я

В краю Святого Доминика

Fortaleza_Ozama

520 лет назад, 5 августа 1496 года, на южном берегу острова Эспаньола, возле устья реки Осама, младший брат Христофора Колумба Бартоломео основал город Нуэва Изабела - первое после викингов постоянное поселение европейцев в Западном полушарии. Через шесть лет город переименовали в Санто-Доминго, а еще через четыре года в нем завершилась постройка крепости Осама - первого капитального сооружения "мигрантов" в Новом свете. На заставке - ее современная фотография.

За последующие десятилетия город, ставший резиденцией генерал-губернаторов Эспаньолы, значительно разросся, опоясался крепостной стеной и застроился каменными домами, крупнейшим из которых стал собор Санта-Мария-ла-Менор, сооруженный в 1523 году.

Catedral_Primada_-_exterior

А 430 лет назад, в начале 1586 года, Санто-Доминго подвергся нападению английской эскадры во главе со знаменитым корсаром Фрэнсисом Дрейком. Сильные укрепления города нисколько не смутили джентльменов удачи. У Дрейка были 23 корабля, с которых к западу от Санто-Доминго высадился десант - примерно 2300 солдат и вооруженных матросов с несколькими орудиями. Подойдя на пушечный выстрел, они открыли огонь.

Одновременно эскадра начала обстрел с моря, а несколько кораблей с малой осадкой вошли в устье Осамы и сожгли три стоявших в порту торговых судна, а потом тоже начали стрелять по городу. Таким образом, испанцы оказались под обстрелом с трех сторон. Они пытались вести ответный огонь, но, то ли их орудия были слабыми, то ли пушкари - неумелыми, а эффективность этого огня оказалась близка к нулю. Англичане не понесли от него никаких потерь.

В городе находилось примерно 1100 испанских солдат и ополченцев. Возглавлявший их губернатор Кристобаль де Овалле, не зная численности противника, поскольку более половины английских десантников прятались в джунглях, решил предпринять вылазку, чтобы уничтожить или захватить пушки. В качестве прикрытия он использовал два стада коров, которых солдаты гнали пиками перед собой. Однако животные, испуганные пальбой, на полпути разбежались в разные стороны, а по испанцам начали метко стрелять сотни укрывшихся за деревьями английских мушкетеров и аркебузиров.

Не выдержав плотного огня, испанцы побежали обратно. Англичане устремились в погоню и на плечах противника ворвались в город, так как убегавшие не успели закрыть за собой ворота или в панике просто забыли об этом. Через полчаса весь город, за исключением цитадели Осама, был в руках корсаров. Захват Санто-Доминго обошелся англичанам всего в семь убитых и 13 раненых. Испанцев погибло около 200 и столько же попало в плен. Губернатору и еще примерно 600 защитникам города удалось спастись.

Гарнизон крепости, в которой не оказалось запасов еды и амуниции, в ближайшую ночь тайком покинул ее по выходившему к реке подземному ходу. Прячась в прибрежных тростниковых зарослях, испанцы ушли из города, а англичане, шумно отмечавшие победу, этого даже не заметили. Лишь на следующий день они обнаружили, что цитадель пуста.

Как и положено пиратам, люди Дрейка подчистую разграбили город, в том числе и церкви, поскольку к католическим храмам у англичан не было никакого почтения. Дрейк не собирался долго засиживаться в Санто-Доминго, планируя продолжить поход и напасть на испанские города в Южной Америке. Но он решил по максимуму использовать доставшийся ему богатый трофей. Предводитель корсаров отправил к губернатору городского судью Хуана Маларехо с письмом, в котором потребовал за Санто-Доминго колоссальный выкуп в миллион дукатов, угрожая, что будет сжигать ежедневно по одному зданию, пока не получит требуемую сумму.

В подкрепление этой угрозы Дрейк распорядился спалить один из домов, а на следующий день - еще один. Так продолжалось до тех пор, пока де Овалле не прислал ответное письмо с извещением, что по всей Эспаньоле удалось собрать только 25 тысяч дукатов, а пираты могут делать с городом что угодно, но больше они все равно не получат. Дрейк, поразмыслив решил, что 25 тысяч все же лучше, чем ничего, и согласился.

Послание, в котором обговаривались условия передачи денег, он отправил со своим темнокожим слугой, знавшим английский и испанский языки. Но испанцы, не считавшие черных за людей, увидев такого парламентера, страшно оскорбились и, не вступая в переговоры, зарезали негра. Узнав об этом, Дрейк пришел в ярость и заявил в очередном послании, что каждый день станет вешать по одному из имевшихся у него 200 испанских пленных, пока не будут повешены те, кто убили его слугу. Понимая, что он не шутит, де Овалле тотчас же распорядился вздернуть кого-то, заявив Дрейку, что это и есть убийца.

Неизвестно, поверил ли ему корсар или просто решил не усугублять ситуацию, но до казней пленных дело не дошло. Вскоре Дрейку доставили тяжелые сундуки с 25 тысячами золотых монет. Деньги тщательно пересчитали и только после этого пленники были отпущены, а еще через неделю английский флот покинул Эспаньолу, оставив позади полусожженный город. С тех пор священники в храмах Санто-Доминго рассказывают в проповедях его жителям, что произошедшее было карой божьей за их тяжкие грехи.

Boazio-Sir_Francis_Drake_in_Santo_Domingo

Англичане с моря и суши атакуют Санто-Доминго, раскрашенная гравюра Джованни Баптисто Борацио.

Musketeer

Английский мушкетер и пикинер времен англо-испанской войны 1585-1604 годов.

Carleill

Сэр Фрэнсис Дрейк и командир английских десантников на Эспаньоле капитан Кристофер Карлейл.

e17bdaac7ec150b56516b59480c1ff3d

Англичане во главе с Карлейлом на улице Санто-Доминго.
promo centercigr noviembre 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Каким бы негодяем Дрейк ни был, но флотоводец он был отменный. Не зря англичане простили ему все его пиратские грехи и возвели в чин адмирала королевского флота.

Кстати, а своё кругосветное путешествие он тогда же совершил, после экспедиции против Санто Доминго? Или позже?
он сначала сходил в кругосветку, а потом ограбил Санто Доминго.
>Не зря англичане простили ему все его пиратские грехи и возвели в чин адмирала королевского флота.

И зря сделали - в компанию против Армады ,Дрейк напортачил изрядно. Будь испанский флот чуток поэффективнее - быть бы неприятностям...

Пират и боец Дрейк был отличный, командир же соединения кораблей из него не получился.
Как раз за "пиратские грехи" Дрейк и стал адмиралом - награбленное им прилично обогатило английскую казну.