я

Чешуйка вечности

P1060366

На этой неделе в журнале "Монеты и банкноты" наконец-то появилось в качестве приложения нечто уникальное - древнеримская монета фоллис. Сохранность, конечно, ужасная, мне пришлось обойти несколько киосков, прежде чем я нашел экземпляр, на котором можно разобрать изображения. Но, чего еще ожидать при цене журнала 329 рублей?

Вообще, покупка на этот раз превратилась в лотерею, поскольку все монеты - разные не только по качеству, но и по времени и месту чеканки. Сравнив свой экземпляр с каталогами, я понял, что мне достался фоллис Клавдия Констанция Галла - одного из "региональных цезарей", правившего в Антиохии с 351 по 354 год. Даже в таком виде этот римский наместник вполне узнаваем по характерному профилю и высокой прическе. Краткий срок его правления делает эту монетку размером с современный российский гривенник довольно редкой. При более-менее приличной сохранности ее аукционная цена начинается от 20 евро.

Но дело даже не в этом. Возраст монеты сам по себе внушает благоговение. Ведь ее отчеканили где-то в Малой Азии за 500 лет до образования Киевской Руси и более чем за 1000 лет до Куликовской битвы! Когда первые крестоносцы отправились в Палестину, этот маленький биллоновый кругляш уже был очень древним. Поневоле задумаешься о краткости и эфемерности нашего существования.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

А откуда увереннсть что он настоящий?

А нет смысла подделывать монеты в столь говенной сохранности. Овчинка не стоит выделки.
Нет смысла вообще покупать монеты такой сохранности.
329 рублей - не деньги. Зато теперь я имею самую древнюю рукотворную вещь в своем доме. :)
Ну это вы переплатили.

За те же 300 рублёв на конросе могли бы взять монетку и сохранностью получше, и еще на 500 лет старше:

http://auction.conros.ru/lot/1637364/544/1/

За двести лет до рождения Христа.
Неплохо так)
Охотно верю, но я не такой фанат нумизматики, чтобы специально искать дешевые антики.
Да и вообще, мне больше нравятся бумажные деньги. :)
В смысле вы бонист, или вам просто больше нравятся обычные деньги?
Думаю, что все-таки оригинал. Издатель журнала "Де-Агостини" - солидная фирма и вряд ли она станет глупо подставляться, выдавая фальшивки за подлинники и снабжая их сертификатами подлинности. К тому же, копии можно было бы сделать и получше.
А вот тогда интересно, журнал выпускается неким тиражом. Скажем, гипотетически в 35 тыс. экз. И тут возникают вопросы. Где можно взять 35 тыс. оригинальных монет такого типа? Они что, завалялись у кого-то на кассе? Как они могли быть ввезены через границу в Россию?

Edited at 2016-08-13 07:19 pm (UTC)
В том-то и фишка, что в данном случае все монеты - разные. В музейных и частных фондах подобных "какаликов" - десятки, если не сотни тысяч, стоят они недорого, купить - не проблема. Есть гораздо более качественные и древние антики, которые тоже ценятся довольно дешево.
http://auction.conros.ru/lot/1637364/544/1/
А ввозить их в Россию можно свободно, никакими законами это не запрещено. Под правила оборота драгметаллов они не попадают.

Edited at 2016-08-13 07:45 pm (UTC)
А под правила оборота культурных ценностей?
Что-то я сомневаюсь что эти "какалики" из музейных фондов. Так же сомневаюсь что их всех просто так случайно находили у себя в огороде незадолго до сдачи тиража в печать.
Вам никто не запрещает сомневаться в чем угодно. :)
Да я и не сомневаюсь. Мне просто источник интересен, и схема по которой уважаемое издательство достает подобные артефакты в таких количествах.
А Вы попробуйте задать этот вопрос уважаемому издательству. В журнале есть телефон: 8-495-660-02-02
Пойду-ка прогуляюсь
До киоска
От мне интересно всегда! 500 лет! Тыщща! Две тыщщи!
где ж должна она хранится? В каких условиях, чтобы уцелеть?...
А что ей сделается, если она пролежит 2000 лет в земле? Это же биллон, а не железо.
Странно. Всегда считал, что в таких журналах всегда копии, чисто для общего развития. Но что бы настоящие античные монеты.... Где они их столько имеют для своего журнала? Какой тираж-то?
Совокупный тираж по России, Белоруссии и Казахстану - 35 тысяч. Античные монеты такого качества вполне можно набрать в таком количестве.
"Де-Агостини" пыталась издавать журнал с очень качественными копиями гораздо более дорогих и редких монет, но он не пользовался спросом и закрылся после выхода первых пяти номеров.
В этих журналах обычно купюры и монеты, вышедшие из обращения.
У них есть небольшая нумизматическая ценность и только.
Именно так. Более того, в де-агостиневские журналы всегда вкладывают только вышедшие из обращения монеты и боны.
Не забыть глянуть в марте 2018-го, как до нас очередь дойдёт. Если дойдёт.
А разве этот журнал в Беларуси не продается? На его титульном листе есть белорусские реквизиты.

Edited at 2016-08-13 07:48 pm (UTC)
Все партворки, запущенные в России, в РБ выходят позже - в среднем на 8 месяцев (однако в последнее время заметно ускорились - запускают с задержкой примерно на квартал). За серией не слежу, просто зацепился взглядом за антик (если таки не новодел...), а раз наши коллекционеры уверяют, что в РБ стоит ожидать выхода номера с фоллисом в марте восемнадцатого - им и карты в руки, а мне - ждать и надеяться, что не забуду
И что не повторится история с небезызвестной серией того же издательства "Легендарные самолёты", которая в Беларуси была прервана на 107-м номере...
Увы и ах, у нас ее тоже прервали на 114-м номере.
Конечно, о невышедших Ар-2, Як-4 и Ту-204 скорбим вместе с вами (прочие анонсированные были не так интересны) (о тех, которые могли бы быть в случае продления серии за 120-й номер, и мечтать не буду), но мы-то и без Ту-95, МиГ-27, Як-130, Ту-16, Як-27, Мессера и Ил-76 остались. Хоть зависть - плохое чувство... пустячок, а неприятно.
Поневоле задумаешься о краткости и эфемерности нашего существования.

Это ещё не самый суровый повод для подобной задумчивости.

Говорят, древнейшее известное изображение колеса (на штандарте города Ур) насчитывает около пяти тысяч лет. Так вот, на Земле есть деревья сравнимого возраста! То есть история цивилизации от изобретения колеса до запуска марсоходов — это меньше жизни одного дерева.
Таки да... А вот, интересно, сколько лет древнейшему из ныне существующих живых организмов? Растения, микробов и грибы не берем, поскольку они не обладают индивидуальностью и даже зачатками интеллекта.
Вот чего не знаю, того не знаю.

Правда, буквально на днях видел: учёные определили, что гренландская акула (емнип) может прожить до пятисот лет, и таким образом является рекордсменом по долгожительству среди позвоночных. Но насколько это «может прожить» превращается в «действительно доживает до таких лет» — вопрос отдельный. И конкретных рыбок такого возраста тоже не указывали.
Я читал о поимках рыб возрастом в несколько сот лет, но все эти случаи относились к давним временам и их достоверность весьма сомнительна.