я

Пиратская Атлантида

288224_1268047840_large

346 лет назад, 18 июля 1670 года состоялось подписание Мадридского мирного договора, завершившего шестилетнюю англо-испанскую войну. В соответствии с этим договором остров Ямайка перешел от испанцев к англичанам, почти на 300 лет став владением Великобритании. С этого дня начался короткий период расцвета Порт-Ройяла, крупнейшего на тот момент города Ямайки, ставшего на четверть века не только официальной столицей колонии, но и неофициальной столицей пиратов Карибского моря, а также, по словам современника, - "одним из самых развратных мест на Земле".

В Порт-Ройяле базировались британские корсары, грабившие испанские галеоны с золотом и серебром Южной Америки. В военное время они делали это с легального согласия местных властей, а в мирное - с нелегального. Там же, в Порт-Ройяле, весьма наглядно показанном в известном фильме про Джека Воробья, джентльмены удачи проматывали, проигрывали, пропивали и спускали на проституток добычу, чтобы, потратив всё, отправиться в новый набег. Неудивительно, что жизнь в городке была веселой, романтичной и богатой на приключения, хотя и подходящей далеко не всем.

Однако 7 июня 1692 года всё внезапно закончилось жутким землетрясением, которое, естественно, было воспринято как божья кара гнезду порока и его погрязшим в смертных грехах обитателям. В результате землетрясения и последовавшего за ним мощного цунами почти две трети города ушли под воду, а на оставшейся территории не уцелело ни одной постройки. О силе цунами говорит тот факт, что более 20 судов, стоявших в городской бухте, утонули, либо оказались выброшенными далеко на берег, а 32-пушечный фрегат "Свон" закинуло на крышу двухэтажного каменного здания.

Из шести с половиной тысяч постоянных жителей Порт-Ройяла за несколько минут погибло не менее трех тысяч. Еще более двух тысяч умерли в ближайшие дни и недели от травм, голода и жажды. Но зато уцелевшие подтвердили свою репутацию отпетых мерзавцев, хорошо поживившись на мародерстве.

Постепенно Порт-Ройял, площадь которого сильно сократилась, начал отстраиваться заново и возрождать былые порядки, но через 11 лет он был вновь уничтожен, только на этот раз не водой, а огнем. Огромный пожар, возникший по неизвестной причине, спалил всё, что к тому времени удалось восстановить. Однако пираты - народ упорный. Используя рабский труд негров, они еще раз возродили свою столицу, но на городе, как будто, действительно лежало проклятие. В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины. Количество жертв никто не считал, а выжившие, похоже, поверили, что сам Бог противится существованию этого города. Больше его не отстраивали, а столицу Ямайки перенесли в Кингстон, где она и находится до сих пор.

На заставке - картина южноафриканского художника Сэрела Терона "Пиратский корабль".

Port_Royal
Карта Порт-Ройяла до землетрясения. Город стоял на длинном, расширяющемся мысу. Штриховкой отмечены районы, не ушедшие под воду, а плотной штриховкой - кварталы, стоявшие на возвышенности и не смытые цунами.

5651

Землетрясение в Порт-Ройяле на старинной гравюре. Изображен момент, когда волна еще не накрыла город.

b17dfe968026185a3304553256e57c1f

Современный рисунок с тем же сюжетом. Видно, как почва у берега трескается и пластами сползает в воду.

ACBF_Royal_Port_01

Руины Порт-Ройяла после землетрясения. Слева возвышается частично уцелевший городской маяк. Сейчас от него уже ничего не осталось.
promo krambambyly декабрь 5, 19:02 161
Buy for 30 tokens
Какие будут предложения? Нужны помощники, спонсоры для победителей. На ваш выбор: Можно сделать пост по теме в своём блоге, а сюда в комментарии дать ссылку. 1. Холостяк года Живого Журнала. (Фото) 2. Блогер года. (Фото) carter38 ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ 3. Лучшие друзья. У…
Да, интересная судьба, там вроде сейчас активно археологи пасутся. А что за картина на заставке? Из игры?

Правда кораблик на заставке на столетие позже как минимум

можно вспомнить, что и оплот славянских пиратов на рюгене точно так же в итоге погрузился в море.
(Anonymous)
Первая столица Тортуга тоже плохо кончила. Её просто забросили в кон 17в. за ненадобностью пиратства.
Судя по современной площади бывшего города, там должны было быть ещё землетрясения. Ибо откуда появились новые и немалые участки земли?

Edited at 2016-07-18 09:06 pm (UTC)
Я где-то читал, что просто песок нанесло приливами.
А что на месте Порт-Ройяла сейчас? Заброшенные руины, по которым лазают сталкеры? Или даже сталкеры это место стороной обходят?

PS. Для нынешних властей Ямайки было бы весьма прибыльным делом устроить там музей пиратов под открытым небом, воссоздав хотя бы часть города и порта с копиями кораблей XVII века. Полагаю, от туристов отбою бы не было.
Re: 1728 год
"В 1728 году вспыхнул новый пожар, бушевавший три дня и снова превративший Порт-Ройял в дымящиеся руины". Читал, что Англия официально прекратила поддержку пиратства в Карибском море с 90-х годов XVII века. Между тем, по Вашему тексту выходит, что даже во второй четверти XVIII века пиратское гнездо на Ямайке некоторое время сохранялось. Губернатор закрывал глаза на вопиющее нарушение законов метрополии? Коррупция достигла таких пределов?
Re: 1728 год
(Anonymous)
Пираты на Багамы сначала перебрались(номинально английские), а потом, когда совсем туго стало, на о. Сент-Мари у Мадагаскара
пару лет назад описывалось происшедшее с Порт-Ройялом
там землетресение вызвало моментальное насышение водами песков на которых стоял город и он просто ушел на дно
то есть на месте города существовал гигантский плывун и землетрясение запустило его а цунами просто уже добило город-именно поэтому так сильно и изменилась береговая линия (цунами само по себе такого бы не сделало)
там описывался механизм происшедшего-точно не помню-но автор прав-
у нас в городе при землетрясениях всегда сильнее магнитуда на левом берегу-где часть Киева расположена на аллювиальных отложениях древней поймы Днепра-разница до балла
Да, я тоже про это читал, но не стал вдаваться в такие подробности, которые, наверное, мало кому интересны.
на гравюре кстати видно-что дома просто лишились опоры и уходят сквозь землю вниз
Кирпичи..
...Учитывая, что Морган например завозил кирпичи для своего дома из Англии много там построить чего то более-менее прочного и не могли.
Иногда и Бог делает то, что должны были сделать ...испанцы.