я

Австралийские бронеходы

imagepool_nedkelly

28 июня 1880 года была уничтожена банда "австралийского Робина Гуда" Неда Келли, прославившегося тем, что он и его люди применяли самодельные противопульные доспехи, выкованные из деталей плугов и листов котельного железа. В своем последнем бою банда Келли была блокирована в доме и отстреливались от трех десятков полицейских и констеблей до тех пор, пока осаждавшие не открыли огонь из 12-фунтовой пушки.

Келли в своей броне, весившей 44 килограмма, решил пойти на прорыв, но остальные трое членов банды его не поддержали. Тогда он в одиночку медленным шагом двинулся на полицейских, паля по-македонски из двух револьверов и не обращая внимания на ответный огонь. Не менее 12 пуль рикошетировали от железных плит, прежде чем стражи закона смекнули, что надо стрелять по ногам. Получив пулю в колено и еще одну в бедро, Нед тяжело рухнул, уронив оружие.

Его сообщники погибли в доме, сгоревшем дотла от пушечных снарядов. По одним данным, они задохнулись в дыму, по другим - покончили с собой. А самого Келли вылечили, но лишь для того, чтобы повесить за бандитизм, грабежи и убийства, так как на его счету были двое констеблей, сержант полиции и полицейский агент-осведомитель.

Имя мастера, сделавшего доспехи для банды, так и осталось невыясненным, поскольку он, по понятным причинам, решил себя не афишировать, а Келли его не выдал. Испытания показали, что выкованные им кирасы и шлемы толщиной примерно 6,5 миллиметров держат ружейную пулю на дистанции 10 метров, а револьверную - фактически в упор. Такая стойкость произвела большое впечатление на публику, а будущий "отец" Шерлока Холмса Артур Конан-Дойл на полном серьезе предложил нарядить в подобные латы британскую пехоту. Но, разумеется, идея заставить солдат таскать на себе полцентнера брони не нашла поддержки у военных.

На заставке - австралийские полицейские позируют в доспехах банды Келли.

H96_160176

Бандитская броня и револьверный карабин, принадлежавший Неду Келли. Шлемы с забралами имелись только у него и еще одного члена банды, остальные двое довольствовались кирасами. Круглые дырки на железных листах это не пробоины, а технологические крепежные отверстия, оставшиеся от заготовок - плужных отвалов.

Ned Kelly Country Victoria 2014 (22)

Группа констеблей, участвовавших в ликвидации банды Келли.

ned-kelly-wanted

Слева - объявление, обещающее за поимку Келли восемь тысяч фунтов стерлингов (полтора миллиона австралиских долларов по нынешнему курсу). Справа - памятник Келли, установленный возле места его последнего боя. Многие австралийцы считают его национальным героем и борцом за справедливость против британской колониальной администрации.
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Мягкие свинцовые пули, что тут еще сказать.

Нед Келли совсем немного не дожил до 6мм винтовки Ли. Что сделала бы из него друшлаг....
доспех "полный п" из гоблиновских "санитаров подземелий")))
надо будет изложить милицейскую точку зрения на робина нашего гуда, ибо отморозь была та еще... )))
на счет доспехов, интересно, а какой - нибудь амортизатор был? если вспомнить наши нагрудники сн - 38 и сн - 40, то они обычно надевались на ватник. потому, что пулю то может нагрудник и остановит, но вот всю энергию выстрела не погасит. законы физики ни кто не отменял. даж ена самых дешевых современных бронежилетах, хоть какая то смягчаюшая подушка, но есть. просто говорю как человек отдавший не один год мвд и три года отхалтуривший в инкассации)))

Келли носил под шлемом толстый, чем-то набитый подшлемник (он виден на фото над карабином), а про "амортизатор" под кирасой я не нашел упоминаний. Но, наверное, тоже что-то было.
Re: Фото из музея (с) Вики
Да, я уж не стал ставить эту фотку, поскольку она есть в Википедии.
Прообраз будущего спецназа

Фильм тоже неплохой есть австралийский.... и у меня где-то на винте валяется австралийское современное исследование этих доспехов....

Англичане (австралийцы) бандиты номер один в мире.
Австралийский генерал Монаш (по рассказам того же Антрекота, досточтим(ой) ) – немецкий еврей, инженер, не имевший военного образования, ставший одним из самых успешных британских генералов Первой мировой; закончил ее командуя Австрало-Новозеландским Корпусом (и национальным героем, само собой), после чего снял мундир и тихо вернулся к своей инженерии.
Мастер маневренных наступательных операций (это в Первую мировую!..), в которых сводил потери личного состава до изумлявшего всех вокруг минимума – за счет точнейшего взаимодействия пехоты, артиллерии и начавшей появляться (штучно) бронетехники.

И вот приходит якобы к Монашу журналист, брать у него интервью, и говорит:
- Знаете, а я раскрыл ваш секрет!
- Это который?
- Ну, вы же так успешно воюете, потому что с немыслимой тщательностью готовите свои операции: несколько вариантов действий, в том числе несколько вариантов отхода при неудаче, четкие инструкции – «главное – берегите бойцов, если что пошло не так – немедленно отходите». Это же всё совершенно в перпендикуляр тому, как мыслит военный!
- Ну, допустим…
- Но зато именно так разрабатывают свои операции гангстеры, планируя крупное ограбление: расчет сценария по секундам, варианты отхода, сбережение личного состава банды как граничное условие.
- Интересная версия…
- Так вот, ходят слухи, будто вы были любимым учеником Нэда Келли!
(Это был такой Австралийский Робингуд, народный любимец и герой баллад; типо как в классике мирового киноискусства: «Ты когда-нибудь убивал людей? – Нет, никогда. Только полицейских»)
Монаш укоризненно смотрит на журналиста:
- Да вы хоть прикиньте – сколько мне было годков, когда Келли повесили!
Журналист загибает пальцы и неохотно соглашается, что да, маловато. Закрывает блокнот, прощается, и тут Монаш в пространство:
- Вот ведь, блин – раз в жизни, мальцом, подержал для Келли коня, пока тот шуровал в банке, и сразу «Любимый ученик, любимый ученик!..»

«Если это и неправда, то неплохо придумано», ага.

Еврей, который сел на лошадь,
Может позволить себе многое.
Инженер Джон Монаш
Предпочитает автомобиль.
Он ездил бы на нем и в Галлиполи,
Где и ползком не пробраться,
Но ему запретили
Командовать с передней линии,
Как ему казалось разумным –
В британской армии
Это не было в обычае.
Генерал Джон Монаш –
Точность, логистика, маневр –
Не любит гнать пехоту
На вражеские укрепления:
Пехота приходит в негодность,
А здесь, в Старом Свете,
Австралийцы и новозеландцы –
Невосстановимый ресурс.
Командующий Джон Монаш
Вызывает недоумение:
Неужели в Австралии
Не нашли на эту должность вояку?
Дома тоже
не все этому рады,
Но маленькие страны
Ценят экономных.
Сэр Джон Монаш,
Штурм-за-девяносто-минут,
Сен-Кантен и Перонна,
Взломанный вражеский фронт,
Вернувшись домой, потребует,
Чтобы отныне днем армии
Стал день катастрофы в Галлиполи –
Победы не забудут и так.
Инженер Джон Монаш,
Мосты и университеты,
Электричество штата Виктория,
Камень, железо, бетон,
Умирая, будет - без акцента -
Говорить по-английски:
В этом смысле автомобиль
Не отличается от лошади.
-- http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=aut;action=print;num=1139051904
------------------
У этих констеблей физиономии также не похожи на отличников МВД с советских плакатов.
ТОП: 18:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 19-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.