я

Четверть века ГКЧП

гкчп

Ну, что, отметим юбилей последнего знаменательного события в истории СССР?

Как известно, ровно 25 лет назад, 18 августа 1991 года, вице-президент Янаев подписал указ об отстранении от власти "по состоянию здоровья" президента Горбачева и о возложении на себя президентских полномочий. И в тот же день министр обороны Язов отдал приказ о вводе в Москву 2-й Гвардейской мотострелковой, 4-й Гвардейской танковой и 106-й воздушно-десантной дивизии. Правда, народу все это стало известно лишь на следующее утро.

С тех пор много воды утекло и многие успели не раз поменять свое отношение к тогдашним событиям. Интересно, как оцениваются они сегодня? Я решил замутить по этому поводу очередной опросик.

Я считаю, что создание ГКЧП это...

Абсолютно правильное решение. Жаль, что его авторам не хватило отваги, чтобы довести дело до конца.
39(33.6%)
Запоздалая и безнадежная попытка спасти то, что спасти было уже невозможно.
63(54.3%)
Опасная авантюра, которая могла привести к гражданской войне.
10(8.6%)
А мне пофигу.
4(3.4%)


promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Инициатива хорошая .Жаль только
-"Настоящих буйных мало
Вот и нету вожака"(с)
Вожаки были, вот только народ их как-то совсем не поддержал. По крайней мере, в Москве я это видел собственными глазами.
/поправляя шапочку из фольги/
А где пункт провокация/хитрый_план_Горбачева/Ельцина/Моссада?
Второе. До гражданки бы еще не дошло, но по любому фарш пропустить назад было уже невозможно. Был бы полный саботаж на местах, а поставить всюду по верному лейтенанту со взводом - всей СА бы не хватило.
Вообще удивляюсь, что даже те части трех дивизий поддержали это на первых порах, ибо после Вильнюса все было ясно - руководители любой силовой акции продадут и предадут своих подчиненных первыми же
Отметим главное
(Anonymous)
Главное, что Вашим друзьям- диссидентам стало хорошо
после победы Августовской Буржуазной Революции.
Они сейчас где живут, в США?
Не хватает пункта "предсмертные судороги советской системы продемонстрировавшие что "вывести наверх" она смогла только трусов, дураков и приспособленцев".
Вот кстати да, руководство путча продемонстрировало ровно одно- недоумение, как такие люди смогли оказаться на таких постах. Стало понятно что СССР доживает последние дни.
(Anonymous)
Очень жаль, что у партии не было собственных вооруженных сил, которые имелись даже у соц. стран Восточной Европы, раз уж "советская" армия стала вдруг такая "аполитичная". Да и начинить наведение порядка надо было б пораньше - хотя бы годика на 2-3. А то спохватились пить Боржоми.
/критично поглядывая на КПСС обр.1989-91 гг./
Вот "партийная" армия развалилась и предала бы первой)))
Давно уже было доказано, что ГКЧП было АБСОЛЮНО законным. Это тогда демократы лили грязь на ГКЧП, обзывая их пучистами. Кстати так же нашли и доказательства того, что противодействие (в самом начале) ГКЧП шло от США.
Ельцин первым доложил в США, что СССР больше нет
Ельцин первым доложил в США, что СССР больше нет

Бывший вице-президент РФ Александр Руцкой в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал о событиях августа 1991 года. Во время путча Руцкой был одним из активных организаторов обороны Белого дома и вместе с Ельциным противостоял сторонникам ГКЧП.

«Проходила развединформация о том, что вот-вот будет штурм Белого дома – это здания Верховного совета и правительства РСФСР. И как только проходит эта информация, тут же Ельцин взял и собрался в американское посольство. Я его все время останавливал. Говорю: "Борис Николаевич, этого делать нельзя. Вы понимаете, что делаете?"» – вспомнил Руцкой.

По его словам, Ельцин неоднократно общался с руководством США.

«Когда подписали договоры в Беловежье, первым, кому Ельцин доложил, что Советского Союза больше нет, стал Джордж Буш», – заявил также Руцкой.

Вскоре после распада СССР у Александра Руцкого возник конфликт с президентом Ельциным, который закончился беспорядками в Москве в октябре 1993 года и отстранением Руцкого от должности.

Чем был августовский путч 1991-го – попыткой спасти СССР или спланированной политической провокацией? Почему президент Горбачев оказался на отдыхе у моря в те дни, когда на улицы Москвы были введены танки? Отчего тряслись руки у главного путчиста Геннадия Янаева? Как Борис Ельцин оказался на танке с речью к россиянам?

Вопросов о путче и сегодня больше, чем ответов. Рассекреченные документы ЦРУ прольют свет на события 25-летней давности. Журналисты телеканала «Звезда» вместе с очевидцами изучили тайные механизмы, которые привели СССР к катастрофе, отголоски которой ощущаются до сих пор.

_http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201608120801-c3z6.htm
Re: Ельцин первым доложил в США, что СССР больше нет
После того как Руцкой разосрался с Ельциным, всё то, что они говорили друг о друге, надо делить на число "пи". :)
Колеблюсь между п.1 и 2. Наверное, всё-таки шансов было мало, но лучше так, чем ничего не делать.
Думаете, в той ситуации какой-то мудрец еще мог предотвратить развал СССР?
Мне кажется, что создателям ГКЧП не хватило не столько даже отваги, сколько политической мудрости. Над ними слишком тяготели партийные догмы. Если бы Язов решился на создание офицерских ударных батальонов (по образцу белых марковцев и дроздовцев) - эти части стопудово выполнили бы любой приказ и разметали бы толпу у "белого дома", а Ельцина утопили бы в унитазе (с последующим объявлением о самоубийстве первого и последнего президента РФ). А солдаты-срочники, которых нагнали в Москву, увы, так и не поняли, почему они должны обстреливать и давить гусеницами своих же дворовых приятелей в гражданской одежде, собравшихся на "защиту демократии". Да и Язов, судя по его воспоминаниям, всё же побаивался "стрелять по своим".

Вот пишу я всё это, а у самого в голове вертятся собственные воспоминания о том, что моя первая любовь со своей сестрой были там, на баррикадах у "белого дома", среди "защитников демократии", и всерьёз были готовы бросаться под танки... Такая вот наша история.
Ой, видели бы вы тогдашних офицеров. Они бы скорее самого Язова с Янаевым в сортире утопили, потому что Ельцин им обещал, что скоро они будут жить "как в Америке". :)
Постскриптум - о личном
Симптоматично, что варианта "Я за Ельцина", "ГКЧП было преступлением против человечества" или что-то подобное опрос не предусматривает. Судя по всему, Вам, Вячеслав Игоревич, в той ситуации ельцинисты абсолютно несимпатичны. Как и мне.

Edited at 2016-08-18 04:41 pm (UTC)
Re: Постскриптум - о личном
Третий вариант ответа подразумевает, что ГКЧПисты - преступники.
"Почесав репу", выбираю 2-й вариант из списка. К тому же, и формулировка мне представляется емкой и взвешенной.
к стати
Роль Собчака в событиях освещена очень слабо. В Питере войска не дошли до города пару километров, шла бригада прямо под моими окошками. Собчак приехал в штаб округа и упросил труса-командующего не вводить войска в город и тот подчинился. В том числе потому что к этому времени прошел военный совет и стало понятно, что большая часть курсантов, которые были задействованы согласно плана, находятся в отпусках или в плавании... Командующего за измену сместили приказом ГКЧП и командование передали контр-адмиралу из Кронштадта. И полетели в части телеграммы с требованием арестовывать представителей Командующего округом и этого контр-адмирала....
Re: к стати
Харизматичный был товарищ, по крайней мере в то время.