я

В Сан-Паулу танки грохотали

Паулисты шли в последний бой...

image007

9 июля 1932 года в бразильском штате Сан-Паулу вспыхнуло восстание против центрального правительства страны и президента Жетулио Варгаса. По названию штата повстанцев прозвали паулистами, а их противников - сторонников действующей власти - легалистами. Восстание вылилось в трехмесячную гражданскую войну, в которой обе стороны применяли артиллерию, авиацию и очень экзотичную бронетехнику.

В начале войны 20-тысячная армия паулистов попыталась наступать на столицу, но вскоре была остановлена и отброшена правительственными войсками. Однако контрнаступление федеральной армии также захлебнулось и боевые действия приобрели позиционный характер. Видя, что захват власти во всей стране не удался, паулисты решили отделить свой штат от Бразилии и провозгласили независимость. В этом их поддержал соседний штат Мату-Гросу, также заявивший об отделении и отправивший на помощь повстанцам отряды добровольцев. Однако ни одна страна мира не признала новоявленные респрублики.

В сентябре, воспользовавшись тем, что флот не примкнул к мятежу, бразильское командование перебросило часть войск по морю в южный штат Парана и оттуда нанесло удар с тыла. Парировать этот удар повстанцам было нечем. Почти не встречая отпора, федеральная армия под командованием генерала Педро Аурелио де Гойса развернула наступление с юго-запада на столицу штата - город Сан-Паулу. Одновременно правительственная авиация начала ежедневные бомбардировки города и близлежащих населенных пунктов.

2 октября, когда войска де Гойса подошли к Сан-Паулу, лидеры повстанцев обратились к генералу с заявлениием о готовности сложить оружие. В тот же день боевые действия прекратились. Потери силовых структур в этой последней крупной гражданской войне на территории Бразилии составляли, по официальным данным, 1050 убитых и 3800 раненых. Потери повстанцев точно не подсчитаны и оцениваются в диапазоне от 2200 до 2500 убитых и умерших от ран.

С технической точки зрения война интересна тем, что паулисты успели "наклепать" довольно много образцов самодельных бронеавтомобилей и бронетракторов, выглядевших весьма живописно. К сожалению, о большинстве из них не сохранилось почти никакой информации, кроме фотографий.

На заставке - агитплакаты паулистов.

1930

Президент Жетулио Варгас (в центре, с сигарой) среди своих сторонников.

imagem_mostrando_os_indios_que_se_apresentaram_como_voluntarios_para_lutar_na_revolucao_constitucionalista_2

Один из районных штабов повстанцев в Сан-Паулу.

revolucao-constitucionalista-1932

11565842

Constitucionalista

Отряды повстанцев. Обратите внимание на их флаг, сделанный по аналогии с флагом США.

Brazil75mmkrupp30s

Повстанцы-артиллеристы с 75-миллиметровой полевой пушкой Круппа.

revolu

Паулисты в окопе на северном участке фронта.

Brazil 100 Mil Reis banknote 1932 First Issue Sao Paulo

Объявив о своей независимости, штат Сан-Паулу успел даже напечатать собственные деньги, похожие на доллары.

estado-sao-paulo_1932

Карта боевых действий по состоянию на середину сентября 1932 года.

NOVE DE JULHO20

Броневик Гражданской гвардии Сан-Паулу.

1932_revolucao_3

Броневик, сооруженный в городе Пальмира.

NOVE DE JULHO17

fotos felipe 11-02-13 003

Еще одна бронемашина Гражданской гвардии, сделанная на шасси колесного трактора "Фордзон".

47

Танки "Рено-FT" правительственных войск. Бразилия в 1920 году приобрела 12 таких машин.

blc_color_1

Огнеметный танк повстанцев BLC, сделанный на базе трактора "Катерпиллер" по проекту лейтенанта Райналдо Рамоса да Садана да Гама. Мощность двигателя - 30 л.с., броня - 6-9 мм, вооружение - 4 пулемета "Гочкисс" и пехотный огнемет во вращающейся башенке, скорость 3-5 км/ч, экипаж - 5 человек.

rio_4

Танк "Минас-Жераис", сделанный на заводе "Эсталейрос Алькатрас" по проекту, разработанному в Политехническом институте Порту-Алегри. Ходовая часть - от трактора "Катерпиллер", вооружение - один пулемет в башне. Экипаж - два человека, скорость и бронирование - такие же, как у BLC.

revolucao_2

Танк "Рио Гранде до Сул". Про эту машину не известно практически ничего. Я не могу даже определить, на базе чего она была построена.

revolucao_1

Еще один снимок "Минас-Жераиса" и танка "Параиба", про который у меня тоже нет никакой информации.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
идею плаката наверно у британцев стащили как и обращение к совести
Такие плакаты с пальцем по всему миру штамповали. Но первый образчик, действительно, был английский.


Отряды повстанцев. Обратите внимание на их флаг, сделанный по аналогии с флагом США.


Что как бы намекает?))

Я тоже сперва так подумал, но все-же ходовая не очень похожа. Нет маленьких опорных катков и большое колесо спереди, а не сзади.
вяло как то у них было. все русские добровольцы тогда в Парагвае собрались?)
Как вы этими добровольцами задолбали. Их там всех, включая медсестер и строителей мостов, было 80 человек, из них "боевых" - от силы две дюжины....
В числе жертв войны можно и старика Альберто Сантос-Дюмона помянуть - самоубийством кончил, когда увидел пролетавшие на штурмовку над его домом самолёты легалистов. Ещё один гений, в конечном счёте павший от своего изобретения.
Техника, конечно, прелюбопытная. Но меня заинтересовало другое. А именно - флаг повстранцев. Полосы, звёзды... Знакомая символика. Не американцы ли стояли за этим восстанием?

И второй вопрос - о Мату Гросу. Данный штат приобрёл печальную известность тем, что местное белое население там до сих пор продолжает войну на истребление против местных же индейцев (по крайней мере, в 1980-е они ещё воевали). Кто именно из Мату Гросу поддержал паулистов - индейское или белое население?
Белые, конечно. Индейцев не интересовали эти разборки. :)
Насчет поддержки повстанцев американцами - не думаю. Правительство Бразилии закупало в Штатах оружие для войны с паулистами. А похожих флагов в мире много, например, флаг Малайзии - почти точная копия флага США.

Похоже атрибуция этого фото неверна. На нем действительно крупповское 75-мм орудие, но модели 1937-го года.... В 1932-м у них были крупповские орудия в том же калибре, но еще до-ПМВ моделей....
Для "модели 1937 года" она выглядит как-то уж очень архаично. Деревянные колеса...
Любопытно - но на фотографиях негров и ярко выраженных мулатов совсем мало. В нынешней Бразилии все по другому. К чему бы это?
Вроде бы, не было. Во всяком случае, я об этом не слышал. Да и какие танковые бои, если у повстанцев все танки - пулеметные?
Что это...............
............... за .......... такое ?
Бразильские шуши - предтеча Хоум Гард ;)))