я

Красное на желтом

9c358512

Сегодня - годовщина сражения в Желтом море 10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 года, в котором русская эскадра адмирала Витгефта (RIP) выдержала шестичасовую артиллерийскую дуэль с главными силами японского броненосного флота, не потеряв ни одного корабля и нанеся противнику весьма серьезный урон. Такого результата удалось достичь, несмотря на то, что наши броненосцы вступили в бой с ослабленным вооружением. Часть артиллерии была с них снята для усиления обороны Порт-Артура.

Правда, в стратегическом плане наши моряки проиграли этот бой, поскольку после гибели Витгефта управление эскадрой было потеряно, корабли "разбрелись" и не смогли выполнить задачу прорыва во Владивосток. Большинство из них вернулось в Порт-Артур, чтобы там погибнуть от огня японской наземной артиллерии, а остальные ушли в иностранные порты и были интернированы жо конца войны.

Все это, несомненно, было известно командующему 2-й Тихоокеанской эскадры адмиралу Рожественскому. Анализируя ход боя он наверняка сделал вывод, что японцы, несмотря на многочасовой интенсивный огонь самых мощных своих кораблей, не в состоянии утопить в артиллерийском бою русские броненосцы. Думаю, именно поэтому он не предпринял никаких мер, чтобы избежать генерального сражения с японским флотом, которое вылилось в Цусимскую катастрофу.

Все его действия накануне Цусимы говорят о том, что он не боялся японцев и не пытался уклониться от боя с ними. Напротив, он делал всё возможное, чтобы этот бой состоялся. Очевидно, он надеялся, что, поскольку его эскадра гораздо сильнее Порт-Артурской, результат боя будет для нее более благоприятным. И уж, во всяком случае, у него и в мыслях не было, что сражение может закончиться гибелью или пленением всех одиннадцати русских эскадренных броненосцев, в том числе - четырех новейших: "Бородино", "Суворов", "Александр-III" и "Орел".

Таким образом, с полным основанием можно сказать, что Битва в Желтом море не только была прелюдией к Цусиме, но и в значительной мере обусловила ее, вызвав у русского флотоводца ложную уверенность в своей неуязвимости и фатальную недооценку противника.
На заставке - раскрашенная фотография кильватерной колонны японских броненосцев в сражении в Желтом море. На переднем плане броненосец "Сикисима" дает залп из башни главного калибра.

11
Схема заключительного этапа битвы в Желтом море. Русские корабли обозначены черным, японские - красным.

150617709

Японский рисунок боя. Во главе колонны идет флагман императорского флота эскадренный броненосец "Микаса".

Japanese_battleship_Mikasa

"Микаса" в начале русско-японской войны.

05

Он же в ремонте после сражения 10.08.04. В этом бою в него попали 22 тяжелых снаряда, были выведены из строя все орудия главного калибра, погибли 32 моряка, в том числе капитан, еще 82 получили ранения.

Retvizan1902DelawareRiver

Броненосец "Ретвизан", получивший 23 попадания, одно из которых заклинило носовую башню.

peresve

58

Броненосец "Пересвет" и схема его повреждений в бою с японским флотом. Несмотря 40 попаданий, в том числе - 12-дюймовыми снарядами, он сохранил боеспособность и благополучно вернулся в Порт-.Артур. А его систершип "Ослябя" в Цусимском бою всего за 40 минут получил фатальные повреждения, а еще через 10 минут опрокинулся и затонул.

Tsesarevich1904Qingdao1

Флагман Порт-Артурской эскадры броненосец "Цесаревич", интернированный после боя с японцами в германской колонии Циндао. Хорошо виден след от попадания крупнокалиберного снаряда во вторую дымовую трубу.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
> не потеряв ни одного корабля

Один таки потеряли. "Бурный" об камни расколотили.
в ночь после боя и непосредственно после столкновения отряда Максимова с отрядом японских миноносцев.

То есть тут как толковать рамки боя. Если только дневным боем - то вы правы - он потерян после.

Но если от выхода эскадры до входа ее в Артур то все же часть одной операции.
японцы сделали выводы из боя и доработали свои боеприпасы. насколько помню, витгефт погиб еще в самом начале боя от прямого попадания. при этом точно такое попадание произошло и по японскому флагману. но поскольку наши в основном вели огонь бронебойными снарядами командование японской эскадрой обделалось легким испугом.

по "русской шимозе" вообще мутная тема, разработки фактически свернули в 1880 - х после гибели основного разработчика. надо поискать фамилию. у меня в пушкине похоронен на казанском кладбище. у него еще надгробный памятник необычный - кусок брони пробитый снарядом

2 - я тихоокеанская эскадра вообще шла на убой и такое ощущение, что рожественский прекрасно знал об этом. при этом русские рейдеры успешно действовали в индийском океане.
В Желтом море и при Цусиме снаряды у японцев были одинаковые. Наши не применяли лиддит из-за его взрывоопасности, японские снаряды нередко взрывались в стволах при выстреле.
http://www.jacar.go.jp/english/nichiro/img3/nisshin_03.jpg
http://www.jacar.go.jp/english/nichiro/img3/nisshin_05.jpg
> фактически свернули в 1880 - х после гибели основного разработчика. надо поискать фамилию. у меня в пушкине похоронен на казанском кладбище. у него еще надгробный памятник необычный - кусок брони пробитый снарядом

Правда ??? потому что господин Рудницкий дожил до независимой Польши. А морскому ведомству в России - фугасные снаряды с большим наполнением взрывчатого вещества предложил именно он. Хотя возможно было и другое предложение.

С Рудницким не сторговались из за того что он хотел снаряды делать только на своем заводе, и плюс завод типа уязвим с военной точки зрения - в Варшаве.
(Anonymous)
Витгефт в начале боя?, Ню-ню...
Подскажите пожалуйста где именно на Казанском - хочу посмотреть (тоже в Пушкине живу)
Причин разгрома русской эскадры при Цусиме две.
Одна японская и зовется "шимоза"
Вторая русская и зовется "влажный пироксилин"

А тут - ни одной из этих причин не было

Edited at 2016-08-10 09:29 pm (UTC)
А чем, по-вашему, были начинены снаряды японского флота во время боя в Желтом море? И как влажный пироксилин помог японцам топить наши корабли в Цусимском проливе?
Там были и бронебойные, и фугасные без шимозы.
А влажный пироксилин приводил к тому, что русские снаряды пробивали японскую броню - и не взрывались.

Интересный нюанс: пятый броненосец "Слава" - не успели достроить к походу Рождественского, и в 1906 он обстреливал революционную крепость Свеаборг. Теми же самыми снарядами. Так вот - они практически не взрывались.
и то и другое не причина.

Шимоза и мелинит это одно и то же, просто шимоза погрязнее. Никаких чудес она не дает. Применяли японцы в цусиме и снаряды снаряженные вообще черным порохом.

Влажный пироксилин - это в общем то же полулегенда. Кстати по японским кораблям забавная статистика - в Цусиме - в Микасу попали 10 305мм (или 9) и 22 (или 23) 152мм русских снаряда. Достоверно невзорвались 1 305мм и 2 152мм снаряда. Процент невзрыва такой же как у японцев.

Лучше стрелять надо было, и управлять артогнем а не про пироксилин сказки рассказывать. Укор господам офицерам. Эти сказки про Цусиму стране потом в сотни миллионов рублей обошлись.
Причина третья - перегруженность броненосцев, когда самый толстый броневой пояс над самой ватерлинией оказался под нею.
Причина четвёртая, об которую отбил язык Макаров - отсутствие таблиц спрямления при затоплении отсеков. Весьма показательно, что на "Орле" эти таблицы были, и "Орёл" - единственный из своих систершипов - не затонул, хотя получил то ли 5, то ли 40 попаданий 305-мм калибром.
Так что не взрывчаткой единой.
(Anonymous)
Надо заметить, что японские снаряды при разрыве давали целые облака дыму — зеленовато-бурого или черного. Каждое их попадание не только было отчетливо видно, но в первый момент производило впечатление катастрофы. Наоборот — только в бинокль, да и то с большим трудом, можно было различить легкое прозрачное облачко, которым сопровождался разрыв нашего, удачно попавшего, снаряда, снаряженного пироксилином или бездымным порохом.

Это обстоятельство особенно удручающе действовало на массу команды, мало знакомой с техникой артиллерийского дела.

— Наших-то как жарят!.. А им хоть бы што!.. Словно заговоренные!.. Отступилась Царица Небесная!.. — то тут, то там слышались скорбные замечания.

Все бинокли, все зрительные трубы были пущены в оборот; всем наблюдателям было приказано о всяком замеченном попадании наших снарядов в японские корабли сообщать громко, во всеуслышание…

— Нечего на своих-то глаза таращить! Без потерь нельзя! На то и война! Ты на «него» смотри! «Ему» тоже круто приходится! Чья возьмет — воля Божия! — говорил я, обходя батареи.

Однако настроение становилось все более и более мрачным… Не скажу, чтобы оно грозило паникой. Нет. До этого было далеко. Люди были хорошо обстреляны, полны решимости драться до последнего. Чувствовалось только, что все они поглощены тревожной думой: «Выдержат ли наши?..» — Сомнение… А в бою сомнение — это уж нехорошо…
Вл.Семенов. Расплата.
Вообще Русско-Японская война - прекрасный пример того, как не надо относиться к противнику. Все наши неудачи на море (да и на суше в значительной степени) явились результатом изначальной недооценки японцев ("макак", которых планировалось "шапками закидать"). Кстати, поражение России в Русско-Японской войне, помимо всего прочего - доказательство вредности расизма. "Макаки", как выяснилось, не только умеют неплохо воевать, но и вооружены куда лучше нашего (разумеется, с помощью наших европейских геополитических противников, но не суть).

А потом, когда стало поздно пить боржоми, недооценка сменилась переоценкой. В итоге Россия капитулировала именно в тот момент, когда война зашла в стратегический тупик, а экономический потенциал Японии находился на грани исчерпания.
Японцев надо было бить на земле, а не устраивать грандиозные поплавушки через пол света. При этом японская экономика не способна была выдержать длительную войну, а значит, победа достигалась простым упорством, а вот его-то как раз и не было.
Прежде всего, раз уж Россия решила осваиваться в Азии, нужно было создать полноценный Тихоокеанский флот. Но Александр III об этом не озаботился, а при Николае II было уже поздно. Наличие Тихоокеанского флота позволило бы России перебросить крупный десант на территорию Японии - и ситуация развернулась бы зеркально по отношению к тому, что было.

Сейчас дела очень похожи на обстановку времен раздербанивания Китая. Мы все такие бодрые и со всеми пикируемся. ВэКаЭС и прочее...в плане же системы боевой подготовки, управления и командования стало даже хуже. А тогда при Цусиме все верно, и фугасы они больше применяли и угля наши тащили столько что бронепояса ушли под воду. Главное же, дух и воля к победе были ниже плинтуса и нашли потом свое выражение в лживо бесстыжем " помираю, но не сдаюся..". По злой иронии судьбы корабль участник Цусимы, трусливо сбежавший в Манилу до сих пор чтят и красят кисточкой. Это символ нашей перевранной истории. Чему события той войны были своеобразным началом. Мудаков и сказки типа Чемульпо популяризировали, настоящих героев замалчивали или так, шепотом..на той войне выросла Главпуровская мозгоебка и нынешняя коношенковская брехня про Сирию. Вот в чем главный урок. А не в шимозе.

в плане же системы боевой подготовки, управления и командования стало даже хуже

Эвоно как. "Раптор"-эксперт на линии. Действительно боевая подготовка ВКС в 2016 г. кардинально отличается от боевой подготовки ВКС в 1900 году.

По злой иронии судьбы корабль участник Цусимы, трусливо сбежавший в Манилу до сих пор чтят и красят кисточкой.

Это ты, дурачок, про ГРУППУ кораблей, которая оторвалась от японцев в ночь после боя, когда эскадры как системного явления УЖЕ не существовало? Интересно, а например "Изумруд" он трусливый или нет? Впрочем у кого я спрашиваю по поводу убогой истории убогой "рашки".

Мудаков и сказки типа Чемульпо популяризировали,

Внезапно, мудаков больше всего на диванах.

выросла Главпуровская мозгоебка и нынешняя коношенковская брехня про Сирию.

Че там кстати у ВАШИХ пресветлых эльфов с супер-пупер технологиями, всех исламских террористов с 2001 ГОДА победили или еще 15 ЛЕТ подождать?;)

Edited at 2016-08-11 06:53 am (UTC)
--"в стратегическом плане наши моряки проиграли этот бой"

Не только в стратегическом - поставленную задачу прорыва во Владивосток эскадра не выполнила и заодно лишилась 9 кораблей разных классов. Мало того, полученные в бою повреждения (даже при отсутствии дальнейшего противодействия со стороны противника) практически исключали возможность достичь Владивостока для флагманских броненосцев (разве что на буксире) и делали ее чрезвычайно низкой для "Полтавы" и "Севастополя".

--"и не пытался уклониться от боя с ними. Напротив, он делал всё возможное, чтобы этот бой состоялся."

ПМСМ спорный тезис. Пройти в тумане сутками раньше ему помешала поломка машины на "Сенявине", а зажженные на госпитальном "Орле" огни могли быть следствием нежелания его командира рисковать.
"Госпитальные суда всегда несли, установленные для них, особые огни. Была попытка заставить их идти без огней, но это встретило протест командира госпиталя «Орел»."
//////////Пройти в тумане сутками раньше ему помешала поломка машины на "Сенявине", а зажженные на госпитальном "Орле" огни могли быть следствием нежелания его командира рисковать.

А следствием чего был запрет Рожественского глушить радиопередачи крейсера "Идзуми", который с раннего утра висел на хвосте русской эскадры и непрерывно передавал ее координаты? И почему Рожественский не дал приказ нашим крейсерам утопить этот старый и фактически не бронированный корабль?

///////////Была попытка заставить их идти без огней, но это встретило протест командира госпиталя «Орел»".

Если подчиненные адмирала в боевой обстановке отказываются выполнять его приказы, то это не адмирал, а чмо болотное. Вообще, в любом нормальном флоте подобная ситуация невозможна.
--"И почему Рожественский не дал приказ нашим крейсерам утопить этот старый и фактически не бронированный корабль?"

Прежде чем потопить крейсер, могущий развить более 18 узлов хода, неплохо сперва бы его догнать. Тут сразу возникает резонный вопрос - а кто догонять будет? Олег, который с трещиной в ЦНД одной из машин может даст 20 узлов, а может и нет? Светлана, которая на испытаниях и 20 узлов не дала? Аврора, смогшая на при испытаниях на Мадагаскаре только до 19 узлов дотянуться? Еще ПМСМ стоит вспомнить, что видимость утром оставляет желать много лучшего, что явно не улучшает шансы догнать "Идзуми", зато резко повышает шансы за полосой тумана нарваться на превосходящие силы противника ( а джапов крейсеров вдвое больше, чем у Зиновия, и где они - на тот момент неизвестно).


--"Если подчиненные адмирала в боевой обстановке отказываются выполнять его приказы, то это не адмирал, а чмо болотное."

При таком подходе список т.н. "болотных чмо" должен включать в себя заодно и Макарова, и Алексеева, и даже самого Николая 2 :о)
У меня прапрадед в этом сражении участвовал.
Я своего прапрадеда никогда не видел. Он умер задолго до моего рождения. Дед говорил, что он был в команде одного из миноносцев.

Edited at 2016-08-11 09:34 am (UTC)