я

Турецкий "Потемкин"

8593975715_9cc7708cb9_b

По сообщениям информагентств, восставшие военные захватили на главной ВМБ Турции Гельджюк, расположенной на южном берегу Мраморного моря, ракетный фрегат F240 "Явуз", а заодно и главкома турецких ВМС. Любопытно, конечно, но напоминает жест отчаяния. Понятное дело, что этому фрегату плыть некуда, его в любом случае не выпустят из проливов ни в Черное, ни в Средиземное море. Но свою строчку в историю он уже вписал. 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Все чудасатее и чудасатее... Есть три способа делать какое-либо дело: способ правильный, способ неправильный и способ армейский.
А есть ли мальчик? Источник новости сомнительный, в основном ссылаются на каких-то "греческих военных".

Еще было сообщение и.о. НГШ Турции о том, что мятежники захватили и увезли в неизвестном направлении значительное число старших офицеров. Значит, не так их и мало и мятеж из городов ушел в поля

Уже передают, что главкома ВВС захватили на свадьбе его дочери и куда-то увезли. Цирк...

А на Востоке традиция - если заговорщик хочет показать, какой он весь из себя борец с заговором, но на самом деле самый что ни на есть его глава, его похищают заговорщики.

Он его поддержал, когда всем стало ясно, что Эрдоган побеждает. Мудрый политик. :)
Да и Османской империи уже давно нет. Не сумели турки ее удержать.
Судя по поведению Эрдогана в последние годы (от весьма активной внешней и не только политики и не только до планов кардинальной реконструкции и перестройки дворца-музея Топкапы в резиденцию), он себя явно султаном считает. А раз уж в Турции султан есть, всё остальное приложится.
Одних только хотелок Эрдогана для империи маловато.
Новости - потоком:
1) 14 турецких военных кораблей, с главкомом во главе, разбежались по морям - от Чёрного до Адриатического.
2) Генералу ВВС Акыну Озтюрку, объявленному лидером мятежников, отрубили ухо. Правое.
3) По всей Турции массово сносят памятники... Ататюрку.
4) По городам и окрестным лесам уже начали постреливать служивые, которым не понравились пункты 2 и 3, а пункт 1 они себе позволить не могут.
Если Реджеб-эфенди удержится на троне, то, в условиях тотального уничтожения оппонентов, для эрзац-империи, может, и сгодится...
Разве что, для теократической эрзац-империи, вроде Ирана.
Ну так и султан оттоманский был повелителем всех правоверных. Именно то, что и требуется.
У султана страна была гораздо больше, но даже ему подчинялись отнюдь не все правоверные.
Но формально - считался защитником и покровителем именно что всех, имел реальный верховный военный и политический авторитет № 1 в исламском мире... и в результате в расчёте именно на его защиту и покровительство ислам основной религией принимают даже уж на что неблизкие будущие Индонезия и Малайзия.
Лиха беда начало.
Отнюдь не во всем. Например, шииты его не признавали и считали еретиком.
Шиитская Персия заметно уступала в мировом (и, особенно, в европейском) влиянии.
Конечно, уступала, тем не менее, это было крупное и сильное государство, которое Османской империи так и не удалось покорить, несмотря на многовековое противостояние и многочисленные войны.
Вот и сейчас посмотрим, что у Эрдогана в конечном итоге выйдет.
Сдается мне, что в конечном итоге его таки грохнут. Но он успеет дров наломать.
Столько флажков, поди разбери кто-там главный.
Вячеслав Игоревич, а Ваши личные симпатии на чьей стороне? Эрдогана со товарищи или мятежников?

Ещё неделю назад я однозначно радовался бы восстанию против Эрдогана. Но восстание началось практически сразу же после "предупреждения", посланного Эрдогану НАТОвскими лидерами из-за его попыток помириться с Россией. И меня терзают смутные сомнения: не НАТОвские ли агенты инициировали этот мятеж? Не приведёт ли мятеж в Турции к власти ещё худших врагов России, чем Эрдоган и его клан?
Кто что думает? Сдадут? Затопят? Пойдут на прорыв?