я

Без объявления войны

The_Battle_of_Cape_Passaro

Принято считать, что в галантном 18 веке европейцы воевали между собой чинно и куртуазно. Офицеры враждебных армий приветствовали друг друга на поле боя, низко кланяясь и подметая землю плюмажами, а потом благородно предлагали противнику стрелять первым. Однако так было далеко не всегда. Например, 11 августа 1718 года английская эскадра сэра Джорджа Бинга внезапно и без объявления войны напала у сицилийского мыса Пассаро на испанскую эскадру адмирала Антонио де Кастаньеты.

Испанцы в тот момент не считали англичан своими врагами, а потому нападение стало для них полной неожиданностью. О враждебных намерениях британцев они узнали только тогда, когда те, подойдя на близкую дистанцию к стоявшим на якоре испанским кораблям, вдруг открыли огонь. Эскадра Кастаньеты состояла из 15 линкоров, шести фрегатов, четырех канонерских лодок и семи галер, при этом часть их команд находилась на берегу, а остальные матросы отдыхали или занимались хозяйственными работами.

У Бинга было 22 линкора и шесть более мелких кораблей иных классов. По количеству артиллерии англичане значительно превосходили испанцев - 1444 пушки против 1096, но главным был фактор внезапности, благодаря которому Бингу удалось полностью и с минимальными потерями уничтожить вражеский флот. 10 испанских линкоров и четыре фрегата были захвачены, еще пять линкоров и фрегат выбросились на берег и были сожжены командами, чтобы не сдаваться противнику. Кроме того, затонули или сгорели несколько галер и канонерок. Людские потери испанцев составляли 2400 погибших и 3600 захваченных в плен моряков. Англичане, согласно докладу Бинга, потеряли убитыми и ранеными всего около 500 человек, потерь в кораблях не было (*).

Так англичане отреагировали на попытку испанского короля Филиппа Пятого вернуть Сицилию, ранее принадлежавшую испанской короне, но потерянную в результате войны за испанское наследство 1701-14 годов. По итогам этой неудачной для Испании войны Сицилия стала владением герцогства Савойского, находившегося под покровительством австрийских Габсбургов. Британцы считали Испанию своим главным конкурентом на международной арене и использовали любые средства, чтобы не допустить ее усиления. После уничтожения эскадры Кастаньеты испанский экспедиционный корпус на Сицилии попал в критическое положение.

Весной следующего года Бинг на своих кораблях доставил на Сицилию австрийские войска, которые заперли испанцев в нескольких приморских крепостях, блокированных с моря английским флотом. Через некоторое время крепости были взяты измором, испанские гарнизоны капитулировали. Тем временем, в конфликт вмешалась Франция, также не заинтересованная в возрождении былого могущества своего южного соседа. 9 января 1719 года французский король Луи XV объявил Испании войну. Французские войска вторглись на Пиренейский полуостров, грабя и сжигая всё, что попадалось им на пути. К счастью для испанцев, этот поход остановила эпидемия неизвестного смертельного заболевания, вспыхнувшая во французском войске.

Однако Филипп Пятый понимал, что одновременно противостоять Англии, Франции и Австрии Испания не может. В декабре 1719 года он запросил мира. В феврале 1720 года в Гааге был заключен мирный договор, восстановивший довоенное статус-кво и зафиксировавший отказ Испании от дальнейших притязаний на какие-либо земли за Пиренеями, кроме маленького герцогства Пармского, являвшегося наследственным владением королевы Изабеллы - жены короля Филиппа. Можно сказать, что в этот день окончательно завершилась история Испании как великой европейской державы.
На заставке - сражение у мыса Пассаро на картине английского художника Ричарда Патона.

(*) Впрочем, недавно подводные археологи обнаружили на месте сражения хорошо сохранившиеся останки затонувшего корабля. Судя по пушкам, столовым приборам и другим предметам, поднятым со дна, корабль оказался английским и построенным в конце XVII, либо в начале XVIII века. Возможно, это является доказательством того, что Бинг кое-что утаил в своем отчете.

Cape_Passaro_1718

Еще одно изображение битвы на картине неизвестного художника XVIII века (предположительно, Питера Монэми или Айзека Сейлмейкера). В центре - флагман эскадры Кастаньеты 74-пушечный линкор "Реал Сан Фелипе", взятый в два огня двумя британскими линкорами. Вскоре избитый ядрами "испанец" сдался.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Тема подлости англосаксонских ублюдков раскрыта
В Вики немного по-другому описывают.
"В августе 1717 года испанцы без объявления войны отправили экспедицию из 12 кораблей и 8600 человек войск на остров Сардинию и в продолжении нескольких месяцев завладели всем островом. После этого они начали готовить экспедицию для завладения Сицилией летом следующего года. Кардинал Альберони при поддержке королевы Изабеллы Фарнезе рассчитывал тем самым воспользоваться занятостью австрийцев войной с турками и вернуть Испании её традиционные владения на юге Италии, утраченные по условиям Утрехтского мира.

Англия, тоже не объявляя войны, послала в июне 1718 года в Средиземное море эскадру под командованием адмирала Джорджа Бинга, который имел инструкцию не допускать военных действий между испанцами и австрийцами, предупредить испанцев, что он не позволит им нападать на австрийские владения в Италии, и только если они откажутся от его посредничества и сделают попытку утвердиться в Италии, то прибегнуть к силе.

8 июля, при входе в Средиземное море, Бинг узнал, что 18 июня испанский флот вышел из Барселоны. Бинг отправился в Порт-Магон, где ему сообщили, что испанцы 30 июня были в пределах видимости Неаполя. Действительно, испанцы в начале июля высадили в Палермо 20 000 армию. Слабые савойские войска не могли им оказать сопротивления и заперлись в Мессине, а всем остальным островом завладели испанцы.

25 июля Бинг вышел из Порт-Магона, 1 августа пришел в Неаполь, взял здесь 2000 австрийских войск и 9 августа подошел к Мессине. Он предложил испанскому генералу, осаждавшему Мессину, заключить перемирие на 2 месяца, чтобы в это время переговорами уладить дело, и когда тот отказался, Бинг свёз войска. 10 августа он получил известие, что к югу от Мессинского пролива виден испанский флот. Бинг погнался за ним и 11 августа почти весь его уничтожил у мыса Пассаро. После боя при Пассаро Бинг вернулся в Порт-Магон и вышел вновь лишь весной 1719 года. Только 27 декабря между двумя странами была объявлена война."

А это - из англоязычной Wiki:
"Tensions between Spain and Britain were high. On 2 August 1718 the Quadruple Alliance consisting of the Holy Roman Empire, Kingdom of France, Kingdom of Great Britain and the Republic of the Seven United Netherlands, demanded that the Spanish withdraw their invading forces from Sicily and Sardinia. The British fleet had landed a small Austrian army near Messina, which began besieging that city which was controlled by the Spanish."

Edited at 2016-08-11 02:54 pm (UTC)
Re: В Вики немного по-другому описывают.
И в чем противоречие?
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Противоречий нет, есть недоговоренности. Военные действия открыла Испания за год до того. Без объявления войны. А за 9 дней до описываемого сражения Испании был предъявлен ультиматум. А вы так описываете, будто англичане напали ни с того, ни с сего...
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Испания открыла военные действия не против Англии. Испанские моряки ничего не знали об ультиматуме, поэтому они не воспринимали англичан как врагов, пока те на них не напали. Так что, не надо наводить тень на плетень.
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Испания нарушила Утрехтский мирный договор, в котором участвовала и Англия. Вряд ли испанцев за год ни разу не предупреждали.
Re: В Вики немного по-другому описывают.
К чему эти догадки, если известно, что Бинг напал на ничего не подозревавших испанцев испанцев без предупреждения и без объявления войны?
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Если испанцы ничего не подозревали - сами дураки. Если вы выйдете на улицу пограбить, будете ждать отдельного предупреждения от полиции?
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Точно, англосаксы уже тогда были мировыми жандармами, поэтому конечно испанцы сами виноваты
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Их англичане заставили напасть на Сардинию и Сицилию?
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Но ведь не на Англию же напали... И я кстати бритов не осуждаю, просто вписаться в конфликт испанцев и австрийцев на стороне последних в тот момент отвечало их интересам. Испанские моряки пострадали из-за своей плохой информированности. Если уж участвуете в боевых действиях, то правило должно быть как у подводников "в море есть два типа объектов: первый - это твой лодка, второй - это цели (любые другие суда или корабли)
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Еще раз, для тех, кто не понял: договор, касающийся Сардинии и Сицилии, был заключен и с Англией тоже.
Re: В Вики немного по-другому описывают.
В рамках Утрехтского договора было поделено испанское наследство. Подписанты получили определенные территориальные приобретения (кроме конечно Испании и Франции). Условием договора было только то, что испанский король не претендует на французский престол. Все. На этом все разошлись по свои домикам и стали жить дальше. Великобритания не выступала гарантом соблюдения этого договора. То что испанцы без объявления войны напали на Сардинию не влекло автоматического участия бриттов в этом конфликте. Как испанцы повели себя не совсем честно по отношению к австрийцам, так и англичане ситуативно ввязались в этот новый уже конфликт. Адмирал Бинг почему-то не стал делать никаких предложений испанской эскадре (как ранее он например делал предложение о перемирии осаждавшим Мессину), а сходу атаковал их. Возможно забыл из-за спешки. В целом и те и другие повели себя достаточно вероломно
Вероломно?
Какое словечко, какие ассоциации... Были ли основания у испанцев верить, что за Сицилию и Сардинию им ничего не будет? Вообще-то, они должны были получить по ушам еще после захвата Сардинии. Не получили - полезли дальше. Тоже вспоминаются интересные исторические аналогии..
Re: Вероломно?
Вероломно - это сарказм, если вы не поняли. Еще раз повторю свою мысль, что нападение Испании на Сардинию давало Англии право напасть на Испанию не больше чем любому другому государству. Наличие этого договора никак не может служить оправданием действий бриттов.
Ладно, давайте так, ответь на два вопроса:
1. Великобритания, как участник Утрехтского мирного договора могла (имела право) не нападать на Испанию, если бы это не отвечало ее интересам?
2. Могло любое другое государство, которое не являлось подписантом Утрехтского мирного договора вступить в союз с Австрией и поддержать ее в войне с Испанией?
Если на оба вопроса ответить утвердительно, то возникает новый вопрос - Причем тогда здесь Утрехтский мирный договор?
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Предпологаю, что и в честном морском бою английская эскадра имела большие шансы на успех. И сильнее и традиционно лучшие моряки и корабли. Но тут как раз чистой воды подлость. Англичане прибыли как арбитры, а поступили, как бандиты. И почему там савойские войска? Кстати, местные испанцев встречали радостно. Свои вернулись. Юг Италии тогда был больше Испанией, чем чем-то иным. Да потом всё равно отошёл ветви испанских Бурбонов. Австрийцы там не задержались...
Re: В Вики немного по-другому описывают.
Как арбитры?! Кто это вам сказал такую чушь? Они были противниками Испании в предыдущей войне, итогом которой стал Утрехтский договор.
Re: В Вики немного по-другому описывают.
(Anonymous)
Только что созданный испанский флот(в прошлой войне флота у испанцев не было) шансов против английских ветеранов никаких не имел в любом случае.А вот в войне за Австрийское наследство испанцы выступили как никогда хорошо.
> Британцы считали Испанию своим главным конкурентом на международной

В XVIII веке главным конкурентом Британии уже давно была Франция.
После того как "вырубили" Испанию, на первое место, естественно, вышла Франция.
Шо, насмерть? Зачем же в таком случае понадобились войны 1701-14 и 1718-19 годов?

Edited at 2016-08-12 04:05 pm (UTC)
Как серьезного игрока - да. И уж точно ни в какое сравнение с Францией со второй половины XVII.

Эти войны как раз свидетельство превращения Испании из субъекта в объект больших войн.

Edited at 2016-08-12 07:01 pm (UTC)
В объект она превратилась в результате войны 1718-19, а до этого была вполне таки субъектом.
ПМСМ, то что именно англичане именно испанцев атаковали без объявления войны - весьма симптоматично. Англия с XVI века поддерживала пиратов, атаковавших в первую очередь именно испанские суда. Кроме того, пираты частенько перебирались на службу в королевский военно-морской флот (того же Ф. Дрейка вспомнить). Так что английские моряки, видимо, просто привыкли считать любой испанский корабль своим законным "призом".