я

Чешуйка вечности

P1060366

На этой неделе в журнале "Монеты и банкноты" наконец-то появилось в качестве приложения нечто уникальное - древнеримская монета фоллис. Сохранность, конечно, ужасная, мне пришлось обойти несколько киосков, прежде чем я нашел экземпляр, на котором можно разобрать изображения. Но, чего еще ожидать при цене журнала 329 рублей?

Вообще, покупка на этот раз превратилась в лотерею, поскольку все монеты - разные не только по качеству, но и по времени и месту чеканки. Сравнив свой экземпляр с каталогами, я понял, что мне достался фоллис Клавдия Констанция Галла - одного из "региональных цезарей", правившего в Антиохии с 351 по 354 год. Даже в таком виде этот римский наместник вполне узнаваем по характерному профилю и высокой прическе. Краткий срок его правления делает эту монетку размером с современный российский гривенник довольно редкой. При более-менее приличной сохранности ее аукционная цена начинается от 20 евро.

Но дело даже не в этом. Возраст монеты сам по себе внушает благоговение. Ведь ее отчеканили где-то в Малой Азии за 500 лет до образования Киевской Руси и более чем за 1000 лет до Куликовской битвы! Когда первые крестоносцы отправились в Палестину, этот маленький биллоновый кругляш уже был очень древним. Поневоле задумаешься о краткости и эфемерности нашего существования.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

А откуда увереннсть что он настоящий?

А нет смысла подделывать монеты в столь говенной сохранности. Овчинка не стоит выделки.
Думаю, что все-таки оригинал. Издатель журнала "Де-Агостини" - солидная фирма и вряд ли она станет глупо подставляться, выдавая фальшивки за подлинники и снабжая их сертификатами подлинности. К тому же, копии можно было бы сделать и получше.
Пойду-ка прогуляюсь
До киоска
От мне интересно всегда! 500 лет! Тыщща! Две тыщщи!
где ж должна она хранится? В каких условиях, чтобы уцелеть?...
А что ей сделается, если она пролежит 2000 лет в земле? Это же биллон, а не железо.
Странно. Всегда считал, что в таких журналах всегда копии, чисто для общего развития. Но что бы настоящие античные монеты.... Где они их столько имеют для своего журнала? Какой тираж-то?
Совокупный тираж по России, Белоруссии и Казахстану - 35 тысяч. Античные монеты такого качества вполне можно набрать в таком количестве.
"Де-Агостини" пыталась издавать журнал с очень качественными копиями гораздо более дорогих и редких монет, но он не пользовался спросом и закрылся после выхода первых пяти номеров.
В этих журналах обычно купюры и монеты, вышедшие из обращения.
У них есть небольшая нумизматическая ценность и только.
Не забыть глянуть в марте 2018-го, как до нас очередь дойдёт. Если дойдёт.
А разве этот журнал в Беларуси не продается? На его титульном листе есть белорусские реквизиты.

Edited at 2016-08-13 07:48 pm (UTC)
Поневоле задумаешься о краткости и эфемерности нашего существования.

Это ещё не самый суровый повод для подобной задумчивости.

Говорят, древнейшее известное изображение колеса (на штандарте города Ур) насчитывает около пяти тысяч лет. Так вот, на Земле есть деревья сравнимого возраста! То есть история цивилизации от изобретения колеса до запуска марсоходов — это меньше жизни одного дерева.
Таки да... А вот, интересно, сколько лет древнейшему из ныне существующих живых организмов? Растения, микробов и грибы не берем, поскольку они не обладают индивидуальностью и даже зачатками интеллекта.