я

Суровый Псков

В 1426 году литовский князь Витовт решил наказать Псковское княжество, которое он считал своим вассалом, за то, что псковичи отказались поддержать его в войне с тевтонами. С большим многонациональным войском он вторгся в псковские земли. Первым на его пути оказалась небольшая деревянная крепость Опочка, построенная псковичами в 1414 году на реке Великая вблизи литовской границы. Крепость располагалась на острове, отделенном от берега протокой, через которую был перекинут подвесной мост. Дальнейшие события, произошедшие ровно 590 лет назад, 29 июня 1426 года, подробно описаны в Симеоновской летописи:

"Того же лета князь великии Литовскии Витовтъ ходилъ на Псковъ съ многими силами, съ нимъ была земля Литовская и Ляцкая, Чехы и Волохы и Татарове его, а у царя Махметя испроси дворъ его. и преже прииде подъ градокъ Псковскои, подъ Опочки. Людие же въ граде затворишеся потаившеся, яко мнети пришедшимъ пуста его; и тако начяша Татари скакати на мостъ на конехъ, а гражане учиниша мостъ на ужищахъ, а подъ нимъ колье изостривъ побиша, и якоже бысть полнъ мостъ противныхъ, и гражане порезаша ужища, и мостъ падеся съ ними на колие оно, и тако изомроша вси.
А иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши въ градъ мчаша и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всемъ прочимъ съ нимъ, а Ляхомъ и Чехомъ и Волохомъ кожи одираху. Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь, не учинивъ градку тому ничтоже".


В переводе на современный литературный язык, гарнизон Опочки затаился, создав у врагов видимость, будто крепость брошена. А когда татары и другие воины Витовта поскакали по мосту, защитники городка перерубили поддерживающие его канаты. Мост рухнул вместе с "противными", упавшими на вкопанные в дно протоки и скрытые под водой колья. С теми же, кому удалось выбраться на берег острова, псковичи поступили весьма брутально, а потом продемонстрировали результаты своей работы Витовту и его войску.

Это настолько потрясло грозного князя, что он "исполнися срама" и отступил от города. Поход литовцев на Псков провалился. В общем, умели наши далекие предки производить на врагов неизгладимое впечатление.

post-21950-1262895421

Князь Витовт и его воины.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Но наши все-таки умели лучше. :)
Отчасти поэтому русские земли увеличились с тех пор в десятки раз, а от Великого Княжества Литовского остались лишь воспоминания.
и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагах
Мда)) Послание "х... вам" в средневековом исполнении.
Как-то очень и очень брутально. Интересно, а что бы они делали, если бы Витовт и его люди выспылали бы жаждой мести и взялись за дело более основательно?
Погибли бы. Но удача была на их стороне.

А вот когда москвичи срамные уды Тохтамышу в 1382м со стены казали - добром это увы не кончилось.

а чё ещё ждать от мужика в юбке?
Очевидно, ходил не с такими уж "многими силами".
Возможно, хотел взять врасплох, а когда замысел провалился, почел за благо удалиться.
И прекрасный пример тем, кто романтизирует славян. Сказки, мультики - это одно, реальная жизнь - другое...
5lngr
(Anonymous)
Имхо тут речь о том что гарнизон якобы покинул поселение а захватчики на радостях пограбить ломились нестройною толпою абы как прямо с марша.
Мост как мне видится из текста подрезали уже ЗА спинами ощутимой части войска вломившейся внутрь.
Ну а там понятно из засады пострелять по вломившимся милое дело (те и сдались) Подкрепления? Фиг то там, пока свой мост наведёшь это такое количество времени... Ну а потеряв скажем четверть/треть войска воевать уже как то и не особо хочется.
Да особо если скажем попались подразделения с командирами (ну так фигли, опасности же нет, чтоб и не вломиться в первых рядах то) рядовых "того этого" и намекнуть дескать валите отсюда а то и с командирами того-же будет. Тут оооочень плохо могла сыграть именно то что сборная солянка у атакующих, не пойдёт половина оставшихся в бой ибо их командиры в плену (некому гнать на убой, либо наоборот из опасений что доброго командира убьют нехорошим образом).

А национальность и прочее пофигу ваще. Сработала хитрость гарнизона против жадности и сборной солянки нападающих, от и всё. Единое дисциплинированное войско таким не взять.
А в чём собственно дело то ?
Чего псковичи за тевтонов то впряглись ? Или там морда литовская разводку какую устроил ?
Re: А в чём собственно дело то ?
Просто не захотели воевать за чужие интересы.
Забавно, что практически такой же финт там же повторили в 1517-м и снова против войск ВКЛ (только главкомом был уже не давно почивший Витовт, а князь Константин Острожский)
Так же брутально какие-то, не помню точно какие, афроповстанцы поступили в 90-е в бельгийским спецназом, который по глупости сложил оружие и сдался.
Вот для XX-го века такое смертоубийство жестковато выглядит.
Откуда взята картинка с литовскими доспехами?
Из интернета. :)
Судя по подписям, какая-то немецкая книжка.
Забыли господа литовцы об этом случае. Опять Литву, забодай её комар, на Русь в крестовый поход тянет :))
витовит там первый начал
ранее осаждая кажется, тот же Псков, он пугал защитников 2 телегами с порубленными на части детьми. шумная была история.