я

Как стать долларовым миллионером

Сегодня купил в свою коллекцию очередной номер журнала "Монеты и банкноты", к которому прилагалась замбабвийскя купюра в 200 миллионов долларов. Денег столь крупного номинала у меня еще не было. Даже в "лихие 90-е" в России до миллионных банкнот дело не доходило, остановились на 500 тысячах, но и такие бумажки мне ни разу не попадались.

IMG_0077

То ли дело Зимбабве, где самый крупный номинал местной валюты до ее отмены и перехода на доллар США составлял 100000000000000 (сто триллионов) долларов, а инфляция в 2009 году достигла 230 миллионов процентов. Крутые ребята...

Кстати, интересно, что едва ли не в любой стране, решившей "уверенно пойти по пути социализма", это рано или поздно оборачивалось либо развалом финансовой системы и гиперинфляцией, либо дефицитом, административным ограничением потребления и нормированным распределением всего и вся. Сейчас очередной акт этой драмы можно наблюдать в Венесуэле. Видать, не очень-то хорошо сочетаются коммунистические теории справедливого общества с реальной экономикой.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
К сожалению человек -существо ,как ни странно эгоистичное и не слишком то стремящееся к справедливому обществу.
Не вижу в этом ничего странного, люди в большинстве своем действительно существа эгоистичные. И как ни пыталась советская власть, воспитать "нового человека", ставящего общественные интересы выше личных, ничего из этого не вышло.
ИМХО, все дело в том, что сама теория за прошедшие десятилетия развивалась очень слабо. А мир менялся.
Просто производительные силы пока еще на Земле не развились до коммунистических производственных отношений. А опережение по внедрению более высоких производственных отношений приводит к откату. Где раньше, где позже... Где сильнее, где более плавно...
А по-моему, сама идея коммунизма "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" изначально утопична, поскольку она противоречит человеческой психологии. Потребности у людей безграничны и добровольно ограничивать их они не хотят. А значит, удовлетворить потребности всех людей невозможно в принципе, каков бы ни был уровень развития производительных сил.
А разве господин Мугабе строил социализм? Данного персонажа поддерживали китайцы. Советский протеже - Джошуа Нкомо и его "партия" ЗАПУ в ходе чимуренги (войны за освобождение) оказались на вторых ролях.
У нас в 90 е какбе тоже социализма не было, но важно ли это когда можно пнуть поганый совок!
Вы не рассуждаете а распространяйте!
:)

А странах, разваливших социализм, гиперинфляция была покруче. Имеются в виду всякие купоны, зайчики и первые российские рубли.

Управляли махровые либералы, аникоммунисты, а вот поди ж ты. И преодолевали это труднее, чем немцы после Первой Мировой. Именно потому что ненавидели всё и хотели полностью отказаться от опыта прошлого.

Те, кто сумел все реформы провести постепенно - китайцы, чехи и пр., пострадали гораздо меньше.

И Чили, которую так обожали наши либералы,несмотря на расстрелы и пытки, через некоторое время оказалась в глубокой жопе. А как хвалили в своё время Мексику.
Ключевое слово "была". Страны, отказавшиеся от социализма, с ней успешно справились и им для этого не пришлось отказываться от национальных валют и вводить вместо них американские доллары.
Реформы китайцев и чехов это именно отказ от социализма в экономике.
Кстати, инфляция в Чехии в переходный период была весьма нехилая, в 1991 году - более 36%.
Кстати, интересно, что едва ли не в любой стране
>решившей "уверенно пойти по пути социализма",
>это рано или поздно оборачивалось либо развалом
>финансовой системы и гиперинфляцией

Германия в 1923 году уверенно шла по пути социализма?
Не знал, не знал...
Re: Кстати, интересно, что едва ли не в любой стране
А вы в курсе, что Германия в том же году успешно справилась с гиперинфляцией без введения ограничений на торговлю, подобных тем, что существовали в СССР? И что в том же 1923 году новая рентная марка стала свободно обмениваться на доллары и другие валюты, чего с "деревянными" советскими рублями не было никогда?
Еще один образец
>Даже в "лихие 90-е" в России до миллионных банкнот дело
>не доходило, остановились на 500 тысячах, но и такие
>бумажки мне ни разу не попадались.

... уверенного хождения по пути социализма.
ну там ребята конкретно поотжигали--первым делом начали убивать и выгонять белых фермеров...
Ангола и Мозамбик их радостно принимали...
а вообще что они там творили к социализму отношения имеет мало
Самое интересное, что лидеры капиталистического соревнования сейчас повсеместно вводят отрицательные процентные ставки. И последствия этого по сравнению с гиперинфляциями разных мелких экономик будут куда "веселее".
(Anonymous)
Нормальное стимулирование потребления и как следствие производства.Миллиарды рантье были бы гораздо хуже.
(Anonymous)
Простите за беспокойство, неужели в таких журналах дают настоящие банкноты?
Да, настоящие. Во всяком случае, пока никто не разоблачил в них подделки, все средства защиты присутствуют.
Да и смысла нет их подделывать. Банкноты, прилагаемые к журналам, относительно недорогие, например, эта купюра стоит по бонистическому каталогу 3,5 евро, а большинство из тех, которые вкладывали раньше, еще дешевле.

Edited at 2016-07-28 11:00 pm (UTC)
(Anonymous)
Капиталистические идеи с благосостоянием 70-80% мирового населения связаны вообще никак. Хотя некоторым из своего московско-россиянского "Серебряного миллиарда" это почему-то до сих пор неочевидно...
Капитализм далеко не идеален, а кое в чем даже отвратителен. Но ничего лучше пока не придумали, поскольку все коммунистические эксперименты рано или поздно заканчивались возвратом в тот же капитализм.
Впервые инфляция описана ещё в Библии
Но это фигня
Если рассуждать принимается очередной гений ... все фигня
Что значат какие-то там факты?
эта банкнота присутствует в качестве коллажа в знаменитом ролике про поимку российского шпиона СБУ
там она в качестве вещдока изьятых у шпиона денег
https://www.youtube.com/watch?v=9eyNKMyP5n4
на 2.40 минуте

Edited at 2016-07-29 08:59 pm (UTC)
Не, там банкнота гораздо круче - 10 миллиардов, а у меня всего-навсего 200 миллионов. По сравнению с этим шпиёном я голодранец. :(
а) А разве в Зимбабве строили социализм? Что-то я такого не припомню. Хотя у нас в школе старательно обводили на контурных картах страны, "выбравшие некапиталистический путь развития".

б) "Экономическая драма" Венесуэлы - это, ПМСМ, обвал, спровоцированный США и не имеющий ничего общего с законами экономики. Банальный сговор США с их переднеазиатскими шестёрками, чтобы обрушить цены на нефть, а вместе с ними - и все пророссийские режимы с самой Россией во главе.
1) Строили, строили, читайте комментарии, я давал ссылки.
2) А если бы у них нефти не было, что бы им тогда обрушили? :)