я

Здесь стало чисто и красиво

Когда ранней весной прошлого года на Москву обрушилась очередная напасть - повальная реконструкция подземных переходов, на стенах радолбанных и перегороженных тоннелей появились оптимистичные плакаты "Скоро здесь будет чисто и красиво!" Однако со временем они исчезли, поскольку начали восприниматься как издевательство. А реконструкция всё продолжается и конца ей не видно...

Я решил сделать обзорный фотопост, посвященный тому, как изменилась моя деревня Чертаново со времен воцарения в Москве нового энергичного мэра. Кое-что об этом я уже писал, например, про ураганный снос торговых павильонов. Взамен уничтоженных торговых точек городские власти решили открыть новые - в выселенных квартирах первых этажей домов. И что же из этого получилось в Чертаново? А вот что:

IMG_0061

Очень многие "квартиролавки", сооруженные еще в прошлом году, пустуют до сих пор. Почему-то не хотят туда вселяться арендаторы.

IMG_0063

Так и не найдя хозяев, они начали потихоньку ветшать и разрушаться.

IMG_0062

IMG_0069

IMG_0064

Аптека на углу открылась, но соседний с ней торговый отсек - пуст. А пресловутая плиточка, уложенная год назад, уже облетает как листья в ноябре.

Вернемся к переходам. Их реконструкция зачастую выглядит, мягко говоря, странновато. Вот, например, как были облицованы до ремонта переходы и выходы из вестибюлей метро "Пражская".

Prezhnij-vestibyul-Prazhskoj-v-teplyh-tonah-keramiki

Качественная чешская рельефная керамика, выглядящая вполне достойно, простоявшая без каких-либо повреждений 30 лет и спокойно простоявшая бы еще столько же. Однако ее зачем-то срубили отбойными молотками, а вместо нее начали облицовывать стены вот этим:

Vestibyul-Prazhskoj-posle-rekonstruktsii-v-holodnyh-tonah-krematoriya

Стало ли от этого лучше и красивее - решайте сами. Я уж не говорю о том, что некоторые из этих плиток, по фактуре напоминающих гипсокартон, уже расколоты, что и неудивительно, ведь их зачем-то крепят на кронштейнах, то есть, они фактически висят в воздухе. Для чего это делается - загадка. К тому же, из-за шершавой поверхности новые плитки легко испачкать и очень сложно отмыть.

Но беда не только в этом, а еще и в том, что реконструкция переходов на "Пражской", начавшись довольно бойко, потом была фактически заморожена. Выходы на поверхность из северного вестибюля станции уже давно выглядят вот так живописно:

IMG_0072

IMG_0071

Я, конечно, знаю поговорку про дураков, которым полработы не показыают, но работа-то не ведется. А люди уже несколько месяцев вынуждены пользоваться такими "чистыми и красивыми" переходами.

Один из двух северных вестибюлей станции "Южная" еще в начале "нулевых" годов был обстроен торговым комплексом, в котором размещался обувной магазин, ресторан "Южная ночь" и банковский офис с неплохим обменником, которым я неоднократно пользовался, поскольку там была очень маленькая маржа. Вот как это выглядело на Новый год.

84144449

Но наутро после февральской "ночи длинных ковшей" жители окрестных домов увидели вот такую жутковатую картину.

127938742

Еще через несколько дней от здания не осталось камня на камне. Забавно, что незадолго до этого его владельцы выиграли суд, постановивший, что постройка возведена абсолютно законно. Сейчас они вновь судятся, требуя от городских властей компенсации убытков в размере двух миллиардов рублей. Наивные...

А вот снимок, сделанный сегодня с того же ракурса: на месте дома возвышается красивый забор и не менее красивый синенький мусорный контейнер. Симптоматично, что возведннный позади разрушенной "Южной ночи" двухэтажный сарай "Банка Москвы" никто не трогает.

IMG_0073

Официальным предлогом сноса было освобождение входа в метро, хотя здание этому входу нисколько не мешало.

F928E966-1FC1-4018-B6FE-FD8E8DC7F70E(1)

Зато теперь "освобожденный" вход выгдлядит так. Он закрыт уже пять месяцев и неизвестно когда его откроют, т.к. работы, опять-таки, не ведутся. Зато на заднем плане видны устремленные ввысь железобетонные конструкции очередного супер-пупер-гипермаркета.

IMG_0068

Второй вестибюль пока открыт, но и ему жить осталось недолго. Между входом в метро и дверью аптеки видна информационная доска, на которой написано, что сооружение подлежит сносу, а арендатором надлежит срочно его покинуть. Так что, скоро и здесь появится такая же дыра в земле, вместо благоустроенного метропавильона. Шоу маст гоу он.

IMG_0066

И еще один штрих к картине - кинотеатр "Ашхабад", еще недавно бывший культурным центром района. При Лужкове его капитально реконструировали, сделав современным многозальным кинокомплексом, а при Собянине - закрыли. В 2011 году я еще успел посмотреть в нем "Брестскую крепость". На конструкции из красных металлических балок раньше висели афиши фильмов.

IMG_0060

Вот такие плоды реформ. Надеюсь, что в дальнейшем я буду наблюдать за продолжением этой борьбы за чистоту и красоту уже со стороны, из славного города Истра, до которого бравые реформаторы пока не добрались.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
а мне вот чего интересно - история с взрывами жилых домов никого ничему не научила? По-моему, куда безопаснее было иметь на первых этажах квартиры - лучше служебные для тех же ментов, например.
у меня до сих профессиональная деформация сохранилась :) Впрочем, вспоминается, как наши опера ездили в Москву после взрывов на усиление. Мне один рассказывал: "Идем мы вместе с местным участковым - я ему и говорю: "Смотри, там у тебя чурки какие-то мешки таскают в подвал!" Тот пошёл, перетёр с ним что-то, те ему передали что-то небольшое из рук в руки. Возвращается довольный - "Всё нормально, я проверил!" Я ему и говорю - "вот так вы сами себя и взрываете, никаких вам шахидов не надо!"

Не думаю, что у вас там что-то сильно поменялось :(

Edited at 2016-07-13 03:49 pm (UTC)
Не думаю, что в других городах картина радикально иная.
Хотите сказать, что все раздолбаи и взяточники живут в Москве? :)
не все. Но бОльшая часть провинциальных взяточников в итоге там и оказывается (кто не попался, но попадаются жалкие доли процента) - и это не ваша вина, а ваша беда, конечно. Не только взяточники, а вообще любители лёгкой наживы и прочий криминальный элемент стремятся в большие города - а какой из больших самый большой?:)
ИМХО, далеко не все стремятся в большие города, ведь там конкуренция жестче, а блатные места, как правило, уже давно заняты и их не так-то просто отвоевать. Не зря же еще 2000 лет тому назад говорили: "Лучше быть первым в своей деревне, чем вторым - в Риме". :)
ну вот тем не менее, как-то так выходит - они тут насосутся, а к вам уезжают тихо жить-поживать на Рублёвке. Или в Барвихе. Или в Истре :) Знаю лично нескольких таких, уж извините, не буду в подробности вдаваться.
И правильно, зачем мне эти подробности? Меньше знаешь - крепче спишь. :)
В Москве денег больше :) Как видно из примера можно делать деньги прямо по дороге :)
У нас в Лобне тоже решили быть в московском тренде и позакрывали фруктовые палатки, зачем-то, довольно приличные были.
ведь их зачем-то крепят на кронштейнах, то есть, они фактически висят в воздухе. Для чего это делается - загадка
Удобство и быстрота монтажа,ну и плюс повальная мода на такое решение. А то,что отлетает))) А кто их делает.?
Может, для того и делается - чтобы почаще менять?
Не надо везде искать заговор)))
"Миром правит не тайная ложа,а явная лажа"(с)
Но я другого смысла в данной новации не вижу. Покрытие стало гораздо менее прочным, вдобавок сузились проходы.
С другой стороны если в будущем возникнет желание все поменять...демонтаж займет изрядно меньше времени.
Покрытие стало гораздо менее прочным
Любая плитка не выдержит если по ней молотком бить)))рукой плитку не разбить
Предыдущая плитка стояла 30 лет, ни одной разбитой я не видел. Нынешняя стоит менее года, несколько штук уже расколото. Не знаю, чем.
Разбить плитку хорошо приклеенную к стене сложнее намного. В общем смысл сделанного не очевиден)))тут не поспоришь..
Смысл как раз очевиден. Можно постоянно ремонтировать.
на change.org петицию подавать затеяли, об отставке градоначальника
А в самом деле, почему квартиролавки пустуют? У нас в Е-бурге подобных магазинчиков полно, и еще прибавляются. Может, цены на аренду неадекватные?
Во-первых - цены, во-вторых - места невыгодные. Одно дело - возле метро, другое - в глубине кварталов, где, кроме жителей соседних домов, никто не ходит.
Добавлю со своей колокольни над минским болотом: многое зависит от типа торгового объекта. Если, к примеру, аптеку можно смело размещать в любом доме - все будут только рады, то на парикмахерскую или стоматологию уже начнут косится, на мелкое производство или непродовольственный магазин тихо, но зарычат, а уж продмаг или общепит может рискнуть открыть только крупная торговая сеть (либо персонажи с очень тугими бумажниками или очень мохнатой лапой) - аборигенное население вызверится (ибо, как не бейся, а крысы-с заведутся). Впрочем, с учётом того, что мелкие частники вымирают, что мамонты... (государственные торговля, учреждения и прочее в жилых домах - это отдельная песня)
Про местоположение - действительно стараются у людных мест (метро, проспект широкая улица), но могут и в глубине дворов.
А с учётом того, что в Минске выше крыши торгово-офисных центров, и большинство из них пустует...
У нас тоже полно полупустующих торговых центров, но при этом зачем-то постоянно строят новые.
Сюрреализм...
А при размещении магазинов в первых этажах жилых домов мнение их обитателей никого не интересует. Если мэрия сказала "можно", значит можно, и плевать на протесты. Впрочем, никто и не протестует, потому что все понимают бесполезность этого занятия.
О, не скажите!
У нас не протестуют - у нас просто накладывают... проклятье.
Через дорогу от меня - ТЦ (он, как не странно, тут не при делах). А между ним и дорогой (и остановкой на дороге, соответственно) - крохотная рощица из десятка лип в два десятка шагов, единственный оазис зелени метров на двести. Так вот, три-четыре года назад какой-то власть имущий придурок решил отгрохать там павильон, причём, что самое обидное - именно на краю рощицы (В то время, как в пяти метрах, по другую сторону дорожки, ведущей от остановки к ТЦ и поныне трава). И срубили под это дело три молоденьких липы.
И... (тут молва) народ окрестный осерчал шибко. И вроде как пригласил колдуна. Что тот творил и творил ли - не знаю, но факт остаётся фактом: сперва разорился владелец и первый застройщик павильончика. Потом павильончик (уже разделённый на две торговые точки вместо одной изначально) пошёл по рукам кометой - в сумме, по моим подсчётам, обе точки сменили за это время в сумме порядка 12 (!) владельцев. Все профили, между собой не связанные - книжная лавка, мясная, цветочная, минимум три точки общепита, пивная (!), модный бутик... Все вылетают в трубу в рекордные сроки.
А про протесты... И протестуют у нас тоже победно:
http://realty.tut.by/news/offtop-realty/504187.html

З.Ы. Оффтоп, но интересно. У нас тут гроза прошла (и заверили, что будет штормить и завтра, и всю неделю):
http://news.tut.by/accidents/504206.html

Разрушения в аэропорту:
http://news.tut.by/society/504257.html

Говорят, что и в Москве штормило. Как у нас или?...
У вас демократия, поэтому протестуют победно и бури такие сильные. :)
А у нас авторитаризЬм, поэтому никто особо не бузит (разве что, в интернете) и бури не было, прошел обычный грозовой ливень. :)
Хоть грозы по весне гремят, цыплят по осени считают. И в РБ, и в РФ как бы выборы в сентябре - вот и посмотрим, где громыхать больше будет.
З.Ы,
http://www.kommersant.ru/doc/3037200

Edited at 2016-07-14 07:16 pm (UTC)
Нуачо, все правильно в этой заметке написано. По моим наблюдениям, большинство людей в России действительно считает, что происходящее в стране от них никак не зависит. Народ "ан масс" довольно апатичен и предстоящие выборы мало кого интересуют.
Как говаривали в небезызвестном мультфильме, "Аналогично". Только при таком раскладе власти в случае чего придётся самой себя и спасать. Звоночки уже поступают.
http://aspirin-for-all.livejournal.com/56825.html
Накатывает ощущение финала "Бориса Годунова", ей-ей.
По-моему, в заметке вульгарно-марксистская чушь. Патриотизм, как и любая идеология, - результат индоктринации и он никак не связан с собственностью.
Пример СССР в ВОВ ярко это доказывает, т.к. тогда у подавляющего количества людей не было вообще никакой собственности, однако патриотизма хватало. А поверить в сказки про "общенародную социалистическую собственность" могут только субъекты, наглухо зомбированные пропагандой.
Из пражской сделали какой-то общественный сортир.
Да, что-то вроде того. :(
Причем даже не сделали, а не доделали и бросили.
Про метро соглашусь, это какое-то варварство и тупость. Истинные причины тотальных переделок выходов нам вряд ли расскажут...

Постройки вокруг выходов - да бес знает, я ими почти и не пользовалась, не жалко, но они меньше уродовали вид, чем нынешняя разруха.

Кинотеатр Ашхабад начал загибаться, когда построили второй Глобал-сити с мультиплексом, и хоть в Ашхабаде было дешевле - посещаемость резко упала. Так что вряд ли это сам Собянин удружил, протухать начал при Лужкове вроде.
Периодически появляется инфа, что ряд советских кинотеатров будут переделаны под районные центры досуга, но пока тишина.
В "Ашхабаде" билеты были намного дешевле, поэтому я не понимаю людей, променявших его на "Глобал-Сити". А насчет центров досуга, мне не совсем понятно, что под этим подразумевается? Ведь "Глобал-Сити" тоже можно назвать центром досуга.
Очень расплывчатая формулировка:
"Департамент городского имущества города Москвы как орган уполномоченный действовать от имени собственника – города Москвы - принял решение о продаже 39 объектов недвижимости, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «ОДУИКК», с целью реализации принципиально новой для Москвы концепции районных «центров притяжения», предполагающей создание сети мультифункциональных комплексов для жителей районов.
Общественные культурно-досуговые Центры должны стать своего рода клубами для встреч, местами семейного, спортивного и культурного досуга, при этом у их посетителей должна быть возможность осуществления необходимых покупок и услуг рядом с домом по доступным ценам. При разработке концепции учитывались как мировые тенденции современного развития городов-миллионников, так и особенности развития Москвы, менталитет и потребности жителей столицы, говорится в лотовой документации."

Тут вот пишется, что продать не удалось: http://sev-izm.livejournal.com/118923.html. Никому они не нужны.
Прошел по вашей ссылке и слегка, извините, офигел. Кинотеатры продают под снос! В том числе "Родину".
http://worldwalk.info/photo/5635.jpg
Это же памятник архитектуры и объект культурного наследия! Я знал, что в Москве происходит черт знает что, но не думал, что до такой степени. Просто в голове не укладывается...
Мне кажется, в посте какие-то фиктивные документы, тк "Родина" указана как памятник архитектуры, под снос очень-очень вряд ли, и почему-то в списке к/т "Керчь", который цветёт и пахнет под вывеской "5 звезд", со сроком аренды до 2027г. С остальными объектами тоже что-нибудь не то.
Навскидку! На домодедовской тоже над входом нагородили скелеты, так и стоят полгода,ржавеют, правда под землей плиткой со скрипом облицевали переход. Переход китай-город - больше полугода отгородили половину - так все и осталось. Денег нет, но вы тут держитесь...
По поводу Ашхабада не правы. Его же в этом году уже начнут реконструировать во что-то приличное. Причем это в рамках очень крупного проекта по реконструкции 39 московских кинотеатров, куда, кстати, и ниже упомянутый Керчь тоже входит. Так вот по планам девелопера из Ашхабада сделают районный центр с лекториями, досуговыми центрами и прочими радостями для современного городского жителя. Ну и функцию кинопоказа обещают оставить.
Хорошо, если начнут, а еще лучше, если не только начнут, но и закончат. :)
Они на удивление быстро закончить планируют. Обещают, что уже в 2018 году уже будут стоять обновленные здания. Да и спонсор у них Альфа банк, так что денег точно хватит :)