я

Хрущевки в ожидании войны

2904

Ровно 60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление "О развитии жилищного строительства". С этого дня в СССР началась эпоха хрущевок. Казалось бы, о них уже написано и рассказано столько, что вряд ли можно вспомнить что-то новое. Тем более, что десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие живут до сих пор, хотя изначально они рассматривались как временные сооружения, а их "жизненный цикл" был рассчитан на 25-30 лет. Как раз, до коммунизма.

Однако есть один момент, о котором мало кто знает даже среди многолетних обитателей пятиэтажек. Всем известно, что жилые кварталы 50-70 годов всегда возводились с очень большими интервалами между домами и практически никогда не образовывали замкнутых дворов. Этим массовая "хрущевская" застройка отличалась от всего предыдущего градостроения, в том числе и "сталинского". Типичные примеры можно увидеть на снимках внизу. Впрочем, я уверен, что массу подобных примеров каждый житель бывшего СССР видел своими глазами. Возникает вопрос: а почему эти здания ставили так далеко друг от друга?

f5eaa8498c0ba63db33979a056f583db

275821_original

85d3223ac724be06944ba6366998745f

Советские барды и менестрели тех времен, как бы, отвечая на этот вопрос, воспевали "голубые города, полные простора и света", а журналисты восторженно писали о том, как широко живется и вольно дышится в таких городах, хотя эти эпитеты не очень-то сочетаются с крохотными комнатушками, пятиметровыми кухоньками и потолками чуть выше двух метров.

Между тем, реальная причина "размашистого" строительства была куда более сурова и напрямую связана с темой предыдущей заметки. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.

Кроме того, большие пространства между домами должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению "огненных штормов", вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Таким образом, всё хрущевское, а затем и брежневское жилищное строительство велось в расчете на третью мировую войну. Но потом об этих расчетах забыли, началась "уплотнительная застройка" и возведение целых кварталов громадных небоскребов, торчащих буквально впритык друг к другу. Создается впечатление, что люди, дающие разрешения на подобное строительство, всерьез уверены в том, что война уже невозможна. Мне бы их уверенность...
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
только на чужой земле
малой кровью, могучим ударом
всем им, пидорам, покажем

Edited at 2016-07-31 07:51 pm (UTC)
А еще, по возможности, предпочитались светлые цвета - на одном и том же расстоянии от вспышки дом выкрашенный черной краской загорается, а светлой - только обугливается
эти люди еще и на теплые места при оккупантах рассчитывают...)))
>Реальная причина "размашистого" строительства была куда более сурова и напрямую связана
Так я и предполагал.
К слову, в СНИП по инженерно-техническим мероприятиям ГО, от 1990 года, очень даже прописано касательно завалов. Даже введено понятие "жёлтые линии" - границы тех самых завалов. Вообще, весьма качественный документ
Ровно 60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление "О развитии жилищного строительства".
(...)
Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.

Кроме того, большие пространства между домами должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению "огненных штормов", вроде тех ,что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок.


военные как обычно готовились к прошедшей войне. (когда были использованы атомные бомбы мощностью 10-20 килотонн тротилового эквиваленета).

Но, как раз когда эти нормы внедрялись и дома начали строиться, массово производились бомбы с мощностью в 1000 раз большей (американцы произвели несколько сотен бомб по 10-15 мегатонн), а все нормативы, правила сооружения бомбоубежищ и военные инструкции (отработанные на учениях вроде тех что на Тоцкм полигоне) были рассчитаны на взрывы бомб по 10-20 килотонн и поэтому были бесполезны с самого начала.
после скачкообразного роста, наступило сначала пресыщение, а потом и откат. Сейчас почти нет боеголовок мощностью более 500 кТ, а большинство зарядов в районе 150-200 кТ.
Есть ещё один момент. Спальники поздних Брежневских времён (Южное Чертаново, Бирюлёво) кроме всего прочего (расстояние между домами и входы в убежища) были спланированы как лабиринт. Пройти через застройку напрямик было не возможно. Полагаю в этом был тоже некий тактический смысл.
не знаю-живу в самой первой хрущевке города Киева -именно той чей проект полностью сделали по шведскому проекету в 1956-7 годах ходит байка что после посещения то ли правительственной организацией то ли самим Хрущевым Швеции
потолок еще 3.50 но маленькие ванные и кухни
столярка вся полностью совершенно отличалась от совдеповской-фурнитура-именно шведская со значком и мейд ин-в принципе окна менял но в большой комнате стоят еще те-60-лет а как новые (реставрировал только)
так вот- по поводу снипа
у нас во дворе оголовок стоит-запасной выход из бомбоубежища расположенного под соседним домом-он построен с вопиющим нарушением-я еще с институтских времен помню те нормы-выход должен быть на расстоянии равным высоте прилегающих зданий
и расстояние между моим домом и торцом соседского тоже с нарушением
дальше идет уже массовая застройка хрущевок(панели из уложенного на заводе кирпича) так там да-все соответствует вашей статье
видно в 1958 эта норма и была заложена
Если потолки 3,50, это еще не хрущевка. У вас небось еще и лестничные клетки гораздо больше, чем в обычных хрущевках, а может быть даже санузел раздельный. Видал я такие дома, в Москве их строили на окраинах в первой половине 50-х.
Не знал о таких тонкостях в хрущёвском градостроительстве. Спасибо за любопытный факт.

А вот уплотнительную застройку вижу вокруг себя ежедневно. Причём строительство зачастую ведётся не только с нарушением хрущёвских норм градостроительства, о которых Вы пишете, но и с нарушением СНИПов, СанПин и тому подобных нормативных документов. Частные строительные фирмочки не думают не только о возможной войне, но и об окружающих людях - только о барышах.
У нас в Минске "уплотнение" - официальная политика горадминистрации. И, сами же наплевав на все нормативы, пихают посреди двора хрущёвки 22-х этажную "свечку".
Странно, а у нас в городе наоборот - строили такие дома исключительно в формате небольших дворов.
"Хрущёвки" - это английское изобретение - такими домами застроили разбомбленные английские города в середине 1940х. Кстати - раз уж речь зашла о жилье, то сегодня опубликован рассказик про африканскую девочку, живущую в холодильнике. А послы африканских стран живут в палатах - например один такой гамадрил поселился прямо в моей комнате, вот тут можно про это почитать - http://whale-roma.livejournal.com/19953.html . А надо бы наоборот - девочек в палаты (тем более, что фамилия у девочки из рассказа как у украинского гетмана), а послу - пожизненный "цЫк" с гвоздями, такой на колёсиках...
в Англии они другие совсем-это шведское изобретение-посмотрите фильмы шведские особенно интересна планировка квартир-один в один хрущевки
Почему без ядерного удара? В середине 50-х вероятность применения ядерного оружия в случае полномасштабной войны СССР и США рассматривалась как нечто очевидное и неизбежное.
Создается впечатление, что люди, дающие разрешения на подобное строительство, всерьез уверены в том, что война уже невозможна. Мне бы их уверенность...

После нас - хоть потоп!
Ну не стоит забывать также про запас на уплотнение - большие дворы делались с расчётом и на уплотнение. У нас местами большие дворы явно брежневки съели. Хотя местами большие дворы и изначально не делались, ПАУ то всё-равно не повсеместно были
////////большие дворы делались с расчётом и на уплотнение.

Откуда вы это взяли? Я видел планы застройки, составленные в 50-60 годы. Никакое уплотнение в них не предусматривалось. К тому же, оно было просто невозможно при тогдашних СНИПах.
Вообще-то, те, кто кончал ВУЗ в советские времена, должны это знать. Был такой предмет "Гражданская оборона", там все описывалось. Насколько помню, формула для ширины улиц было такая - двойная высота зданий + энное количество метров в зависимости от категории магистрали (районная, городская и т.д.). Вот оттуда и появлялись эти проспекты в новостройках совершенно дикой ширины. Мой приятель на таком проживал, жаловался, что ему надо полчаса на поход в булочную, расположенную прямо напротив на другой стороне проспекта.
Далеко не во всех советских ВУЗах была кафедра ГО. Например, у нас в "плешке" ее не было.