего заслуживал.
По дальнобойности "Трапдоры" практически не уступали "Генри", а вот по скорострельности уступали очень сильно.
Интересно, а подполковник Пуллейн про Литтл-Бигхорн слышал?
Наверняка что-то слышал, но не придал значения. :)
Отличный пост, особенно впечатлил рисунок Кр.Коня.
Поуглил, но не нашел: в какой технике он (рисунок) исполнен?
Похоже на цветной карандаш по бумаге, а что на самом деле?
Очень выразительная иллюстрация культурной экспансии.
Насчёт черноногих нет ли ошибки? Сиу (санти, лакота), шайены и арапахи действительно были союзниками, но все историки индейских войн, насколько я читал, черноногих называют противниками этого союза. Ни у Стингла, ни у Ди Брауна я не встречал упоминаний об участии черноногих в битве на Литл-Биг-Хорне.
Как говорят в определенных кругах, зуб не даю. :)
Данные я взял из английской Википедии, там, где идет перечисление племен, участвовавших в битве:
Native American leaders and warriors in the battle
Sihasapa (Blackfoot Lakota): Crawler, Kill Eagle
Blackfoot это и есть черногногие.
Я живу в 10 км от индейской резервации. Вдоль дороги ларьки с палеными сигаретами, вапером, "гаванскими" сигарами, спиртным. Заправки с бензином за дешево, но на свой риск. Покерные дома опять же.

Индейцы- суть цыгане, только живут оседло и под настроение ходят на работу.
Бухают действительно много.
Вот такой героизм.
Времена меняются. Когда-то чукчи тоже были храбрыми воинами, которые десятки лет сопротивлялись российской колонизации. И у них тоже были свои "Литтл Биг Хорны".
Вы как всегда радуете интересными для меня темами, конечно утащил.
Да, славный был денёк! Хотел бы я атаковать в одном строю с Мокрым Лицом и резать...резать...!
Под Балаклавой потери были меньше (убитых),хотя численность англ бригады и полка Кастера сопоставимы.Я понимаю,что в основном индейцы раненых добивали,но все же.
Добивали и скальпы снимали, всё как полагается.
ТОП: 17:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 18-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Прекрасная какая история. Свободный доступ к оружию увеличивает шансы жертвы на остаться в живых и предотвращает агрессию.
Как всегда у г-на Кондратьева - забытое сражение "давным, давно в одной галактике". Где этот Биг Хорн, в какой части США, в каком штате?
Кому интересно, тот знает, "где чо", или при желании легко узнает по моей наводке. А кому не интересно, те сюда не ходят.
>>>не все принимали участие в битве, к тому же, у многих из них были только копья, луки и томагавки.

>>>большую роль сыграло сыграло то, что от 200 до 300 индейских воинов были вооружены многозарядными карабинами Генри и Винчестера, гораздо более скорострельными, чем однозарядные карабины "Спрингфилд Трапдор", состоявшие на вооружении у людей Кастера

Индейцы были вооружены плохо, но при этом они были вооружены хорошо, ага-ага :D
Не понял, что вас насмешило? Большинство индейцев было вооружено плохо, но некоторые (10-20%) были вооружены хорошо. В чем проблема-то?