я

Немцы против немцев

16461937728

Ровно 150 лет назад, 29 июня 1866 года у австрийского городка Гитшин (ныне - чешский город Йичин) состоялась битва между прусскими и австро-саксонскими войсками. Прусаки, имея всего две дивизии против пяти и 36 пушек против 96, разбили обоих противников. Сходящимися ударами с двух направлений они захватили вражеские позиции на подступах к Гитшину, а потом выбили австрийцев и саксонцев из города. При этом потери прусской армии составляли 1553 убитых и раненых, австрийской - 4702, а саксонской - 592. Прусаки захватили 217 пленных, 20 пушек и восемь боевых знамен.

У Гитшина прусский король Вильгельм наглядно продемонстрировал всему миру высокую боевую выучку своих войск, их железную дисциплину и волю к победе. Но решающая битва войны за объединение Германии и господство в Центральной Европе была еще впереди.

Kntel_III,_49

Саксонская пехота 1866 года. Летом она воевала против прусаков, а уже осенью вошла в состав объединенной армии сформированного Пруссией Северогерманского союза.

gitschin_final

Схема начального этапа битвы у Гитшина. Прусаки помечены синим, саксонцы и австрийцы - красным.

16238061098

Бой на центральной площади Гитшина. Для взятия города прусакам потребовалось не более двух часов.
promo centercigr noviembre 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
"Итальянская армия существует для того, чтобы австрийской было кого побеждать"
Оценка сразу обоих армий.
Немцы против немцев
Я сперва по заголовку подумал, что это про расстрел Рёма и прочих.
Бей своих чтобы чужие боялись...
.....Это вообще то про расстрел всех - ещё почти 80 лет немецкая пехота будет самой сильной в мире и будет 3.143дить всех подряд. А начинали как и положено друг с друга.

Edited at 2016-06-30 06:35 am (UTC)
не понял, а над кем тут смеяться?
кто из них был тупее наших предков?
Пруссаки ухитрились строго синхронными действиями разбить союзников по частям.

Фактически сначала двумя дивизиями они опрокинули три, а потом еще две вышибли из города.
Я смотрю - Вы за пруссаков. :) Раз пометили их синим. На военных картах вражеские войска помечают красным, из чего я и сделал такой вывод.
А почему Вы решили, будто это я рисовал карту? И с какой стати мне подписывать ее по-английски?
Пруссаки такие-же "немцы" как австрияки-пруссаки.
Два совершенно разных народа. С немного общим языком.
==
Примерно как русские и украинцы.
а саксонцы то же третьи немцы... Саксонцам там в раздачу то же попало. Как раз на картинке - гравюре - саксонскую пехоту обижают. Офицеров выбили, конный эскадрон с фланга обошел - вот вот побегут.

Edited at 2016-06-30 05:13 pm (UTC)
Малые потери саксонской армии, как я понимаю, вызваны ограниченностью контингента саксонских войск, участвовавших в бою? Или я заблуждаюсь?
Решающие бои были впереди
По поводу этих "решающих боёв" у меня небольшой вопрос есть. Пикуль утверждает, будто Бисмарк едва ли не на коленях умолял Вильгельма не вводить войска в Вену, дабы не восстановить австрийцев окончательно против победившей Пруссии - ибо ослабленная Австрия была ему нужна в качестве союзника. Это правда? Или очередная фантазия Валентина Саввича?
Re: Решающие бои были впереди
Может и не фантазия, я этот вопрос специально не изучал.
(Anonymous)
Последняя настоящая феодальная война в Европе,со сбором вассалов и всем таким.