я

Древний красивый обычай

lif1507090010-p1

5 июля 1333 года регент сегуната Минамото благородный самурай Такатоки Ходзё, изображенный на картинке, потерпел поражение от лидеров конкурирующих кланов Асикаги Такаудзы и Нитты Ёсисады. Решив, что жизнь не сложилась, он незамедлительно покончил с собой.
В этом не было бы ничего экстраординарного, если бы не "японская специфика". В тот же день примеру Такатоки последовали все его родственники, друзья, вассалы, слуги и воины, в общем счете 873 человека. Так закончилась 300-летняя история клана Ходзё, в котором не осталось ни одного человека. Все-таки, интересные были у японцев культурные традиции.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А куда им было деваться...................
..............Просто в Японии это было обставлено ритуально, а вообще то военное поражение суверена не оставляло шансов вассалам на существование во многих странах.
Наверное в Японии это было связано с малоземельностью. В Китае то же самое было связано с перенаселённостью - пленных китайцы в то время не брали, вырезали целые царства.
Да и этих скорее всего победители бы казнили. Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина.
В Китае или какой другой континентальной стране проигравший мог хотя бы слинять по быстрому , как например Бабур , да ещё и навариться при этом с перепугу не хило, а куда бежать из Японии, остров - кусок "суши" , со всех сторон окружённый Окияном !
Re: А куда им было деваться...................
Уместный комментарий!.. К примеру, некогда большое племя потерпело поражение от чингизидов, ушло на север... и стало народом якутов с грандиозным эпосом...

Может именно это заставляет их въебывать на любой работе. А то так не сложится у начальника и все... кранты 800 летней династии)))

Я поражен таким пренебрежением к своей жизни, хотя, может это я неудачно назвал такой поступок, ... как знать...
«Служи́ли два това́рища»
Вспомните сцену когда офицеры расстреляли последние патроны и утопились - одно к одному. Тот же остров Крым, тоже бежать некуда и не на чем.
Они знали, что пощады им не будет - её и в самом дел не было. И любовь к жизни тут не при чём - просто не хочется умирать долго и мучительно - опыт гражданской войны а Росси показал, что харакири довольно милосердный метод.
Это называется "самоубийство вслед" - распространённый обычай. Кончали с собой соратники проигравших полководцев, боевые товарищи в безнадёжной обстановке, иногда возлюбленные или супруги после смерти одного из них. Сохранился до Второй Мировой.

Самоубийства десятков или сотен - весьма обыденная, хоть и нечастая вещь.
>Самоубийства десятков или сотен - весьма обыденная, хоть и нечастая вещь.

Похороны императора Мейдзи как весьма недавний пример. Когда кстати покончил с собой и маршал Ноги с супругой.
Если императору вздумается вскрыть пузо, сделают ли это все граждане Империи?
Вряд ли. Когда Хирохито помер, сепукку во всей Японии только один сделал. Вообще, устаревает обычай.
1985 год - крушение рейса JAL123 (520 трупов). Народ ярится и громит офисы авикомпании. Персонал боится из дома в форменной одежде высунутся. Начальник техслужбы в аэропорту Ханеда делает себе харакири. Толпа удовлетворена. Директорат отделывается уходом (частичным) в отставку.
2011 Фукусима Харакири учинил один из фермеров, живущих вблизи АЭС. Из персонала компании - никто.
Битва при Сэкигахаре
1600 год. После битвы убиты все пленные - много тысяч, указывается на несколько десятков тысяч казнённых самураев. Некоторым отпилили головы бамбуковыми пилами. В натуре " Древний красивый обычай ". Ну понятно, что те, кто успели, те почикали себя сами, не дожидаясь бамбуковой пилы.
Re: Битва при Сэкигахаре
Не слышала про эту битву, погуглила историю. Выяснилось, что головы отпилили наиболее избранным, лидерам западной коалиции, проигравшей стороны. Так что это своего рода честь, которой рядовых самураев и не думали "удостаивать", только избранные, поименные враги Токугавы, подверглись такому изуверству.
вот именно это отличает папуасов от людей))))......приятно чувствовать себя белым человеком среди шимпанзе...
Тогдашних, я думаю, и сами японцы нынешние не всегда понимают. :)
Оригинальное решение извечной игровой проблемы "найди последнего алиена", надо заметить.
Это был первый в истории случай харакири, или вышеупомянутый военачальник и его люди следовали уже установившейся традиции?
К тому времени это была уже устоявшаяся традиция. Согласно историческим документам, первым харакири себе сделал некий Минамото но-Тамэтомо еще в 1156 году.
Re: Это называется самовыпилились все))
(Anonymous)
Фу-у-у!!! Китайская сувенирщина! >_<
873 человека по феодальным меркам - нехилая армия, могли дать красивую последнюю битву
Из-за дебильный обычаев и правил столько прекрасно обученных воинов погибало просто так....
А куда этих дармоедов нужно было отправить по-вашему ...
..................может Монголию с Китаем завоёвывать ? Самурай, он же не сеет и не пашет - производительный труд для него немыслим. А тут в стране вдруг мир настал, тут самураев победителей стало некуда девать. Вон самурай Жуков после войны в Свердловск поехал - да это после Берлина хуже харакири.
вдогонку...
По капитуляции Японии в 45-м покончило с собой до 15 000 офицеров, если мне сейчас память не изменяет... Но мало того! Вдруг сами собой очень быстро погибли почти все самые старые бонсай, хотя уход за ними не менялся!

Edited at 2016-07-06 06:22 pm (UTC)
каким образом приводили в исполнение? харакири?
Честно говоря, не знаю. Но, думаю, что самураи использовали этот "классический" способ.