я

Вперед, на Запад!

Войско-царя-Алексея-Михайловича-худ.-Сергей-Ефошкин

14 августа 1654 года русская рать под командованием воеводы Алексея Трубецкого наголову разгромила у местечка Шепелевичи литовское войско великого гетмана Януша Радзивилла. Это было решающее сражение "Государева похода" по освобождению русских земель, потерянных в результате польско-литовской интервенции 1609-1618 годов.

Армия Трубецкого насчитывала 15-16 тысяч человек, Радзивилла - по разным данным - от шести до восьми тысяч. Соотношение сил делало сражение крайне невыгодным для литовцев, и они отходили на Запад, чтобы там соединиться с польскими войсками. Однако 13 августа русские отрезали врагу путь к отступлению, оседлав переправы через реку Шкловку и укрепившись в стоявшем на ее восточном берегу селе Шепелевичи. Радзивиллу не оставалось ничего иного, кроме попытки идти на прорыв.

Атака на Шепелевичи была отбита с большими потерями, потом конница князя Пожарского нанесла мощный удар с левого фланга, а с фронта перешли в контрнаступление пехотные полки "солдатского строя". Не выдержав комбинированного натиска, литовцы обратились в бегство, преследуемые русскими кавалеристами. К вечеру литовская армия перестала существовать. Более 1000 человек было убито, 270 сдались, а остальные рассеялись по окрестным лесам и болотам. Сам гетман получил ранение и едва избежал плена, а из 50 человек его личной хоругви уцелело лишь пятеро.

Только немецкие наемники и артиллеристы отступили в относительном порядке, а потом попытались отыскать другой брод. Но на следующее утро русские кавалеристы настигли их у села Черцы и уничтожили. Отчет Трубецкого царю Алексею Михайловичу гласил: «гетмана Радивила побили, за 15 верст до литовского города Борисова, на речке на Шкловке, а в языках взяли 12 полковников, и знамя, и бунчук Радивилов взяли, и знамена и литавры поимали, и всяких литовских людей в языках взяли 270 человек; а сам Радивил утек с небольшими людьми, ранен».

На этом фоне урон русской армии был ничтожен - всего девять убитых и 97 раненых. Такое соотношение потерь говорит о том, что подавляющее большинство погибших литовцев было заколото и зарублено во время бегства. Благодаря победе под Шепелевичами Трубецкой уже через две недели взял крепость Шклов, а еще через полмесяца капитулировал литовский гарнизон Смоленска и этот город навсегда вернулся в состав России.

На заставке - войско Алексея Михайловича выступает в поход из Москвы, картина Сергея Ефошкина.

786240

Царь Алексей Михайлович, воевода Алексей Трубецкой и великий гетман литовский Януш Радзивилл.

Polskie_peshie_gayduki_Nachalo_XVII_v

Польско-литовская пехота XVII века.

panzer

Литовские кавалеристы того же периода.

ivanIII_06-1

Русские артиллеристы и знаменосец одного из полков "солдатского строя".

001 (3)

Русские рейтары времен войны 1654-1667 годов. Рисунки Александра Ежова.

002

Русские знамена и боевые топоры XVII века.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Картина на заставке, откровенно говоря, производит довольно фантазийное впечатление. Похоже, автор вдохновлялся соответствующей сценкой из фильма про "Ивана Васильевича...":)

Недомерок с цвайхандером среди литовских пехотинцев тоже смотрится весьма нетривиально...
Это мальчик-оруженосец. А на заставочной картинке так называемые "жильцы" - юноши из дворянских семей, жившие в царском дворце (отсюда название) и составлявшие личную гвардию царя. Позолоченные крылья действительно составляли элемент их униформы, очевидно, их скопировали у поляков.
Ефошкин (к сожалению, он недавно умер), хорошо разбирался в русской униформистике, он работал художником в музее "Бородинская панорама".
Не понял
(Anonymous)
Не понял, а с чего это сегодня Вы пишите, что Смоленск навсегда русский?
Не Вы ли восхищались польской армией во время восстания 1830-1831гг?
Re: Не понял
Во-первых, где вы увидели восхищение, господин анонимный тролль, а во-вторых, какое отношение к этому восстанию имеет Смоленск?
урон русской армии был ничтожен - всего девять убитых и 97 раненых
если цифры правдивы т,то получается до рубки дела не дошло? Противник был расстрелян на подходе ?
сейчас хохлы прискачут и скажут что все это враки
а при чем тут хохлы?))) так то воевали русские и мы литовцы...)))

6 лет россия не хотела влезать в разборки у своих "забавных соседей" и все таки влезла. при этом те кто звал на помощь, разу же перебежали к своим вчерашним оппонентам. все то мне напоминает события сегодняшних дней...
Отличный материал! Утаскиваю к себе. Подобные даты необходимо помнить, так что - большое спасибо, Вячеслав Игоревич!
Победа над литовцами
Стоило бы, кстати, для регулярного напоминания нашим "небратьям" эту дату отмечать ежегодными военными парадами и масштабными реконструкциями. Чтобы современным прибалтам (а также полякам) сильнее икалось. Чтобы на них приступ медвежьей болезни нападал при одном только упоминании слова "Россия". А то слишком уж наглый тон взяли, воображая, что американские паханы всегда и во всём будут их крышевать.
Re: Победа над литовцами
а чем вам братский славянский народ не угодил? или прибалты? в свое время граница литвы шла примерно по нынешнему мкаду... а князь василий темный визировал все свои указы у своего тестя витовта...)))
Re: Пожарский
Это какой Пожарский? Тот самый? Или потомок?
Польско-литовская пехота
По поводу картинки "Польско-литовская пехота". Судя по лицам, автор данной иллюстрации за что-то очень сильно не любит поляков и литовцев. Изобразил их с лицами каких-то упитых в хлам гопников.
Re: Польско-литовская пехота
Да уж, рисовал явно не поляк и не литовец. Сразу вспоминается анекдот про пиво с раками. :)
Картинки
"войско Алексея Михайловича выступает в поход из Москвы, картина Сергея Ефошкина."
Красиво и не особо верно,
Алексей Трубецкой реконструкция Олега Фёдорова - мне не нравится.
Пехота гайдуцкая - Мак Брайт из мен-ет-армс. По полякам у него было два халтурных номера.
Не литовские кавалеристы. Справа из МакБрайта это польские.
Русские артиллеристы - это странный и халтурный номер про русских и Ивана Страшного. Великий Мак Брайт хреново перерисовал с моих картинок из "Цейхгауза". Про знаменосца - опять Фёдоров и опять мне не нравится.
Русские рейтары там не обе Ежова. Того только левая. Как реконструкция - просто бред. Вообще не обсуждается.
Не боевые топоры, а бердыши. Это разные вещи.
Ну так.
А бердыш это разве не разновидность топора?
Кстати, я Вам в личку письмо отправил...