я

Вперед, на Запад!

Войско-царя-Алексея-Михайловича-худ.-Сергей-Ефошкин

14 августа 1654 года русская рать под командованием воеводы Алексея Трубецкого наголову разгромила у местечка Шепелевичи литовское войско великого гетмана Януша Радзивилла. Это было решающее сражение "Государева похода" по освобождению русских земель, потерянных в результате польско-литовской интервенции 1609-1618 годов.

Армия Трубецкого насчитывала 15-16 тысяч человек, Радзивилла - по разным данным - от шести до восьми тысяч. Соотношение сил делало сражение крайне невыгодным для литовцев, и они отходили на Запад, чтобы там соединиться с польскими войсками. Однако 13 августа русские отрезали врагу путь к отступлению, оседлав переправы через реку Шкловку и укрепившись в стоявшем на ее восточном берегу селе Шепелевичи. Радзивиллу не оставалось ничего иного, кроме попытки идти на прорыв.

Атака на Шепелевичи была отбита с большими потерями, потом конница князя Пожарского нанесла мощный удар с левого фланга, а с фронта перешли в контрнаступление пехотные полки "солдатского строя". Не выдержав комбинированного натиска, литовцы обратились в бегство, преследуемые русскими кавалеристами. К вечеру литовская армия перестала существовать. Более 1000 человек было убито, 270 сдались, а остальные рассеялись по окрестным лесам и болотам. Сам гетман получил ранение и едва избежал плена, а из 50 человек его личной хоругви уцелело лишь пятеро.

Только немецкие наемники и артиллеристы отступили в относительном порядке, а потом попытались отыскать другой брод. Но на следующее утро русские кавалеристы настигли их у села Черцы и уничтожили. Отчет Трубецкого царю Алексею Михайловичу гласил: «гетмана Радивила побили, за 15 верст до литовского города Борисова, на речке на Шкловке, а в языках взяли 12 полковников, и знамя, и бунчук Радивилов взяли, и знамена и литавры поимали, и всяких литовских людей в языках взяли 270 человек; а сам Радивил утек с небольшими людьми, ранен».

На этом фоне урон русской армии был ничтожен - всего девять убитых и 97 раненых. Такое соотношение потерь говорит о том, что подавляющее большинство погибших литовцев было заколото и зарублено во время бегства. Благодаря победе под Шепелевичами Трубецкой уже через две недели взял крепость Шклов, а еще через полмесяца капитулировал литовский гарнизон Смоленска и этот город навсегда вернулся в состав России.

На заставке - войско Алексея Михайловича выступает в поход из Москвы, картина Сергея Ефошкина.

786240

Царь Алексей Михайлович, воевода Алексей Трубецкой и великий гетман литовский Януш Радзивилл.

Polskie_peshie_gayduki_Nachalo_XVII_v

Польско-литовская пехота XVII века.

panzer

Литовские кавалеристы того же периода.

ivanIII_06-1

Русские артиллеристы и знаменосец одного из полков "солдатского строя".

001 (3)

Русские рейтары времен войны 1654-1667 годов. Рисунки Александра Ежова.

002

Русские знамена и боевые топоры XVII века.
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Картина на заставке, откровенно говоря, производит довольно фантазийное впечатление. Похоже, автор вдохновлялся соответствующей сценкой из фильма про "Ивана Васильевича...":)

Недомерок с цвайхандером среди литовских пехотинцев тоже смотрится весьма нетривиально...
Это мальчик-оруженосец. А на заставочной картинке так называемые "жильцы" - юноши из дворянских семей, жившие в царском дворце (отсюда название) и составлявшие личную гвардию царя. Позолоченные крылья действительно составляли элемент их униформы, очевидно, их скопировали у поляков.
Ефошкин (к сожалению, он недавно умер), хорошо разбирался в русской униформистике, он работал художником в музее "Бородинская панорама".
Откуда произошли "крылышки", можно даже не сомневаться, учитывая совсем недавнюю предысторию. Вероятно, их носители изображены в чисто парадной форме, на ближайшие несколько верст от Белокаменной, ибо воевать в таком облачении - дело грустное.
Плохо он разбирался. Пытался только... Жильцы с крлами? Они были не такие. И это чистая парадка для встречи послов.
Крылья были не золотые (и не позолоченные). Это дракончики позолоченные на пиках. Собственно все пытаются реконструировать по рисунку их в голландском издании Таннера. Когда я до него добрался (и сделал копии гравюр) стало ясно, что это европейское ...фэнтази по мотивам и цитатам в тексте. К сожалению это довольно частая ситуация с изо по Московии.
Не понял
(Anonymous)
Не понял, а с чего это сегодня Вы пишите, что Смоленск навсегда русский?
Не Вы ли восхищались польской армией во время восстания 1830-1831гг?
Re: Не понял
Во-первых, где вы увидели восхищение, господин анонимный тролль, а во-вторых, какое отношение к этому восстанию имеет Смоленск?
урон русской армии был ничтожен - всего девять убитых и 97 раненых
если цифры правдивы т,то получается до рубки дела не дошло? Противник был расстрелян на подходе ?
сейчас хохлы прискачут и скажут что все это враки
а при чем тут хохлы?))) так то воевали русские и мы литовцы...)))

6 лет россия не хотела влезать в разборки у своих "забавных соседей" и все таки влезла. при этом те кто звал на помощь, разу же перебежали к своим вчерашним оппонентам. все то мне напоминает события сегодняшних дней...
Отличный материал! Утаскиваю к себе. Подобные даты необходимо помнить, так что - большое спасибо, Вячеслав Игоревич!
Победа над литовцами
Стоило бы, кстати, для регулярного напоминания нашим "небратьям" эту дату отмечать ежегодными военными парадами и масштабными реконструкциями. Чтобы современным прибалтам (а также полякам) сильнее икалось. Чтобы на них приступ медвежьей болезни нападал при одном только упоминании слова "Россия". А то слишком уж наглый тон взяли, воображая, что американские паханы всегда и во всём будут их крышевать.
Re: Победа над литовцами
а чем вам братский славянский народ не угодил? или прибалты? в свое время граница литвы шла примерно по нынешнему мкаду... а князь василий темный визировал все свои указы у своего тестя витовта...)))
Re: чем не угодил?
Под "небратьями" я в данном случае имел в виду именно прибалтов, так что при чём тут славянский народ? А чем не угодил?... Дай Бог памяти... Я что-то не припоминаю, а чем они вообще могут угодить русскому человеку? В годы Второй Мировой войны поголовно записывались в СС, в 90-е годы резали русскоязычное население за здорово живёшь, памятники нашим героям систематически сносят и оскверняют. Теперь вот вопить принялись, что Россия, якобы, собирается на них напасть, обеспечивая идеологическое прикрытие для армии вторжения, которую НАТО сосредотачивает у наших границ. Хватит? Или ещё продолжить?
Re: Пожарский
Это какой Пожарский? Тот самый? Или потомок?
Польско-литовская пехота
По поводу картинки "Польско-литовская пехота". Судя по лицам, автор данной иллюстрации за что-то очень сильно не любит поляков и литовцев. Изобразил их с лицами каких-то упитых в хлам гопников.
Re: Польско-литовская пехота
Да уж, рисовал явно не поляк и не литовец. Сразу вспоминается анекдот про пиво с раками. :)
Re: Польско-литовская пехота
А что за ребятёнок там на правом фланге пристроился, случайно не знаете? В России XVII - XVIII веков была традиция использовать мальчиков в качестве полковых музыкантов. А в Речи Посполитой?
Картинки
"войско Алексея Михайловича выступает в поход из Москвы, картина Сергея Ефошкина."
Красиво и не особо верно,
Алексей Трубецкой реконструкция Олега Фёдорова - мне не нравится.
Пехота гайдуцкая - Мак Брайт из мен-ет-армс. По полякам у него было два халтурных номера.
Не литовские кавалеристы. Справа из МакБрайта это польские.
Русские артиллеристы - это странный и халтурный номер про русских и Ивана Страшного. Великий Мак Брайт хреново перерисовал с моих картинок из "Цейхгауза". Про знаменосца - опять Фёдоров и опять мне не нравится.
Русские рейтары там не обе Ежова. Того только левая. Как реконструкция - просто бред. Вообще не обсуждается.
Не боевые топоры, а бердыши. Это разные вещи.
Ну так.
А бердыш это разве не разновидность топора?
Кстати, я Вам в личку письмо отправил...
Re: как реконструкция - просто бред
Это Вы про рейтар? Если про них, то где можно посмотреть, как они на самом деле выглядели?