я

Турецкий эндшпиль

48cf4fa6-7da8-4f5d-a9e4-030e671cb86b

Ровно 300 лет назад, 5 августа 1716 года состоялось одно из крупнейших и наиболее важных сражений в европейской истории XVIII века. Австрийской армии под командованием принца Евгения Савойского удалось разгромить численно превосходящие турецкие войска, которыми командовал великий визирь Дамат Али-паша. Это остановило последнюю попытку вторжения турок в Западную Европу. С тех пор началось медленное, но неуклонное вытеснение османов с Европейского континента, завершившееся только в начале ХХ века.

Собранные для отражения турецкого наступления силы в количестве 63 тысяч человек (41 тысяча пехоты и 22 тысячи конницы) сосредоточились в мощной крепости Петроварадин, стоящей на берегу Дуная. Али-паша привел к стенам крепости 150-тысячную армию, однако значительную ее часть составляли слабообученные и плохо организованные арабы, берберы, арнауты, валахи и крымские татары, отнюдь не горевшие желанием умирать за константинопольского султана. Основную ударную силу турецкого войска представляли 40 тысяч янычар под командованием Хуссейн-паши и 30 тысяч элитных тяжелых кавалеристов - сипахов, а на остальных надежды было мало.

Евгений Савойский, зная о турецких проблемах с дисциплиной и организацией, не стал ждать штурма, а решил произвести массированную вылазку, атаковать и разбить неприятеля. Утром 5 августа австрийская армия вышла из ворот цитадели, построилась в шеренги и двинулась в атаку при поддержке крепостной артиллерии и огня шести речных канонерок. Командующему левым флангом принцу Александру Вюртембергскому сопутствовал успех, его солдаты опрокинули врага и заставили его отступить, бросив несколько артбатарей.

Однако на противоположном направлении туркам удалось отбить атаку, перейти в контрнаступление и отбросить австрийцев на исходные позиции. В этой схватке погибли австрийские генералы Ланкен и Валленштейн. Но в ходе контрудара османы оголили свой левый фланг. Принц Евгений заметил это и приказал нанести боковой удар кавалерией. 2000 кирасир генерала Пальфи блестяще справились с задачей. Турки были смяты и обращены в бегство. Тем временем отступившая австрийская пехота пришла в себя, вновь приняла боевое построение и снова двинулась вперед, на этот раз почти не встречая сопротивления.

Одержав верх в полевом бою, австрийцы, не мешкая, атаковали вражеский лагерь. Али-паша пытался организовать оборону, но вскоре получил смертельное ранение и это привело его армию в полное смятение. Турки бежали, бросив артиллерию и обозы. Австрийцам достались 164 пушки, большое количество различных припасов, а также сотни палаток и шатров, в том числе роскошный шатер самого визиря.

Из 150 тысяч воинов, с которыми Али-паша 26 июля выступил из Белграда, обратно вернулось не более 50 тысяч. Правда, абсолютное большинство потерь приходилось на дезертиров. Убитых турок австрийцы насчитали всего шесть тысяч, еще около 25 тысяч попали в плен. Татары, которых у Али-паши было свыше 10 тысяч, в бою вообще не участвовали. Поначалу их держали в резерве, а потом, видя, что дело принимает скверный оборот, они просто бросили турецкую армию и ускакали в Крым. Австрийцы потеряли примерно пять тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. С большей точностью потери в те времена редко кто считал.

Крупная победа позволила австрийцам уже в сентябре отбить у турок важдый в стратегическом отношении город Темишвар (ныне - Тимишоара). А в следующем году австрийская армия осадила Белград, но это уже другая история.
На заставке - гравюра XVIII века, на которой австрийцы при поддержке небесного воинства бьют и берут в плен турок у Петроварадина.

Staatszelt

"Славный рыцарь принц Евгений" и захваченный австрийцами шатер Али-паши.

76824

Еще одна гравюра с изображением Петроварадинской битвы и команующий левым флангом австрийской армии принц Александр Вюртембергский.

800px-Battle_of_Vienna.Sipahis

Турецкие солдаты конца XVII - начала XVIII веков. Слева - сипахи, справа - иррегуляры из Южной Европы.

serbia_foto_petrovaradin_03_20131209_1944684944

Крепость Петроварадин, построенная в XVII веке по "вобановой методе", прекрасно сохранилась до наших дней.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Но они вернулись
(Anonymous)
". С тех пор началось медленное, но неуклонное вытеснение османов с Европейского континента, завершившееся только в начале ХХ века."-
и в 60-е годы ХХ века османы вернулись
в ФРГ гастарбайтерами
Чего это вытеснение завершилось?.. Стамбул по-прежнему у Турции, как и небольшая, на стратегически важная европейская часть страны.

Вот если бы великие державы поддержали греков после Первой мировой, то всё могло бы быть по-другому. :(
Завершилось в смысле прекратилось. После 1922 года никто больше не пытался забрать у Турции Стамбул и прилегающую территорию.

Пикантности этому событию добавляет факт, что принц Евгений был гомосексуалистом.

Да какой там пикантности - и на картинке всё хорошо видно. Ясно, что рулил на самом деле этот мордастый Александр Вюртембергский.
А почему это тебя так интересует?
Возникают обоснованные подозрения...
Крепость то наверное была мощная, но вот по площади она (судя по гугломапу) всего гектаров 6-7 и 60 тысяч человек + 20+ тысяч коней элементарно не могла вместить.
Поэтому наверняка основная масса войск находилась в каких-то полевых укреплениях и из ворот цитадели скорее всего вышли принц с компанией и его "гвардия".
У турков ситуация с обороной была уж точно не лучше.
Поэтому встречный бой был фактически единственным вариантом в тех условиях. Что, впрочем, не отменяет значение победы принца.

ПыСы
И еще одно замечание, Европа до сих пор в общем-то не освобождена полностью от турок :)
Вот те раз....
....Ну назвать такую ситуацию "встречным боем" сложно. " Встречный бой " - это с марша. А тут опираясь на крепость - все козыри на руках прынца и были. Хочешь в крепости сиди , хочешь воюй. Выбор места и времени был за ним. Да ещё и флот какой-никакой. Только ещё авиации не хватало. Но это уже недоработка Вячеслава - мог бы там и голубей каких почтово-пикирующих обнаружить и стратостат мастера-самоучки на заднем дворе. Тут вот на картине совершенно очевидно, что "Небесное воинство" это аллегория на нарождающиеся ВВС Австро-Венгрии.
Да, да, "окончательное решение" пока не состоялось.
Скучаешь по Адику?
На линкорах 18 века площадью менее 0,1 гектара размещалось до 1000 моряков. И плавали они зачастую довольно долго. :)
Re: ровно 300 лет назад
... и спустя пять лет после Прутского похода Петра Великого. Что не удалось Петру, удалось австрийцам. Русские победы над победителями австрийцев были ещё впереди.
я в 1993 году жил полмесяца в бывших турецких казармах в Тимишоаре
они конца 17 века постройки в центре города
потом были австрийские казармы а позже переделали под жилой дом с однушками и удобствами в коридоре
я все удивлялся-почему турецкие-а позже прочитал что их действительно турки построили